Сирией проведены крупномасштабные военные учения

Сирией проведены крупномасштабные военные ученияРИА "Новости", ссылаясь на СМИ Сирии, передает, что во вторник сирийскими Вооруженными силами проведены маневры, главной целью которых была проверка готовности ПВО и ВВС предотвратить любое возможное вторжение в морское или воздушное пространство страны. Данные маневры сопровождались стрельбами.

В учениях задействовали зенитные батареи, истребители-бомбардировщики и истребители, вертолеты огневой поддержки, было проведено десантирование спецназа. В условиях приближенных к боевым, военно-морскими силами были осуществлены пуски противокорабельных ракет.

Напомним, что Сирией в начале месяца уже были проведены военные маневры, в которых применялись ракетные системы и участвовали танковые войска. По словам Джихада Макдесси представителя МИД страны, они "не несли в себе никакого послания и были рутинными". Макдесси при этом отметил, что Сирия на сегодняшний день находится "в очень сложной ситуации".


Напомним, представители властей Сирии накануне подписали протокол разрешающий допуск миссии наблюдателей от ЛАГ (Лига арабских государств) в страну. Наблюдатели должны убедиться, что сирийские власти действительно пытаются урегулировать кризис мирным путем и прекратить кровопролитие.

Также договором предполагается вывод войск из городов, выступивших против режима Башара Асада, президента Сирии, освобождение политзаключенных, а также начало переговоров с оппозицией.

Сирией "дорожная карта" ЛАГ полностью отвергнута не была, однако она настаивала на том, что постоянный мониторинг будет нарушать суверенитет страны.

С марта 2011 г. в Сирии проходят антиправительственные протесты. Оппозиционные силы при поддержке ЕС и США требует отставки президента Башара Асада. По данным ООН конфликт к настоящему моменту унес жизни приблизительно 5 тысяч человек.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. архип2020 21 декабря 2011 16:42
    хочется верить что тучи над Сирией наконец рассеются. А военные маневры отличный способ показать что страна может себя защитить от демократизации
    архип2020
    1. Dimka off 21 декабря 2011 16:46
      верно. Пусть теперь агрессор 10 раз подумает перед тем как напасть. Здесь уже просто побомбить из недосягаемых высот не получится.
    2. Vadivak 21 декабря 2011 18:27
      Кто участвовал и что было задействовано

      21 зенитная ракетная бригада, в том числе 11 бригад с 400 зенитно-ракетными комплексами SA-2 и SA-3 (кодовое обозначение НАТО), 10 бригад с 200 ЗРК SA-9. два отдельных зенитных ракетных полка с 48 комплексами SA-5 и 60 ЗРК SA-8. Все эти комплексы советского производства.
      36 комплексов «Панцирь-С1Э» .
      две ударных эскадрильи самолетов Су-24, 18 истребительных эскадрилий, в том числе девять со 150 истребителями МиГ-21Ф, пять с 70 истребителями МиГ-23, 40 истребителей МиГ-29, 30 истребителей МиГ-25.
      восемь эскадрилий истребителей-бомбардировщиков, в том числе пять эскадрилий с 40 МиГ-23БН, три с 40 Су-20/22.
      Одна разведывательная эскадрилья шесть МиГ-25Р.

      То есть практически все ПВО и все ВВС а во вторник тренировались отработкой ракет по морским целям
  2. Denis 21 декабря 2011 16:51
    Трудно в ученье, легко в бою. Ученья, как раз к стати.
  3. Антипов 21 декабря 2011 16:56
    Молодцы! Все по плану. Пред тем как войска вступят в бой необходимо провести боевое слаживание. Вспомните Чечю,не было слаживания по началу и что получалось? Напротив перед самым вторжением Грузии,прошли крупномасштабные учения и имеем то что имеем. Сирийцы все правильно делают.Очень не хотелось бы конечно,но мир стремительно скатывается именно к такому развитию сценария.....
    Антипов
  4. dred 21 декабря 2011 17:45
    Ну что сказать молодцы!
    dred
  5. 1234й 21 декабря 2011 22:01
    Этими учениями сирийцы показали, что они в отличии от Ливии на что-то способны
    1234й
  6. Кап-3 ссср 21 декабря 2011 23:27
    А этих наблюдателей, надо ставить между полицией и демонстрантами. Пусть понаблюдают за действиями опозиции. Может кому засветят в чан, глядиш мозги работать начнут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня