Танцы с медведями ( The Soul of the East )



Можно ли разумным образом считать морально эквивалентными правительство России и особенно ее руководителя президента Владимира Путина и возглавляемый американцами альянс НАТО? Разве предполагаемые действия России на восточной Украине, в Чечне и Сирии равнозначны прискорбному вторжению Вашингтона в Ирак или свержению полковника Муаммара Каддафи в Ливии? Разве те западники, кто выражает восхищение Россией или симпатии к президенту Путину — лишь крайне лицемерные, беспринципные «поклонники России»?

Наоборот, подобные обвинения выглядят чем-то несколько большим, чем встревоженность тех западников, особенно американцев, кто волнуется, что слишком сильная критика НАТО и признание, что Россия действует оборонительным образом, даст возможность обвинять их не только в «анти-американизме», но и в «работе на Кремль». Быть анти-российским означает отойти от грани и стереть клеймо «анти-американизма».


Но воспринимать Россию, как зеркальное отражение Америки и НАТО — абсурд, если взглянуть за пределы нравоучительных рассуждений, которые можно найти в социальных и альтернативных СМИ. Ответные и полностью оборонительные действия России на Украине и в Сирии никоим образом невозможно сравнивать с неспровоцированной агрессией против Ирака и Ливии, проведенной Вашингтоном на пару с европейскими союзниками.

Точный масштаб российского участия на Украине — спорный вопрос, но достаточно указать, что какова бы ни была его природа, он возник в результате насильственного, поддержанного Вашингтоном переворота, проведенного бандами нео-нацистов, которые свергли дружественного Москве президента и заменили его хунтой, крайне враждебно настроенной в отношении Москвы, открыто признавшей враждебность к русско-говорящему населению Украины. В этой обстановке Путин пошел на то, чтобы заявить о правах на исторически Российский Крым, который предпочел мирно отколоться от Украины, и обеспечить ограниченную поддержку русско-говорящим активистам, выступившим против переворота на востоке Украины, особенно после того, как их начали беспощадно подавлять оплаченные Киевом ультра-националистические боевики.

Кажется вполне разумным, что Россия стала действовать против враждебных действий у своей границы враждебного государства, соперничающей силы, ищущей возможность расширить свое влияние. Рассматривая все в контексте, в условиях более, чем десятилетнего расширения НАТО — организации, которая должна была быть упразднена после развала Советского Союза и Варшавского Договора — намного далее пределов Западной Европы в сферу традиционно-российского влияния, ограниченная и оборонительная реакция Москвы на Украине на самом деле выглядит слишком малой и слишком запоздавшей.

Подобным же образом недавнее вмешательство Москвы в Сирии ради защиты ослабленного правительства президента Башара аль-Асада в Дамаске от исламистских террористических группировок оказалось столь же ограниченными, оборонительными действиями на глазах у США, Турции, Саудовской Аравии и других стран, обеспечивающих большое количество вооружений и финансирования различным террористическим группировкам, включая Даиш и другие связанные с аль-Каидой организации. Российская поддержка давнего союзника, опять-таки, отнюдь не неразумна и ее очень долго ждали.

США не могут предоставить подобные утверждения относительно оправданного, национального личного интереса для своего жуткого и неспровоцированного вторжения в Ирак в 2003, равно как не могут США и их союзники в НАТО сказать то же самое о бомбежках Ливии, которые привели к крайне жестокому убийству полковника Каддафи и к росту Даиш и других исламистских террористических группировок и возникновению полевых командиров, разорвавших когда-то развитую, стабильную и единую нацию, доведя ее до гражданской войны и нищеты. На самом деле, мы знаем, что американские официальные лица, вроде госсекретаря Хиллари Клинтон, рвались к нефтяным и золотым ресурсам Ливии. Никаких подобных обвинений невозможно выдвинуть против Путина в Сирии.

Итак, что бы еще не сумели сказать о России или о Путине, обвинение, что они представляют собой другую сторону монеты Вашингтон/НАТО — просто глупо. Ограниченные операции в традиционных сферах влияния Москвы никоим образом не сравнимы с политикой Вашингтона, проводимой многие десятки лет во всех уголках земного шара со свержением правительств и вторжением в более слабые государства. Попытки морально приравнять — на самом деле признак моральной трусости.

Аналогичным образом, те, кто поддерживает Россию в ее постоянных усилиях освободиться от международного олигархического доминирования, желают многополярного мира и считают лидерство Путина живительным вызовом статусу кво Западной глобальной гегемонии. Мужчины и женщины, достаточно отважные, чтобы плыть против течения, не должны отвергаться, как «агенты Кремля» теми, кто лишь болтает об оппозиции империи, которая стремиться нас всех поработить.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 11 мая 2016 05:55
    У России только два друга "Армия и Флот".
    1. Nik_One 11 мая 2016 06:04
      Прежде всего у нынешней России есть мудрая голова на плечах, которая не дала уничтожить этих двух друзей, а наоборот укрепила армию и флот, дабы проводить адекватную и независимую политику отстаивания своих национальных интересов.
      1. НЕКСУС (Андрей) 11 мая 2016 08:45
        Цитата: Nik_One
        Прежде всего у нынешней России есть мудрая голова на плечах, которая не дала уничтожить этих двух друзей, а наоборот укрепила армию и флот,

        Голова то мудрая,да только рядом с этой головой крутится много мусора,такого как Чубайс,Сердюков и иже с ними,которые откровенно,как паразиты ,мешают и вредят многим хорошим начинаниям.
        Цитата: Teberii
        У России только два друга "Армия и Флот".

        Сейчас уже друзей трое:флот,армия и ВКС.
        1. Alexez (Алексей) 11 мая 2016 09:25
          Цитата: НЕКСУС
          Сейчас уже друзей трое:флот,армия и ВКС.

          Четверо: Армия, Флот, ВКС и Народ, который все это создал!
          1. НЕКСУС (Андрей) 11 мая 2016 09:38
            Цитата: Alexez
            Четверо: Армия, Флот, ВКС и Народ, который все это создал!

            Армия,флот и Вкс-это и есть часть нашего народа.
      2. ЛукичЪ (Сергей) 11 мая 2016 08:57
        Цитата: Nik_One
        Прежде всего у нынешней России есть мудрая голова на плечах, которая не дала уничтожить этих двух друзей, а наоборот укрепила армию и флот, дабы проводить адекватную и независимую политику отстаивания своих национальных интересов.
    2. СССР 1971 11 мая 2016 06:07
      Все увещевания запада о том, что мы мирные люди это разговор в пользу бедных. У России должны быть свои геополитические интересы и сферы влияния, а также инструмент обеспечения этого, то есть сильная армия. Запад понимает только силу и только с силой может считаться. Всем, начиная от прибалтийских прокладок и любителей бандеры с мазепой до потомков Наполеона надо периодически напоминать итоги 1812 и 1945 годов. Туркам напоминать про Суворова и Ушакова с Нахимовым. Америка - ну да, далеко, за океаном, но тоже есть о чем вспомнить, Вьетнам (без наших ПВО не обошлось).
      Добро должно быть с кулаками.
      1. Наум (Геннадий) 11 мая 2016 07:17
        Цитата: СССР 1971
        Добро должно быть с кулаками.

        Вражеский лозунг времён коллективизации! smile А если серьёзно, то прежде должны быть кулаки, посредством которых умная голова вколачивает добро в не очень умные головы. Да, "не наш метод", но ооочень эффективный! good
        1. Васян1971 (Василий) 11 мая 2016 07:53
          Цитата: Наум
          Цитата: СССР 1971
          Добро должно быть с кулаками.

          Вражеский лозунг времён коллективизации! smile А если серьёзно, то прежде должны быть кулаки, посредством которых умная голова вколачивает добро в не очень умные головы. Да, "не наш метод", но ооочень эффективный! good

          А еще желательно иметь пистолет. Потому, что вкупе с добрым словом можно добиться гораздо большего... Метод тоже не наш, но тоже ооочень эффективный. Правда до добра не доводящий.
    3. Зяблицев (Евгений) 11 мая 2016 06:14
      Все адекватные политики Запада, которые обладают весом и авторитетом - все абсолютно правильно понимают - есть нейтральные по отношению к России, есть симпатизирующие, но большинство, особенно находящиеся во власти - наши противники!Это исторически сложившиеся отношения и не потому что, там все поголовно русофобы, нет! Ярых русофобов до вершин власти не допускают, их держат на периферии, как цепных псов и рупоров для формирования общественного мнения! А потому что прагматики, за спинами которых стоят магнаты со своими экономическими интересами, которые им и не дают спать спокойно, когда они видят, что 1/6 часть суши на протяжении веков не хочет добровольно расставаться со своей независимостью и главное благами данными ей!Эдакий колониальный менталитет...Плюс укоренившийся страх, придуманный ими самими,что русских самих могут заинтересовать блага, но уже их, магнатов... laughing

      Здесь я имел англо-саксов, как высших правителей Запада и главных носителей западных ценностей! К их шестеркам это не относится.
      1. амурец (николай) 11 мая 2016 06:45
        Цитата: Зяблицев
        Плюс укоренившийся страх, придуманный ими самими,что русских самих могут заинтересовать блага, но уже их, магнатов...

        С остальным согласен на 100%.А вот в этом моменте у меня немного другое мнение.После революции в России и выходе России из 1-й Мировой войны и подписания Брестского мира коммунисты объявили о Мировой Революции,что и подтвердил ряд восстаний в Европе.Вот тогда-то и напугались магнаты до дрожи в коленках.И страх событий прошедших 100 лет назад,до сих пор действует на воротил мирового бизнеса.Это моё личное мнение,но боятся не Россию.Боятся того что Путин возродит Российскую империю в её преждних границах.Повторюсь;это моё личное мнение,хотя что-то мне подсказывает,что в свете нынешних событий,от Европы будет "Исламский Халифат".С населением из европейцев,под управлением выходцев с Ближнего Востока.Начало уже положено в Англии;мэр Лондона.А почему исламский?Да потому что там будут все,кроме христиан.
        1. Ин100грамм (Алексей) 11 мая 2016 09:29
          Цитата: амурец
          отя что-то мне подсказывает,что в свете нынешних событий,от Европы будет "Исламский Халифат".

          История повторяется и мстит. 800 лет назад были крестовые походы, теперь исламские походы в обратную сторону.
          1. Weyland (Константин) 11 мая 2016 21:31
            Цитата: Ин100грамм
            800 лет назад были крестовые походы, теперь исламские походы в обратную сторону.


            Ага... а Крестовые походы - ответка на исламскую экспансию, не прекращавшуюся с 7го века!
          2. Комментарий был удален.
  2. Ronin62 (Евгений Писаненко) 11 мая 2016 06:00
    Глянул бы я на того, кто в реале пнул медведя! wink
    1. Пленник (Айрат) 11 мая 2016 06:21
      Ну теперь это только после того, как Потапыч переварит экстримала. laughing
    2. Старый очень 11 мая 2016 06:30
      Я же просил вас по-человечески @ Михаил Потапыч мня зовут - а попросту ТУ-95
    3. ЛукичЪ (Сергей) 11 мая 2016 07:06
      Цитата: Ronin62
      Глянул бы я на того, кто в реале пнул медведя!
    4. Чисайна 11 мая 2016 07:19
      Ну я в 16(шестнадцать)лет,добыл первого медведя.А ты?Всего добыл с десяток.
      1. Юрий Я. ( Юрий Владимирович Яндулов) 11 мая 2016 07:38
        Цитата: Чисайна
        Ну я в 16(шестнадцать)лет,добыл первого медведя.А ты?Всего добыл с
        десяток

        Ну и хоть раз пнул?)) Тоже ржал над фото.
      2. Ныробский (Дмитрий) 11 мая 2016 09:53
        Цитата: Чисайна
        Ну я в 16(шестнадцать)лет,добыл первого медведя.А ты?Всего добыл с десяток.

        Когда о мишке "конкретно" - "пять, десять" - можно принять.
        А когда "на вскидку" - "с пяток, с десяток", то сомнения возникают.
        Мишка, зверь в трофеях "штучный"-каждый в памяти.
        Не то что заяц, о котором можно написать с десяток или с сотню.)))
      3. Weyland (Константин) 11 мая 2016 21:34
        Цитата: Чисайна
        я в 16(шестнадцать)лет,добыл первого медведя


        Убил пинком? Или как Самсон и Мгер - пасть порвал? Фиг с ним, с рогатиной - или всё же с огнестрелом?
      4. Комментарий был удален.
    5. Васян1971 (Василий) 11 мая 2016 07:56
      Цитата: Ronin62
      Глянул бы я на того, кто в реале пнул медведя! wink

      На медвежью болезнь надеются супостаты
      1. Uncle Lee (Владимир) 11 мая 2016 08:22
        Фото в корне неправильное - после этого действия от фотографа бы остался только фотообъектив !
        1. Ныробский (Дмитрий) 11 мая 2016 09:37
          Цитата: Uncle Lee
          Фото в корне неправильное - после этого действия от фотографа бы остался только фотообъектив !

          Да, вот это фото мне больше нравится
  3. INVESTOR (Дмитрий) 11 мая 2016 06:03
    Весьма вразумительная статья, коротко и понятно. Правду мы знаем все, толку то что?
  4. dmi.pris (дмитрий) 11 мая 2016 06:04
    Медведь оглянулся и понял...Не догоню..Да и было бы за кем..Так,клоун сумасшедший из цирка..
    1. Пленник (Айрат) 11 мая 2016 06:24
      Думается, он говорит: "А я то при чем? Он сам напросился." winked
    2. Ныробский (Дмитрий) 11 мая 2016 09:55
      Цитата: dmi.pris
      Медведь оглянулся и понял...Не догоню..Да и было бы за кем..Так,клоун сумасшедший из цирка..
  5. птс-м 11 мая 2016 06:09
    Как говорят в народе...семья это малюсенькая модель государства... И каждый думает своей головой,даже не смотря на семейный совет.
  6. AID.S 11 мая 2016 06:12
    Удачи автору в деле просвящения англоязычной западной публики относительно России.
    1. мыслитель (Владимир ) 11 мая 2016 07:14
      Поддерживаю, но это глас вопиющего в пустыне. Первоисточник "Душа Востока" - популярность: < 200 посетителей в день.
  7. Runx135 (Сергей) 11 мая 2016 06:17
    Ну что ж Дэниэл Сполдинг, сия статья дет нам надежду на то, что вы там далеко не все паталогические , которые выслушав и оценив противоположную точку зрения, могут признать собственные ошибки. Очень надеюсь что таких у вас не мало. И что статья твоя найдет отклик не только в переводе на Великий и Могучий. Очень надеюсь...
  8. Ros 56 (Юрий) 11 мая 2016 06:19
    С медведем, таким неуклюжим на вид, шутки очень плохи. В 90-х среди определенной категории крутых было популярно развлечение, подкинуть шапку вверх и пока тот на нее отвлекается, развалить ему брюхо большим охотничьим ножом. Иногда получалось. Но на определенном этапе везение как правило заканчивалось смертью шутников. Особенно когда мишка махнет лапой с 8-10 сантиметровыми когтями, скальп снимал с дурной башки на раз. Спасать было уже некого.
  9. Berg194500 (жека) 11 мая 2016 07:13
    Каддафи жалко....
  10. XYZ 11 мая 2016 07:24
    Автор сделал попытку показать, что многолетнее заблуждение будто бы все идущее с Запада олицетворяет достоинство, респектабельность, демократию и цивилизованность есть просто заблуждение. Это красивая упаковка для вполне низменного вожделения как материальных, так и геополитических ресурсов, которых на Земле остается не так уж и много. И в последнее время вожди Запада даже не утруждают себя тем, чтобы скрывать свои истинные цели, вываливая на весь мир то, что ранее тщательно скрывалось и покрывалось флером свободы и демократии.
    XYZ
  11. Андрей К (Андрей Евгеньевич) 11 мая 2016 07:36
    Цитата: Ronin62
    Глянул бы я на того, кто в реале пнул медведя! wink

    Не ну поглядели бы на конечность, оторванную, которая коснулась шкуры без разрешения wassat
  12. Корветенкапитан (Корветенкапитан) 11 мая 2016 07:39
    Начнем с того,что Крым и Донбасс это территории России,насильственным образом переданные в состав Украины КПСС,в 1920-54 годах.Действия США в Югославии,Ираке и Ливии,это оккупация чужой территории...
  13. Горный стрелок (Евгений) 11 мая 2016 07:39
    Зазвучали голоса разумные и там. Причём четко так все раскладывают. А раньше что, просто ждали - как там они справятся? А вдруг Майдания неожиданно окажется успешным проектом? И медведя удасться ударить в брюхо ржавым кухонным ножом? Ой, не получилось. Ой, а нас то за что! Мы умные, мы все понимаем, вы хорошие, хорошие, хоро...
  14. rotmistr60 (Геннадий) 11 мая 2016 07:39
    Автор, по нашим понятиям, человек адекватный и отлично уловил положение России в этом мире. Очень хочется надеяться на то, что таких людей на западе будет с каждым годом больше.
  15. Волжанин (Волжанин) 11 мая 2016 09:14
    Вот уже практически готовый текст для захаровой написан.
    Пусть озвучивает! А то мямлит ахинею всякую.
  16. Чисайна 11 мая 2016 10:41
    После увольнения из армии,работал в охотничьем хозяйстве(одноклассник был там директором).И устраивали охоту за деньги.Приезжает некто из Москвы,платит сумму в у.е.Мы обкладываем берлогу,поднимаем косолапого.И всë,ему остается только выстрелить.Но редко кто стрелял,особенно москвичи.Услышав рëв разбуженного медведя бросали навороченные карабины,ружья и бежали от страха и ходили под себя жидко.НЫРОБСКИЙ,приезжай осенью,устрою тебе охоту на медведя,только бельë запасное не забудь.
  17. nik-karata (Николай) 11 мая 2016 11:35
    да уж... крайне разумная статья. спасибо разумному автору. hi +
Картина дня