Латвийским парламентом будет рассмотрен вопрос о признании русского в качестве второго официального языка

Латвийским парламентом будет рассмотрен вопрос о признании русского в качестве второго официального языкаАндрисом Берзиньшем, президентом Латвии, направлены на рассмотрение Сейма поправки к Конституции касательно присвоения статуса второго официального языка русскому. Об этом сообщила пресс-служба главы Латвии.

Сам Берзиньш при этом активно выступает против данной народной инициативы. Он считает ее фактическим отказом Латвии от статуса национального государства. Латвийский президент настаивает на том, что данный проект противоречит основам "Конституции, идее основания Латвии и восстановления независимости государства".

В сопровождающем письме Солвите Аболтине, спикеру Сейма, латвийский президент отметил, что законопроект не способствует сплоченности общества. По сообщению спикера Сейма, парламентариями этот вопрос может быть рассмотрен 22 декабря. Если данные поправки парламент не примет, вопрос вынесут на референдум. Спикер сказала, что уже 18 февраля референдум по данным вопросам может состояться.


Для того чтобы в Латвии русский язык получил статус второго официального, за это предложение на референдуме должны проголосовать 770 тыс. граждан.

Владимир Линдерман, лидер партии "Движение 13 января", один из инициаторов внесения поправок в Конституцию, выразил надежду, что на референдуме активность граждан будет высокой и для правящей элиты это станет шоком.

"Проведение референдума должно стать шоковой терапией. Он должен избавить от иллюзии, что в Латвии может быть создано сугубо национальное государство", - заявил Линдерман в интервью радиостанции "Балтком". Он считает, что власти страны хотят провести референдум по данному вопросу как можно быстрее для того, чтобы избежать дискуссий в обществе о роли русского языка.

"Такие дискуссии могут показать, что население Латвии настроено не настолько радикально, как принято думать, и это очень пугает правящие круги", - подчеркнул Линдерман.

Акция "За родной язык", главной целью которой является присвоение статуса второго официального языка в Латвии русскому, стартовала в республике 7 марта этого года. На первом этапе собрали нотариально заверенные подписи. Организаторам, во многом благодаря активности в интернете, удалось собрать 12500 нотариально заверенных подписей. Впоследствии их подали в центральную избирательную комиссию.

Это, согласно законам Латвии, стало основанием для организации центральной избирательной комиссией официального сбора подписей для вынесения вопроса о соответствующих поправках к Конституции в парламент. Сбор подписей осуществлялся 1–30 ноября этого года. Необходимо было собрать подписи у 10% латвийских избирателей, а это приблизительно 155 тыс. человек.

Накануне Арнис Цимдарс, председатель Центризбиркома, заявил, что более 187 тыс. латвийских граждан, что приблизительно равно 12,14% от общего числа людей, обладающих правом голоса, выступили в поддержку русского языка как второго официального.

Ранее латвийский президент выступил против придания статуса второго официального русскому языку и заявил о готовности подать в отставку, если это станет реальностью. Против внесения данных поправок выступили также и партии правящей коалиции. Они призвали латвийских граждан в ходе референдума поддержать их призыв. При этом русскоязычная оппозиция считает, что все граждане страны должны принять участие в референдуме.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Леха е-мое 21 декабря 2011 11:05
    НУ как же рассмотрят они - держи карман шире.Фуфло все это нам на уши вешают.
    Леха е-мое
    1. vadimus 21 декабря 2011 12:07
      Пора делать первым русский
      vadimus
    2. itr 21 декабря 2011 12:54
      Надо им всерьез задуматься о изменения своего герба для начала принять его виде банки со шпротами , потом гимн о шпротах ну и внести в законодательство статью О сексуальных домогательствах к шпротам .
      больше о них ни чего не скажешь жили при союзе как сыр в масле . отделились и теперь в полной жопе так они еще говном собаки поливают
      itr
  2. AleksUkr 21 декабря 2011 11:11
    Угроза подать в отставку - это крайняя мера.Но она действенна только тогда, когда руководитель пользуется безоговорочной поддержкой большинства населения страны. В чем я крепко сомневаюсь.
    1. Одесситка 21 декабря 2011 11:56
      Угрожают подачей в отставку,ещё как правило когда находятся в тупиковых ситуациях.Возможно правда где то есть,но её не договаривают.
      Одесситка
  3. Алексей42 21 декабря 2011 11:23
    Если прерступят через свою гордость, граничащую с упрямством, то поступят очень мудро. Все-таки с соседями лучше дружить, чем пакостить по-мелкому друг другу.
    Алексей42
  4. Lytzeff 21 декабря 2011 11:30
    Пока это выгоды им не будет сулить они и не почешуться, влатсь мне кажется ихняя будет отодвигать и всячески препятствовать этому ведь не первый год уже так. Они скорее Английский в угоду амерам сделают вторым государственным, и на ПРО молиться будут.(это о власти а не о народе в целом)
    Lytzeff
  5. Самсебенауме 21 декабря 2011 11:35
    Скорее наша нарастающая военная мощь заставляет рассмотреть поправки.
    Посмотрим, чем это закончится...
  6. logik 21 декабря 2011 11:56
    Поправки отменят, рефендумом обеспечат голосование против введения второго государственного языка и будут с чистой совестью кричать, что русских в Латвии следует еще сильнее поприжать.
    Обычная провокация с целью оправдать свои действия, а вдруг Россия действительно вступится за русских.
    logik
  7. Sobibor 21 декабря 2011 11:58
    wink
    Латыши на референдуме не поддержат. Там русскоязычных граждан от силы 200 тысяч, все остальные не имеют гражданства и не имеют права голоса
    Sobibor
    1. Ion Coaelung 21 декабря 2011 15:08
      Русскоязычных с латвийским гражданством гораздо больше, даже больше чем необходимых голосовавших для принятия решения. Вопрос в том, надо ли им это? Пойдут они все голосовать? Или такими-же лентяями стали как и все остальные?
      Ion Coaelung
  8. tronin.maxim 21 декабря 2011 12:27
    Остался еще 1 шаг и победа будет нашей. bully
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 21 декабря 2011 13:32
    Тут вопрос не количестве русских проживающих в Латвии. Если подумать, то ни при Горбачеве, ни при Ельцине об этом даже не заикнулись бы Прежде всего рядом находиться СИЛЬНЫЙ сосед,благодоря Путину.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. Fantomac 21 декабря 2011 14:37
    Подавляющее большинство Латвийской "Элиты" русофобы. Еслибы не Россия неизвестно был бы такой народ как латыши не говоря уже о государстве.
  11. mar.tira 21 декабря 2011 14:58
    Что братья Латыши!? Запахло жаренным,накушались Европейской демократии вдоволь!Теперь все взоры на восток,авось Россия поможет с голоду не сдохнуть!Видать нравилось,что за все пребывание Латвии в составе СССР,их поддерживали на уровне Европейской жизни.Поэтому и катались как сыр в масле,и гордыня перла.А после развала страны хотели показать из себя мученников,и главных защитников демократии, против Советского Союза.Что бы и там им дали молочные реки,и кисельные берега,за их продажность.А вот нате-ка выкусите!!!!Так и будете всю жизнь продажные,и презираемые!
    mar.tira
    1. Алексей Приказчиков 21 декабря 2011 15:28
      Вот уважаемый гляньте
      Алексей Приказчиков
  12. akvald 21 декабря 2011 20:46
    Mar.tira,если ты не сечешь фишку,лучше жуй,чем говори!
    Даже если и был бы шанс, русскому языку стать государственным,никто в Латвии, может,кроме пары человек,НИКОГДА уже, не согласятся войти в союз с Россией! Это пройденный вариант!
    А сбор подписей, за русский язык собирали,зная, что при референдуме 50%ЗА, не набрать! Русскоговорящих в Латвии ,около 300 000 человек из общего числа жителей,чуть больше 2 миллионов,имеющих гражданство и имеющих право голоса..Это делалось,чтоб насолить правящим,и показать Европе,что в Латвии, не решена проблема с неграждами и игнорируются Европейские рекомендации о правах меньшинств,и рекомендации ЕС о решении этих прав.
    А президент, с первого дня,себя поставил против русскоговорящих! И его обещания,что если русский выиграет,уйти в отставку,БРЕХНЯ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня