Хорватский военный преступник получил пять с половиной лет тюрьмы

Томислав Мерчеп, один из главных хорватских неонацистов времен распада СФРЮ и известный военный преступник, осужден хорватским судом на пять с половиной лет тюрьмы за военные преступления против гражданских сербов. Судья озвучил цифру в 43 убитых от рук Мерчепа и его подчиненных.

Между тем, Мерчепом и группой его головорезов, которые именовались специальным отрядом "Осенние дожди" МВД Хорватии, только в 1991 году было убито несколько сотен гражданских сербов и военнопленных. В лагерях в Пакрачка-Поляне и Загребе около 300 человек, в Госпиче и Карлобаге 123 человека, в Вуковаре около 80 человек.


Бывшие подчиненные сдали босса с потрохами, подробно описав, как они резали людей. Заместитель Мерчепа Миро Байрамович дал следующие показания еще в конце 1990-х.

«Я несу прямую ответственность за убийство 86 человек, — каялся Байрамович. — Я ложусь вечером с этим в постель и утром с этим просыпаюсь, если смогу заснуть. Вот этой рукой я убил 72 человека, среди них девять женщин. Для нас не существовало разницы: все сербы были для нас врагами. Самое трудное — убить первого человека и поджечь первый дом, потом все идет по шаблону. Мы убивали пулями в лоб, потому что у нас не было времени. У нас был приказ командования: уменьшить количество сербов в Госпиче. Тогда я вообще не ощущал, что сербы — люди, такие же, как мы, не ощущал, что у них тоже есть отцы, братья, дети. Но детей я не убивал, потому что потом не смог бы взглянуть в лицо своей дочери».

Убитые в Госпиче сербы
Автор:
Вадим Соколов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти