Эрдоган остался без «брата»

О вероятной отставке премьер-министра Давутоглу аналитики говорили и раньше. В Турции в этом не сомневались. Камнем преткновения стало мягкое несогласие Давутоглу с политикой Эрдогана, решившего переделать парламентскую систему управления на президентскую. 5 мая стало известно об отставке Давутоглу. На прощание, видимо, не желая перечить «неосултану», премьер сказал, что между ним и Эрдоганом сохраняются «братские отношения» и даже пообещал сохранить «верность президенту до последнего вздоха».

Эрдоган остался без «брата»


Ахмет Давутоглу уходит с поста премьер-министра Турции. Недавно он подтвердил, что 22 мая не выставит свою кандидатуру на пост лидера Партии справедливости и развития на внеочередном съезде. О своём решении Давутоглу объявил после встречи 4 мая с президентом.


Турецкие аналитики одной из причин отставки назвали разногласия между премьером и президентом. Камнем преткновения явилось открытое несогласие Давутоглу с политикой Эрдогана, решившего переделать парламентскую систему управления на президентскую.

Если ранее Давутоглу был относительно сдержанным в отношении внутриполитических планов Эрдогана, то теперь стал возражать против возможной замены парламентской системы управления страной на президентскую. В таком случае Эрдоган стал бы «неосултаном», а премьеру досталась бы роль мальчика на побегушках.

Надо отметить, что Давутоглу возражал «неосултану» крайне мягко. Он не был даже противником президентской формы правления, допуская, что «президентская форма правления будет контролироваться системой сдержек и противовесов». Однако он говорил, что сейчас для такой системы ещё не пришло время.

Кроме того, Давутоглу выступал против задержания журналистов и учёных, которые критиковали политику Эрдогана.

Давутоглу не нравилось, отмечает турецкий эксперт Серкан Демирташ, мнение которого приводит «Лента.ру», что Эрдоган, не имеющий на то полномочий, вмешивался в работу правительства. Несмотря на неодобрение премьера, президент усадил в министерские кресла своего зятя Берата Албайрака и близкого соратника Бинали Йылдырыма, сделав их главами энергетического и транспортного ведомств соответственно. «Давутоглу пытался быть обычным главой правительства в парламентской республике, роль «карманного премьера» его не устраивала. Ведь по конституции у него больше прав, чем у Эрдогана», — сказал Демирташ.

«Тучи над головой премьера сгустились, когда оппозиционная газета «Sözcü Gazetesi» опубликовала на первой полосе фотографию человека, похожего на сына ближайшего соратника Эрдогана — министра транспорта Бинали Йылдырыма — в одном из казино Сингапура, — пишет Ксения Мельникова на сайте «Ленты». — Подконтрольные президенту СМИ заявили, что эти снимки просочились в прессу с подачи Давутоглу, который «таким образом хотел бросить тень на президента и ослабить его позиции».

Это не всё: турецкие газеты сообщили и о вероятной поездке премьер-министра в США. «The Hürriet Daily News» указывала, что Белый дом быстро подтвердил встречу Давутоглу с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом, тем самым дав понять, что турецкому премьеру рады намного больше, чем президенту.

Неудивительно, отметим, что теперь среди вероятных кандидатур на пост лидера правящей партии турецкие издания ранее называли министра транспорта Бинали Йылдырыма, министра энергетики Берата Албайрака (зять Эрдогана).

Профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил прокомментировал BFM.ru отставку Давутоглу.

«Между президентом страны и премьер-министром существовало определённое различие по политическим вопросом, оно существует давно. Но вчерашний разговор был пиком этого, — отметил эксперт. — Всё произошло из-за того, что премьер-министр Давутоглу решил изменить расстановку сил во внутрипартийной системе. И это вызвало недовольство у президента страны. Но в целом проблема исходит из того, что сейчас президент Эрдоган желает создания президентской системы, и в этой системе ему необходимо иметь такого партийного лидера или лидера партии, который не должен ставить палки в колёса. Сам Давутоглу неординарен, тем более последние дни или месяцы авторитет у Давутоглу внутри партии возрастал…»

Отставка Давутоглу может отразиться и на международных отношениях, в частности, затронуть острый вопрос соглашения по миграции между ЕС и Турцией.

Как передало ТАСС со ссылкой на «Financial Times», отставка Ахмета Давутоглу может поставить под угрозу реализацию миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой.

«Уход премьер-министра ставит под угрозу соглашение, призванное резко сократить приток искателей убежища в ЕС и спасти Меркель от потенциально смертельной политической расплаты», — цитирует агентство британское издание. «Для того, чтобы эта сделка продолжала действовать, Анкара обязана достичь нескольких целей, в том числе серьёзно пересмотреть своё антитеррористическое законодательство, гарантировав гражданские права, на что Эрдоган шёл с неохотой. Официальные лица ЕС теперь опасаются, что Анкара отойдёт от обещанных реформ», — пишет издание.

Также, заметим, замена Давутоглу, решившегося на мягкую критику президента, при общем подавлении свободы слова Эрдоганом может вызвать недовольство не только в Европе, но и в США. Если Эрдоган сумеет (а шансы на это велики) в ещё большей мере настроить против себя как европейские, так и американские политические элиты, то ему вполне могут устроить цветную революцию, которая ранее в Турции уже Западом одобрялась («зелёные» протесты в 2013 г.). Любые народные волнения в Стамбуле и Анкаре вполне могут быть поддержаны пропагандой Запада, давно недовольного «неосултанизмом» Эрдогана (его часто сравнивают в западных СМИ с Путиным), удушением свобод, а, главное, геополитической непредсказуемостью и непослушностью. Не по нраву Западу и финансовый торг Эрдогана из-за мигрантов. Поэтому цветная революция в Турции вовсе не кажется чем-то невероятным.

Не следует думать, будто идейный протест возглавит мягкий критик режима, мирно отправившийся в отставку, — А. Давутоглу. Уходя с поста премьера, Давутоглу подчеркнул, что между ним и Р. Т. Эрдоганом сохраняются «братские отношения» и заявил: «Что бы ни случилось, я сдержу обещание. Я сохраню верность президенту до последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана».

Вероятно, столь пафосное заявление предваряет ясные исторические ожидания Давутоглу: Эрдоган проводит на пост премьера марионетку и становится единовластным политическим хозяином, «султаном», способным по своей воле устраивать «последние вздохи» оппонентам. Кроме того, после заполучения «карманного» премьера президент в своей внутренней политике станет абсолютно предсказуемым, решая политические вопросы так, как ему угодно.

К чему придёт Турция 22 мая? Если прогнозировать новую цветную революцию в нынешней нестабильной Анкаре, то лучшего повода нельзя и придумать. Политические оппоненты Эрдогана этот день не проспят.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. дядя Мурзик 12 мая 2016 06:19
    туды его в качель!
    1. сибиралт 12 мая 2016 06:56
      То-то ЕС приостановил работу над отменой виз для Турции. Ладно хоть неосултан не отрубил "брату" голову. laughing
      1. Андрей К 12 мая 2016 07:51
        Мавр сделал своё дело, мавр может уходить...
        Хотя не всё так однозначно. Давутоглу - это "серый кардинал", это его детище все эти потоки беженцев request
        Это он подвёл теоретическую базу под возраждающийся "неоосманизм" am
        Он же "продавил" в Европе подписание этого договора, в стиле - "Ты мне, я тебе" request
        В любом случае амбиций у него не меньше, чем у Эрдогана и просто так, в "небытиё", этот человек не исчезнет hi
        1. Росомаха 12 мая 2016 09:21
          Для США это "троянский конь" и в нужное время выстрелит как надо.
          1. Комментарий был удален.
          2. ЯРС 12 мая 2016 10:39
            Цитата: Росомаха
            Для США это "троянский конь" и в нужное время выстрелит как надо.

            эта г.н.ида уже выстрелила, по российскому СУ-24.
        2. МиРвСеМвДоМ 12 мая 2016 10:22
          Андрей К,Полностью с вами согласен. yes Многие говорят что Эрдоган из Давутоглу решил сделать козла опущения в случае провала возложенных на себя миссий, но Давутоглу политический тяжеловес похлеще Эрдогана. Это мы еще посмотрим кто из кого там сделал козлика. По моему мнению, Давутоглу уже предвидит провал, и решил вовремя уйти в тень, а все фофаны достанутся в итоге Эрдогану. hi
          1. g1v2 12 мая 2016 11:51
            Давутоглу бы нашим спецслужбам аккуратно отработать под видом курдов или договориться с ним попробовать. Эрдогана давят со всех сторон и рано или поздно додавят . И тогда на смену придет наверняка Давутоглу . Вполне возможно его просто из под удара выводят - типа он теперь не с эрдоганом.
            1. МиРвСеМвДоМ 12 мая 2016 12:14
              Давутоглу ставленник или самостоятельный политический игрок,- это тоже большой вопрос. Идея возрождения Великой Османской Империи никому не по вкусу, слишком независимы турки станут. Но как противовес России тоже вариант, по версии Саудитов и Фашингтона...
    2. Комментарий был удален.
    3. Бронеоптимист 12 мая 2016 09:19
      Давид Оглыевич перешел на работу с меньшим объемом ответственности для того, чтобы иметь возможность собирать старые покрышки и б/у стеклотару и руководить закупкой палаток. Скоро это все понадобится.
  2. Игорь39 12 мая 2016 06:25
    Как интересно,прям.Расскажите лучше как у нас "Брат за брата" в ЕР.
  3. parusnik 12 мая 2016 06:26
    Не по нраву Западу и финансовый торг Эрдогана из-за мигрантов....Это не торг ..Дань..Эрдоган с Европы собирает...
    1. татарин 174 12 мая 2016 06:55
      Цитата: parusnik
      .Дань..Эрдоган с Европы собирает...

      Ему это разрешил хозяин за поддержку "своих хороших" террористов, т.е. умеренной оппозиции в Сирии, а Европе некуда деться, будет покорно сносить и терпеть.
    2. razmik72 12 мая 2016 09:44
      Цитата: parusnik
      Не по нраву Западу и финансовый торг Эрдогана из-за мигрантов....Это не торг ..Дань..Эрдоган с Европы собирает...

      Эрдоган усиливает президентскую власть,так как он готовит Турцию к крупной войне,ему не интересны подкачки,которые ЕС обещает подкинуть Турции.
  4. валерий валерий 12 мая 2016 06:43
    Все идет к тому, что турки скоро прольют турецкую кровь.
  5. кеп 12 мая 2016 06:56
    "К чему придёт Турция 22 мая? Если прогнозировать новую цветную революцию в нынешней нестабильной Анкаре, то лучшего повода нельзя и придумать. Политические оппоненты Эрдогана этот день не проспят."

    Статья хорошая. Я бы добавил кое- что о курдах,которые при первой-же возможности примкнут к любой группировке чтобы перерезать глотку Эрдогану.
    А привлечение агентов влияния штатов, которые давно прописались в Турции это к бабке не ходи.У них задача глобальнее развалить Европу изнутри.
  6. Михаил м 12 мая 2016 06:56
    И с безвизовым въездом Европа побрила.
  7. вч 72019 12 мая 2016 07:02
    Эрдоган остался без «брата»
    Да ладно, есть ещё "братья" новоиспечённые так сказать
  8. Аркан 12 мая 2016 07:55
    Эрдоган остался без «брата»


    Братьев у султана не бывает, то есть живых братьев. Таков у турок, менталитет.
  9. isker 12 мая 2016 08:03
    После 22 мая самодурость эрдашки увеличится многократно и в первую очередь это аукнется курдам... те в свою очередь ответят "по полной" и пойдет плясать губерния!..
  10. Пёхарь 12 мая 2016 08:12
    С удовольствием бы понаблюдал за цветной революцией в Турции. Да здравствуют турецкие поедатели покрышек!
  11. ЯК-15 12 мая 2016 09:13
    Баба с возу--кобыле легче.
  12. atamankko 12 мая 2016 09:41
    Эрдоган в открытую смеётся над ЕС, и проводит свою политику.
  13. Ст.пропорщик 12 мая 2016 09:47
    Статья , похоже, предваряет отделение курдов с созданием государства, причем Курдистан пока ориентируется на Фашингтон. Простая амеровская схема - развал Турции, создание курдского государства, отрезание курдских кусков от соседних государств, появление достаточно мощного вассала на Ближнем Востоке , еще и с нефтью, в замену Саудовской Аравии. Длинная игра, но цель понятна - нефть и влияние в нефтеносном районе.
  14. Горный стрелок 12 мая 2016 10:25
    Давутоглу всего лишь спасается от неожиданной "автокатастрофы" или падения кирпича на голову. Зная норов своего "брата", понимает, как тот будет "настаивать на своем". Вот и заверяет публично в своей любви... Никого это не обманывает, но выглядит зловеще. В Турции заваривается крутая "каша".
  15. Angor 12 мая 2016 11:51
    Турки очень хитрые торговцы :-) они сейчас с Европа торгуются.Это наверное какой-то хитрый ход.Эрдоган "обесчестить " Европу,а если она обидится,то вернется Давутоглу на белом коне и успокоит её.Давутоглу это просто резервный план.
    1. ver_ 12 мая 2016 15:11
      ...однако там соловья -разбойника тока до полной картины не хватает..
  16. dojjdik 12 мая 2016 16:02
    бестолковая идея американских евреев пробится с помощью турок к Каспийскому морю через азербайджан и вытеснить нас с Черного моря провалилась; угробив кучу денег они получили пока ток побережье болгарии румынии и одесской области но эт все временно
  17. chelovektapok 12 мая 2016 17:29
    Короче блинн....Чё теперь туркам делать? Им прежний президент обещал 3,5 млн. туристов тупо на пустынное побежье ездить будут и с каждого 20 тыс $ не считая того, на что сами разведёте....Отели конечно хорошие. Море и всё прочее....Сам ездил столько лет. Ну у меня дома зима 9 мес. Снег в июне...Медведи на даче ходят осенью. Которые злые, то в тех стрелять надо с карабина. А которые добрые- с балалайками и в валенках. С этими бухать можно. Главное чтобы он от водки из самовара на зиму спать лёг раньше тебя...А в Турции - ВСЁ НЕ КАК У НАС! Нам ладно- отдыхать можно там, где крузак 200-й не доедет, только УАЗ 469! Из озера МОЖНО ВОДУ ПИТЬ! И ЕДУ ГОТОВИТЬ на воде их озера! Рыбалка, охота, грибы-ягоды, заимки таёжные....Мы-то проживём. А турецкие отели кому кроме нас, Русских нужны? Немцы- так....за компанию, чтобы было кого с 9-м Мая поздравить! Сынулька пердогана халявной нефтью побанчил- пролетела вся страна....Не по понятиям, ответить надо султанчику перед своими ....
  18. ШВЕДский_стол 12 мая 2016 18:38
    "Та щито бы больще никито не называл тебя братом!!!...брат." laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня