Архитектура сплочения

Попытки делить террористов на хороших и плохих не просто недальновидны, а преступны

Мир в Сирии очень хрупок, переговоры с представителями оппозиции идут трудно. Как сложится ситуация? На чьей стороне будет действовать коалиция во главе с США? Возможна ли согласованная борьба с международным терроризмом? Ответы на эти вопросы искали участники V Московской конференции по международной безопасности. Форум собрал более 500 представителей военных ведомств и международных организаций из 80 стран. «ВПК» предлагает читателям выступления, задавшие направления и уровень дискуссии.


Уже пятый год руководители военных ведомств, видные политические и общественные деятели, авторитетные представители академических и неправительственных организаций разных стран собираются весной в Москве для серьезного и откровенного разговора. Традиционно мы выносим на обсуждение вопросы, от решения которых зависит безопасность простых людей и целых государств.

С момента нашей прошлой встречи мир не стал более прочным. Несмотря на совместные усилия России и других государств, в ряде регионов ситуация далека от стабильности. Идут боевые действия. Развивается блоковое мышление. Просматривается навязчивая линия некоторых стран диктовать волю международному сообществу.

Очевидно, что порог применения силы снижается. Продолжают реализовываться опасные для судеб мира проекты противоракетной обороны, молниеносного глобального удара, в том числе с использованием высокоточных средств большого радиуса действия, сопоставимых по эффекту с ядерным оружием. Это подрывает и без того хрупкую архитектуру международной и региональной безопасности.

В этой ситуации, как никогда, востребованы новые предложения по укреплению равноправного и взаимоуважительного военного сотрудничества, которое должно способствовать выработке честных и ответственных политических решений.

Слово за Вашингтоном

Терроризм стал проблемой номер один для всех нас.

Наглядные примеры тому – гибель российского пассажирского самолета над Синаем, последние атаки исламистов в Европе, разгул террора на Ближнем Востоке, где ряд стран находится на грани утраты государственности, ситуация в Афганистане, попытки боевиков обрести дополнительный плацдарм в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии.

Архитектура сплоченияДля мирового сообщества настало время сплотиться. Это можно и нужно сделать на основе инициативы президента Российской Федерации о создании широкой антитеррористической коалиции, опирающейся на нормы международного права и положения Устава ООН. Хочу подчеркнуть, что любые попытки заигрывать с террористами, делить их на хороших и плохих, а тем более вооружать для достижения корыстных политических целей не просто недальновидны, но и преступны.

Для Министерства обороны ликвидация этой угрозы является одним из приоритетов. Наша главная цель определена президентом России – остановить терроризм на дальних подступах, не дать ему перекинуться на нашу страну. Именно эту задачу мы и решаем в Сирии, где в полном соответствии с международным правом по просьбе легитимного руководства оказываем поддержку сирийской армии в борьбе с запрещенными в России ИГ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими преступными группировками.

Терроризму в Сирии нанесен мощный удар. Подорвана военная, материальная, техническая и финансовая инфраструктура боевиков, уничтожены их тренировочные лагеря и схроны с оружием. При поддержке российской авиации сирийские войска освободили 500 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров своей территории. Правительственной армии и силам патриотической оппозиции удалось овладеть инициативой на всех ключевых направлениях. Но главное – создать условия для начала мирного процесса в стране.

Это позволило скорректировать нашу работу в Сирии. По решению президента России часть воздушно-космических сил была выведена с территории этой страны, а оставшаяся там авиационная группировка продолжает наносить удары по бандформированиям. Мы намерены последовательно уничтожать экономическую основу ИГ, главный источник доходов которой – контрабанда нефти.

Министерство обороны России неоднократно показывало, кто и кому поставляет ворованную нефть, откуда террористы берут деньги. Совместными решительными действиями мы должны положить этому конец.


Сегодня российские усилия сосредоточены на политическом урегулировании конфликта, гуманитарной помощи населению районов, пострадавших от террористов.

Переломным моментом вооруженного противостояния в Сирии стало освобождение от ИГ Пальмиры. Теперь необходимо создать условия для восстановления этого памятника всемирного исторического наследия: очистить от мин, обеспечить безопасность и нормальные условия для работы там специалистов ЮНЕСКО. Рассчитываем на практическую поддержку всех государств, Организации Объединенных Наций, включая ее специализированные организации, а также региональных центров гуманитарного разминирования.

В целом мы позитивно оцениваем наше взаимодействие с Соединенными Штатами в Сирии. Работает двустороннее соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе. Осуществляется взаимодействие военных структур, отвечающих за перемирие сторон. На России и США как на постоянных членах Совета Безопасности ООН лежит особая ответственность за поддержание всеобщего мира.

Именно поэтому наши страны обязаны более тесно сотрудничать в борьбе против международного терроризма. Мы к этому готовы. Слово за Вашингтоном.

Часто приходится слышать от наших западных коллег: уйдет Асад – и кровопролитие в Сирии прекратится. А коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, поддержит Россию. Однако в эти «благие намерения» верится с трудом. Возникает вопрос: кто помешал восстановить мир, навести порядок в Ираке и Ливии после устранения Саддама Хусейна и Муамара Каддафи?

Границы безопасности


Расширение ВТС с государствами – участниками СНГ, развитие силовой составляющей ОДКБ, укрепление военной организации Союзного государства с Белоруссией – несомненные приоритеты в международной деятельности российского оборонного ведомства.

Символом сплоченности и нерушимого братства наших стран стал парад по случаю 70-й годовщины Великой Победы. Более 700 военнослужащих из СНГ и других дружественных государств прошли торжественным маршем по Красной площади, отдав дань уважения героическим усилиям советского народа в Великой Отечественной войне.

Мы заинтересованы в наличии у наших союзников и партнеров компактных, высокомобильных, оснащенных современными ВВТ вооруженных сил, способных надежно и эффективно противостоять вызовам и угрозам. Логика наших действий проста: укрепление границ ОДКБ означает усиление безопасности России. Одна из общих задач – не допустить распространения метастаз терроризма на пространство стран СНГ.

Особое внимание в этом контексте мы уделяем тревожной ситуации в Центрально-Азиатском регионе, на развитие которой негативное влияние оказывает террористическая угроза с территории Афганистана. Убеждены, что гарантом стабильности являются российские военные базы в Таджикистане и Киргизии. Вместе с союзниками мы укрепляем их боеготовность, что в свою очередь усиливает безопасность Душанбе и Бишкека.

Нашим общим интересам отвечает наращивание военной составляющей Шанхайской организации сотрудничества. Министерство обороны России выступило с инициативой создания при ШОС института национальных военных советников. Ее реализация могла бы повысить эффективность совместных действий.

На пороге абсурда


Вопросы европейской безопасности будут обсуждаться, но ситуация в этой области плачевная. Военное сотрудничество России со странами Североатлантического альянса и Евросоюза заморожено не по нашей вине. Прошедшее 20 апреля заседание Совета Россия – НАТО оптимизма не прибавило.

Старые схемы контроля над вооруженными силами отжили свой век. Действующие механизмы порой используются партнерами недобросовестно. Будет сложно создать новую архитектуру контроля над обычными вооружениями в условиях острого недостатка доверия в Европе.

Против России ведется жесткая и бескомпромиссная информационная война. Звучат заявления об угрозе со стороны Москвы для европейских государств, о необходимости военного сдерживания нашей страны. В качестве обоснования таких действий тиражируется абсурдный тезис, что Россия, мол, приблизилась к «натовскому порогу». В общем, все перевернуто с ног на голову.

Из Брюсселя и ряда других столиц в наш адрес раздаются окрики. А если и говорится о возможности диалога, то лишь по приоритетным для себя вопросам и, разумеется, в тоне строгого учителя, отчитывающего нерадивого ученика.

Одновременно США и НАТО приступили к развертыванию военной инфраструктуры вблизи российских границ, реализуют опасные противоракетные планы, наращивают военные расходы. Такие действия вынуждают нас принимать адекватные ответные военно-технические меры. При этом хочу ответственно заявить: мы против гонки вооружений.

Очевидно, что предпринятые в период острой фазы кризиса на Украине попытки изолировать Россию провалились. Акт турецкой агрессии в отношении российского бомбардировщика в Сирии ярко продемонстрировал, что альянс оказался заложником авантюрной политики отдельных его членов.

Мы не против восстановления отношений с НАТО, но это можно сделать исключительно на основе взаимности, уважения национальных интересов и при равной и неделимой безопасности для всех. Лучше общаться за столом переговоров, а не через оружейные прицелы.

Тихоокеанский диалог


Мы выступаем за построение архитектуры равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В основе российской инициативы верховенство международного права, внеблоковость, мирное урегулирование споров и конфликтов, неприменение силы или угрозы ею, уважение интересов друг друга.

Встреча руководителей оборонных ведомств России и стран – членов АСЕАН прошла впервые в истории наших отношений. Мы откровенно обменялись мнениями о развитии международного военного сотрудничества и проблемах безопасности. Эта встреча – важный вклад в предстоящий саммит Россия – АСЕАН, который пройдет в Сочи и приурочен к 20-летию диалогового партнерства нашей страны с государствами ассоциации.

Мы видим общую заинтересованность в сотрудничестве для противодействия терроризму, нераспространения оружия массового поражения, преодоления чрезвычайных ситуаций. Планируем расширить сотрудничество в борьбе с пиратством, поиске и спасении терпящих бедствие на море.

Хорошим потенциалом обладает формат совещания министров обороны стран – членов АСЕАН и диалоговых партнеров. За прошедшие пять лет он превратился в эффективный, востребованный механизм регионального военного взаимодействия.

Уверен, что у нас достаточно опыта, знаний и мудрости, чтобы выработать конкретные шаги по укреплению международной и региональной безопасности.
Автор:
Сергей Шойгу
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/30566
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти