Латвийским парламентом будет рассмотрен вопрос о признании русского в качестве второго официального языка

Латвийским парламентом будет рассмотрен вопрос о признании русского в качестве второго официального языкаАндрисом Берзиньшем, президентом Латвии, направлены на рассмотрение Сейма поправки к Конституции касательно присвоения статуса второго официального языка русскому. Об этом сообщила пресс-служба главы Латвии.

Сам Берзиньш при этом активно выступает против данной народной инициативы. Он считает ее фактическим отказом Латвии от статуса национального государства. Латвийский президент настаивает на том, что данный проект противоречит основам "Конституции, идее основания Латвии и восстановления независимости государства".


В сопровождающем письме Солвите Аболтине, спикеру Сейма, латвийский президент отметил, что законопроект не способствует сплоченности общества. По сообщению спикера Сейма, парламентариями этот вопрос может быть рассмотрен 22 декабря. Если данные поправки парламент не примет, вопрос вынесут на референдум. Спикер сказала, что уже 18 февраля референдум по данным вопросам может состояться.

Для того чтобы в Латвии русский язык получил статус второго официального, за это предложение на референдуме должны проголосовать 770 тыс. граждан.

Владимир Линдерман, лидер партии "Движение 13 января", один из инициаторов внесения поправок в Конституцию, выразил надежду, что на референдуме активность граждан будет высокой и для правящей элиты это станет шоком.

"Проведение референдума должно стать шоковой терапией. Он должен избавить от иллюзии, что в Латвии может быть создано сугубо национальное государство", - заявил Линдерман в интервью радиостанции "Балтком". Он считает, что власти страны хотят провести референдум по данному вопросу как можно быстрее для того, чтобы избежать дискуссий в обществе о роли русского языка.

"Такие дискуссии могут показать, что население Латвии настроено не настолько радикально, как принято думать, и это очень пугает правящие круги", - подчеркнул Линдерман.

Акция "За родной язык", главной целью которой является присвоение статуса второго официального языка в Латвии русскому, стартовала в республике 7 марта этого года. На первом этапе собрали нотариально заверенные подписи. Организаторам, во многом благодаря активности в интернете, удалось собрать 12500 нотариально заверенных подписей. Впоследствии их подали в центральную избирательную комиссию.

Это, согласно законам Латвии, стало основанием для организации центральной избирательной комиссией официального сбора подписей для вынесения вопроса о соответствующих поправках к Конституции в парламент. Сбор подписей осуществлялся 1–30 ноября этого года. Необходимо было собрать подписи у 10% латвийских избирателей, а это приблизительно 155 тыс. человек.

Накануне Арнис Цимдарс, председатель Центризбиркома, заявил, что более 187 тыс. латвийских граждан, что приблизительно равно 12,14% от общего числа людей, обладающих правом голоса, выступили в поддержку русского языка как второго официального.

Ранее латвийский президент выступил против придания статуса второго официального русскому языку и заявил о готовности подать в отставку, если это станет реальностью. Против внесения данных поправок выступили также и партии правящей коалиции. Они призвали латвийских граждан в ходе референдума поддержать их призыв. При этом русскоязычная оппозиция считает, что все граждане страны должны принять участие в референдуме.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти