Современное состояние системы ПВО Сирийской Арабской Республики



До начала гражданской войны в Сирийской Арабской Республики (САР) в этой стране имелась достаточно сильная система противовоздушной обороны, построенная по советским лекалам. Она опиралась на сеть обзорных радиолокационных станций (РЛС) со сплошным радиолокационным полем над всей территорией страны. Задачи по поражению воздушных целей и защите стратегически важных объектов возлагались на истребительную авиацию и зенитно-ракетные войска. ПВО сирийских сухопутных войск обеспечивалась многочисленными мобильными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК), зенитными самоходными установками (ЗСУ), а также батареями буксируемых зенитных орудий. Для подразделений сирийской армии была характерна высокая насыщенность переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), что повышало боевую устойчивость войск и делало маловысотные полёты израильской авиации весьма рискованным занятием.


В 21-м веке ВВС Сирии располагали в основном устаревшим самолётным парком, большая часть сирийских истребителей были построены в СССР в 70-80-е годы. По состоянию на 2012 год задачи ПВО могли выполнять приблизительно 180 боевых самолётов. При этом боевая ценность сильно изношенных не модернизированных истребителей МиГ-21бис, МиГ-23МФ/МЛД и МиГ-25П была невысокой. Вести воздушный бой на равных с израильскими ВВС эти старые машины уже не могли. Наибольший потенциал при выполнении задач по уничтожению воздушных целей имеют истребители МиГ-29, поставки которых начались в 1987 году. Всего в сирийских ВВС имеется около 40 дееспособных МиГ-29. В отличие от боевых самолётов других типов «двадцать девятые» понесли наименьшие потери в ходе боевых действий. Командование сирийских ВВС берегло их, так как только эти относительно современные истребители обладают наибольшим потенциалом по ведению воздушного боя. Ранее в СМИ публиковалась информация о модернизации части сирийских МиГ-29, однако есть основания полагать, что модернизацией были замаскированы поставки МиГ-29М, заказанные Дамаском еще в 2000-е.


Сирийский МиГ-23 над Алеппо


После начала гражданской войны, быстро охватившей практически всю территорию страны, с 2012 года боевые самолёты ВВС Сирии стали активно привлекаться для нанесения ударов по позициям мятежников. За четыре года было потеряно около 50 % сирийской боевой авиации. Впрочем, число сбитых в ходе боевых действий не превышает 10-15% от общего числа утраченных истребителей. Некоторое количество формально состоящих на вооружении, но полностью выработавших свой ресурс, МиГ-21 и МиГ-23 были захвачены и уничтожены мятежниками на аэродромах. Основное сокращение парка сирийских ВВС произошло по причине отсутствия запчастей, ремонта и предельного износа. Многие самолёты подверглись «каннибализму» - то есть пошли на запчасти для других крылатых машин. Из-за некачественного обслуживания немало истребителей погибло в лётных происшествиях.


Снимок Google earth: сирийские истребители МиГ-29 на аэродроме под Дамаском


Тем не менее, ВВС Сирии, находясь в очень тяжелых условиях, продолжают сражаться. Практически все истребители, способные выполнять боевые задачи, сосредоточились в центральной и западной части страны, на аэродромах в районе Дамаска, Хомса, близ Пальмиры, Алеппо, Дейр-эз-Зора и Латакии.

В начале 2000-х годов руководство Сирии планировало обновить свои ВВС с помощью России — в частности, сирийские военные проявляли заинтересованность по отношению к тяжелым истребителям семейства Су-27/Су-30. Но, к сожалению, ввиду тяжелого финансового положения и начавшегося в САР внутреннего вооруженного конфликта этим планам не суждено было сбыться. В ближайшее время парк сирийских ВВС ещё больше сократится ввиду списания большей части предельно изношенных истребителей. Ожидаются поставки учебно-тренировочных самолётов Як-130 и истребителей МиГ-29М. Но возможностей по перехвату воздушных целей это существенно не увеличит, и защитить свои воздушные границы с помощью ВВС Сирия в ближайшей перспективе будет не в состоянии.

До 2011 года по числу несущих боевое дежурство ЗРК средней и большой дальности с сирийскими силами ПВО в ближневосточном регионе никто сравниться не мог. Но в основном это были комплексы, произведённые ещё в Советском Союзе, чей возраст преодолел 25 летний рубеж. Понимая значение средств защиты от воздушного нападения, сирийское руководство, несмотря на скромные финансовые возможности, выделяло ресурсы на совершенствование и поддержание на должном уровне боеготовности сил ПВО. Благодаря наличию созданной с помощью СССР базы технического обслуживания и ремонта и хорошо подготовленных кадров сирийские зенитные системы, невзирая на солидный возраст, поддерживались в хорошем техническом состоянии и в достаточно высокой степени боеготовности. В Сирии были созданы и до 2011 года бесперебойно функционировали ремонтно-восстановительные предприятия и контрольно-проверочные пункты. На этой инфраструктуре регулярно проводились технические мероприятия «малой модернизации» и восстановительный ремонт аппаратной части комплексов, зенитные ракеты проходили техническое обслуживание в специально созданных арсеналах.

Современное состояние системы ПВО Сирийской Арабской Республики

Размещение и зоны поражения сирийских ЗРК «Квадрат», С-125М/С-125М1А, С-75М/М3 и С-200ВЭ по состоянию на 2010 год

Согласно данным, представленным Military Balance, в Сирии имелось 25 бригад и два отдельных полка ПВО. Оба зенитных ракетных полка имеют на вооружении дальнобойные ЗРК С-200ВЭ. Из 25 зенитных ракетных бригад 11 являются смешанными, они вооружены стационарными ЗРК С-75М/М3 и С-125М/ М1А/2М. На вооружении ещё 11 бригад состоят самоходные зенитные комплексы «Квадрат» и «Бук-М2Э». Ещё три бригады вооружены самоходными ЗРК малой дальности «Оса-АКМ» и ЗРПК «Панцирь-С1».

С 1974 по 1987 год в САР было поставлено 52 ЗРК С-75М и С-75М3 и 1918 ЗУР В-755/В-759. Несмотря на преклонный возраст, до начала гражданской войны «семьдесятпятка» эксплуатировалась приблизительно в 30 зенитно-ракетных дивизионах (зрдн).


Снимок Google earth: позиция ЗРК С-75 в окрестностях Тартуса


В первой половине 80-х для возмещения потерь, понесённых во время очередного конфликта с Израилем, и придания сирийской ПВО больших возможностей из СССР были поставлены ЗРК большой дальности С-200В. Первоначально дальнобойные комплексы обслуживались и управлялись советскими расчётами. После того как радиолокаторы подсвета цели (РПЦ) начали брать на сопровождение приближавшиеся израильские самолёты, активность израильских ВВС в этом районе резко снизилась.


Снимок Google earth: позиция ЗРК С-200В в окрестностях Тартуса


С 1984 по 1988 год Сирия получила 8 комплексов С-200ВЭ и 144 ЗУР В-880Э. Эти ЗРК были развёрнуты на позициях в окрестностях Дамаска, Хомса и Тартуса. Все сирийские С-200ВЭ до 2011 года находились в технически исправном состоянии и привлекались к несению боевого дежурства.

СПУ сирийского ЗРК С-125-2М «Печора-2М»


До распада СССР в рамках военно-технического сотрудничества войска ПВО Сирии получили 47 ЗРК С-125М/С-125М1А и 1820 ракет В-601ПД. Несколько лет назад часть наиболее свежих маловысотных комплексов прошла модернизацию в России до уровня С-125-2М «Печора-2М», что позволило продлить ресурс и существенно увеличить боевой потенциал. 17 марта 2015 года американский БПЛА MQ-1 был сбит в сирийском воздушном пространстве ракетой ЗРК С-125.

По состоянию на 2010 год в вооруженных силах САР эксплуатировалось около 160 мобильных ПУ ЗРК «Квадрат». Этот комплекс, являющийся экспортным вариантом советского войскового ЗРК «Куб», очень хорошо проявил себя во время арабо-израильской войны «Судного дня» в 1973 году и в боевых действиях в Долине Бекаа в 1982 году. В конце 80-х сирийские «Квадраты» прошли модернизацию, в частности, помимо доработок, направленных на повышение надёжности, удалось повысить помехозащищённость. Но при всех своих былых заслугах и достоинствах в настоящий момент ЗРК «Квадрат», безусловно, устарел.



С учётом того, что в состав комплекса входила одна самоходная установка разведки и наведения (СУРН) и четыре самоходных пусковых установки (СПУ), всего в Сирии до недавнего времени имелось 40 батарей ЗРК «Квадрат». Наличие такого количества дееспособных и исправных комплексов с учётом того, что производство данного типа ЗРК завершилось в 1983 году, вызывает большие сомнения. В то же время, согласно информации, предоставленной SIPRI, в Сирии по состоянию на 2012 год имелось 27 зенитно-ракетных батарей «Квадрат». Возможно, оставшиеся 13 батарей – это ЗРК, выработавшие свой ресурс и переданные «на хранение».

В начале 2016 года в СМИ появилась информация о захвате боевиками ИГ в окрестностях города Дэйр-эз-Зор СУРН 1С91 и СПУ 2П25 с ЗУР 3М9. В связи с этим высказывались опасения, что попавший в руки террористов ЗРК может представлять опасность для боевых самолётов ВКС РФ, действующих в САР. Впрочем, для работы на любом ЗРК необходимы подготовленные специалисты, коих среди исламистов не много. Впоследствии по данному району активно работала российская боевая авиация и, скорее всего, элементы захваченного ЗРК были уничтожены или выведены из строя. Во всяком случае, больше фотографий захваченного зенитного комплекса в сети не публиковалось.

В начале 80-х Сирия получила самоходные плавающие ЗРК малой дальности «Оса-АКМ» с радиокомандными ракетами. Зенитные установки «Оса-АКМ» впервые приняли участие в боевых действиях в 1982 году во время противостояния с Израилем в Долине Бекаа.



Точных данных о количестве Сирийских ЗРК «Оса» найти не удалось, в разных источниках их число колеблется от 60 до 80. Возможно, в это число входят ЗРК «Стрела-10» на шасси легкобронированного тягача МТ-ЛБ с ракетами, оснащёнными тепловыми головками самонаведения. Боевые машины ЗРК малой дальности «Оса-АКМ» и «Стрела-10» в отличие от ЗРК «Квадрат» способны самостоятельно вести поиск и обстрел воздушных целей, хотя дальность и высота поражаемых целей у них по сравнению с «Квадратом» намного меньше.

Для замены устаревших ЗРК «Квадрат», по данным Military Balance, Сирия приобрела в России 18 самоходных ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» и 160 ЗУР 9М317. Комплексы и ракеты были переданы сирийцам в период с 2010 по 2013 годы.



По сравнению с ЗРК «Квадрат» в экспортной модернизированной версии «Бука» существенно увеличена зона поражения, скорость и количество одновременно обстреливаемых целей, а также появились возможности борьбы с оперативно-тактическими ракетами. В отличие от СПУ 2П25 комплекса «Квадрат» самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э комплекса «Бук-М2Э» благодаря наличию РЛС с ФАР способна вести самостоятельный поиск и уничтожение воздушных целей.

Ещё одной российской новинкой в подразделениях ПВО Сирии является ЗРПК «Панцирь-С1Э». Поставки данного комплекса в сирийскую армию начались в 2008 году в рамках контракта 2006 года. Всего Сирии в период с 2008 по 2011 гг. было передано 36 комплексов и 700 ЗУР 9М311. Считается, что огнём сирийского ЗРПК «Панцирь-С1Э» 22 июня 2012 года был уничтожен турецкий разведывательный самолёт RF-4E.

Для создания эшелонированной многоуровневой ПВО сирийское руководство заказало в России ЗРС дальнего действия С-300ПМУ-2 «Фаворит». Она должна была работать в связке с современными комплексами «Панцирь-С1Э» и «Бук-М2Э» и обеспечить эффективную оборону на дальних рубежах. Модернизированная «трёхсотка» предназначалась для замены устаревших ЗРК большой дальности С-200ВЭ с жидкостными одноканальными ЗУР. Однако в 2012 году по не вполне ясным причинам уже заключенный и исполняемый российскими предприятиями контракт был аннулирован.

Помимо стационарных и мобильных комплексов, согласно справочным данным, в Сирии имеется около 4000 ПЗРК «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Игла». Хотя ПЗРК «Стрела-2/3» уже не удовлетворяют современным требованиям помехозащищённости в силу своей многочисленности, они по-прежнему представляют угрозу маловысотным воздушным целям. Количество тепловых ловушек на боевом самолёте или вертолёте ограниченно и в необходимый момент они просто могут быть израсходованы, и по большому счёту неважно, сколько лет ракете, поразившей современный летательный аппарат. Как известно, советское оружие обладает очень большим запасом прочности и завидным долголетием. Слабым местом всех ПЗРК являются специальные одноразовые элементы электропитания, срок хранения которых ограничен. Но и это является вполне разрешимой задачей. Например, иранские специалисты сумели реанимировать американские ПЗРК «Стингер», выкупленные у афганских моджахедов. В любом случае, поддержание советских переносных комплексов в рабочем состоянии требует намного меньших усилий и затрат.

Кроме ЗРК, ПЗРК и ЗРПК к началу вооруженного противостояния с исламистами в Сирии имелись весьма значительные запасы зенитных орудий и снарядов к ним. До начала внутреннего вооруженного конфликта в подразделениях сирийской армии и на складах находилось более 4000 зенитных установок калибра 23, 37, 57 и 100-мм.

Пожалуй, самую большую угрозу из сирийских зенитных артиллерийских систем для средств воздушного нападения представляет зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». В качестве вооружения в «Шилке» используются четыре скорострельных 23-мм автомата с принудительным жидкостным охлаждением, ЗСУ защищёна противопульной бронёй толщиной 9-15 мм.

«Шилки» очень хорошо себя проявили в ряде арабо-израильских конфликтов. Из-за эффективного огня 23-мм ЗСУ израильские боевые самолёты были вынуждены уходить на большую высоту, где попадали под огонь зенитных ракет. «Шилка» также оказалась очень эффективным средством борьбы с израильскими боевыми вертолетами АН-1 «Кобра». Как показала практика, у попавших на дальности до 2000 м под огонь ЗСУ вертолётов шансов на спасение было немного.

В настоящее время «на ходу» в Сирии имеется около 50 таких зенитных установок. Большая их часть активно участвует в боевых действиях, поддерживая плотным огнём пехотные подразделения, уничтожая живую силу и огневые точки мятежников. Для увеличения защищённости на «Шилки» в Сирии навешивают дополнительную броню или просто обкладывают мешками и ящиками, наполненными песком, это связано с большой уязвимостью легкобронированной зенитной самоходки.


ЗСУ-23-4 «Шилка» в Алеппо


В сирийской армии также состоят на вооружении спаренные буксируемые 23-мм зенитки ЗУ-23. Очень часто противоборствующие стороны устанавливают их на различные транспортные средства и используют как современные тачанки. В той же роли, хотя и в меньших количествах, применяются 37-мм зенитные автоматы 61-К и 57-мм С-60. В боях для стрельбы по наземным целям отметились достаточно редкие на данный момент 100-мм зенитные орудия КС-19, всего их в 2010 году в сирийской армии имелось 25 единиц.



Гражданская война в Сирии самым негативным образом сказалась на состоянии системы ПВО этой страны. Значительная часть сирийских ЗРК была уничтожена в результате артиллерийско-миномётных обстрелов или захвачена мятежниками. В первую очередь, это относится к стационарным, а, значит, наиболее уязвимым: С-75М/М3, С-200ВЭ и не модернизированным С-125М/С-125М1А.

ЗУР В-759, уничтоженная на пусковой установке в районе Алеппо


Так же как и боевая авиация, зенитно-ракетные войска Сирии понесли тяжелые потери. Более половины зенитных комплексов, развёрнутых ранее на стационарных позициях, в настоящий момент небоеспособны. Эксплуатация ЗРК с жидкостными ЗУР даже в мирное время является достаточно сложной. Для заправки и обслуживания ракет требуется специальная техническая позиция и хорошо подготовленные расчёты. Те сирийские комплексы, что не были захвачены и уничтожены боевиками, по большей части эвакуированы и складированы на находящихся под контролем правительственных сил военных базах и аэродромах.


Снимок Google earth: позиция ЗРК С-125-2М в Латакии


Исключение составляют ЗРК, развёрнутые в районах, устойчиво контролируемых сирийскими правительственными войсками. По состоянию на конец 2015 года действующие зенитные комплексы имелись под Дамаском, в Латакии и в Тартусе. В целом, сирийские силы ПВО не контролируют собственное воздушное пространство. Кроме, непосредственно, потерь зенитно-ракетных комплексов, в ходе гражданской войны большой ущерб понесли радиотехнические части, являющиеся, по сути, «глазами» зенитно-ракетных войск и истребительной авиации. До начала боевых действий в Сирии для освещения воздушной обстановки и выдачи целеуказания перехватчикам и ЗРК было задействовано около 50 РЛС и радиовысотомеров: 5Н84А, П-18, П-19, П-37, ПРВ-13 и ПРВ-16. В ноябре 2015 года из них действовало не больше 20 %. Те радиолокаторы, что не были уничтожены и не получили повреждений, так же как и ЗРК, эвакуированы в безопасные места. В стране, разрываемой на части внутренним конфликтом, вполне предсказуемо оказалась разрушена централизованная система управления, были выведены из строя многие пункты управления, узлы связи, радиорелейные и кабельные линии. ПВО Сирии в настоящий момент, лишенная централизованного управления, имеет ярко выраженный ограниченный очаговый характер и имеет многочисленные бреши. Этими брешами с 2007 года пользовались израильские ВВС. Особенно уязвимы сирийские воздушные границы на северо-западе страны. Известно об 5 израильских воздушных атаках, в том числе и на столицу Дамаск. В ходе ударов по объектам, расположенным в пригороде Дамаска, израильские истребители-бомбардировщики F-15I использовали крылатые ракеты Popeye.

Регулярные израильские воздушные удары продолжались до прибытия на сирийскую авиабазу «Хмеймим» авиационной группировки российских ВКС. В ноябре 2015 года в этом районе после уничтожения турецкими ВВС нашего Су-24М были развёрнуты российские ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1». Российская боевая авиация, действующая в САР по приглашению законного руководства страны, не только содействовала переходу инициативы на земле к правительственным силам, но и укрепила неприкосновенность сирийского воздушного пространства.

По материалам:
http://www.globalsecurity.org/military/world/syria/airforce.htm
http://www.strategypage.com/default.aspx
http://bmpd.livejournal.com/257111.html
http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php
http://israelagainstterror.blogspot.ru/2012/10/syrian-air-defense-bases-chemical-plant.html
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти