Ростех подключится к утилизации вооружений

Корпорация Ростех планирует «замкнуть на себе» утилизацию ряда военной и специальной техники. Это позволит извлекать из списанных изделий запчасти, снятые с производства, но всё ещё необходимые для ремонта остающихся в войсках вооружений, сообщает Коммерсантъ.

Ростех подключится к утилизации вооружений



По данным источников газеты, «госкорпорация планирует приступить к ликвидации ракетно-артиллерийского вооружения, авиационной и автобронетанковой техники, стрелкового оружия и радиоэлектронного оборудования, а также техники связи и автоматизированных систем управления».

«Сформирована специальная рабочая группа по этому вопросу, со стороны военных ее возглавляет заместитель министра Дмитрий Булгаков, со стороны госкорпорации – первый заместитель гендиректора Владимир Артяков, – утверждает один из собеседников "Ъ". – Первое заседание прошло в начале года, сейчас согласовываются дата и повестка следующего».

Инициатором этой идеи стал Ростех. В письме, которое глава корпорации Чемезов направил министру обороны, говорится: «Большое количество ВВСТ (вооружения, военная и специальная техника), поступающих на предприятия для ремонта, а также экспортированная советская и российская военная техника не обеспечены запасными частями и комплектующими изделиями в связи со снятием их с производства или производством на территории других стран. Решить проблему поддержания боеготовности техники вооруженных сил РФ и репутации российского вооружения за рубежом возможно за счет надлежащего процесса промышленной утилизации высвобождаемых ВВСТ».

В Ростехе считают, что «новая система позволит уменьшить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации ВВСТ, поддержит на должном уровне боеготовность армии, а также создаст условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК».

«Это окажет положительное влияние на выполнение государственной программы вооружения, – говорится в письме.

Сергей Шойгу ознакомился с документов и практически сразу (в декабре 2015 г) отписал его своему заместителю Булгакову для проработки.

По словам источника газеты в Минобороны, «предложение "Ростеха" реализуемо, предстоит только обкатать схему с передачей ВВСТ для утилизации, а также усовершенствовать отдельные нормативные акты – прежде всего, определить порядок использования легально полученных запасных частей и комплектующих».

«Насколько я знаю, соответствующий проект решения правительства уже готовится», – сказал собеседник.

«Плюсы для иностранных заказчиков менее очевидны. Все хотят получать новое оборудование, но когда оно снято с производства, вариантов у них остается немного: либо покупать изделия на стороне и лишаться гарантии, либо же брать бывшие в употреблении детали у нас – но уже под нашу ответственность», – считает источник издания в ОПК.
Использованы фотографии:
fedpress.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти