Германия расширяет бундесвер под проект европейской армии?

Пожалуй, главной военной новостью последних дней стало заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен о планах привлечь в армию дополнительно 14,3 тысячи солдат и 4,4 тысячи гражданских лиц. Пополнение бундесвера немецкое руководство намерено направить в зарубежные миссии. Фон дер Ляйен объяснила этот шаг тем, что военнослужащие Германии в последние годы принимают активное участие в операциях по всему миру.

Германия расширяет бундесвер под проект европейской армии?

Планы немецких политиков оформились в конкретное решение

Как водится в таких случаях, растиражировавшие новость СМИ начали обсуждать варианты применения нового контингента бундесвера. Самой популярной в этом ряду стала тема нарастающего напряжения между Россией и НАТО, о чём не раз уже высказывался официальный Берлин. Встречались вариации по поводу применения немецких военных в конфликте на Украине. Их, впрочем, сочли несостоятельными ввиду того, что процесс пополнения бундесвера должен пройти поэтапно в течение семи лет, так что его трудно привязать к какой-либо горячей точке нынешнего времени.


Некоторые германские СМИ заявление главы военного ведомства связали с давней инициативой Ганса-Генриха Дрифтманна. Летом 2010 года Дрифтманн (в то время — Председатель торгово-промышленной палаты ФРГ) заявил, что среди задач бундесвера «должна стоять защита немецких коммерческих интересов за рубежом, в том числе защита торговых путей». На самом деле Дрифтманн выступил лишь в развитие темы, обозначенной бывшим президентом ФРГ Хорстом Келером ещё весной того же года в интервью Deutschlandаfunk. Хорст Келер тогда заявил: «Страна такого размера как наша, зависимая от экспорта, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей».

Ганс-Генрих Дрифтманн в то время был не только Председателем торгово-промышленной палаты, но и вице-председателем экспертной комиссии по реформе бундесвера. Потому его заявление о новых задачах немецких военных было воспринято обществом с заметным волнением. Ведь применение немецких солдат за рубежом в Германии до сих пор оценивается неоднозначно.

После создания в середине пятидесятых годов бундесвер, в соответствии с конституцией Германии, в течение 40 лет не участвовал в операциях за пределами страны. В июле 1994 года Конституционный суд Германии принял решение об отмене поправки к 24-й главе Основного закона, запрещавшей участие бундесвера в военных операциях за рубежом.

Оппозиция тогда резко осудила такое решение. Общество успокоили тем, что военнослужащие Германии будут привлекаться к участию только в миротворческих операциях. Кроме того, в отсутствие военных угроз бундесвер будет реформироваться и сокращаться.

Такое сокращение действительно состоялось. По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, число солдат бундесвера уменьшилось с 585 тысяч в 1990 году до 177 тысяч в настоящее время. Теперь министерство обороны Германии объявило о расширении бундесвера — первом с момента объединения страны в 1990 году.

Решение Урсулы фон дер Ляйен не стало неожиданностью для немцев. Как пишет Deutsche Welle, план увеличения армии соответствует заявлениям уполномоченного бундестага по делам военнослужащих Ханса-Петера Бартельса, которые он сделал ещё в декабре 2015 года. Бартельс тогда обосновал необходимость увеличения численности бундесвера (по меньшей мере, на 7 тысяч человек) разрастанием международных конфликтов. В частности, немецкие солдаты и офицеры стали активно привлекаться к операциям НАТО, спасать беженцев в Средиземном море. Теперь намерения и планы германских политиков обрели форму конкретного решения.

Германия демонстрирует готовность европейцев к самостоятельности

Совсем по-иному оценили заявление министра обороны Германии в европейских СМИ. Британская The Financial Times, например, пишет о планах Берлина предложить ЕС создать единую европейскую армию. Такой проект, по данным издания, немцы будут презентовать в июле. Правительство Германии готово сделать официальное предложение о создании совместного европейского генерального штаба и общего парка военной техники.

Разговоры о создании единой европейской армии идут давно. В марте прошлого года с предложением создать мощную армию в ЕС, способную противостоять внешним угрозам, выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его активно поддержала Германия, но тема не получила развития.

Теперь, по мнению The Financial Times, предложение немецких властей о создании «европейского оборонительного союза» станет не просто значимой инициативой, но и первым официальным шагом в этом направлении. Июль немцы выбрали не случайно. Как известно, 23 июня в Великобритании пройдет референдум о выходе из Евросоюза. В этих условиях инициатива Германии о создании единой европейской армии может сыграть на руку сторонникам так называемого Brexit — выхода Британии из ЕС. Берлин в таком развитии событий заинтересован меньше всего, потому и придерживает свой проект до июля.

Не исключено, что публикация в британском издании утечки о летних планах Германии как раз и служит политическим целям одной из сторон ожидаемого референдума. Вместе с тем заявление Берлина о планах расширения собственных вооруженных сил, нацеленных на применение за пределами собственной страны, придаёт немецкой инициативе значительно большую силу.

Эксперты отмечают, что немцам будет непросто преодолеть скепсис европейских политиков к интеграции вооруженных сил ЕС. На континенте привыкли полагаться на НАТО. Многие страны Европы в меньшей степени озабочены необходимостью общей военизированной структуры. Их в целом устраивает существующее положение. У Германии в объединении штабов и войск свой резон — восстановить утраченный после второй мировой войны суверенитет.

Немецкий проект на самом деле приведёт в итоге к упразднению блока НАТО, актуального только в свете раздуваемой американцами российской военной угрозы. Для многих очевидно, что за последние годы конфликты в Азии, Африке, на Ближнем Востоке изрядно потрепали ресурсную устойчивость Соединённых Штатов. Не факт, что в среднесрочной перспективе американцы смогут европейцам гарантировать безопасность, как это повелось со времён холодной войны.

Внутри НАТО идут к тому же скрытые процессы, пока не оцененные экспертами. Так, прошлой осенью, несмотря на окрики натовских генералов, испанцы разрешили российским военным кораблям и подводным лодкам заходить в свой африканский порт Сеута для дозаправки, пополнения запасов и обслуживания.

Нынешней весной инцидент произошёл в Гибралтаре. Испанский сторожевой корабль «Рио Седена» пытался помешать американскому атомному подводному ракетоносцу «Флорида» войти в порт. Сообщившая об этом британская газета The Sun приводит слова одного из высших должностных лиц Гибралтара, являющегося заморской территорией Великобритании: «Это не только очень опасная игра для испанцев, это недостойно союзника НАТО, с таким презрением относиться к ВМС США».

Британский патрульный катер «Сейбр» предупредительной стрельбой отогнал испанский сторожевик от «Флориды». Причём, сделал это дважды. Инцидент произошёл в середине апреля, известно о нём стало только спустя полмесяца. Причины происшествия так и остались тайной для общества. Зато известно, что испанские военные уже высказались в поддержку германского проекта единой европейской армии.

По мнению экспертов, германский проект приведёт к «упразднению американского фактора в Европе и позволит выстроить прочную архитектуру европейской безопасности». Это не скорая перспектива. Сегодня в подготовленном документе немцы дипломатично пишут: «Чем больше мы, европейцы, готовы взять на себя значительную долю общего бремени и чем больше наш американский партнер готов пойти путем общего принятия решений, тем лучшие результаты в области безопасности принесет трансатлантическое партнерство».

Новая инициатива Урсулы фон дер Ляйен о расширении возможностей бундесвера в действиях за рубежами страны как раз и показывает, что Германия готова пройти свою часть пути по укреплению безопасности Европы силами самих европейцев.
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. inkass_98 12 мая 2016 07:07
    Не думаю, что Урсула фон дер Ляйен являет собой личность типа Дмитрия Донского или Ивана III, освободивших Русь от захватчиков. Оккупированная войсками США и очень сильно зависящая от них же в политическом смысле страна не сможет проводить самостоятельную политику в Европе по крайней мере до тех пор, пока не сменится вектор в Вашингтоне. Вот когда оттуда поводья попустят, тогда и можно будет говорить о рашающей роли Германии в "Европейском концерте", в т.ч. и в военной сфере.
  2. андрей юрьевич 12 мая 2016 07:07
    а министр-баронесса-гинеколог,разрешения у "дяди сэма" спросила?
  3. профессор 12 мая 2016 07:08
    НАТО расширяясь на Восток по сути превращалось в бумажного тигра. Армия сокращалась, финансирование тоже сокращалось, американская техника покидала контингент (А-10, М-1) и вот теперь благодаря солнцеликому НАТО начинает обретать былую силу. То ли еще будет. sad
    1. Перейра 12 мая 2016 09:31
      Уже не обретёт.
      Армия это не численность и не количество техники. Армия - это прежде всего боевой дух и умение. Уж-Вам-то, еврею, этого не знать? А с человеческим материалом в Европе, последнее время, дело выглядит неважнецки.
      На самом деле, армия Европе больше нужна для внутренних разборок - сдерживания проникших афганцев с ливийцами.
      России это никак не помешает. Бросок к Ла-Маншу существует только в воспалённых мозгах западных журналистов. Не до того нам сейчас.
    2. iouris 12 мая 2016 11:35
      Армия - это не только деньги и техника, но и дух. Вся "Европа", а не только Германия оккупирована и является политически и экономически привилегированной колонией транснациональных монополий. Прежде, чем "что-то" случилось, Европа должна стать самостоятельной политически и экономически. Именно сокращение вооружённых сил позволило ЕС и НАТО относительно бесконфликтно продвигаться на Восток. Дальнейшее движение может потребовать от населения ЕС жертв, на которые оно не готово.
  4. Red_Hamer 12 мая 2016 07:18
    Германия расширяет бундесвер под проект европейской армии
    Ровным счетом делают все то же, что и в начале 30-х прошлого века, амбиции то, никуда не делись. Обозвались по другому, лозунгами иными прикрылись, да союзниками.https://www.youtube.com/watch?v=6SzpTAdvK3I (передача "Ахтунг Руссиш!" Часть 1 "Война и немцы")
  5. ПАша 12 мая 2016 08:14
    1 Нато и америкосы недадут развивать собственные ВС
    2 Пока есть Меркель политика добрых дел невозможна
    3 Пока нацики не возьмут власть Окупанты не уйдут
    и 4 когда уйдут Европа будет фашисткой
    1. Хорт 12 мая 2016 13:04
      если к нам не полезут опять, то пусть хоть марсианской будет
  6. василий50 12 мая 2016 08:50
    Ну что вы, у европейской армии есть шанс и *создаваться* и развиваться, вот назначат американца главнокомандующим и всё получится. Если и женщину подберут с внешностью устрашающей *врагов* демократии, то все недовольства *внутри* созданной армии будут объяснять только *мужским шовинизмом*. Вот как это будет происходить в реальности посмотрим, только для РОССИИ и для НАС ничего хорошего в этом нет.
    1. lwxx 12 мая 2016 10:11
      Немцы не хотят превратиться в американскую армию, хотя предпосылки и у них есть wassat
    2. g1v2 12 мая 2016 12:01
      Главное чтобы у поляков, румын и прочих своей армии больше не было. Немцы то воевать или провокации устраивать не сильно рвутся. А вот господа восточноевропейцы на любой бред способны.
  7. алпамыс 12 мая 2016 10:20
    ну в России тоже в 90-х был пипeц, щас виден рост, так и у нас, была ж.па теперь пора роста настала.

    вон уже и биатлоны проводят свои
    1. alexej123 12 мая 2016 12:06
      В 90-е, в РА боевой дух тоже на уровне. Именно по причине его присутствия армия и за ней страна не развалились. Вспомните тех пацанов, что штурмовали Грозный в 1994г.? Без чёткой цели, с дурацкими командирскими приказами о вводе в город колон с бронетехникой, предаваемые на самых верхах, с плохим обеспечением и вгрызались в город и стояли насмерть. Ваши или американцы так бы смогли??? Я думаю нихт. Куда же без свежего пива и гамбургеров.
      1. Хорт 13 мая 2016 10:17
        немцы смогли бы, думаю.

        Да и в принципе недооценивать противника не стоит никогда
  8. блэк 12 мая 2016 10:50
    У планируемого увеличения Бундесвера имеются две причины:
    1. Официально озвученная. Бундесвер стал интенсивно использоваться за пределами страны, в различных миссиях военного характера. Непрерывно 10 000 военнослужащих проходят подготовку, 25 000 - переподготовку и не могут быть привлечены к другой деятельности. Орнунг, понимаете ли.
    2.Версия моя. Недавно Урсула мать ее немка, обратилась в бундестаг, с предложением расширить полномочия армии, по ее применению внутри страны. Честно говоря, от этого предложения, господа немецкие депутаты, немного перевозбудились и хотели сделать с министром обороны "я, я, дастиш фантастиш."
    Посмотрим, что дальше будет. Не думаю, что такие "гениальные" мысли приходят в голову блондинки, самостоятельно. Вода камень точит.
  9. iouris 12 мая 2016 11:31
    всё таки: Германия "расширяет" или "углубляет" бундесвер?
  10. 31rus2 12 мая 2016 12:59
    Уважаемые,согласен с комментарием "Блэк",добавлю очень важный пункт 3)это все вписывается в концепцию "сдерживания России"и усиление бундесвера как отдельно,так и в союзе с другими странами ЕС,отвечает прежде всего политике американцев самостоятельные,ВС Европы возможны,только для парадов,американцы просто этого не допустят,да и экономически очень затратно,хороший пример Ливийская война ЕС,так что все это очередные грезы
  11. ШВЕДский_стол 12 мая 2016 16:30
    Прямо все по Тому Клэнси... Только вместо лидерства Парижа, лидерство опять Берлина. Они уверены что хотят наступить на грабли в 3 раз?
    1. Хорт 13 мая 2016 10:23
      ну а почему вы считаете, что они будут на грабли снова наступать? По крайней мере, на те, что на Востоке лежат.
      Если получится у немчегов выгнать оккупантов из-за океана со своей земли, то для нас в первую очередь это будет очень хорошо.
  12. реалист 12 мая 2016 17:16
    я вот тут не понял , в немецкой армии 177 тысяч военнослужащих? чего-то маловато , хотя если не собираешься ни с кем воевать то больше и не надо наверное .....
  13. Charlemagne 12 мая 2016 22:22
    В Страсбурге недавно на патруль Vigipirate состоящий из 2-х солдат с Фамасами с примкнутыми магазинами напал один (1) араб с cutter-ом и благополучно порезал одного военнослужащего. После чего благополучно убыл. Не знаю, нашли его или нет. Наверное нет...
    Показательный пример состояния сильнейшей армии Европы. А избиратели фрау должны быть еще хуже.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня