День Черноморского флота России

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России». Такое сравнение турецкий президент применил в связи с тем, что, по его мнению, НАТО уделяет не достаточно серьёзное внимание военному присутствию в черноморской акватории. По словам Эрдогана, на ближайшем саммите НАТО, который пройдёт 8-9 июля в Варшаве, необходимо выработать конкретный план по «превращению Чёрного моря в море безопасности». Если учитывать, что в НАТО обычно под словом «безопасность» понимают, необходимо, что называется, держать нос по ветру, а порох сухим.

И держать порох сухим на этом участке морских границ России по определению необходимо российскому Черноморскому флоту, который сегодня - 13 мая - празднует главную для себя дату – День ЧФ РФ.

День Черноморского флота России



Становление своё Черноморский флот, основанный в 1783 году по указу императрицы Екатерины II, проходил в период, когда с момента окончании одной русско-турецкой войны не прошло и 9 лет, а до начала очередной войны с Турцией оставалось всего 3 года. И, так уж получается, что сегодня развиваться Черноморскому флоту России приходится тоже в более чем непростых условиях. И хотя официально войн Россия не ведёт, но слишком уж много желающих проверить Россию на прочность появилось в последнее время. По большому счёту, эту желающие никуда и не исчезали, но их пыл проявил себя в полной мере в связи с тем, что и Россия стала обретать внушительную мощь и готовность защищать свои интересы фактически в любой точке планеты. У того же турецкого президента сегодня вполне может хватить тараканов в голове, чтобы помимо атаки турецкого истребителя на Су-24М в небе Сирии попытаться устроить и другую провокацию. И Чёрное море – не такой уж и невероятный сценарий для осуществления этой провокации.

Безусловно, командование российским флотом это прекрасно понимает, а потому к любым провокациям, как и полагается, готово. К счастью, миновали те времена, когда практически любой флот России (после развала СССР), включая Черноморский, нуждался в первую очередь в поддержке ради единственной цели - выживании. Теперь, когда ЧФ РФ обрёл полноценный базис для развития в связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, и когда флот пополняется новейшими надводными и подводными кораблями, есть уверенность в том, что любая провокация НАТО и конкретно той же Турции будет своевременно пресекаться. И если уж Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России», то теперь нужно не сглазить...

Черноморский флот имеет глубокую и героическую историю. Чтобы с нею познакомиться, стоит посетить музей ЧФ РФ, который располагается в городе-герое Севастополе. В этом году музею, ведущему свой военно-просветительский путь с момента создания экспозиции, посвящённой Севастопольской обороне 1855-1856 гг., исполняется 147 лет. В 1895 году музей Черноморского флота России из дома генерала Э.Тотлебена переехал в специально построенное для него здание. Сегодня это здание по праву считается одним из самых изысканных в Севастополе.

День Черноморского флота России


В музее 8 залов, в которых представлено множество экспозиций, посвящённых различным этапам истории Черноморского флота России. В зале под номером 1 можно увидеть знаменитую саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, переданную адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.

Во втором зале экспозиции могут заинтересовать не только почитателей флотской истории, но и ценителей живописи. Здесь располагаются подлинные полотна выдающегося художника Ивана Айвазовского. Есть залы музей, посвящённые различным историческим этапам обороны Севастополя, включая героическую оборону времён Великой Отечественной войны.

День Черноморского флота России


В этом случае абсолютно правильно говорят, что лучше один раз увидеть...

Черноморский флот сегодня – это не только выполнение учебных и боевых заданий в различных точках акватории Черноморского и других морей, включая Средиземное. Моряки-черноморцы умеют и отлично отдыхать. На базе флота создан и успешно служит на своём культурно-массовой поприще ансамбль песни и пляски ЧФ РФ. Этот ансамбль уникален. Фактически своим рождением он обязан Фёдору Шаляпину, который в 1903 году в Севастополе по личной инициативе создал первый матросский хор. Выступления хора пользовались неизменным успехом у зрителей.

В годы Великой Отечественной войны члены коллектива занимались не только культурно-массовыми мероприятиями, но и с оружием в руках защищали рубежи Родины от немецко-фашистских захватчиков. Среди представителей ансамбля были защитники Севастополя, Новороссийска и Одессы. При этом коллектив не изменял традициями и давал постоянные концерты для моряков боевых частей и соединений.

Одна из исторических вех для ансамбля песни и пляски Черноморского флота – февраль 1945 года, когда коллектив буквально поразил своим мастерством участников исторической Ялтинской конференции лидеров СССР, США и Великобритании.

Сегодня ансамбль продолжает славные традиции и радует своим творчеством новые поколения севастопольцев, крымчан и гостей Крымского полуострова. Особой популярностью пользуются матросские пляски: «Морская форма хороша», «Флотские балагуры» и, конечно же, «Яблочко».

День Черноморского флота России


В наше время состав Черноморского флота пополняется новыми военными кораблями, включая подводные лодки, и вспомогательными судами. Экипажи надводных и подводных кораблей ЧФ РФ участвуют в выполнении боевых задач, связанных с событиями в Сирии. Так, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» в течение нескольких месяцев возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России, расположившееся в восточной части Средиземного моря, по прикрытию авиагруппы ВКС РФ в САР. А ДЭПЛ Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка», входящая в состав подводного флота ЧФ РФ, крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» из подводного положения в декабре прошлого года нанесла удары по позициям боевиков ИГИЛ на территории Сирии.



«Военное обозрение» желает Черноморскому флоту дальнейшего развития и поздравляет всех причастных к ЧФ РФ с праздником!

Использованы фотографии: http://мультимедиа.минобороны.рф

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. дядя Мурзик 13 мая 2016 06:01
    "шнурков" с праздником"!!!!здоровья и удачи!
    1. Венд 13 мая 2016 09:30
      С праздником Российский Черноморский флот!!! Какое приятное словосочетание!!
      1. Талгат 13 мая 2016 17:54
        Цитата: Венд
        С праздником Российский Черноморский флот!!! Какое приятное словосочетание!!

        Присоединюсь к поздравлениям! Хотя надо признать что Советский Черноморский Флот было лучше и грознее, но что случилось то случилось - хорошо хоть как то что то имеем

        Цитаты из статьи: "...Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России"
        Да. Хотя турецкие ВМФ и значительны - но НАТО все еще не "переходит черту" - а с турецким флотом РФ способна справится

        "...выработать конкретный план по «превращению Чёрного моря в море безопасности»..."
        То есть призывает НАТО начать эскалацию и сделать Черное море ареной противостояния
  2. slovak007 13 мая 2016 06:03
    С праздником! Семь футов под килем!
  3. алекс-сп 13 мая 2016 06:11
    Так ведь и звалось Черное море в старые времена "Русским морем". Так тому и должно быть.
  4. Taygerus 13 мая 2016 06:12
    Ты много повидал , наш славный флот
    Побед достойных, крупных, небывалых.
    Ты моря Черного прославленный оплот
    И твой в истории России вклад не малый.
    Нахимов, Ушаков здесь бой вели,
    За Родину стоял наш флот стеною!
    Чтобы мы гордиться впредь всегда могли
    Великий Черноморский флот тобою!
    1. Шульц 13 мая 2016 10:17
      От потомков славного военно-морского рода Перелешиных - низкий Вам поклон черноморцы, особенный респект участникам 3-й обороны. С праздником Вас братья и сестры!
    2. Комментарий был удален.
  5. parusnik 13 мая 2016 06:18
    Моряки-черноморцы, с Праздником!
  6. MARGADON 13 мая 2016 06:27
    Побольше корабликов нужно флоту,а то летом на день ВМФ за флагман БДК был-беда.Но праздник был великолепный,места на набережной с вечера занимали.УРА Черноморскому флоту друзья!
  7. Kos_kalinki9 13 мая 2016 06:30
    Черноморцы- с праздником!!!
    Надводникам -семь футов под килем.
    Подводникам, что бы количество погружений равнялось количеству всплытий.
  8. Rokossovsky 13 мая 2016 06:41
    Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России»

    Так всегда было и будет. В этом я с Эргондоном согласен!

    ...

    Хочется,чтобы героические страницы истории ЧФ остались в нашей памяти,в наших сердцах,чтобы подвиги русских воинов чтились нашими детьми и внуками!
    От всей души поздравляю всех форумчан с этим замечательным праздником! drinks
  9. Serg65 13 мая 2016 06:44
    С праздником Черноморцы! С возвращением России в Средиземное море вас ждут великие дела! А по поводу возможных провокаций...на Черноморском флоте с давних времён существует поговорка " моряк-черноморец не щёлкай еба stop ..ушами, враг не дремлет!"
    С ПРАЗДНИКОМ!
  10. inkass_98 13 мая 2016 06:44
    Надо поддержать Эрдогана и укрепить его уверенность в том, что Черное море есть и будет внутренним морем России. Нам бы проливы еще получить feel ... Вот тогда вековая мечта и исполнится.
  11. Громобой 13 мая 2016 07:00
    С Праздником всех флотских,кому Краснознамённый Черноморский флот стал семьёй и домом на всю жизнь.И город-герой Севастополь персонально и с глубоким уважением drinks
  12. tsvetkov1274 13 мая 2016 07:06
    soldier с праздником!!!
  13. Spartanez300 13 мая 2016 07:32
    Искренние поздравления действующим морякам и ветеранам Черноморского флота семь футов под килем вам всегда с праздником !!!
  14. avg-mgn 13 мая 2016 07:59
    Совсем не важно, кто и когда "выкопал Черное Море", прикрывать его Черноморскому Флоту. А по сему, Черноморцы, с ПРАЗДНИКОМ!!! Семь футов под килем и Нептун Вам в помощь!!!
  15. Каплей 13 мая 2016 08:02
    Надеюсь сегодня будут торжества на Черноморском флоте. Для этого флота мне пришлось участвовать и руководить созданием наших вертолетоносцев и авианосцев с ЛА вертикального взлета. Испытания проводили в в районе "Золотой долины". Были созданы 26 аэродромов и посадочных площадок для авиации Черноморского флота. По стратегии только одна авиация ЧФ в состоянии нейтрализовать все ВС потенциального противника в этом регионе. Это было известно еще со времен Варшавского договора. С Праздником вас , Черноморцы. Честь имею.
  16. Аркан 13 мая 2016 08:04
    Черноморцы, с Праздником Вас!!!!

  17. ОлегV 13 мая 2016 08:36
    Черноморский Флот России с праздником !!!

    Всем здоровья и удачи



  18. Константин Ю. 13 мая 2016 08:44
    С праздником! Флот, Армия, ВКС-только на сильных "китах" стоять России
  19. atamankko 13 мая 2016 08:46
    С Праздником, Черноморцы, удачи во всём.
  20. serezhasoldatow 13 мая 2016 09:23
    С праздником дорогие друзья черноморцы!
  21. Алексей_К 13 мая 2016 09:41
    МОСКВА -ТАСС
    Черноморский флот сегодня отмечает 233-летие со дня создания. В этом году он получит больше всего новых кораблей и подлодок по сравнению с другими флотами.
    Будет полностью «укомплектована» его подводная составляющая, которую обеспечат шесть новейших подлодок проекта 636.3. Придут на Черное море и три сторожевика «адмиральской» серии. Первый из них, «Адмирал Григорович», уже вышел из Калининграда, чтобы в конце мая прибыть в Севастополь.

    Так держать, Черноморцы!
  22. Патриот-771 13 мая 2016 09:53
    С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ!!! МИРНОГО НЕБА ВСЕМ НАМ И НУЛЕВОЙ АКТИВНОСТИ ВРАГА!!! КСФ.
  23. Altona 13 мая 2016 10:30
    Черноморский флот с очередной солидной годовщиной! Желаю ему пополнения новыми современными кораблями, как подводными, так и надводными, новыми летательными аппаратами. Именно благодаря морякам-черноморцам удалось придушить украинскую гадину в Крыму и вернуть Крым в родное Отечество. Удачных походов и всего самого наилучшего.
  24. плоХОЙ 13 мая 2016 10:53
    Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России»
    ..не нравится?предкам своим спасибо скажи laughing хотя одну правильную фразу сказал .
  25. Наум 13 мая 2016 11:28
    Чёрное море - "внутреннее озеро России"? А я и не возражаю, поскольку тогда её граница пройдёт по берегам Средиземного моря! Передняя Азия, Северная Африка... ))))
  26. ARTonev 13 мая 2016 12:51
    С Праздником
  27. Гесер 13 мая 2016 13:30
    Больше всего радует что наш Черноморский флот стал наконец то полновластным хозяином в своем родном доме - Крыму. Недаром древние говорили - "Кто владеет Крымом - тот владеет Черным морем." Так что слова Эрдогана о том что Черное море принадлежит русским являются чистой правдой. Только вот предстоит сделать еще очень много чтобы нарастить силу и мощь нашего Черноморского флота, радует что он постепенно получает новые корабли и подводные лодки. От души поздравляю всех моряков-черноморцев с праздником! Виват Черноморский флот! Очень надеюсь что со временем наш Черноморский флот своей силой и мощью превзойдет все флоты стран Черного моря.
  28. Волька 13 мая 2016 13:58
    эрдогаша зрит прям в корень в этом ему не откажешь, чует падла, что Крым это наш сухопутный авианосец, и что по морде легко получит, потому и скулит из-за моря...
  29. sub307 13 мая 2016 18:28
    Присоединяюсь к поздравлениям! Сам там "обретался" с октября 80-го по май 81-го в 163 Бр ПЛПЛ, перед Северами. Контр-адмирал Царёв ещё "правил".... drinks
  30. lukke 13 мая 2016 22:27
    Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России»
    Да это можно сказать комплимент!!! Лет 10-15 назад турки располагали большим количеством судов, чем мы и позиционировали себя как если не хозяева то в паритете, а теперь признают свое бессилие - это уже моральная победа!

    В музее на фото был раз 10) и каждый раз приезжая в Севастополь захожу с удовольствием, он меньше чем в Питере, но более уютный и со своей атмосферой, а потом дальше вниз на Графскую.... это все по-пути после отметки в отпускном в комендатуре)))
    1. kuz363 14 мая 2016 06:07
      "Лет 10-15 назад турки располагали большим количеством судов, чем мы" А оно и сейчас то же самое. По количеству и качеству кораблей, их срокам постройки Турция сильнее в 2-3 раза чем ЧФ. Да и не надо идеализировать победы ЧФ в запертой луже. Ну были победа над турками в ранних войнах, а потом? Бесславная Крымская война 1854 г, какие-то восстания типа броненосца "Потемкин" и крейсера "Очаков", гибель эскадры в 1918 г, которую сами и затопили. ВОВ - какими морскими сражениями прославился флот?
  31. флот 14 мая 2016 01:37
    Ура флоту с которого началась моя военная служба!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня