Танцы с медведями ( The Soul of the East )



Можно ли разумным образом считать морально эквивалентными правительство России и особенно ее руководителя президента Владимира Путина и возглавляемый американцами альянс НАТО? Разве предполагаемые действия России на восточной Украине, в Чечне и Сирии равнозначны прискорбному вторжению Вашингтона в Ирак или свержению полковника Муаммара Каддафи в Ливии? Разве те западники, кто выражает восхищение Россией или симпатии к президенту Путину — лишь крайне лицемерные, беспринципные «поклонники России»?


Наоборот, подобные обвинения выглядят чем-то несколько большим, чем встревоженность тех западников, особенно американцев, кто волнуется, что слишком сильная критика НАТО и признание, что Россия действует оборонительным образом, даст возможность обвинять их не только в «анти-американизме», но и в «работе на Кремль». Быть анти-российским означает отойти от грани и стереть клеймо «анти-американизма».

Но воспринимать Россию, как зеркальное отражение Америки и НАТО — абсурд, если взглянуть за пределы нравоучительных рассуждений, которые можно найти в социальных и альтернативных СМИ. Ответные и полностью оборонительные действия России на Украине и в Сирии никоим образом невозможно сравнивать с неспровоцированной агрессией против Ирака и Ливии, проведенной Вашингтоном на пару с европейскими союзниками.

Точный масштаб российского участия на Украине — спорный вопрос, но достаточно указать, что какова бы ни была его природа, он возник в результате насильственного, поддержанного Вашингтоном переворота, проведенного бандами нео-нацистов, которые свергли дружественного Москве президента и заменили его хунтой, крайне враждебно настроенной в отношении Москвы, открыто признавшей враждебность к русско-говорящему населению Украины. В этой обстановке Путин пошел на то, чтобы заявить о правах на исторически Российский Крым, который предпочел мирно отколоться от Украины, и обеспечить ограниченную поддержку русско-говорящим активистам, выступившим против переворота на востоке Украины, особенно после того, как их начали беспощадно подавлять оплаченные Киевом ультра-националистические боевики.

Кажется вполне разумным, что Россия стала действовать против враждебных действий у своей границы враждебного государства, соперничающей силы, ищущей возможность расширить свое влияние. Рассматривая все в контексте, в условиях более, чем десятилетнего расширения НАТО — организации, которая должна была быть упразднена после развала Советского Союза и Варшавского Договора — намного далее пределов Западной Европы в сферу традиционно-российского влияния, ограниченная и оборонительная реакция Москвы на Украине на самом деле выглядит слишком малой и слишком запоздавшей.

Подобным же образом недавнее вмешательство Москвы в Сирии ради защиты ослабленного правительства президента Башара аль-Асада в Дамаске от исламистских террористических группировок оказалось столь же ограниченными, оборонительными действиями на глазах у США, Турции, Саудовской Аравии и других стран, обеспечивающих большое количество вооружений и финансирования различным террористическим группировкам, включая Даиш и другие связанные с аль-Каидой организации. Российская поддержка давнего союзника, опять-таки, отнюдь не неразумна и ее очень долго ждали.

США не могут предоставить подобные утверждения относительно оправданного, национального личного интереса для своего жуткого и неспровоцированного вторжения в Ирак в 2003, равно как не могут США и их союзники в НАТО сказать то же самое о бомбежках Ливии, которые привели к крайне жестокому убийству полковника Каддафи и к росту Даиш и других исламистских террористических группировок и возникновению полевых командиров, разорвавших когда-то развитую, стабильную и единую нацию, доведя ее до гражданской войны и нищеты. На самом деле, мы знаем, что американские официальные лица, вроде госсекретаря Хиллари Клинтон, рвались к нефтяным и золотым ресурсам Ливии. Никаких подобных обвинений невозможно выдвинуть против Путина в Сирии.

Итак, что бы еще не сумели сказать о России или о Путине, обвинение, что они представляют собой другую сторону монеты Вашингтон/НАТО — просто глупо. Ограниченные операции в традиционных сферах влияния Москвы никоим образом не сравнимы с политикой Вашингтона, проводимой многие десятки лет во всех уголках земного шара со свержением правительств и вторжением в более слабые государства. Попытки морально приравнять — на самом деле признак моральной трусости.

Аналогичным образом, те, кто поддерживает Россию в ее постоянных усилиях освободиться от международного олигархического доминирования, желают многополярного мира и считают лидерство Путина живительным вызовом статусу кво Западной глобальной гегемонии. Мужчины и женщины, достаточно отважные, чтобы плыть против течения, не должны отвергаться, как «агенты Кремля» теми, кто лишь болтает об оппозиции империи, которая стремиться нас всех поработить.
Автор:
Дэниэл Сполдинг
Первоисточник:
https://souloftheeast.org/2016/04/23/russia-media-criticism/
Перевод:
http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13601-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BC%D0%B8/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти