Пентагон: американский эсминец побывал близ спорных островов в Южно-китайском море, воспользовавшись «правом мирного прохода»

Экипаж эсминца ВМС США «использовал право мирного прохода и проплыл мимо спорных островов Спратли в Южно-Китайском море», заявил представитель Пентагона Билл Урбан в ответ на протест МИД Китая.

Пентагон: американский эсминец побывал близ спорных островов в Южно-китайском море, воспользовавшись «правом мирного прохода»



«Эта операция демонстрирует, что, как говорил президент (США Барак) Обама, Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право. Это касается как Южно-Китайского моря, так и других мест по всему миру. Корабль воспользовался правом мирного прохода и принципом свободы судоходства», – цитирует заявление ТАСС.

Урбан также отметил, что эсминец «на тот момент не участвовал в военных учениях».

Газета «The Washington Post» напоминает, что «под мирным проходом в судоходстве понимается плавание судна через территориальное море с целью пройти в порт или выйти из него, а также пересечение территориальных вод без остановки».

По данным газеты, после входа в Южно-Китайское море эсминец сопровождали 3 корабля ВМС КНР, кроме того, в воздух были подняты 3 китайских истребителя.

Во вторник МИД Китая выразил протест. «Американский корабль без официального разрешения незаконно вторгся в территориальные воды КНР в акваторию Южно-Китайского моря. Подобные действия несут угрозу безопасности и стабильности в регионе», – говорится в заявлении.
Использованы фотографии:
AFP PHOTO
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти