Госдеп: система ПРО «не может запускать никакие наступательные ракеты»

Система ЕвроПРО не может быть использована для запуска наступательных ракет типа «Томагавк», и поэтому её развёртывание не противоречит условиям договора с Москвой об ограничении РСМД, передаёт РИА Новости заявление представителя Госдепа.

Объект ПРО в Румынии


Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял, что «декларативные заверения о ненаправленности ПРО США и НАТО против Москвы убедить не могут». Он отмечал, что «развёртыванием на объектах Aegis Ashore универсальных пусковых установок МК-41, способных запускать ракеты средней дальности, США серьёзно подрывают Договор о РСМД».

В Госдепартаменте ответили следующим образом:
«Система Aegis Ashore имеет возможность запускать ракеты-перехватчики противовоздушной и противоракетной обороны, такие как SM-3, которые не являются предметом договора РСМД. Система не может запускать никакие наступательные ракеты вроде крылатых ракет "Томагавк"».


«Таким образом, она (система ПРО) полностью соответствует обязательствам США по договору РСМД», – добавил представитель ведомства.

По его словам, «Aegis Ashore не имеет программного обеспечения, систем управления огнём, оборудования дополнительной поддержки и другой инфраструктуры, необходимой для запуска крылатых ракет наземного базирования».

«Aegis Ashore не была и не будет разработана, протестирована или размещена для запуска иных ракет, кроме тех, которые были разработаны и протестированы исключительно для перехвата и противодействия объектам, не расположенным на поверхности Земли», – говорится в заявлении Госдепа.
Использованы фотографии:
U.S. Aegis Ashore Missile Defense System Romania / Facebook
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти