«Запрещённый» День Победы. Как 9 Мая проходит на Украине и в странах Прибалтики

9 мая 2016 г. Россия и многие другие страны отметили День Победы. В Москве и целом ряде других крупных городов страны, а также на военной базе Вооруженных сил Российской Федерации Хмеймим в Сирии прошли военные парады, посвященные 71-й годовщине победы над гитлеровской Германией. В российских городах, кроме военнослужащих российской армии и флота, сотрудников других силовых структур, в торжественных мероприятиях принимали участие немногочисленные уже, к сожалению, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты и школьники, представители общественных организаций, просто патриотично настроенные граждане. Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала множество участников по всей стране. Только в Ростове-на-Дону в шествии «Бессмертного полка» приняло участие около 50 тысяч человек. В столице России Москве на акцию «Бессмертный полк» вышло свыше 700 тысяч человек — горожан и гостей города.




Но, кроме России, День Победы с полным правом отмечают и многие жители тех бывших республик Советского Союза, в которых после распада СССР у власти оказались прозападные правительства. В странах Прибалтики, а с недавнего времени и на Украине, власти делают все возможное, чтобы изжить память о великой победе советского народа над гитлеровскими захватчиками. История Великой Отечественной войны нагло перевирается и оскверняется современными «геббельсами». И, тем не менее, и на Украине, и в прибалтийских государствах огромное количество людей, несмотря на антисоветскую и антироссийскую политику властей, признают и почитают День Победы. Ведь в разгром гитлеровской Германии внесли вклад все народы Советского Союза. Но сегодня тем, кто не побоялся открыто праздновать День Победы в Латвии, Эстонии или на Украине, не позавидуешь.

В Эстонии полицейскими был вызван на допрос Дмитрий Линтер, являющийся организатором акции «Бессмертный полк» на территории страны. Известно, что 7 мая Дмитрия Линтера задержали на российско-эстонской границе, когда он возвращался в Эстонию из России. Линтер был вынужден провести на пограничном пункте девять часов, прежде чем его все же пустили на территорию Эстонии. Секретарь полиции безопасности Эстонии Харрис Пуусепп рассказал журналистам, что Линтера вызвали на допрос в качестве свидетеля, но отказался раскрыть подробности, по какому именно делу проходит свидетелем общественный деятель. Поэтому есть основания предполагать, что причиной повышенного внимания полицейских к Дмитрию Линтеру может являться именно его активная общественная деятельность, в том числе и проведение акции «Бессмертный полк». Тем не менее, в Таллине марш «Бессмертный полк» состоялся и собрал около 500 человек, вышедших почтить память павших на фронте солдат и офицеров и ушедших из жизни уже после войны ветеранов.

Как известно, в Эстонии День Победы давно не является официальной праздничной датой. Вместо него в стране отмечают некий «День Европы» — годовщину подписания договора между Францией и Германией о промышленном союзе, который положил начало процессу европейской интеграции. Тем не менее, тысячи жителей страны — потомки участников Великой Отечественной войны — не забывают дату 9 мая. Желающие почтить память участников Великой Отечественной войны собираются у памятника «Бронзовый солдат» на Военном кладбище в Таллине. Там присутствуют общественные организации, представители посольств России и Белоруссии, священнослужители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В этом году в Таллине прошел первый марш «Бессмертный полк — Таллин», участники которого возложили цветы к памятнику «Бронзовый солдат». Кроме того, акции «Бессмертный полк» прошла в Силламяэ, Нарве, Кохтла-Ярве и Йыхви. В Тарту, Пярну и ряде других городов неравнодушные граждане посетили братские могилы красноармейцев, которые отдали свои жизни за освобождение Эстонии от гитлеровских захватчиков. В честь Дня Победы в эстонских городах проводятся и праздничные концерты, которые организуются общественными организациями.

В Латвии вместо Дня Победы теперь 8 мая празднуют День победы над нацизмом во Второй мировой войне — по образцу стран Западной Европы и США. Именно в этот день проходят официальные мероприятия, в которых участвуют представители руководства страны. Однако, поскольку в Латвии значительную часть населения страны составляют русские, а многие латыши являются потомками участников Великой Отечественной войны в составе Красной Армии, праздничные мероприятия проходят и 9 мая. В этом году 9 мая торжественная церемония началась у памятника Освободителям в Риге. В мероприятии приняли участие мэр Риги Нил Ушаков, послы России и других государств, активисты общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и их родственники. Кстати, Нил Ушаков, о котором «Военное обозрение» уже писало, является одним из активных участников и организаторов торжественных мероприятий в честь Дня Победы на протяжении многих лет. Следует отметить, что в этом году в Латвии не будет прямой трансляции торжественных мероприятий в Москве. Дело в том, что 7 апреля 2016 г. в стране было запрещено вещание российского телеканала «Россия — РТР» сроком на полгода. Латвийские власти обвинили телеканал в «разжигании вражды и призывах к военным действиям». Латвийские националистические партии известны крайне негативным отношением к советской эпохе в истории страны. Именно они являются основными сторонниками законов о декоммунизации Латвии, предусматривающих уголовную ответственность за любые положительные высказывания о советском прошлом.

В отличие от прибалтийских республик, которые стали демонстрировать свое негативное отношение к любой позитивной информации о советском прошлом, в том числе и к Дню Победы, на Украине долгое время День Победы отмечался на официальном уровне. Сама возможность запрета на Украине празднования Дня Победы еще несколько лет назад казалась полнейшим абсурдом — миллионы уроженцев Украинской ССР погибли от рук гитлеровцев, миллионы участвовали в Великой Отечественной войне в рядах Красной Армии и в партизанских формированиях. Впрочем, негативное отношение к празднованию Дня Победы имело место в западных областях Украины. Его активно пропагандировали представители радикально-националистических организаций, для которых русофобия и антисоветские настроения являются «визитной карточкой». Боевики правоэкстремистских организаций совершали провокации на праздничных мероприятиях, а порой и открыто нападали на их участников, не стыдясь при этом бить стариков — ветеранов. На Западной Украине правым радикалам потворствовали местные власти. Еще в 2010 году суд Львова запретил любые мероприятия в День Победы. 9 мая 2011 г. во Львове произошли массовые столкновения между представителями пророссийской политической партии «Родина» и украинскими националистами. В ход пошли камни, дымовые шашки, «травматы», один человек был ранен, но активистам «Родины» удалось прорваться к Холму Славы и поднять там красное знамя Победы.

Первые попытки «пересмотреть» историю Украины на официальном уровне были совершены при президенте Викторе Ющенко, который перенес дату проведения традиционного военного парада на 24 августа — День независимости Украины. Стала активно пропагандироваться точка зрения о том, что подлинными защитниками Украины были не жители УССР, сражавшиеся в рядах Красной Армии и партизанских отрядов, а члены Украинской повстанческой армии. Напомним, что УПА действительно проводила операции и против гитлеровских войск на Украине, но ее главным противником оставался Советский Союз. Против Красной Армии УПА воевала и после победы над Германией — до 1949 г., а отдельные очаги сопротивления «бандеровцев» оставались и всю первую половину 1950-х гг. Впрочем, открыто демонстрировать неприятие Дня Победы Виктор Ющенко не решался — он побывал на параде в честь 60-летия Победы в Москве 9 мая 2005 г., участвовал в возложении венков на могилу Неизвестного солдата в Киеве.

Сменивший Ющенко на посту президента Украины Виктор Янукович относился к Дню Победы гораздо более уважительно. 9 мая 2010 года в Киеве и других крупных городах страны прошли военные парады в честь 65-й годовщины победы над гитлеровской Германии. В Киеве пронесли 142-метровую георгиевскую ленту, в параде принимали участие военнослужащие специально прибывших в страну белорусского и российского подразделений. Россию на параде представлял 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения Воздушно-десантных войск России. Однако, после государственного переворота, произошедшего в 2014 году, новые киевские власти, ориентирующиеся на США и активно использующие антироссийскую риторику (если не сказать больше — превратившие русофобию в главную идеологию украинского государства), в корне пересмотрели официальную позицию страны в отношении Дня Победы. В апреле 2015 г. празднование Дня победы на Украине было отменено. На официальном уровне произошел отказ от терминов «День Победы» и «Великая Отечественная война». Теперь Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а все торжественные мероприятия перенесены на 8 мая — именно в этот день победу над Германией отмечают в США и странах Западной Европы. День победы над нацизмом на Украине называют еще и Днем памяти и примирения. Интересно, кого с кем хотят «примирить» украинские власти? Палачей концлагерей с их жертвами? Или солдат, четыре года воевавших против фашизма, с пособниками гитлеровцев — полицаями, творившими беспредел в отношении мирного населения оккупированных территорий?

«Запрещённый» День Победы. Как 9 Мая проходит на Украине и в странах Прибалтики


На Украине теперь запрещены основные символы Победы — георгиевская ленточка и красное знамя. По понятным и всем известным причинам георгиевская лента особо ненавидима киевской властью и украинскими националистами. Теперь она связывается исключительно с народным сопротивлением на Донбассе, которое киевские власти называют «сепаратизмом». Что касается красного знамени, то его использование официально запрещено на Украине в соответствии с законом о декоммунизации. Новые власти страны нашли для Дня победы над нацизмом новые символы — маки, которые используются в Европе, и красно-черные ленты — цвет флагов украинских националистических организаций (которые в символике подражают УПА).

Запрет на использование символики Великой Победы уже в силе, поэтому на Украине начались репрессии против тех, кто 9 мая не боится выйти с георгиевской лентой или красным знаменем. Буквально 9 мая 2016 г. стало известно, что Национальная полиция Украины открыла уголовное дело в связи с фактом использования Знамени Победы в Черкассах — на праздничном мероприятии в честь 71-й годовщины победы над гитлеровской Германией. Дознание будет осуществляться в соответствии с уголовным делом, возбужденным по статье 436 Уголовного Кодекса Украины — «Пропаганда войны и посягательство на внешнюю безопасность, миролюбивую политику государства». Как стало известно, красное знамя попытались поднять ветераны, после чего на них напали активисты украинской национал-радикальной партии «Свобода» и боевики из известного своим участием в войне на Донбассе добровольческого батальона украинской Национальной гвардии «Азов». Хотя драку удалось пресечь, теперь есть риск того, что украинские власти арестуют ветеранов — очень пожилых людей — лишь за то, что они вышли 9 мая, в свой праздник, со своим знаменем.

9 мая 2016 г. конфликты происходили и в других городах Украины. Так, в оккупированном Славянске группа радикалов напала на торжественный марш Победы и облила зеленкой ветеранов войны и народного депутата Наталью Королевскую. Во время нападения молодые люди выкрикивали лозунги «Слава Украине! Героям слава!». Чтобы не потерять «лицо» окончательно, украинские власти решили имитировать гневную реакцию на действия провокаторов. Национальная полиция Украины задержала всех участников нападения на праздничное шествие, после чего они были доставлены в отдел полиции, а в их отношении начато дознание.

Столкновение произошло и в Харькове. Здесь подрались две группы участников праздничного мероприятия у Мемориала Славы. Одни люди пришли с украинскими флагами, другие — с советскими знаменами. Как стало известно, в праздничном шествии шли представители власти, ветераны и члены украинских националистических организаций. За ними следовала колонна пророссийских активистов со знаменами Победы, красными флагами и георгиевскими лентами. Украинские националисты напали на депутата городского совета Харькова Андрея Лесика, являющегося членом Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Красный флаг, который Андрей Лесик нес в своих руках, нападающие сорвали с древка. Началась драка, в которой пострадали два человека, включая кинувшегося разнимать дерущихся сотрудника Национальной полиции Украины.


День Победы продолжают отмечать, как мы видим, и в тех странах «ближнего зарубежья», где власти настроены по отношению к России и к советскому прошлому очень негативно. Все принимаемые законы о «декоммунизации», атаки праворадикальных сил на демонстрации, меры цензуры в средствах массовой информации — ничто по сравнению с народной памятью о Великой Победе. Не исключено, что рано или поздно история опять расставит все по своим местам.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти