От ВТО легкая промышленность будет спасаться шитьем обмундирования для силовиков

От ВТО легкая промышленность будет спасаться шитьем обмундирования для силовиков

Отечественной легкой промышленности, и текстильной, и обувной, помогут выжить после вступления в ВТО только госзаказы – одежда и обувь отечественного производства станут по цене совершенно неконкурентоспособными.

Газета "Известия" приводит расчеты Российского союза производителей одежды, согласно которым снижение ввозной таможенной пошлины до 5-7% с теперешних 10-20% станет причиной уменьшения минимум на 14% таможенной стоимости 1 килограмма одежды. Соответственно российским производителям необходимо будут также же снизить стоимость товаров на 14-15%.


Минпромторг старается компенсировать ущерб загрузкой легкой промышленности за счет силовиков, армии и других структур, активно использующих униформу. Сегодня форма и так шьется российскими предприятиями, однако в течение следующих четырех лет на данный рынок получат доступ и иностранные компании.

То, что компаниям не прожить без госзаказа, участники рынка также признают. "Государственные субсидии нам слабо помогут. Остается надежда на оборонзаказ", - говорит Александра Андрунакиевич ген. директор Российского союза кожевников и обувщиков.

По прогнозам некоторых правительственных ведомств после вступления во Всемирную торговую организацию суммарные потери легкой промышленности могут составить приблизительно 100 миллионов долларов в ближайшие несколько лет.

Объем швейного и текстильного производства в 2012 году должен снизиться на 25%, производство изделий из кожи и обуви – на 55%. При этом импорт продукции легкой промышленности ежегодно будет расти. Например, в 2012 г. рост составит 69%.

Прогнозы участников рынка пессимистичные. В Российском союзе кожевников и обувщиков считают, что в 2012 году производство обуви может уменьшиться в 10 раз и составит 10 миллионов пар. В России за 2011 год было произведено 100 миллионов пар. При этом импортировано 350 миллионов пар обуви.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти