«Авианосец» на мели
Вместе с Крымом в 2014 году в лоно России вернулся военный объект, имеющий важнейшее значение для обеспечения ее безопасности.
Это находящийся близ города Саки наземный испытательно-тренировочный комплекс палубной авиации (НИТКА).
Здесь готовились к полетам с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» уникальные пилоты. В период безвременья НИТКА оказался на территории соседнего государства, и России пришлось платить за аренду немалые деньги. Когда Крым еще был украинским, в Ейске началось сооружение нового комплекса – задачу подготовки летчиков палубной авиации никто не отменял. Решение о строительстве приняли от безысходности, поскольку Украина перестала выполнять обязательства по межправительственному соглашению о совместном использовании НИТКА.
В 2014 году историческая справедливость восторжествовала, Крым и вместе с ним НИТКА стали российскими, но по чьей-то недоброй воле (не будем все сваливать на прежнее командование ВМФ, это было бы во многом несправедливо) крымский «авианосец» оказался никому не нужным. Поскольку его аналог в Ейске не готов, возникает риск сорвать подготовку молодых летчиков палубной авиации.
Без летной практики
Точки над i в беседе с «Военно-промышленным курьером» расставил представитель ветеранской организации гарнизона Саки Александр Санников, долгие два года боровшийся за спасение НИТКА. Он прослужил здесь в должности старшего инженера почти 10 лет. «Авиация ВМФ получила новые палубные истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, но они простаивают на аэродроме в Ейске, хотя могли бы второй год осваиваться на комплексе НИТКА в Саках, а к этому лету реально было бы начать полеты с корабля, – отметил собеседник. – К тому же на этих самолетах не полностью проведен цикл испытаний, а для их завершения опять же нужен НИТКА». Но до последнего времени не было ясности относительно перспектив его дальнейшего использования. «В условиях, когда чиновники при погонах и без них не могли принять быстрые и эффективные решения, полигон поддерживался в исправном состоянии только благодаря усилиям обслуживающего личного состава», – посетовал Санников.
Он полагает, что до тех пор, пока не готов комплекс в Ейске (а судя по заявлениям должностных лиц, это произойдет лишь в конце 2016 года), в Саках можно и должно было бы проводить подготовку палубных летчиков. Чтобы продлить ресурс оборудования, провести необходимый ремонт систем и участков аэродромного покрытия, потребовалось бы один-два месяца при минимальных расходах, считает собеседник «ВПК».
«За два прошедших года на крымском комплексе работала только одна комиссия Черноморского флота – в ноябре 2015-го. К этому времени НИТКА уже полтора года был российским. А комиссия по своему составу не решала никаких организационных и главное – финансовых вопросов, хотя есть ГОСТ, который регламентирует весь порядок действий по продлению ресурса и вводу в строй подобных объектов. В Минобороны ранее на наши запросы отвечали, что работы по вводу в строй будут выполняться в 2016–2017 годах, финансирование предусмотрено. Как же так: стоимости работ нет, а финансирование предусмотрено?» – недоумевает Санников, подчеркивая, что только представители промышленности и организации-проектанта могут оценить объем предстоящих работ и их стоимость.
«Наш авианосец «Адмирал Кузнецов» после осеннего похода встанет в очередной ремонт. И вновь возникнет проблема летной практики для авиационного крыла. Тем более что большинство «палубников» – люди достаточно «взрослые», средний возраст приближается к 50 годам. А надо готовить молодежь, осваивать новую технику. НИТКА в Саках – идеальное для этого место», – уверен эксперт.
Роза ветров
«Комплекс в Ейске планировалось ввести в строй еще в 2012 году. Теперь это событие перенесено на конец 2016-го. Поэтому в 2014 и 2015 годах «палубники» использовали для тренировок комплекс в Саках. Правда, они решали упрощенную задачу – полеты с касанием палубы и проходы без зацепа за трос аэрофинишера, что не позволило восстановить навыки в полном объеме. Для этого необязательно тренироваться в Крыму. Можно было летать на любом аэродроме, даже в Заполярье. Нарисуй краской полосы на бетонке, поставь корабельную оптическую систему посадки – и вперед. И было бы гораздо дешевле, чем отправлять через всю страну в командировку десятки человек с самолетами. Доучиваться пришлось на корабле, а это удовольствие не из дешевых да и небезопасно», – говорит Санников.

Есть предположение, что до настоящего времени комплекс в Саках уверенно приводили в упадок и всеми силами пытались доказать, что построить в Ейске (восемь миллиардов рублей первая очередь) дешевле, чем возвращать в строй объект в Крыму (около миллиона рублей).
По оценке Санникова, такая ситуация сложилась из-за того, что «комплекс в Саках подчинили Черноморскому флоту и Южному военному округу, которым НИТКА не нужен: он не выполняет задачи в интересах ЧФ и округа. Он также не попал в ведение ответственного за полигоны подразделения Минобороны, а комплекс в Ейске подчинен Главному штабу ВМФ, поэтому и внимание только ему».
Существуют как минимум три версии того, почему комплекс НИТКА оказался в пасынках у Минобороны, иронизирует эксперт: «К числу сторонников первой версии относятся те, кто не верит в окончательное возвращение Крыма в Россию. По их логике, зачем в этом случае вкладывать средства? Да и под санкции попасть можно. Вторые говорят, что все делалось специально, чтобы сначала комплекс разворовали, а затем сказать, что его восстановление невозможно, и пустить территорию (500 метров от береговой черты) под продажу. Третья версия банальна в своей простоте: в Ейске осваиваются огромные средства – миллиарды. А в Саках необходимо минимальное финансирование. Это никому неинтересно».
Санников предполагает, что отсутствие должного внимания со стороны военных к проблемам комплекса НИТКА в Крыму может привести к тому, что авианосец «Адмирал Кузнецов» скорее всего отправится в запланированный на осень этого года дальний поход с авиакрылом усеченного состава.
«Летный состав недавно сформированного 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка только что начал полеты с аэродрома 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ВМФ на новых МиГ-29КР и МиГ-29КУБР. Однако НИТКА в Ейске, возможно, будет готов к полетам только в конце года. Поэтому есть вполне обоснованные опасения в том, что к выходу корабля пилоты этого полка не успеют пройти все необходимые подготовительные процедуры», – предупреждает собеседник.
Как известно, на этот поход планировалось «посадить» на авианосец 279 и 100-й отдельные корабельные истребительные авиаполки. На вооружении 279-го находится десяток самолетов Су-33 и Су-25УТГ.
Главкому с надеждой
По словам Санникова, «есть информация, что для выполнения полетов летчиков авиации Северного флота в мае-июне этого года аэрофинишеры будут допущены к работе (то есть посадки начнут выполняться с зацеплением за трос) на определенное количество циклов».
«Почему планируется продление ресурса по циклам, а не по срокам эксплуатации (технический ресурс по циклам выработан менее чем на пять процентов, а ресурс по срокам истек)? Второе: чем обосновывается это количество? Кто-то проводил расчеты или испытания? Если да, где протоколы? Почему в 2014 и 2015 годах полеты выполнялись без зацепления за трос? И главное: кто разрешил нарушать Госстандарт по продлению ресурса?» – задается вопросами ветеран.
В итоге, по его оценке, «Адмирал Кузнецов» может выйти в море неготовым к выполнению задач в полном объеме. В этом случае пилоты 100-го авиаполка смогут впервые сесть на авианосец лишь в 2019 году.
Свою озабоченность ветеран изложил в многочисленных письмах по инстанциям. Долгое время в ответ получал то, что называется отписками. В одной из них, копия которой имеется в распоряжении «ВПК», в частности, говорится: «ВМФ заинтересован в восстановлении работоспособности комплекса, но на сегодня это не является первостепенной задачей». А как же без наземного тренажера готовить молодых летчиков и поддерживать форму асам?
Возможно, лед тронулся с назначением на пост главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева. Он нашел время лично ответить ветерану. Главное из письма: «Все решения о сохранении комплекса НИТКА и восстановлении его техсостояния в Минобороны России приняты... Уже в текущем году на комплексе спланированы полеты корабельной авиации». Подтверждение этому намерению – сообщение о перелете 279-го авиаполка в Крым для прохождения подготовки к дальнему походу «Адмирала Кузнецова».
Чтобы намерение нового главкома ВМФ относительно крымского комплекса не осталось на бумаге, в первую очередь, считает Александр Санников, необходимо назначить межведомственную комиссию с привлечением специалистов от проектанта и промышленности для оценки технического состояния НИТКА, определения источников финансирования и выработки концепции дальнейшего использования.
И все равно остается открытым вопрос: а что с летчиками 100-го авиаполка, не отправится ли авианосец в поход без них?
Информация