СМИ: создаваемое в Восточной Европе «остриё» сил НАТО окажется бессильным в случае конфликта с РФ

НАТО не сможет развернуть на своих восточных рубежах полноценные силы для противостояния РФ в случае конфликта, говорится в статье Financial Times, которую приводит РИА Новости.

СМИ: создаваемое в Восточной Европе «остриё» сил НАТО окажется бессильным в случае конфликта с РФ



«Группа сил быстрого реагирования (так называемое "остриё копья", Spearhead Force) начала формироваться по итогам саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Ее целью была заявлена оборона восточноевропейских членов альянса, а численность группы предполагается довести до пяти тысяч военнослужащих», – напоминает издание.

Однако в НАТО считают, что это «остриё» окажется очень уязвимым «из-за усиления российских войск в Калининградской области». Разворачиваемы силы, по мнению автора, «будут побеждены ещё до того, как приготовятся к бою».

«У России есть зенитные и противокорабельные комплексы как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолёты в Калининградской области и других регионах. Эти скопления российских сил создают проблемы, которые мы в полной мере осознаем и учитываем при планировании», – рассказали изданию в пресс-службе альянса.

«Из-за этой уязвимости НАТО намерена увеличить свой контингент на восточных рубежах, – говорится в статье. – Альянс планирует разместить у границ с Россией четыре батальона: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Тем не менее, в альянсе считают, что "острие копья" может оказаться полезным для противодействия "гибридным угрозам" со стороны России».

Как уже сообщалось, вопрос о расширении сил в Восточной Европе будет рассмотрен на июльском саммите НАТО в Варшаве.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Оксана Джадан
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти