Проект «ЗЗ». Трамп и Клинтон: воевать будут оба

Благодаря социологическому исследованию «Military Times» стало известно, что американские военные предпочитают вовсе не Хиллари Клинтон, а Дональда Трампа. Именно его представители вооружённых сил желали бы видеть новым главнокомандующим. Публицист П. Л. Смит в издании «Salon» не смог точно определить, кто из двух потенциальных кандидатов «хуже». Если Хиллари не обладает оригинальным умом и верует в абсолютное военное доминирование и господство США, то и Дональд невежествен и является приверженцем американского национализма и исключительности.




Согласно социологическому исследованию «Military Times», проведённому среди американских военнослужащих, Дональд Трамп является предпочитаемым кандидатом в президенты среди тех американцев, кто имеет отношение к действительной службе. Он опережает Хиллари Клинтон с перевесом более чем 2 к 1. Правда, при этом 21 процент военнослужащих заявляют, что они воздержались бы от голосования, если бы речь шла о ком-то из этих двух кандидатов.

Всего был опрошен 951 военнослужащий. 54% заявили, что отдали бы голос за Дональда Трампа, и всего около 25% готовы проголосовать за мадам Клинтон.

Проект «ЗЗ». Трамп и Клинтон: воевать будут оба

Общие итоги опроса


Результаты опроса, таким образом, показали сильную поддержку Трампа военными, несмотря на нападки критиков, уверяющих общество, что Трамп не имеет опыта ни во внешней политике, ни в сфере национальной безопасности.


Итоги опроса по родам войск


Ранее, в мартовском опросе «Military Times», военнослужащие также демонстрировали желание видеть Трампа в президентском кресле.

Нынешний опрос проходил с 3 мая по 6 мая 2016 г. Участие было добровольным и конфиденциальным. Преобладающие число респондентов составили офицеры.

Журналист Гидеон Рахман в британской газете «Financial Times» с печалью отмечает, что, пусть Д. Трамп и проиграет выборы, само его участие в предвыборной гонке уже наложит отпечаток на политическую жизнь в США и всего мира, безвозвратно изменив её.

Мистер Рахман выделяет некоторые аспекты этого влияния.

Одним из основных пунктов он считает проповедь американского национализма, глобальные последствия которого могут быть весьма серьёзны.

Также Трамп популяризирует идею «столкновения цивилизаций» (западной и мусульманской).


Косвенно отмечается и невежественность миллиардера: в статье перечисляются его «неустанные нападки» на университеты, на крупные СМИ и явно выражается симпатия к конспирологическим гипотезам, множащимся в Интернете.

По мнению автора, Трамп — это та фигура, что сыграет на руку поколению неонационалистов как в США, так и в Европе.

Патрик Л. Смит, обозреватель издания «Salon», известный публицист и писатель, чьими темами являются отношения между Востоком и Западом и так называемый постамериканский век, с неудовольствием высказался о тех двух потенциальных кандидатах, один из которых в конце концов может оказаться в Белом доме.

Наметившееся соперничество между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, по сути, означает выбор между плохим или тем, кто ещё хуже. Правда, никто «не может сказать, какой из двух окажется этим худшим».

Бывшему госсекретарю скорее место в каком-нибудь телесериале, нежели в большой политике. Её внешняя политика настолько постыдна, что о ней и говорить не хочется. С другой стороны, многие считают, что Трамп «менее опасен», чем эта дама. Но что это за довод? Лучше выбрать того чёрта, который нам не знаком, нежели знакомого дьявола?

По мнению П. Смита, американцы сегодня оказались перед выбором между кандидаткой, вышколенной государственным аппаратом и затвердившей приоритеты военного господства США на всей планете и неолиберальной экономической гегемонии, и кандидатом, не имеющим никакого опыта в управлении государством.

Миссис Клинтон, надо полагать, ни грамулечки не изменит во внешней политике США, что бы там она ни обещала.

«За десятилетия государственной службы она ни разу не проявила ни капельки фантазии и не родила ни единой оригинальной мысли по вопросу внешней политики. Это относится как к средствам, так и к целям».


Она могла бы, к примеру, к удивлению и разочарованию многих, заново назначить Роберта Гейтса на пост министра обороны.

Автор напоминает, что миссис Клинтон вроде бы объявляла «перезагрузку» в отношениях России и США, но в результате потерпела полный крах, поскольку сама идея этой перезагрузки состояла в попытке навязать русским модель, которую следует охарактеризовать так: «Давайте вернёмся к ельцинскому подобострастию». Не получилось ничего, но в том Путин, мол, виноват. «Вина» его в том, что он от такой политики отказался. Так в чём тут достижение Клинтон? Вероятно, в развязывании в дальнейшем гонки вооружений и росте прибылей военных подрядчиков.

Короче говоря, едва ли кто даже в лагере Клинтон, не говоря уж о её противниках, рискнёт утверждать, что Хиллари приведёт США к позитивным изменениям во внешней политике. Избиратели, чей фаворит Клинтон, не могут уяснить себе никаких новых планов по внешней политике; если они думают, что такое планы существуют, они либо выказывают глупость, либо лицемерят. Этим американцам вообще следовало бы вернуться в реальность: «американский век» на планете начался в 1898 году и закончился в 2001-м. И миссис Клинтон продолжает защищать то, чего нет. Поэтому «становится невозможным оправдать голосование» за эту даму.

Позиция Трампа, касающаяся его тезиса об «американской исключительности», автору тоже не нравится. Миллиардер этот явно считает американцев «величайшим из великих народов».

Мысля таким образом и пытаясь гипотетически одёрнуть Россию окриками «не делай этого», Трамп возвращает США к эпохе до Буша-младшего. В то время американские президенты и госсекретари не отказывались от контактов с геополитическими противниками. Трамп будет сначала говорить, но не бомбить.

Вместе с тем у Трампа как у кандидата имеется «слишком много проблем». Его мышление по внешней политике автор с усмешкой называет «рудиментарным». Его даже нельзя разглядеть. По мнению публициста, он скорее полагается на какие-то инстинкты и интуицию, которая помогла ему продвигать повсюду интересы бизнеса. И нельзя предугадать поэтому, что сделает Трамп в политике «в каждом конкретном случае». Автор полагает, что Трамп вообще «не понимает, несколько сложна реальность».

* * *


Выдающаяся невежественность и вера в исключительность американцев и их «заслуженное» господство на планете, проповедуемые как Хиллари, так и Дональдом, — таков лейтмотив, явно прослеживающийся в некоторых публикациях западной прессы в последние дни. Аналитики, обозреватели, а также учёные-социологи, проводящие исследования на тему популярности потенциальных кандидатов, обеспокоены не только грядущими выборами в США, но и тем, как повлияет на мировую политику новый президент. Между строками в американской прессе сквозит печальная мысль о том, что любой из двух возможных кандидатов — как Клинтон, так и Трамп, — не обладают оригинальным мышлением и способны, не особо задумываясь, развязать мировую войну.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://photocorrespondent.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти