Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Уход Турецкого валета: о последствиях отставки Ахмета Давутоглу

Уход Турецкого валета: о последствиях отставки Ахмета Давутоглу2015 год стал для турецкого государства буквально историческим. Правда, вектор знаменательности не самый положительный ввиду провальных парламентских выборов в июне, обострившегося курдско-турецкого конфликта в июле, неудач в гражданской войне в Сирии осенью, перегоревших отношений с Россией (вследствие сбитого СУ-24 в ноябре) и множественных подобных ошибочных действий в политике самого турецкого императора.

Первое полугодие 2016 года в Турции можно обозначить как состояние предгражданской войны (особенно на юго-востоке страны). Остроту ситуации определяют нарушенные летом 2015-го и без того шаткие курдско-турецкие мирные договоренности. Слабо верится в то, что мир между сторонами еще будет возможен. Без воздействия внешних сил (особенно мировых держав США и России) ситуация вряд ли стабилизируется. По формату российской помощи в урегулировании сирийского конфликта, нужна будет помощь и курдскому народу.

Учитывая все выше указанные негативные явления в жизни Турецкой республики, ситуация рискует обостриться, благодаря предстоящей отставке Премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.


Созданный проект zero problems policy (ноль проблем с соседями) можно считать наиболее значимым результатом правления А. Давутоглу и до определенного момента эффективным. Однако, позднее она приобрела статус провальной. В прошлых материалах мы подробно анализировали причины краха доктрины (https://cont.ws/post/199379). Вкратце говоря, причины в том, что программа не корректировалась и не сменялась, несмотря на изменения в расстановках сил на Ближнем Востоке + внутриполитические трансформации в самой республике + прогрессирующий неоосманский характер политики Р. Т. Эрдогана.

Состояние дрейфующей в сторону авторитаризма страны – именно так можно охарактеризовать последние годы Турции.

Отставку Премьера рассмотрим в четырехзначном векторе.

Давутоглу-Эрдоган. Как пишут эксперты, последние годы представители политической элиты страны не ладили. И причина в нарастающих имперских тенденциях Р.Т. Эрдогана. Отставка премьера – своеобразный катализатор на пути от точки А (парламентская республика) в точку Б (суперпрезидентская), от демократического режима к авторитарному, от стабильности к дестабильности. Ахмет Давутоглу не принимал позицию Р.Т. Эрдогана по двум причинам: во-первых, сама имперская тенденция – как показывает опыт последних лет в республике – ошибочка и провальна и Премьер это осознавал, во-вторых, намеченная Р.Т. Эрдоганом президентская республика означает увеличение полномочий Президента и уход Премьера на второй план (в соответствии с нынешней Конституцией Премьер-министр является самым влиятельным лицом в стране, а Президент – фигура скорее церемониальная). Вряд ли роль ручной марионетки по душе претенциозному А. Давутоглу. Кроме того, максимальное число голосов в ноябре 2015-го главенствующая «Партия Справедливости и Развития» получила именно благодаря А. Давутоглу. Вполне возможно, что инициатива об отставке исходила от Р.Т. Эрдогана: полному стремления получить контроль над Партией с исламистскими корнями, над Правительством и над всей страной, объятому популистскими амбициями… окружение ни к чему. Исключение может составить покорная любой прихоти Президента правая рука.

Давутоглу-Европейский союз. Если Р.Т. Эрдогану хотелось возродить османский халифат, то А. Давутоглу в этом вопросе был более рационален: в его планы входило политэкономическое региональное лидерство Турции и сближение с ЕС. Вместо статуса ближневосточного транзитного хаба, Турция получила «букет» терроризма, низкого уровня экономики и «ноль соседей и кучу проблем». Будучи чрезвычайным советником Президента с 2002 года, Ахмет Давутоглу уже являл собой «архитектора» внешнеполитического курса Турции, ориентированного на Европейский регион. Он был своеобразным проводником между ЕС и Турцией, Средиземноморьем и Ближним Востоком. Именно А. Давутоглу использовал миграционный фактор в качестве рычага давления на Германию. Мотивы: заставить Берлин закрыть глаза на турецкий террор против курдов (автором которого является Р.Т. Эрдоган) и облегчить визовый режим между странами. Отставка А. Давутоглу, на мой взгляд, отложит включение Турецкой республики в Европейское сообщество на долгие десятилетия.

Давутоглу-Россия. Цитата самого Премьера Турции о том, что он лично отдал приказ сбить российский самолет СУ-24 («Приказ я отдал сам лично») моментально сделало его противником для российских представителей. Возможно, именно ошибочный шаг, приведший к ухудшению геополитических отношений с Российской державой послужило причиной потери доверия Президента. Кроме того, именно А. Давутоглу оповестил о возможной отправке наземного контингента войск в Сирию, что можно расценивать как отрицание успешных результатов ВКС России. Последствия отставки Премьера для России оценить сложно, поскольку разногласия имеют верхушечный государственный характер (В.В. Путин – Р.Т. Эрдоган). При этом, многое зависит от того, какая фигура придет на замену нынешнему главе Правительства. Съезд «Партии» намечен на 22 мая.

Давутоглу-курдский вопрос. Известно, что именно Премьер занимался решением курдского вопроса и урегулированием обострившегося курдско-турецкого конфликта. И ответственность за все препятствия и сложности курдского процесса ложилась на Премьера. Если А. Давутоглу был нацелен на двухсторонние переговоры, солидарные с международным правом, то Р.Т. Эрдоган - на агрессивную политику и военное решение конфликта. Во время своего февральского выступления в городе Мардин (юго-восток Турции) А. Давутоглу сказал, что разрушенная в процессе антикурдской кампании инфраструктура будет восстановлена, будут выплачены компенсации пострадавшим и возмещен ущерб, репрессии проводятся исключительно в отношении «тех, у кого в руках оружие». Эти слова вполне можно считать своеобразным оправданием за репрессивные действия Р.Т. Эрдогана. Курдский фактор – важная и решающая сила на Ближнем Востоке, способная не только определить результаты гражданской войны в Сирии, но и полностью изменить расстановку ближневосточных сил. И в Москве, и в Берлине, и в ЕС это прекрасно понимают, снабжая иракских и сирийских курдов оружием. Единственная страна, для которой курды – проблема, это Турция. И именно А. Давутоглу была предоставлена задача убедить мировое сообщество в том, что курды – террористы. Однако, несмотря на антикурдские стремления Премьера, его отставка скажется негативно на мирном процессе, поскольку именно А. Давутоглу удавалось смягчать агрессивный напор Р.Т. Эрдогана.

Таким образом, мы рассмотрели возможные последствия отставки Премьер-министра Турции Давутоглу по различным векторам. Имперские стремления Р.Т. Эрдогана приводят к потере доверенного окружения: сначала Абдулла Гюль, затем Фетхуллах Гюлен, а теперь и Ахмет Давутоглу. «Турецкому валету» удавалось сдерживать экспансионистские амбиции турецкого президента, а ныне - лев из клетки выпущен.
Автор: Журналист-востоковед, публицист Джамиля Кочоян


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. avvg 12 мая 2016 12:05
    Имперские амбиции "Турецкого Султана-Эрдогана" после отставки Давутоглу,еще больше будет зашкаливать.
    1. cniza 12 мая 2016 12:13
      У него не все в порядке с головой и кончит он - очень плохо , но это его проблемы.
      1. Сэмэн 12 мая 2016 12:57
        Уход Турецкого валета

        Не удачное сравнение. Ферзь - более подходящий эпитет.
        1. trantor 12 мая 2016 19:52
          Скорее "серый" ферзь
      2. Douel 12 мая 2016 13:42
        Ходят упорные слухи что у Эрдогана лейкемия, притом уже давно. Посему несколько понятно что с головой у "турецкого султана"
  2. Андрей К 12 мая 2016 12:06
    Уход этого "Валета" перетасует колоду Турции request
    Эрдоган начнёт играть в "Чапая" за покерным столом, а остальные участники турецкого истеблишмента будут лихо резаться в "Домино" wassat
    А если серьёзно, то принципиально уход этого "валета" уже ничего не изменит. Паровоз "Турция" несётся под откос, собирая в кучу и рельсы и шпалы, только щепки - жизни курдов, по сторонам разлетаются... request
  3. Тот же ЛЕХА 12 мая 2016 12:07
    Именно А. Давутоглу использовал миграционный фактор в качестве рычага давления на Германию. Мотивы: заставить Берлин закрыть глаза на турецкий террор против курдов (автором которого является Р.Т. Эрдоган)


    По мне лучше чтоб все эти турецкие султаны(с кинжалами за спиной) передохли как клопы...и чтобы курды помогли им в этом.
  4. V.P. 12 мая 2016 12:11
    Старый мудрый бык.
    После того как Эрдоган зарвется и нарвется этот спокойно спустится с холма.
    Давутоглу намного хитрее и опытнее суетливого Эродгаши.
    1. Тот же ЛЕХА 12 мая 2016 12:15
      Давутоглу намного хитрее и опытнее суетливого Эродгаши.


      В 1990 году начал преподавательскую деятельность на должности ассистента в Международном исламском университете Малайзии. Открыл здесь кафедру политологии, которой заведовал до 1993 года.
      В 1993 году получил звание доцента. С 1995 по 1999 работал на кафедре международных отношений в Университете Мармара.
      В 1998—2002 гг. читал лекции в качестве приглашённого преподавателя в Академии вооружённых сил и военных академиях Турции.
      В 1999—2004 гг. работал в должности профессора, состоял в совете управления, входил в учёный совет, заведовал кафедрой международных отношений в Университете Бейкент, читал курс лекций в качестве приглашённого преподавателя на кафедре международных отношений в Университете Мармара.


      Впечатляет...явно не дуpак в отличии от ЭРДОГАНА.
  5. Аркан 12 мая 2016 12:38
    Самостоятельно мыслящий визирь почтисултану Эрдогану не нужен.
  6. Turkir 12 мая 2016 12:59
    Давутоглу и Эрдоган два сапога пара. Никакой разницы между ними нет. Два врага России.
    Слишком пиарится стал Даутоглу на последних событиях, заслонил собою великого политика Эрдогана.
    Сам себя перехитрил.
    Что касается "заслуг" Давутоглу в области науки - то они такие же раздутые, как и он сам.
    ----
    "Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума." - Ключевский В.
    1. Тот же ЛЕХА 12 мая 2016 13:17
      Сам себя перехитрил.


      Восток дело тонкое...
      Давутоглы играет по своим правилам...
      1. parafoiler 12 мая 2016 18:37
        "...Боюсь,Хиллари, неправильно мы зигуем. Надо у Ангелы попросить, пусть нас научит!"...
  7. MJohn 12 мая 2016 13:54
    Давутоглу был автором нормализации армяно-турецкий отношении и цюрихских протоколов. Теперь Армения и турция никогда не пойдут друг другу на встречу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня