Афганское правительство переходит от переговоров с Талибаном к показательным казням

Власти Афганистана фактически отказались от попыток договориться с лидерами Талибана и объявили о наступлении «по всем фронтам», сообщает газета Коммерсантъ.

Афганское правительство переходит от переговоров с Талибаном к показательным казням



«В воскресенье в Кабуле были повешены шесть членов движения Талибан, Аль-Каиды и группировки Хаккани. Они находились в тюрьмах по обвинению в убийствах бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани и экс-главы разведки страны Мохаммада Лагмани. Это решение афганского правительства стало наиболее ярким проявлением отказа от политики примирения с Талибаном, которая проводилась последние несколько лет», – пишет газета.

Переломным моментов для нынешнего правительства стал теракт 19 апреля, унёсший жизни 64 человек.

«Время неоправданных амнистий закончилось, – сказал президент страны Ашраф Гани. – Мы будем наступать на Талибан по всем фронтам».

Зарубежные организации уже осудили действия Кабула. В ноте ООН, например, говорится: «Не существует однозначных доказательств того, что смертная казнь действует в качестве надежного способа предотвращения преступлений».

«Стремление быстро отплатить за ужасные преступления, совершенные этими людьми не добавит стране безопасности и не приблизит ее к победе в гражданской войне», – отметили в свою очередь правозащитники из Amnesty International.

Это опасение подтвердил представитель Талибана Забиулла Муджахид. Он заявил: «месть за казнь его собратьев будет немедленной и кровавой». По его словам, боевикам есть на ком отыграться – «в лагерях (группировки) содержится множество военнослужащих Афганистана и иностранных граждан».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти