Недалеко от Тбилиси началось совместное учение Noble Partner

В Грузии близ Тбилиси началось учение «Достойный партнёр», в котором участвуют подразделения американских, британских и грузинских войск, сообщает с места события корреспондент газеты Коммерсантъ.




«Для участия в совместном учении Noble Partner 2016 ("Достойный партнер 2016") в Грузию морем из Болгарии доставили восемь основных боевых танков сухопутных сил США M1A2 Abrams, семь БМП M2 Bradley, несколько гаубиц M119 и около 15 военных вездеходов Hummer. Вчера на фоне этой боевой техники у ВПП военного аэродрома Вазиани в пригороде Тбилиси выстроились 650 американских, 500 грузинских и 150 британских военных. В начале торжественной церемонии прозвучали гимны трех стран. Затем участники маневров почтили минутой молчания память воинов, погибших в ходе миротворческой операции в Афганистане», – говорится в репортаже.



Президент Грузии Маргвелашвили назвал западных военных «братьями по оружию». Кроме того, он завил: «Эти учения подтверждают, что мы на правильном пути и Грузия обязательно станет членом НАТО, – не скрывал оптимизма верховный главнокомандующий. – Мы за то, чтобы больше НАТО было в Грузии и больше Грузии в НАТО!».

В свою очередь Тина Хидашели, глава Минобороны Грузии, выразила уверенность в том, что её страна «несмотря на оккупацию части её территорий Россией, обязательно станет членом НАТО – так же, как стала членом альянса разделенная Германия».



По данным «Ъ», «в первый день учений британские военные десантировались на военную базу Вазиани с самолетов C-130, и с них же на парашютах была сброшена и часть военной техники». Затем подразделения штурмом взяли здание, захваченное, по легенде, террористами.

«Главная цель учений – подготовка грузинского контингента для участия в силах быстрого реагирования НАТО», – сказал журналистам представитель Минобороны Грузии Кацитадзе.

Учение продлится до 26 мая.

Использованы фотографии:
REUTERS/www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти