Как хорошо, что у нас есть Мариинка

Не знаю как вы, а я сегодня действительно горд! Горд за Россию, горд за Мариинский театр, горд за Гергиева, горд за Путина. И не потому, что мы опять кого-то победили. Освободили. Или ещё что-то подобное. Я горд за то, что даже в страшное военное время в России всегда есть люди, которые понимают: музыка — это мир!

Как хорошо, что у нас есть Мариинка


Не первый раз Гергиев со своим оркестром вот так, на развалинах, выступает. Дарит людям чувство мира. Дарит людям будущее. Но то, что произошло в Пальмире, просто великолепно. Понятно, что сегодня напишут о пиар-кампании Кремля, о кремлевских происках, о российской культурной экспансии. Много чего напишут. Такие вещи замечают.


Что же произошло? Почему я решил об этом написать? А произошли две важнейшие вещи. Во-первых, перед началом концерта Гергиев показал зрителям обращение президента России. Вроде бы ничего экстраординарного в этом нет. Вполне обычная практика. Но вчитайтесь в цитату.

Кроме благодарности за концерт там прозвучали важные слова: "…как знак благодарности, памяти и надежды всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни".

Ни слова о роли России в освобождении, ни слова о происках кого-то и делах этих самых "кого-то". Ни слова о героизме. Просто благодарность всем за борьбу с мировым терроризмом.

Я разговаривал с одним из офицеров-сирийцев, который участвовал в этой войне. Правда, сегодня он в России. Учится. И знаете, что он сказал по этому поводу? Не поверите, но сириец стал, как нас называют "заклятые друзья", ярым сторонником Путина, "путиноидом". Просто потому, что там погибли его братья (в буквальном смысле), его товарищи. И руководитель такой страны, как Россия, пусть и не прямо, но сказал об этом. Мелочь, на которую мы и внимания не обратили бы, а вот он обратил.

Ещё очень хочется упомянуть о музыкантах Мариинского театра. Когда в 2008, через десять дней после окончания войны в Цхинвале звучала музыка, это воспринималось как вполне нормальное явление. Война-то закончилась. Мы совершенно забыли, кто играл эту музыку. Мы забыли, что музыканты не солдаты. Они войну и армию воспринимают только по видеосюжетам на ТВ.

Но приехали, играли, встречались с местными жителями. Приехали на войну! Точно так же, как и вчера. На войну, где в любой момент может откуда-то прилететь "подарок" в виде мины или снаряда, где жизнь и смерть стоят рядом. Где смерть вообще явление обычное. Не вызывающее особых эмоций. Ну, не повезло. Все там будем.

Я горд тем, что у нас такие мужественные музыканты! Им никто об этом не скажет. А я скажу. Горд вашим мужеством!

Позволю себе процитировать ТАСС. Это слова Гергиева о концерте.

"Наш концерт в истерзанной Пальмире — это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом". "...наша душевная боль, негодование, протест против варварства и насилия, против нелюдей, уничтожавших бесценные памятники мировой культуры, устроивших здесь место массовых казней".

Понятно, что сегодня мы в преддверии праздника. Мы в ожидании Дня Победы. Но, вот такие победы, победы российского искусства, не менее важны, чем победы нашей армии. Это победы духа России.

Кстати, для тех, кто любит "жареное", есть тоже "блюдо". При исполнении "Кадрили" Родиона Щедрина солировал друг Путина, тот самый "олигарх-музыкант", директор питерского Дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин. Так что умеет президент выбирать себе друзей. И инструменты там, на концерте, были великие. Страдивари, Гварнери...

А в целом хорошо, когда в России есть такие вот простые люди. Не герои боевиков, а просто мужественные люди, которые делают своё дело в трудных, даже опасных условиях. Невольно вспомнил кадры из фильма о битве за Москву. Когда на передовую приехали артисты ансамбля Александрова. Но выступать им было негде. Началось наступление. И тогда, по приказу командующего, концерт состоялся... по полевым телефонам. Не знаю, так ли это было на самом деле или киношники приукрасили события, но выступление оркестра Мариинки того же порядка.

Этот день мы приближали как могли... Это и об артистах Мариинского театра.

Как хорошо, что у нас есть Мариинка
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. a.s.zzz888 10 мая 2016 06:46
    Мир давно поделён на два лагеря.И неизвестно буду-ли жить вместе. Скорее всего нет. Но праздник музыки в Пальмире - это доказательство нашего миролюбивого народа Не троньте нас, и мы не троним никого!
    А таким, как министр ИД англосаксов - место на помойке Истории.
    1. Андрей К 10 мая 2016 07:23
      Мир поделен. С Вами согласен.
      Насколько я ощущаю - выступление в Пальмире, это не для пропаганды, как пишут некоторые коллеги из Европы. Это мощнейшая поддержка сирийцев, мы дали им надежду и по возможности её подкрепляем.
      Не только поставками оружия, нашими ВКС, но и посредством музыки.
      1. Alena Frolovna 10 мая 2016 17:30
        Но необходимо заметить, что прежде чем в Пальмиру приехал Гергиев, своей жизнью ради неё пожертвовал Александр Прохоренко.
        Чтобы там могла прозвучать классика, сначала должен был придти солдат-освободитель.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 10 мая 2016 07:52
      Гергиев остается верен себе и искусству. Од давал концерт в сожженном фашистом Саакашвили Цхинвале, теперь в разбитой фашистами Пальмире. Искусство вечно, в отличие от либероидных "Ельцин-центров".
      1. smel 10 мая 2016 21:07
        Следующий концерт - в Вашингтоне
  2. Комментарий был удален.
  3. AYUJAK 10 мая 2016 07:01
    Запад, как обычно, не увидит этого. Хотя мы ведь не для запада стараемся. Запад - не весь мир. А в мире должны оценить. Гергиев молодец что не побоялся и повез труппу.
    1. Комментарий был удален.
  4. parusnik 10 мая 2016 07:10
    Западная пресса и политики на гуано изошлись..Не понравился им концерт..Как только не поливали..Но это всё от злобы..Поэтому можно сказать, помимо армии, флота и ВКС у России есть еще и Мариинка..
    1. Kos_kalinki9 10 мая 2016 07:35
      Западная пресса и политики на гуано изошлись..Не понравился им концерт

      Ну так конечно.Играли то не по ИХ нотам.
  5. Mantykora 10 мая 2016 07:35
    Когда будут играть в Киеве, в Мариинском парке?
    1. Стирбьорн 10 мая 2016 08:51
      Цитата: Mantykora
      Когда будут играть в Киеве, в Мариинском парке?

      Риторический вопрос...Я бы еще добавил Одессу с Куликовым Полем - вот там бы сыграть.
  6. алекс-сп 10 мая 2016 07:40
    Мариинка - большая сила... Но это только полсилы, возродившаяся Русская культура- вот это будет настоящая победа.
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  8. технарь 10 мая 2016 07:54
    Как здорово! Это на контрастах: противовес культуры и варварства, добра и животной злобы, созидания и разрушения. Здорово, что этот концерт символично связал две Пальмиры: Южную и Северную. Здорово, что этот акт добра и света невозможно скрыть от мира, как бы ни хотелось этого нашим сами понимаете каким "партнёрам". Этот концерт стал символом возрождения Сирии и освобождения ее от игиловского мракобесия.
    1. Стирбьорн 10 мая 2016 08:53
      Цитата: технарь
      Этот концерт стал символом возрождения Сирии и освобождения ее от игиловского мракобесия.

      Где это возрождение? К Пальмире опять халифатчики стягиваются, под Алеппо зеленых уже больше чем САА - турки их еще бронетехникой насытили. Даже под Дамаском и уже в отбитом Хомсе, бои снова разгораются...
  9. Познающий 10 мая 2016 09:15
    А вот эт действительно пощечина амерам и их типа "умеренным"; организовать такое под силу только тем, кто ведёт полный контроль над территорией. А вообще-то может так:
  10. Егоза 10 мая 2016 10:42
    "Все проходяще, а музыка - вечна". - говорил Леонид Быков в своем фильме "В бой идут одни старики". И он прав. Нынешние музыканты поддерживают славные традиции тех, кто прошел войну, играл в блокадном Ленинграде, ездил с концертами по фронтам...Честь и слава им!
  11. василий50 10 мая 2016 11:06
    Духовное развитие всего общества, без *выделения* элит, была основой политики СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Доступность образования и всего что развивает *культурный уровень* всех слоёв населения и сегодня воспринимается в РОССИИ как нечто само собой разумеющееся, отсюда и гордость за ИСТИННЫХ деятелей КУЛЬТУРЫ и благодарность. ГРАЖДАНСКАЯ позиция не всем доступна, в *болоте* околокультурных и прочих, примазывающихся к культуре, в этом кроется истинная причина импотенции тех кто громко чего заявляет, а вот создавать ... .
  12. dr. sem 10 мая 2016 11:43
    Всё прекрасно. но как жить в РФ будем?
    "Министерство экономического развития России предложило ограничить рост зарплат россиян в 2016-2017 годах - на время выхода из кризиса. На такую жертву Минэкономразвития идет ради роста ВВП в 4,5% к 2019 году.
    Минэкономразвития предложило новый рецепт выхода из криса, в котором предлагается ограничить рост зарплат россиян в 2016-2017 годах с обещанием их последующей компенсации в 2018-2019 годах. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на опубликованный доработанный проект макроэкономического прогноза МЭР на 2016-2019 годы.
    На такие жертвы ведомство Алексея Улюкаева вынуждено пойти ради роста ВВП в 4,5% к 2019 году. Также МЭР рассчитывает на бурный рост корпоративных прибылей в 2018-2019 годах, инвестиции из Фонда национального благосостояния и бюджета в "системообразующие и эффективные инвестпроекты" и сокращение потребления энергии.
    "Цель - преодолеть переходный период до 2019 года, когда ускоряющийся рост инвестиций, согласно плану, достигнет 24,1% ВВП. Их источниками в этой схеме будут не столько сбережения населения, сколько корпоративные прибыли", - приводит "Коммерсантъ" слова Улюкаева. Однако, по данным издания, "ощутимый рост может начаться только после президентских выборов 2018 года".
    В то же время ведомство Улюкаева прогнозирует рост числа бедных в стране. "Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году", - сообщает издание."
    Как поднимать экономику при "помойном" спросе нищего населения? Кто и на ЧТО будет что либо покупать (кроме жратвы, конечно)?
  13. Severok 10 мая 2016 13:47
    А меня знаете ли просто потряс один момент - когда в паузе запели дети!
  14. кедр 10 мая 2016 15:50
    Цитата: Mantykora
    Когда будут играть в Киеве, в Мариинском парке?

    Будут.., но не раньше, чем парни и мужики забритые в АТО повернут свои штыки против англо-американских захватчиков НАТО, засевших в Киеве, и устроят им свой концерт по полной программе... Давно выпрашивают!
  15. Робертъ Невский 10 мая 2016 17:24
    Вликая нация, Великая музыка, Слава!!!!
  16. Комментарий был удален.
  17. беспредел 10 мая 2016 20:45
    Красавчик!!!! 5 балов!
  18. faterdom 10 мая 2016 23:12
    Хотелось бы с удовольствием посмотреть концерт Гергиева с оркестром в Одессе.
    Условия: незадолго перед началом Мишико съедает от страха галстук и героически убегает в неизвестном западном направлении.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня