С юбилеем Ту-160



18 числа этого месяца сверхзвуковой стратегический самолет Ту-160 отметил свое тридцатилетие. 30 лет прошло с момента первого подъёма самолета Ту-160 в небо.
19 числа состоялось торжественное мероприятие, которое проходило в зале совета авиационной компании «Туполев» - отмечали тридцатилетие первого вылета Ту-160. В мероприятии приняли участие - командование дальней авиации, ветераны, принимавшие активное участие в проектировании и разработке самолета, проводившие и обеспечивавшие испытания, и эксплуатацию самолета и его оборудования.

Ту-160 был спроектирован, разработан и прошел испытания в ОКБ «Туполев» в 80-х годах. Он был создан как многоцелевой авиационный комплекс стратегического назначения. На то время обладал непревзойденными техническими и летными качествами, обладал огромным боевым и эксплуатационным потенциалами. Он и на данное время в числе лучших и эффективных решений стратегического авиационного ударного комплекса в мире.
Все наработки по различным проектам, таким как первый в мире пассажирский сверхзвуковой Ту-144 и ряд боевых летающих машин, позволили выпустить в небо технологически уникальный Ту-160. Это выдающийся результат советских конструкторов и отечественного авиастроения.
Впервые прототип «70-01» самолета Ту-160 поднялся в небо 18 декабря 1981 года. Остались в памяти и имена экипажа проводившего испытательный полет:
- командир экипажа Борис Веремей;
- 2-й пилот Сергей Агапов;
- штурман-навигатор Анатолий Еременко;
- штурман-оператор Михаил Козел.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 взят на вооружение в 1987 году и до сих пор эксплуатируется в ВВС России. Он выполняет все поставленные ему боевые задачи в любых метеоусловиях днём и ночью и не зависит от района действия. Может выполнить задачу в глобальных и региональных военных конфликтах.



Ту-160 за всю историю существования установил около 150 мировых рекордов во многих группах по классификации федерации аэронавтики для тяжёлых самолетов сухопутного базирования.
Государственными наградами и премиями за неоценимый вклад и различные достижения в создании отечественного стратегического самолета были награждены около 50 человек, принимавших непосредственное участие в создании Ту-160.
Прием на вооружение стратегического самолета Ту-160 в Советском Союзе, а после в Российской Федерации дало основу для наращивания боевого и ядерного потенциала. Он служит одним из гарантов ядерной безопасности России и своим существованием обеспечивает стабильность в целом мире.
В 2004 году была запланирована постройка 3-х новейших самолетов Ту-160, сроки готовности и ввода в эксплуатацию на сегодня точно не определены.
Ту-160 имеет семь известных модификаций, некоторые из них остались только чертежами на бумаге.
Имеются данные по модернизации, в которых самолет получит космическую связь и сможет дополнительно нести современные авиабомбы.
Всего было построено около сорока стратегических ракетоносцев. 15 из них до недавнего времени числились в Военно-Воздушных Силах Российской Федерации.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти