Турция – «старый друг» России

Турция – «старый друг» России


24 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М, выполнявший боевой вылет против боевиков-исламистов. Ракета F-16, запущенная с истребителя ВВС Турции, уничтожила не только российский самолет, убив одного из членов экипажа, но и российско-турецкие отношения, которые в последние годы вроде бы процветали и стремительно развивались. Теперь уровень отношений между странами близок к предвоенному, против турецкой экономики Россией введены санкции, заморожены многие проекты (например, постройка газопровода «Турецкий поток», постройка АЭС «Аккую»). Проект по сближению с Турцией, продвигаемый руководством России с самого момента распада СССР, был уничтожен в одночасье. В регион вернулось традиционное противостояние. История повторяется.


С политической точки зрения возникают два главных вопроса: есть ли реальная вероятность войны между Россией и Турцией и было ли значимым военно-техническое сотрудничество между странами, которое теперь, естественно, прервано.

Турция никогда не являлась одной из ключевых стран для российского экспорта вооружений

История российско-турецкого военно-технического сотрудничества началась практически сразу после распада СССР. Уже в 1993 году Турция начала получать российские бронетранспортеры БТР-80 (174 ед.) и БТР-60 (23 ед.), также были приобретены 19 военно-транспортных вертолетов Ми-17. Помимо этого, было поставлено некоторое количество стрелкового вооружения, четыре небольших судна вспомогательного флота. Общая сумма сделок приближалась к 200 млн долларов, однако около половины этой суммы пошло в оплату государственного долга России перед Турцией.

В дальнейшем было множество переговоров о закупке и/или совместной разработке самой различной военной техники – от танков до боевых вертолетов и оперативно-ракетных комплексов. Однако масштабные проекты так и не были реализованы, скорее по политическим причинам, нежели по экономическим. Хорошим примером является тендер ATAK (attack and tactical reconnaissance helicopter), победитель которого должен был получить контракт на лицензионное производство в Турции 145 разведывательно-ударных вертолетов. Россия выставила на участие специально созданную вместе с израильтянами модификацию ударного вертолета Ка-50 – она называлась Ка-50-2 «Эрдоган». Ее отличие от оригинала состояло в том, что вертолет теперь стал двухместным (базовая модель одноместная), а электроника была обновлена. Основным конкурентом для российского вертолета стал американский Bell АН-1Z «Super Cobra». Россия предлагала крайне выгодные условия, множество скидок и преференций, в результате чего в 2003 году Турция уже планировала выбрать российский вертолет, однако в последний момент, в 2004 году, после кадровых перестановок в турецком министерстве обороны тендер был аннулирован. После этого был объявлен новый тендер, в котором в 2007 году победил наиболее сомнительный вариант – итальянский Agusta A129 Mangusta. Теперь производится турецкая модификация этого вертолёта – T129. Судя по всему, главной причиной такого странного выбора стала все та же политика – турецкое руководство многие годы делает всё, чтобы «прорваться» в ЕС.

Похожая история случилась и с тендером на закупки систем ПВО большого радиуса действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) – в нем участвовали Lockheed и Rаytheon с ЗРК Patriot-PAC3, «Рособоронэкспорт» с ЗРК С-300, китайская компания CPMIEC (China Precision Machinery Import & Export Corp.) с ЗРК HQ-9, которая является нелицензионной копией российского С-300, и франко-итальянский консорциум Eurosam с ЗРК SAMP-T. Тендер проводился с 2007 года, а в 2013 году победителем был объявлен китайский HQ-9. Однако в итоге тендер и вовсе был аннулирован – на этот раз китайцы, судя по всему, стали инструментом торга с западными поставщиками: HQ-9 пока не закупал никто (несмотря на дешевизну), и его заявленные ТТХ, соответствующие российскому С-300ПМУ-2, вызывают очень большие сомнения.

Из последних сделок стоит отметить закупку Турцией некоторого количества противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» – судя по всему, поставить все 80 пусковых установок до нынешнего полного разрыва ВТС не успели. Кроме того, имеется информация о разорванных теперь контрактах на поставку небольшого количества стрелкового и артиллерийского вооружения, а также комплектующих к уже имеющейся технике советского и российского производства.

Что касается поставок из Турции в Россию – здесь все еще менее значимо. Согласно некоторым источникам, в то время, когда министром обороны РФ был Анатолий Сердюков, начались закупки турецкой оптики для перископов некоторых российских подлодок (несмотря на наличие отечественных аналогов). Серьезной проблемой прекращение поставок стать не должно, учитывая быстрое развитие отрасли в последние годы.

Также известно, что в Турции закупались некоторые текстильные изделия для российской армии, которые выдавались поставщиками за «сделано в России». Перекупщики точно не пострадают из-за остановки поставок – все можно найти в Китае или других азиатских странах. Не говоря уже о том, что в русле рационального импортозамещения куда более желательны для нашего рынка были бы поставки вещевого обмундирования реально отечественного, а не псевдо-отечественного производства.

В итоге можно с уверенностью констатировать, что ВТС России и Турции никогда не было таким уж значительным, и странам особо нечего терять в этой области. Вопрос с запчастями для обслуживания российской техники для турков тоже не станет проблемой – их наверняка будут приобретать в ряде других стран, проводя закрытые сделки.

Новая русско-турецкая война маловероятна, но Россия к ней подготовилась

За последние полгода было два момента, когда перспективы прямого военного столкновения Турции и России казались достаточно реальными: сначала после уничтожения российского бомбардировщика, а потом – после того как заметная часть сирийско-турецкой границы была зачищена от протурецких боевиков силами курдского ополчения и сирийской правительственной армии. После того как Турция стала терять всякий контроль над происходящим в Сирии, начались артиллерийские обстрелы курдских сил самообороны турецкой артиллерией и стали появляться признаки готовящегося вторжения в приграничные области Сирии (звучали даже некоторые заявления официальных лиц с подобными угрозами). Однако такой подход Турции не нашел понимания даже у ее западных союзников – фактически открытым текстом было сказано, что если в результате турецкого вторжения в Сирию возникнут столкновения с Россией, то НАТО в ситуацию не вмешается. Помимо этого, очень скоро было подписано перемирие между Асадом и «умеренной» оппозицией, которое и вовсе сделало вторжение Турции сумасшествием.

Тем не менее, приготовления к негативному сценарию Россия сделала – процесс начался сразу после потери того самого Су-24. В первую очередь на авиабазу Хмеймим в Сирии, где базируются российские ВКС, были переброшены ЗРК С-400 и современные средства радиоэлектронной борьбы. К берегам Латакии был направлен ракетный крейсер «Москва» проекта 1164, который позже сменил крейсер «Варяг» того же проекта. Оба корабля оснащены системой ПВО С-300Ф. Позже на авиабазу было переброшено звено наиболее современных серийных российских истребителей Су-35С. После того как основная часть российских ВКС была выведена из Сирии, истребители Су-30СМ и Су-35С остались на своих местах, как и все наземные силы ПВО. Более того, в Сирии «засветился» даже оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М», появление которого там явно направлено на сдерживание Турции от всяческих авантюр. Такие силы способны эффективно противостоять многочисленным турецким ВВС, имеющим на вооружении более 200 американских истребителей F-16.

Одновременно с усилением на сирийско-турецкой границе Россия усилилась и на армяно-турецкой границе. Авиабаза «Эребуни» под Ереваном получила пополнение – штурмовые вертолеты Ми-24 и военно-транспортные Ми-8, истребители МиГ-29 прошли капитальный ремонт и частичную модернизацию. На 102-й базе РФ в Закавказье, располагающейся в Гюмри, активно внедряются новые средства связи, беспилотники, современная экипировка «Ратник» и др. Имеющиеся там ЗРК С-300В, наряду с ЗРК С-300ПС в составе ВС Армении (обе страны уже подписали договор о совместной системе ПВО), могут эффективно сдерживать турецкую авиацию и в этом направлении.

Количество личного состава и сухопутной военной техники на базах увеличивать не стали – по-видимому, в связи с тем, что вероятность прямого конфликта достаточно невелика. Слабым местом сирийской группировки является, пожалуй, только достаточно немногочисленное наземное прикрытие – не более 2500 человек, с достаточно ограниченным количеством военной техники. С другой стороны, многочисленной турецкой армии в любом случае придется сначала прорываться через силы курдов и Асада в сложной обстановке Латакии – в условиях лесистой и гористой местности с ограниченным количеством сколько-нибудь пригодных дорог. Поэтому время для принятия и осуществлений решений у российского военного командования будет.

«Гибридная» война – от Сирии и Крыма до Нагорного Карабаха

Тем не менее, «гибридная» война с Турцией идет – протурецкие боевики в Сирии все еще воюют с правительственными войсками и с курдами, которых Россия, как всем известно, вполне открыто поддерживает ударами с воздуха и поставками оружия.

Кроме того, Турция активно работает с той малочисленной группой крымских татар, которые недовольны воссоединением Крыма с Россией. Речь идет, к примеру, о том же «Меджлисе крымскотатарского народа», который теперь перебазировался на Украину. Есть информация, что турецкие инструкторы готовят среди таких личностей и террористов. Президент Турции при этом активно общается со своим украинским коллегой, уже проводятся и совместные военные учения: отношения стран сильно улучшились на антироссийской волне.

В рамках такой «гибридной» войны Анкара использовала и своего ближайшего союзника – Азербайджан, который развязал абсолютно невыгодные для России боевые действия против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (ее поддерживает Армения – наверное, ближайший союзник РФ по ОДКБ). Такой подход призван полностью выбить из рук Москвы всякое влияние на Баку – так как РФ имеет военные обязательства перед Арменией как в рамках двусторонних соглашений (102-я база РФ в Закавказье, согласно последнему договору, должна защищать интересы как Москвы, так и Еревана), так и в рамках блока ОДКБ. Однако при этом Азербайджан является для большинства мировых игроков «лакомым кусочком» благодаря наличию энергоресурсов и выхода к Каспийскому морю, богатого шельфовыми месторождениями. Именно поэтому последнее, чего Москва сейчас хочет, – это полномасштабная война в регионе и изменение статуса-кво, в результате чего Азербайджан, вероятнее всего, окончательно уйдет под турецкое и западное «крыло», что может привести к реальному строительству конкурентных РФ газопроводов и нефтепроводов в Европу. О реализации подобных проектов неоднократно заявлялось, но дальше разговоров дело не сдвинулось.
Автор:
Леонид Нерсисян
Первоисточник:
http://dfnc.ru/politica/turtsiya-staryj-drug-rossii/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти