Казахстан призвал ООН принять конвенцию по борьбе с терроризмом

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, выступая в Генассамблее ООН заявил о необходимости принятия юридически обязательной конвенции по борьбе с международным терроризмом и призвал страны к ядерному разоружению, передаёт ТАСС.

Казахстан призвал ООН принять конвенцию по борьбе с терроризмом


«Рост террористической и экстремистской угрозы в XXI веке стал проблемой глобального масштаба, в связи с чем Астана поддерживает предложенный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном план предотвращения экстремизма, а также глобальную антитеррористическую стратегию ООН, пересмотр который запланирован на этот год», – сказал Идрисов.


«Мы считаем, что принятие всеобъемлющей и юридически обязательной конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом уже давно назрело, и готовы продвигать этот вопрос», – заявил он.

Дипломат призвал государства «поддержать идею о создании глобальной антитеррористической коалиции или сети под эгидой ООН, а также универсальных механизмов для привлечения виновных (в терроризме) к ответственности».

Он подчеркнул, что «в стремлении к международному миру и безопасности страны должны в первую очередь добиваться ядерного разоружения».

По словам Идрисова, «чрезвычайно важно добиться создания в мире новых зон, свободных от ядерного оружия, в первую очередь, на Ближнем Востоке».

«Нам нужно отказаться от идеи военных блоков и убедиться, что атомная энергия используется только в мирных целях», – сказал он, призвав также к «значительному сокращению обычных вооружений». В этой связи дипломат напомнил о предложении Казахстана «выделять 1% военных бюджетов стран на цели глобального развития».

Как отметил затем замгенсека ООН Ян Элиассон, «число гражданских войн в мире за последние 10 лет утроилось, а на долю вооруженных конфликтов теперь приходится 80% гуманитарных кризисов». «Число нуждающихся в помощи достигло 125 млн человек. "Конфликты современности не только более жестокие. Они также более сложные и их всё труднее решать», – констатировал Элиассон.

Использованы фотографии: atameken.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. ЯК-15 11 мая 2016 16:44
    ООН контора, которая состоит на довольствии у янки и мирового сионизма. Эти сильно помогут в борьбе с терроризмом. Когда она уже накроется, как медным тазом. От неё такая же польза, как в своё время была польза от Лиги наций.
    1. olegyurjewitch 11 мая 2016 20:56
      Цитата: ЯК-15
      ООН контора, которая состоит на довольствии у янки и мирового сионизма. Эти сильно помогут в борьбе с терроризмом. Когда она уже накроется, как медным тазом. От неё такая же польза, как в своё время была польза от Лиги наций.

      Такая же продажная шкура,очень верно заметили,давно уже надо упразднить эту организацию ,пылесос денег, народы сами в праве решать как и что им делать!
  2. donavi49 11 мая 2016 16:47
    Кстати, кто писал, что Джейш и Ахрар терористы??? ООН сказала, что они демократические оппозиционеры.

    Это уже второй раз в ООН развернули документ.
    Предложение РФ о внесении в черный список двух групп в Сирии блокировано в СБ ООН

    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3272170
  3. ALEXX. 11 мая 2016 16:48
    Похоже на то что оон сильно хандрить стала.
  4. Ros 56 11 мая 2016 16:55
    Пора руководство и аппарат ООН обновлять на более адекватных и делать это на регулярной основе.
  5. vglazunov 11 мая 2016 17:01
    Где есть ЯО там нет международного терроризма. Если в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии было ЯО, то международные террористы из НАТО и ФША не напали на эти страны...
  6. krops777 11 мая 2016 17:01
    Он подчеркнул, что «в стремлении к международному миру и безопасности страны должны в первую очередь добиваться ядерного разоружения».


    Когда вокруг тебя враги, нет уж извините. Ядерное оружие как раз и охлаждает горячие амерские головы.
  7. Пито 11 мая 2016 17:11
    А чего это Казахстан (?) заговорил о терроризме? Не хотят чтобы Россия с Байконура ушла?
    1. Касым 11 мая 2016 17:28
      Причем здесь Байконур и борьба с терроризмом?
      Байконур - Восточный. Оба нужны. Пока что строительство на Восточном предусмотрено до 2030г под два типа ракет Союз и Ангара. Причем с тяжелой не все понятно. И из 30 российских пусков (в среднем за год) планируются не более 6-8. Как они все заменят?
      Терроризм. Такая "юридичеки обязываю. конвенция" не нужна в первую очередь тем, кто поддерживает террористов. Турция, Сауд.Аравия, Катар и т.д., но прежде всего США тормозят это дело.
      ООН, к сожалению, единственная площадка, где подобные проблемы решаются. hi
    2. olegyurjewitch 11 мая 2016 21:27
      Цитата: Пито
      А чего это Казахстан (?) заговорил о терроризме?

      А почему Казахстан не должен о нём не говорить?
      Основная масса населения Мусульмане,и отнюдь не радикального настроения!
      Байконур -стратегический объект,Россия так же как и Казахстан заинтерисованы в обоюдном использование данного комплекса на благо наших стран.
      Терроризм,игра заблудшими душами,которые умирают,неся с собой смерть невинных! ВЕЛИКИЙ ГРЕХ !Для всех верующих,НЕ ЗАВИСИМО ОТ КОНФЕССИЙ!
    3. Talgat 148 12 мая 2016 05:56
      Хрюк из туалета!
    4. diver1977 12 мая 2016 09:22
      Какая связь между терроризмом и Байконуром?
      Вообще замечаю, что россияне стали как американцы, скоро глобус России надо будет выпускать. Вы реально там все думаете, что Казахстан сидит и с раскрытым ртом ждет плату за аренду космодрома? Да плевать на эти крохи вообще то. Тут речь о стратегическом партнерстве и все, плата - символическая в масштабах государств. Причем во имя партнерства мы терпим огромный экологический ущерб от запусков - мало нам было семипалатинского полигона с его сотнями испытаний.
      Казахстан уже сталкивается с террористическими вызовами. Просто мы не трубим об этом на весь мир.
  8. семург 11 мая 2016 17:48
    Идрисов выступил с инициативой бла.бла. В общем когда коту делать нечего он что то лижет.
  9. Egen 12 мая 2016 04:30
    вообще интересно чего это казахи про терроризм заговорили. С одной стороны из Средней Азии у них самое тихо-мирно общество. С другой, это пока умница Назарбаев правит, + окруженьице у них соседи ндаа... вроде пока тихо, но например Ош никто не забыл. Неужели соседи-казахи чего-то чуют, прогнозируют? :(
    1. Talgat 148 12 мая 2016 05:58
      Чуют... Чуйка... Чуйская долина!
      1. Талгат 13 мая 2016 19:15
        Цитата: Talgat 148
        Чуют... Чуйка... Чуйская долина!


        Возможно некоторым нашим российским друзьям не совсем понятен юмор про Чуйскую долину - это просто у нас тема для шуток и анекдотов - вот например
        Чуйская долина, мужик собирает траву, вдруг видит летит вертолет пограничный. Думает всё, попался , писец. Тут видит бежит стадо кенгуру, мужик разделся и сними прыгает в конце стада. Задний кенгурун к нему поворачивается, говорит:
        - Слышь, ты носки сними, бо всё стадо спалишь.
    2. diver1977 12 мая 2016 09:15
      У вас просто мало новостей из кз. Мы уже сталкивались с террористическими вызовами. Ну и в Сирии воюют казахи этнические, их еще ловить, когда возвращаться начнут.
      1. Апосля 12 мая 2016 09:18
        Цитата: diver1977
        Ну и в Сирии воюют казахи этнические, их еще ловить, когда возвращаться начнут.

        врятли они будут возвращаться обратно...
  10. avg-mgn 12 мая 2016 06:51
    Цитата: Egen
    . Неужели соседи-казахи чего-то чуют, прогнозируют? :(

    Не неужели, а чуют и прогнозируют! Рядом "братья" шевелятся и внутри не все так гладко. А то, что конвенция нужна, даже чисто формально, я думаю, сомневаться не стоит. Если ни чего не делать - лучше не будет, это однозначно.
    1. Апосля 12 мая 2016 07:53
      Мне кажется, что МИД КЗ запускает обговоренную с РФ тему. Ведь всем известно, кто именно из стран является странами поддерживающими терроризм: Турция, Катар, Пакистан, Саудовская Аравия, Косово... Т.е. в принципе это против них тему разворачивают. Ведь если есть тема борьбы с терроризмом, то так же вырисовывается и тема борьбы со странами поддерживающими террористов и их финансирующие...
      1. Талгат 13 мая 2016 19:19
        Очень вероятно, т к наши никогда с несогласованными инициативами не полезут. Правильно же - надо все согласовывать - чтобы не было как рак лебедь щука

        Напомню про банк БРИКС и кредитование МВФ
        Наш же Назарбаев выступил - что система дефектна и надо что то делать

        И посмотрите - тут же Китай Россия Индия с Бразилией его "срочно послушались" и занялись банком и фондом БРИКС

        Думаю все важные вещи обговариваются и затем просто кто то выбирается как "выступающий" от всех

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня