Ростех подключится к утилизации вооружений

Корпорация Ростех планирует «замкнуть на себе» утилизацию ряда военной и специальной техники. Это позволит извлекать из списанных изделий запчасти, снятые с производства, но всё ещё необходимые для ремонта остающихся в войсках вооружений, сообщает Коммерсантъ.

 Ростех подключится к утилизации вооружений


По данным источников газеты, «госкорпорация планирует приступить к ликвидации ракетно-артиллерийского вооружения, авиационной и автобронетанковой техники, стрелкового оружия и радиоэлектронного оборудования, а также техники связи и автоматизированных систем управления».


«Сформирована специальная рабочая группа по этому вопросу, со стороны военных ее возглавляет заместитель министра Дмитрий Булгаков, со стороны госкорпорации – первый заместитель гендиректора Владимир Артяков, – утверждает один из собеседников "Ъ". – Первое заседание прошло в начале года, сейчас согласовываются дата и повестка следующего».

Инициатором этой идеи стал Ростех. В письме, которое глава корпорации Чемезов направил министру обороны, говорится: «Большое количество ВВСТ (вооружения, военная и специальная техника), поступающих на предприятия для ремонта, а также экспортированная советская и российская военная техника не обеспечены запасными частями и комплектующими изделиями в связи со снятием их с производства или производством на территории других стран. Решить проблему поддержания боеготовности техники вооруженных сил РФ и репутации российского вооружения за рубежом возможно за счет надлежащего процесса промышленной утилизации высвобождаемых ВВСТ».

В Ростехе считают, что «новая система позволит уменьшить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации ВВСТ, поддержит на должном уровне боеготовность армии, а также создаст условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК».

«Это окажет положительное влияние на выполнение государственной программы вооружения, – говорится в письме.

Сергей Шойгу ознакомился с документов и практически сразу (в декабре 2015 г) отписал его своему заместителю Булгакову для проработки.

По словам источника газеты в Минобороны, «предложение "Ростеха" реализуемо, предстоит только обкатать схему с передачей ВВСТ для утилизации, а также усовершенствовать отдельные нормативные акты – прежде всего, определить порядок использования легально полученных запасных частей и комплектующих».

«Насколько я знаю, соответствующий проект решения правительства уже готовится», – сказал собеседник.

«Плюсы для иностранных заказчиков менее очевидны. Все хотят получать новое оборудование, но когда оно снято с производства, вариантов у них остается немного: либо покупать изделия на стороне и лишаться гарантии, либо же брать бывшие в употреблении детали у нас – но уже под нашу ответственность», – считает источник издания в ОПК.

Использованы фотографии: fedpress.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Наблюдатель2014 16 мая 2016 09:17
    "Ростех подключится к утилизации вооружений"
    Ну а почему и нет?Кто то должен и этим заниматься.
    позволит извлекать из списанных изделий запчасти, снятые с производства, но всё ещё необходимые для ремонта остающихся в войсках вооружений,
    1. DMB_95 16 мая 2016 09:27
      Понимаю, что нужно отслужившее свой срок оружие утилизировать. Но каждый раз при слове "утилизация" кошки по душе скребут.
      1. sherp2015 16 мая 2016 12:49
        Цитата: DMB_95
        Понимаю, что нужно отслужившее свой срок оружие утилизировать. Но каждый раз при слове "утилизация" кошки по душе скребут.

        Цитата: Зяблицев
        там есть большой специалист по вопросам распиз...,утилизирования вооружения и другого материально-технического имущества-некий Толян.

        Если этот самый Ростех каким то образом дружит с Роснаной, то это будет очередной обман века - этакий российский "Андронный коллайдер"
        1. Homo 16 мая 2016 13:56
          Цитата: sherp2015
          Если этот самый Ростех каким то образом дружит с Роснаной,

          Не надоело приплетать Роснано ко всему? Или написать нечего по существу!
          1. sherp2015 17 мая 2016 15:35
            Цитата: Homo
            Не надоело приплетать Роснано ко всему? Или написать нечего по существу!

            Приплетать действительно не к чему, промышленность в стране практически уничтожена на корню, ну кроме оборонки разве что.
            А по существу разворовывание (распил по-нынешнему) происходит по ходу везде. Что ни день то скандалы.
            Ну нет уже практически честных руководителей...
    2. Зяблицев 16 мая 2016 09:27
      Знают кому дать задание утилизировать - ведь там есть большой специалист по вопросам распиз...,утилизирования вооружения и другого материально-технического имущества-некий Толян... laughing
      1. Homo 16 мая 2016 14:07
        Бла-бла-бла! Лишь бы трепануться, а по теме или нет не важно! am
        Ростех это:
        - КРЭТ,
        - Веролёты России,
        - Концерн Калашников,
        - Швабе,
        - Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК),
        - Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК),
        - Технодинамика,
        - Национальная иммунобиологическая компания (НИК),
        - Химкомпозит,
        - Станкопром,
        - Росэлектроника,
        - Высокоточные комплексы,
        - Автоматика,
        - Технологии машиностроения,
        - Авто,
        - Оборонпром.

        http://rostec.ru/
        1. Homo 16 мая 2016 17:03
          Минусовальщики, а что вам не нравится?
          1. Homo 17 мая 2016 17:32
            Фактов по прежнему нет, ответа на мой вопрос тоже. Невежливо!
    3. Stalker.1977 16 мая 2016 09:53
      Кстати списанную технику, опять же продавать можно населению, после снятия всех боевых частей, опять же доход не плохой, если цену не ломить.
      В 97 году купил УАЗ-469 с консервации в масле!!!, выпуска 72 года. Ни капли ржавчины, до сих пор, ездит отлично, проходимость просто обалденная, радуюсь и сейчас, на рыбалку, на охоту, да и тупо тент убрал летом лафа.))))
      1. ФАНТОМ-АС 16 мая 2016 18:21
        Цитата: avg-mgn
        Очень своевременно, можно было еще и вчера. Конечно Ростех, иначе налетят ушлые бизнесманы. (Они давно в очереди стоят), спят и видят россыпи драгметаллов в изделиях снятых с производства. Плавали, знаем не понаслышке.

        Бывший министр обороны РФ, свидетель по делу о мошенничестве в Минобороны Анатолий Сердюков работает теперь в госкорпорации "Ростех".
        Вопрос в том , что собрались утилизировать?
        Вопрос второй не выльется ли это в систему субподрядчиков, на которых по истечении пары лет будут возбуждаться уголовные дела?
        Знаю одно, за 25 лет в нашей стране что строить, что ломать- распилы одинаковы.
  2. avvg 16 мая 2016 09:19
    Все правильно,каждый должен заниматься своим делом, сам Бог велел Ростеху проводит утилизация вооружения,как говорится, сапоги должен шить сапожник .
  3. avg-mgn 16 мая 2016 09:37
    Очень своевременно, можно было еще и вчера. Конечно Ростех, иначе налетят ушлые бизнесманы. (Они давно в очереди стоят), спят и видят россыпи драгметаллов в изделиях снятых с производства. Плавали, знаем не понаслышке.
  4. BerBer 16 мая 2016 09:49
    Экономически правильный шаг. Но он будет эффективным, если распишут регламенты. Иначе , правильно сказано выше, разбазарят.
  5. Exumer 16 мая 2016 10:04
    В наше непростое время, предложение более чем логично good
  6. DeniosF 16 мая 2016 10:16
    Цитата: Наблюдатель2014
    Кто то должен и этим заниматься.

    Почему кто-то? Этим занимались специализированные подразделения в ряде воинских частей и занимались на протяжении многих лет достаточно успешно, но их упразднили по линии МО РФ сократив основное количество личного состава в данных подразделениях, а затем и вовсе сделав эти подразделения (большинство из них) гражданскими. Утилизация ВиВТ всегда была лакомым куском, т.к. помимо обычной разбраковки данные подразделения занимались также извлечением элементов содержащих в своем составе драгоценные металлы с последующей передачей их на предприятия занимающиеся извлечением и сдачей "драгов" в гос.фонд. Деньги, которые получало подразделение за сдачу драгов шли на премии людям, учавствующим в утилизации, а остальное на улучшение материальной части воинской части. А теперь и этого не будет.
    1. Nehist 16 мая 2016 11:07
      Все правельно расписали,упразднение этих подразделений негативно сказалась на общем состоянии ВС. А передачу Ростеху сщитаю ошибочным.
  7. кеп 16 мая 2016 10:31
    Всё что двигается и может приносить пользу продавать фермерам,по доступным ценам.
    Так-же и запчасти,резину двигатели,ходовую часть.ВСЁ в дело.
    Тут государственный подход нужен.Растащить дело нехитрое.
  8. Лелёк 16 мая 2016 10:49
    В Ростехе считают, что «новая система позволит уменьшить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации ВВСТ, поддержит на должном уровне боеготовность армии, а также создаст условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК».

    Идея хорошая, но нужно, чтобы эта утилизация проходила именно руками госкорпорации и при бдительном контроле, т.к. появится возможность соблазна "нагреть руки" на списании и "ликвидации" деталей и устройств. Нужно ввести персональную ответственность за "чистоту" этого производства. yes
  9. serezhasoldatow 16 мая 2016 11:27
    А как же ставить отработанные комплектующие на новые изделия? Кто будет давать гарантии на них? ГОСТами и др. руководящими документами это запрещено. Военпредов за это наказывают на всю катушку.
  10. 31rus2 16 мая 2016 12:00
    Уважаемые,очень даже правильное направление,добавил бы сюда весь комплекс оценка,утилизация,консервация,хранение,учет,конверсия,продажа,т.е весь цикл тут хорошие возможности и для армии и для гражданских,возможно создания КБ по переделке военной техники в гражданскую сфер применения масса
  11. flay 16 мая 2016 18:01
    Вот что спорят люди, о чём ?
    ЯсНо как день божий, что вопрос стоит о "бабле" ?
    Это как с продажей рыбпродукции в 70-е годы, через систему Рыбпромхоза, а не через Минпродторга... winked
    А потом КГБ, "Океан", "собирало-разливало", под руководством Ю.В. Андропова.
    Схема распила из прошлого века.
    Вопрос сейчас в том, кто какие карты "кропит" wink В смысле под кого
    А игра будет, даже без сомнения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня