Мероприятия в честь 71-й годовщины Победы, прошедшие в республиках Средней Азии (фотоподборка)

Торжественные мероприятия в честь 71-й годовщины победы накануне прошли в различных странах СНГ. Несмотря на дождливую погоду праздничные шествия и акции памяти состоялись и в столице Киргизии Бишкеке. По подсчётам киргизских журналистов и по данным местных служб госстатистики, в республике на сегодняшний день проживает менее 900 ветеранов Великой Отечественной войны. С некоторыми из них 9 мая встретился лично президент республики Алмазбек Атамбаев.

Мероприятия в честь 71-й годовщины Победы, прошедшие в республиках Средней Азии (фотоподборка)



Были возложены цветы к мемориалу в честь павших воинов, организованы марши киргизских военнослужащих.

Фото киргизского портала АКИPress:



В акции «Бессмертный полк» в Бишкеке приняли участие не менее 20 тысяч человек.


9 мая мероприятия в честь 71-й годовщины Победы прошли и в Душанбе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон возложил венок к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны таджикским воинам и выступил с речью:
Из Таджикистана на кровавых фронтах войны участвовали сотни тысяч мужчин, показавших невидимый героизм. Большая часть посланцев Таджикистана, исполняя свой сыновний долг, погибла в ожесточенных сражениях войны, память о них навечно запечатлена на страницах истории нашего народа. Несмотря на то, что поле сражения было вдалеке от Таджикистана, однако его влияние ощущалось и наблюдалось во всех уголках нашей страны и в каждой семье. Таджикский народ внёс существенный вклад в обеспечение победы и тыла. Если бы в годы войны не было крепкого и надежного тыла, самоотверженности и неустанной работы трудящихся, никогда бы не обеспечилась эта Великая Победа. Невзирая на многочисленные сложности, таджикский народ за кратчайший срок в тылу мобилизовал все структуры экономики республики на нужды военного периода. Главную рабочую силу в тылу преимущественно составляли женщины, подростки и пожилые люди




639 участников и инвалидов войны 9 мая 2016 года получили по 4 тыс. сомони в качестве единовременной материальной помощи (около 33,6 тыс. рублей).

Прошли торжественные мероприятия и в Узбекистане. Глава республики под звуки военного оркестра возложил венок к монументу «Скорбящая мать», а затем встретился с ветеранами:

Ислам Каримов:
В эти дни во всех городах и селах нашей страны, в каждой семье, стар и млад, все наши соотечественники широко отмечают 9 Мая – День памяти и почестей, 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Мне доставляет большое удовлетворение поздравить наших ветеранов, проявивших мужество и героизм в завоевании этой Великой Победы, наших соотечественников, самоотверженно трудившихся в тылу, пожелать им здоровья, долгих лет жизни.




Эта дата, которая останется в истории как незабываемый день, тот факт, что в числе тысяч и тысяч людей различных национальностей, проявивших мужество и стойкость в завоевании победы над фашизмом, было немало и наших соотечественников, наших отцов и дедов, многие из которых не вернулись с войны, 338 наших соотечественников были удостоены высокого звания героя, тысячи – награждены боевыми орденами и медалями, – всё это, несомненно, переполняет наши сердца чувством гордости.




(...) когда речь заходит о вкладе нашего народа в борьбу против фашизма, мы вновь и вновь вспоминаем те неизмеримые потери, которые навсегда останутся незаживающей раной в наших сердцах.

В связи с этим, думаю, уместно привести следующие цифры.

Население Узбекистана на начало войны составляло около 6,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона участвовали в войне. Если учесть, что более 500 тысяч из них погибли на полях сражений, многие вернулись инвалидами, а многие – пропали без вести, то само собой очевидно, насколько дорого обошлась нам эта победа.


Поздравил ветеранов ВОВ и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов (цитата пресс-службы президента):
День Победы - это праздник, провозглашающий идеи мирного сосуществования, доброй воли, гуманизма, призывающий народы к дружественным и братским отношениям. Праздник Победы играет важнейшую роль в укреплении общественной сплоченности, воспитании молодого поколения в духе истинного патриотизма и высокой нравственности. Мы с уважением вспоминаем своих героев, проявивших в жестоких битвах во имя свободы высокий образец мужества, отваги и несгибаемой воли. Мы также вспоминаем тружеников тыла, которые день и ночь несли трудовую вахту, приближая долгожданную Победу




В годы ВОВ 104 туркмена получили звание Героя Советского Союза, 15 военнослужащих стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же награды за участие в Великой Отечественной войны были получено более чем 70-ю тысячами жителей Туркмении.
Использованы фотографии:
http://kg.akipress.org, http://infoabad.com, http://www.president.tj, http://www.press-service.uz
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти