Украинские националисты в День Победы попытались сорвать шествие ветеранов ВОВ в нескольких городах страны

В Николаеве члены так называемого гражданского корпуса «Азова» 9 мая напали на участников мирной акции, организованной в честь годовщины Победы, сообщает Взгляд со ссылкой на «Громадськое радио».




Сначала дорогу демонстрантам перекрыли сотрудники полиции, которые потребовали убрать из колонны красные флаги. Им ответили, что такие флаги разрешены, поскольку на них нет никаких надписей и символов. В итоге демонстрантам удалось прорваться через полицейский кордон.

Но затем в центре города на колонну напали «азовцы». Они стали «вырывать из рук участников демонстрации флагштоки с красными полотнищами, из-за чего разгорелись потасовки, переросшие в столкновения», пишет издание.

Полиция не сумела вовремя разделить два неприятельских лагеря, и в результате националистами был сильно избит пожилой мужчина, который от ударов упал на землю и потерял сознание.

Нападавшие, естественно, скрылись, а правоохранители пообещали установить их личности и задержать.

А в Славянске радикалы облили зелёнкой участницу Великой Отечественной войны 91-летнюю Любовь Печко и депутата «оппозиционного блока Наталию Королевскую.

«Их действия – это не просто кощунство по отношению к ветеранам и пожилым людям. Это подлость, низкая и недостойная! И сделано это было не без одобрения власти, которая продолжает отнимать у ветеранов историю, которая написана их подвигами, их героизмом, их самоотверженностью», – заявила Королевская.

Она отметила, что «именно ветераны являются настоящими патриотами своей страны, потому что патриотизм – это конкретные дела и конкретный след в истории, а не красивые ничем не подкрепленные лозунги».

«Ветераны просили передать всем, что они не испугались, и, как когда-то они победили в Великой Отечественной войне, сегодня мы вместе добьемся победы над неадекватностью, радикализмом и озлобленностью. Мы не дадим никому переписать историю и отнять у людей память о Великой Победе. Великий подвиг всегда будет жить в наших сердцах и в истории нашей страны», – подчеркнула народный депутат.

В Одессе в пику акции «бессмертный полк» националисты устроили свой «парад вышиванок».

«Майдановцы колонной вместе с полицией прошли к Аллее Славы, где их под крики "Фашизм не пройдет", "Одесса – славный город" встречали участники "Бессмертного полка". В ответ представители патриотических организаций начали скандировать: "Слава Украине! Героям слава!" В итоге участники обеих акций начали перекрикивать друг друга. Правоохранители выстроили между ними кордон и сдерживали столкновения», – рассказывает местная пресса.

«Вышиванки» возложили к мемориалу цветы, спели гимн Украины и покинули Аллею Славы. Участники «Бессмертного полка» остались у памятника Неизвестному матросу, вспоминали фронтовиков и пели песни военных лет.

В Черкассах «азовцы» и «свободовцы» фактически сорвали торжественное мероприятие. Они оскорбляли ветеранов, называя их «ряжеными клоунами» и требовали убрать красный флаг. Во избежание конфликта полицейские также потребовали убрать полотнище. В итоге правоохранители своего добились, и флаг был занесён в здание горисполкома.


Использованы фотографии:
http://rusvesna.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти