Проект среднего танка для экспортных поставок M.K.A. (Германия)

В середине тридцатых годов прошлого века нацистская Германия начала строить свои вооруженные силы, а также активно занялась разработкой новых вооружений и техники. Всего за несколько лет был разработан широкий ряд различных бронемашин разного назначения, в первую очередь танков. В 1936 году появилось предложение строить танки не только для себя, но и для экспортных поставок. Среди прочих боевых машин для продажи был предложен средний танк M.K.A.

История проекта M.K.A. (Mittlerer Kamfpanzer Ausland – «Средний танк – зарубежные страны») восходит к программе разработки перспективного среднего танка для Вермахта. В начале 1934 года стартовал проект создания новой бронемашины, в котором были задействованы фирмы Daimler-Benz, Krupp, MAN и Rheinmetall. Результатом последующих работ стало появление нескольких новых проектов танков. Машина, созданная специалистами «Даймлер-Бенц», в 1936 году была принята на вооружение под обозначением Panzerkampfwagen III Ausf.A. Прочие проекты, в том числе разработка фирмы «Крупп», в свою очередь, остались не у дел.

Не желая терять возможные заказы, компания Krupp продолжила развитие своего варианта среднего танка. В начале 1936 года появилось предложение разработать на базе существующей бронетехники новые образцы, изначально предназначенные для поставки зарубежным странам. Идея создания специального экспортного легкого танка уже получила одобрение руководителей промышленности и военного командования. Благодаря этому появлялась возможность предложить и проект среднего танка.


Проект среднего танка для экспортных поставок M.K.A. (Германия)
Единственный прототип танка M.K.A.


По имеющимся данным, изначально фирма Krupp планировала предложить потенциальным заказчикам уже существующий средний танк, не сумевший обойти конкурентов в конкурсе немецкой армии. Тем не менее, такие планы не получили одобрения командования. Военные посчитали, что в этом проекте используется слишком много новых комплектующих, которые не могут быть переданы третьим странам. Запрещался экспорт брони, изготовленной по новым технологиям, прицельных приборов и другой оптики. В результате специалистам фирмы-разработчика пришлось изменять проект и удалять из него требуемые узлы и агрегаты.

Также армия требовала обеспечить разрыв в характеристиках между танками для армии и для экспортных поставок. Свои машины Pz.Kpfw.III и другая техника должны были иметь заметное преимущество перед танками для третьих стран. Как следствие, фирме «Крупп» пришлось несколько раз вносить в проект значительные изменения, связанные с теми или иными особенностями конструкции. Кроме того, это привело к значительному затягиванию работ. Окончательный вариант нового проекта был утвержден только в 1939 году.

Помимо доработок, связанных с необходимостью соблюдения секретности, в новом проекте было предложено учесть особенности потенциальных конкурентов. Предполагалось, что на международном рынке вооружений новый немецкий танк будет конкурировать с британскими машинами фирмы Vickers, французским танком Renault R35 и некоторыми другими типами техники, активно покупавшимися разными странами. Как следствие, по основным характеристикам немецкий экспортный танк не должен был уступать существующим лидерам рынка и даже превосходить их.

Проект танка для экспортных поставок получил условное обозначение M.K.A. (Mittlerer Kamfpanzer Ausland). Такое название было выбрано по аналогии с уже разрабатываемым проектом L.K.A. (Leichter Kamfpanzer fur Ausland), целью которого было создание легкого танка для продажи за рубеж.

В связи с требованиями военных авторам проекта пришлось значительно переработать конструкцию броневого корпуса перспективного танка. Одной из основных задач при создании корпуса было разумное сокращение уровня защиты, необходимое для сохранения преимущества новейших немецких танков. При этом, однако, готовый корпус танка M.K.A. получился весьма похожим на агрегаты нового Pz.Kpfw.III. В частности, сохранилась традиционная для немецких танков того времени компоновка: в передней части корпуса размещалась трансмиссия, позади нее находились отделение управления и боевое отделение, а корма вмещала двигатель с необходимым оборудованием.

Корпус предлагалось собирать из катаных листов разной толщины. Лоб защищался 25-мм листами, борта имели толщину 18 мм, а борта башни выполнялись из 16-мм деталей. В составе корпуса использовались только ровные листы разных форм и размеров, гнутые детали не предусматривались. Соединять детали корпуса предлагалось при помощи сварки. Интересной особенностью корпуса, связанной с требованиями к уровню защиты, было применение наклонного лобового листа. Остальные детали, тем не менее, располагались горизонтально или вертикально, либо с небольшим наклоном.

Проект среднего танка для экспортных поставок M.K.A. (Германия)
Серийный танк Pz.Kpfw.III Ausf.A


Лобовая часть корпуса образовывалась двумя наклонными листами разных размеров. Верхний устанавливался с большим наклоном в сравнении с нижним. В задней части верхнего лобового листа, у левого борта, крепилась небольшая выступающая рубка механика-водителя. Ее детали, как и прочие элементы верхней части лба, следовало устанавливать с минимальным отклонением от вертикали. Рубка водителя и установленный рядом с ней лобовой лист образовывали переднюю часть крупной подбашенной коробки. Она имела небольшие скуловые детали и немного наклоненные внутрь борта. Корма корпуса имела зауженную верхнюю часть, на которой монтировались необходимые агрегаты.

На подбашенной коробке предлагалось монтировать вращающуюся башню с вооружением. Форма башни была определена с учетом имеющегося опыта создания подобных изделий. Предусматривался сравнительно небольшой лобовой лист, установленный с наклоном внутрь. По бокам к нему следовало крепить борта и корму, выполненные в виде единой детали изогнутой формы. Сверху экипаж и вооружение защищались броневой крышей.

Изначально проект M.K.A. подразумевал использование карбюраторного двигателя Maybach HL 76 мощностью 190 л.с. По мере развития проекта было решено использовать более мощную силовую установку. Результатом таких изменений стал тот факт, что опытная машина получила мотор Maybach HL 98 мощностью 230 л.с. Замена двигателя должна была положительным образом сказаться на характеристиках танка. Двигатель располагался в кормовом отсеке корпуса, где рядом с ним находились топливные баки, радиаторы и т.д. Непосредственно с двигателем соединялся карданный вал, проложенный под полом боевого отделения. Его задачей была передача крутящего момента на механическую трансмиссию, находящуюся в передней части корпуса.

Ходовая часть экспортного танка была разработана на основе существующих технических решений. На каждом борту предлагалось монтировать шесть опорных катков, сблокированных попарно. Каждая тележка с двумя катками оснащалась собственным амортизатором. Над осями крепления тележки помещались поддерживающие катки. Крупное ведущее колесо размещалось в передней часть корпуса, а направляющее, имевшее конструкцию на основе спиц, предлагалось устанавливать в корме.

В башне танка должно было устанавливаться пулеметно-пушечное вооружение. По разным данным, для применения на машине M.K.A. рассматривались два варианта орудия. Это были 45-мм полуавтоматическая пушка со стволом длиной 50 калибров и 50-мм орудие со стволом такой же длины. В некоторых источниках упоминается, что орудие калибра 45 мм было разработано немецкой промышленностью по результатам изучения трофейных танков серии БТ советской постройки, захваченных в Испании. По-видимому, такое вооружение заинтересовало немецких специалистов, результатом чего стало появление аналогичной системы собственной разработки.

В одной установке с пушкой должен был монтироваться пулемет винтовочного калибра. Для наведения пушки и пулемета использовались общие механизмы и один телескопический прицел на рабочем месте наводчика. В связи с требуемым сокращением боевых характеристик вооружение экспортного танка должно было состоять только из пушки и пулемета. Пулемет в лобовом листе корпуса, дымовые гранатометы и т.д. не предусматривались.

Экипаж танка M.K.A. должен был состоять из четырех (по другим данным, пяти) человек. Это были механик-водитель (и его помощник), командир, наводчик и заряжающий. Для водителя и его помощника предусматривались места в передней части корпуса. Остальные члены экипажа должны были располагаться в боевом отделении, в башне. В отделении управления предусматривались два люка в крыше для доступа внутрь корпуса, а также несколько смотровых лючков. Водитель располагал тремя смотровыми приборами в деталях своей рубки, а его помощник мог наблюдать за обстановкой только через лючок в скуле корпуса. В распоряжении командира, наводчика и заряжающего имелись люки в крыше корпуса, а также несколько смотровых приборов в бортах башни. Для обслуживания различных узлов и агрегатов предусматривались люки моторного (в корме корпуса) и трансмиссионного (в лобовом листе) отсеков.

По требованию военных танк для третьих стран не должен был оснащаться радиостанцией для связи с другими машинами. Кроме того, по этой причине из состава экипажа был выведен радист. Вместо него в передней части корпуса, у правого борта, должен был размещаться помощник водителя. Пулеметная установка на правом месте отделения управления не применялась.

Разработанный фирмой Krupp средний танк должен был иметь боевую массу на уровне 12,1 т при общей длине 5,1 м и ширине не более 2,4 м. Сравнительно мощный 230-сильный двигатель должен был разгонять машину до 40-42 км/ч на шоссе. Прочие показатели подвижности должны были находиться на уровне других машин немецкой разработки.

Создание проекта M.K.A. из-за различных трудностей завершилась только в 1939 году. Завершение проектных работ позволило фирме Krupp приступить к сборке опытного образца, который должен был подтвердить расчетные характеристики. Именно на этом этапе произошло очередное изменение проекта, приведшее к применению двигателя Maybach HL 98 мощностью 230 л.с. Использование более мощного двигателя могло привести к значительному росту подвижности в сравнении с расчетными параметрами.

Проект среднего танка для экспортных поставок M.K.A. (Германия)
M.K.A., вид сбоку


В 1940 году первый прототип нового танка вышел на испытания. В ходе проверок в полигонных условиях машина показала себя с лучшей стороны. При этом было установлено, что танк получился не просто хорошим, но слишком хорошим для поставок третьим странам. По подвижности машина не уступала технике для немецкой армии, а также имела некоторые преимущества в защите и огневой мощи. К примеру, лобовая проекция M.K.A. была защищена немного лучше, чем у Pz.Kpfw.III, а 45- или 50-мм пушка была значительно мощнее орудия калибра 37 мм. Отсутствие средств связи, в свою очередь, не могло компенсировать этот отрыв и обеспечить отставание экспортного танка от других машин для собственных войск.

Во второй половине 1940 года новый танк M.K.A. был готов к продаже зарубежным странам. Однако к этому времени Германия уже вела войну в Европе, из-за чего поиск потенциальных покупателей оказался затруднен. Кроме того, существовали риски, связанные с загруженностью промышленности собственными заказами. Попытки продать новую технику государствам-союзникам не увенчались успехом. Италия, Испания, Япония и другие дружественные страны не проявили интереса к новому среднему танку немецкого производства. Возможность предложить разработку другим государствам с определенного времени попросту отсутствовала.

После неудачи на международном рынке фирма Krupp предприняла попытку предложить танк M.K.A. немецкой армии. Тем не менее, эта машина изначально не соответствовала требованиям к технике для Вермахта, из-за чего не могла стать предметом контракта. Попытка продать экспортный танк своей армии закономерно закончилась неудачей.

Пройдя испытаний и не заинтересовав потенциальных покупателей, единственный экземпляр среднего танка M.K.A. остался не у дел. Машина уже не имела никаких перспектив, и само ее существование посчитали бессмысленным. В конце 1940 года единственный прототип экспортного танка был разобран на металл. Строительство других машин этой модели не начиналось и не планировалось.

Во второй половине тридцатых годов фирма Krupp предприняла две попытки разработать бронемашины специально для продажи зарубежным заказчикам. Результатом первого подобного проекта стали легкие танки L.K.A. и L.K.B., а второй привел к строительству машины M.K.A. Несмотря на все положительные качества, подобная техника так и не смогла заинтересовать заказчиков. Строительство экспортных танков ограничилось лишь несколькими прототипами, после чего все подобные работы прекратились, а фирма Krupp сосредоточила усилия на работе в интересах немецкой армии. Больше попытки создать специальный экспортный танк не предпринимались.


По материалам:
http://achtungpanzer.ru/
http://aviarmor.net/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://wot-cone.blogspot.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Aviarmor.net, Tanki.kz

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. ИССИДОР 13 мая 2016 07:46
    Трофейные чешские и французские значит подошли, а свои нет, парадокс?
    1. шерик 13 мая 2016 08:04
      Если трофейные танки достались, так сказать подарком, уже с налаженным производством ( в Чехии), то к чему начинать производство аналогичнрго, с нуля?
    2. Gomunkul 13 мая 2016 09:48
      Трофейные чешские и французские значит подошли, а свои нет, парадокс?
      Трофеи это по сути халява, а свои нужно было покупать за деньги, а их как известно всегда не хватает, тем более для войны. yes
  2. кудесник 13 мая 2016 08:34
    Интересная подборка статей! Жду продолжения.
  3. h_d 13 мая 2016 08:43
    интересный обзор. автор - молодец!
    h_d
  4. Объектив 15 мая 2016 21:56
    Настораживает упоминание 45 мм пушки в качестве вооружения. Это единственный калибр такой размерности. Получился он "по недоразумению". Использовался только в СССР. Если принять вариант, что немцы оглядывались на захваченные в Испании БТ, так тоже не все понятно - сорокопятка создавалась на основе 37 мм пушки вермахта!. Это что же выходит - реэкспорт? Скорее всего, если таковой размер имел место, немцы планировали "втюхать" танк тем, кто имел запас 45 мм снарядов в виде трофеев. Финам, например или тем же испанцам...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня