Аэрозольное устройство самообороны «Добрыня»

Компания «А+А» из Тулы начала серийный выпуск и поставки в магазины аэрозольного устройства самообороны под звучным названием «Добрыня», которое используется с малогабаритными баллончиками БАМ-ОС 18х51 мм. Компания ООО «А+А» работает на российском оружейном рынке, начиная с 2004 года. В настоящее время ее деятельность основывается на собственных, принципиально новых разработках в области бесствольного оружия самообороны и пневматического оружия, а также патронов к нему. Вся выпускаемая предприятием продукция сертифицирована в России и защищена патентами на изобретения и полезные модели.

Среди достаточно обширного арсенала средств самообороны, которые доступны сегодня на российском рынке, все большую популярность среди населения приобретают пирожидкостные устройства, которые предназначены для дозированного распыления в воздухе нелетальных отравляющих веществ. По конструкции это что-то среднее между обычным газовым баллончиком и газовым пистолетом. Бесствольное оружие внешне больше напоминает пистолетную рукоятку и может снаряжаться специальными боеприпасами-картриджами — баллончиками аэрозольными малогабаритными, сокращенно БАМ. Принцип действия такого оружия основан на метании жидкости, отсюда и его название, а также главное отличие от газовых пистолетов. А возможность совершить прицельный выстрел обеспечивает точное попадание в лицо нападающего человека.

При выстреле подобное устройство выбрасывает в лицо нападающему струю ирританта, как и обыкновенный газовый баллончик, однако стрелять из него можно даже в небольших помещениях (лифте, салоне автомобиля), а также в плохую дождливую или ветреную погоду без образования газового облака, которое могло бы причинить вред самому обороняющемуся. Попадая на слизистую оболочку глаз, глотки и носовой полости раздражающее вещество оказывает очень сильное действие, вызывая жжение, выделения из носа, слезотечение и слюновыделение. В результате этого нападающий теряет способность совершать активные действия на 10-15 минут, при этом ирритант не причиняет никакого необратимого вреда для его здоровья. Также для покупки такого оружия не требуется разрешение на его приобретение. А небольшие габариты и вес делают аэрозольные устройства самообороны очень удобными для ношения, в том числе и скрытого.


Аэрозольное устройство самообороны «Добрыня»


Первенцем среди подобных устройств на отечественном рынке стала модель УДАР (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления), которая была разработана на основе специальных комплексов ПСЖ «Жасмин» и «Фиалка» (пистолеты специальные жидкостные), применяемых с начала 1980-х годов в КГБ СССР в качестве нелетального оружия. Данное оружие было предназначено для помощи в задержании лиц в людных местах, стрельба из боевого оружия в которых была невозможна. Стандартные БАМ отличались от специальных меньшей концентрацией раздражающего вещества в метаемой жидкости, несколько большим диаметром форсуночного отверстия и отсутствием навески пороха. В дальнейшем на российском рынке появились и другие модели аэрозольных устройств, также использующие БАМы. Среди них были «Бамер» от компании АКБС из Нижнего Новгорода, а также «Чародей», «Премьер» и «Премьер-4» от компании «А+А» из Тулы.

В 2016 году это семейство образцов оружия самообороны пополнились очередной моделью, которая получила название «Добрыня», скорее всего, в честь известного древнерусского былинного богатыря Добрыни Никитича, который прославился помимо своей силы еще и ловкостью, умом и умением метко стрелять из лука. В марте 2016 года тульская компания «А+А» приступила к серийному производству новинки и начала осуществлять оптовые поставки «Добрыни» для предприятий специализированной торговли.

Внешне аэрозольное устройство «Добрыня» заметно отличается в лучшую сторону от большинства своих аналогов, выделяясь более эстетичным внешним видом и дизайном, некоторые даже умудряются находить у него определенное сходство с бесшумным пистолетом ПСС «Вул» (6П28), который состоит на вооружении разных спецслужб Российской Федерации и других стран. Естественно, дизайн в оружии самообороны играет второстепенное значение, но некое сходство с боевым оружием может принести и свои плюсы, к примеру, дополнительный психологический эффект, который будет действовать на нападающего на вас человека. Не стоит сбрасывать со счетов и коммерческую привлекательность такой новинки: эффектный внешний вид в стиле «милитари» — это далеко не последний аргумент, который воздействует на покупателя, побуждая его остановить выбор именно на этом, а не на другом товаре данного сегмента. Продуманная концепция вкупе с привлекательным дизайном и адекватной ценой могут сделать аэрозольное устройство самообороны «Добрыня» бестселлером на российском рынке.

Аэрозольное устройство самообороны «Добрыня»


Стоит отметить, что «Добрыня» очень легкое (в незаряженном виде всего 175 г) и очень компактное устройство с небольшими габаритами. Благодаря этому, оружие самообороны легко помещается в кармане одежды, в дамской сумочке, барсетке, поясной сумке или в чехле для фотоаппарата, то есть идеально подходит для постоянного скрытого ношения. При этом носить «Добрыню» можно и в фирменной, специально созданной для него кобуре. Корпус аэрозольного устройства выполнен из сверхпрочного литого пластика, а все нагруженные детали конструкции выполнены из металла. Мощные пружины, продуманная схема бойка и очень хорошая эргономика делают данное оружие безотказным.

Данная модель нелетального оружия заряжается сверху пятью БАМами, они вставляются в расположенный в рукоятке встроенный магазин. После отстрела выброс гильзы происходит автоматически, при этом их можно извлечь, не стреляя из устройства, просто нажав на специальную клавишу, расположенную в казенной части. Стандартными для устройства являются баллончики БАМ-ОС.000 18х51 мм, которые также выпускаются в Туле на предприятии «А+А». Каждый такой БАМ снаряжен 4 кубическими сантиметрами вещества под названием олеорезин капсикум (экстракт красного перца). При выстреле на дистанции в 5 метров подобный БАМ образует пятно размером 300 на 400 мм.

Используя специальные, входящие в комплект поставки устройства переходники, «Добрыню» можно научить стрелять и БАМами меньшего калибра 13х50 мм. Конечно, они будут обладать меньшей мощностью, но и стоят они несколько дешевле, кроме того, с их помощью можно также тренироваться в стрельбе из оружия, так как только в этом калибре производятся тренировочные БАМы, которые снаряжаются обыкновенной водой. Бикалиберность устройства позволяет также использовать вместе с ним БАМы с разными ирритантами и шумовые.

Аэрозольное устройство самообороны «Добрыня»


В устройстве «Добрыня» использован ударно-спусковой механизм ударникового типа, который работает в режиме самовзвода. Усилие на спуске составляет примерно 70 Н. При нажатии стрелком на спусковой крючок происходит не только разбитие капсюля типа «Жевело», но и подача вверх следующего БАМа, а также автоматический выброс стреляной гильзы. Предохранителя на «Добрыне» нет, поэтому нелетальное оружие всегда готово к использованию. Рекомендованная розничная цена аэрозольного устройства на российском рынке составляет порядка 3 тысяч рублей или около 40 евро.

Характеристики аэрозольной модели «Добрыня»:

Масса без балоночиков аэрозольных малогабаритных (БАМ) — 175 г.
Габаритные размеры, мм — 140х120,5х28.
Емкость магазина — 5 БАМ-ОС 18х51.
Минимальная дальность применения оружия — 1 м.
Эффективная дальность применения — до 5 м.
Гарантийное число срабатываний (наработка) — 1000.

Источники информации:
http://www.tulataman.ru/catalog/bezlitsenzionaya-produktsiya/ustroystvo-aerozolnoe-modeli-dobrynya
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/OOO-A-A-Dobrynya-aerozolnoye-ustroystvo-samooborony
http://shocker-nnov.ru/moshchnyi-pyatizaryadnyi-aerozolnyi-pistolet-dobrynya
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. капрал 12 мая 2016 08:21
    Рекламная хренотень.
    Был у меня УДАР-вещица так себе, разве что собак пугать.
    На службе пользовал баллон ШОК раннего выпуска(когда выходило облако,а не струя),эффект отличный, НО! от момента применения до выхода из строя "клиента" проходило от 3 до 7-10 секунд. Что согласитесь очень много в критической ситуации. Правда надо признать, что "клиент" потом был "неработоспособен" до 30-50 минут fellow
    1. Telakh 12 мая 2016 12:00
      Удар - неплохая вещь, если доработать напильником, ибо в "заводском" варианте БАМы порой застревали после выстрела, что, опять же, сказывается в критической ситуации, ибо противник со смеху помрёт глядя как ты выковыриваешь баллончик руками. Как правильно замечено, струёй ешё и попасть нужно. Одно дело в окно машины или на лестнице пальнуть (что само по себе сомнительное удовольствие, ибо достанется всем), и совсем другое - на открытом месте.

      Собственно, найдите 10 отличий. При том что на Удар баллончики особо ядерные выпускали отдельные заводы.
      1. капрал 12 мая 2016 12:38
        Цитата: Telakh
        если доработать напильником

        И получится пулемет laughing wink wassat
  2. RuslanD36 12 мая 2016 08:57
    А тип газа зависит от снаряжения патрона?
    1. капрал 12 мая 2016 09:25
      Цитата: RuslanD36
      А тип газа зависит от снаряжения патрона?

      Да,разные есть.Просто слезоточивый(CN),Перцовая вытяжка(самый эффективный),ну и шумовые-малолеток и собак пугать.
      Да, если в магазине будут заявлять, что у них есть"нервно-парлитические" wassat , шли таких продавцов лесом.
      1. partizan86 12 мая 2016 18:23
        От собак звук шокера эффективнее, да и дешевле)
  3. avia12005 12 мая 2016 09:31
    Цена вопроса??7
    1. BAI 12 мая 2016 09:53
      3550 - 3900 руб.
      BAI
      1. avia12005 12 мая 2016 13:58
        Спасибо, понял.
    2. Комментарий был удален.
  4. Skalpel 12 мая 2016 10:20
    Рекламный материал, не более.
    Без понимания конструктива устройства - "очередной из..", не более.
    Кстати, "Удар" - вполне пристойное средство самообороны. Не соглашусь в этом со мнением товарища "капрала". Просто пользоваться им уметь, однако, нужно. И соображать в какой ситуации будет его применение эффективным, а в какой, лучшее средство самообороны - "разряд по легкой атлетике.." )))
    1. salavat 12 мая 2016 10:36
      Цитата: Skalpel
      Рекламный материал, не более.
      Без понимания конструктива устройства - "очередной из..", не более.
      Кстати, "Удар" - вполне пристойное средство самообороны. Не соглашусь в этом со мнением товарища "капрала". Просто пользоваться им уметь, однако, нужно. И соображать в какой ситуации будет его применение эффективным, а в какой, лучшее средство самообороны - "разряд по легкой атлетике.." )))

      Как-то раз пришлось обороняться с помощью "УДАРа", три гопа решили отжать мой плеер, я навел на них "ствол", сказал, что первому "пуля" прямо в харю, гопы ретировались пообещав найти меня позднее. Ну в общем психологический эффект, стрелять не пришлось.
      1. капрал 12 мая 2016 11:46
        Цитата: Skalpel
        Не соглашусь в этом со мнением товарища "капрала".

        Цитата: salavat
        Как-то раз пришлось обороняться с помощью "УДАРа

        Комрады, ни в коем случае на претендую на "истину в последней инстанции".
        Если Вам помогло- это просто отлично.
        Просто меня не впечатлил(но это просто мое мнение)
      2. gladcu2 12 мая 2016 20:47
        salavat

        Мне тоже подумалось, что такому пистолету нужно лучшее сходство с реальным.

        Ну и да. Конечно, статья рекламная. Мне понравилось.

        Кстати в бытность свою помню, как пришлось спасать солдата, решившего поспать на палатке после испытания средств химзащиты.

        :)
  5. Серый брат 12 мая 2016 11:47
    "Добрыня" под другой патрон, в нём действующего вещества в два раза больше чем в "Ударе" - 4мл. против 2мл.
  6. salavat 12 мая 2016 11:58
    Цитата: капрал
    Комрады, ни в коем случае на претендую на "истину в последней инстанции".
    Если Вам помогло- это просто отлично.
    Просто меня не впечатлил(но это просто мое мнение)

    Честно говоря я не надеялся на такой исход событий и очень рисковал.
    1. капрал 12 мая 2016 12:36
      Цитата: salavat
      я не надеялся на такой исход событий и очень рисковал.

      Гопота простая попалась, на моей памяти и дробовики отнимали у потерпевших(хозяева просто неумные люди-выстрелить боялись fool )
      Я по человечески рад,что тебе помогло.
  7. Мюнхгаузен 12 мая 2016 12:25
    Какие плюсы по сравнению с обыкновенным газбаллоном?
    1. капрал 12 мая 2016 12:43
      Шумовой эффект, ну и возможно(в темноте)вид как у серьезной стрелялки. request
      Хотя я рекомендовал бы (как старый мент,и как сам полежавший 3 недели в травматологии)
      Цитата: Skalpel
      лучшее средство самообороны - "разряд по легкой атлетике.." )))
    2. Комментарий был удален.
    3. Серый брат 12 мая 2016 13:02
      Цитата: Мюнхгаузен
      Какие плюсы по сравнению с обыкновенным газбаллоном?

      Больше попадает на морду и меньше разлетается в стороны.
  8. lexx2038 12 мая 2016 14:19
    Еще один суррогат придумали. Надо еще штаны с плотной тканью на задHице одевать, а то вдруг всех побрызгать не успеешь.
  9. martin-159 12 мая 2016 16:16
    Баллон лучше хотя бы тем, что можно выпустить непрерывную струю. Кроме аэрозольных существуют струйно-аэрозольные, струйные и пенные.Последними можно пользоваться в любых помещениях.Действующие компоненты одинаковые, что в баллончиках, что в БАМах.
  10. ivanovich 12 мая 2016 16:32
    устройство выбрасывает в лицо нападающему струю ирританта


    вот это самое проблемное, струей надо попасть в лицо, если нападающий закроется руками или увернется эффекта мало будет, поэтому выкинул в мусору Удар и после него всегда использовал перцовый баллончик,который безотказно опылял и собак и агрессивных алкашей
    1. Серый брат 12 мая 2016 16:54
      Цитата: ivanovich
      вот это самое проблемное, струей надо попасть в лицо,

    2. gladcu2 12 мая 2016 20:51
      Ivanovich

      Ну если струя попадет на поверхность одежды, то тоже не плохо.

      С другой стороны не всегда же спортсмены гопники будут добиваться своего пред возможностью сопротивления.

      А о своей решительности можно заявить хотя бы тем что у вас есть оружие самообороны.
  11. chelovektapok 12 мая 2016 16:45
    Каким бы не был поражающий фактор портативных газовых и химических средств но,....Сам пытался пользоваться в "лихие 90-е" , ( хотя нифига они не лихи а даже очень добычливые, чего нет теперь)....Как правило "боеконтакт" происходит на замкнутом пространстве. Газик даёт осечку через раз. Не попасть самому под воздействие- надо ещё умудриться и выучить правила "вдох-выдох-моргаем по команде". Фигня короче всё это "химическое". Обычным стулом- табуреткой гораздо кучнее и на 10 метров убойнее, чем газовые баллончики-пистолетики. И ещё другие предметы бывают....На декларируемую дальность средств,- кирпич обычный, либо кусок асфальта убедительнее работает даже на овчарок (доводилось укладывать). Короче прав был Суворов: "Не оружие воюет а солдат!" (с).
  12. partizan86 12 мая 2016 18:36
    Не нравится мне газ, если на то пошло, то краска из баллона в лицо куда страшнее:))
    Если пугать людей, то и сигнальный пистолет может сработать, но только теоретически. А если в присутствии собаки или кошки (тоже бывают агрессивны) инициировать разряд электрошокером в воздух, разбегаются на ура, без всякого вреда для их здоровья. Над другими животными ещё не шутил шокером, но может и с медведем повезёт... или нет:)))
  13. Shelest2000 12 мая 2016 21:51
    Даже и не знаю что сказать. Цена жевайса, как 10 газо-струйных баллончиков.Так зачем платить больше?
    1. rait 12 мая 2016 22:59
      И газо-струйники еще и запросто выиграют по всем категориям как это происходило с Ударом и другими аналогичными устройствами.
  14. Nirag013 14 мая 2016 13:10
    Цитата: partizan86
    Над другими животными ещё не шутил шокером, но может и с медведем повезёт... или нет:)))

    Какой, однако, заряд оптимизма заключен в данной фразе! Вы уж отпишитесь потом, батенька, как прошел эксперимент с медведем-то! Мы все с нетерпением будем ждать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня