Не повезло Турции с султаном

В СМИ пишут, что Эрдоган якобы «поставил Европу в позицию». Также пишут, что неосултан обратился к НАТО за военной поддержкой, дабы не допустить превращения Чёрного моря в «русское озеро». Все эти громогласные заявления турецкого президента, конечно, бравада. Говоря о внешнем, Эрдоган скрывает внутреннее. У Турции дела плохи: её экономика дала трещину и начинает разваливаться.

Не повезло Турции с султаном


Видимо, побоявшись в одиночку «потеснить» русских на Чёрном море, турецкий неосултан решил прибегнуть к помощи НАТО.


На встрече начальников генштабов балканских государств Реджеп Тайип Эрдоган призвал Североатлантический альянс усилить присутствие в Чёрном море. Иначе оно может превратиться в «русское озеро».

Султан объяснил несколько озадаченным собравшимся, что тема эта на самом деле не нова, ранее она обсуждалась им (Эрдоганом) с натовским генсеком Столтенбергом. Султан и ему объяснял, что НАТО вроде как и нет в Чёрном море, и потому оно «стало российским озером». Эрдоган призвал НАТО «принять меры», иначе «история нам этого не простит».

Неужели, добавим, Эрдоган и вправду рассчитывает на «историческую» помощь НАТО? Столтенберг вовсе не станет защищать призрачные интересы Турции в Чёрном море, рискуя втравить альянс в противостояние с Россией. Амбициозный и самодурствующий Эрдоган уже испортил отношения не только с Россией, но и с Западом, постоянно шантажируя Европу потоками беженцев и требуя денег. Пресса пишет, будто бы султан, «почти добившийся» для турок безвизового въезда в ЕС, «поставил Европу в позицию». Однако так ли это на самом деле?

Сердитый султан действительно выдвинул ЕС ультиматум, который тот вынужден формально соблюдать.

В среду на прошлой неделе европейские эксперты приступили к законодательному оформлению безвизового режима ЕС с Турцией. Отмена виз — это часть мартовского соглашения о беженцах, заключённого между Анкарой и Брюсселем.

Евросоюз просто откупается от Турции, откровенно шантажирующей его беженцами, считает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин. «Турецкий президент Реджеп Эрдоган получил возможность говорить с Евросоюзом с позиции силы, ведь у него в руках ключ от сотен тысяч беженцев не только из Сирии, но и из других стран, вплоть до Афганистана. И Эрдоган с удовольствием воспользовался козырем, который упал в его руки с неба», — сказал Сажин «Ридусу».

Анкара не сумела войти в ЕС через парадную дверь, и теперь она ставит Европу в известную позицию. «В Анкаре сейчас буквально молятся, чтобы конфликт на Ближнем Востоке, не дай аллах, не прекратился до того, как ЕС согласует все бумажные процедуры, необходимые для снятия пограничных формальностей для граждан Турции», — отметил эксперт.

И тем не менее, начало формальных процедур не является поводом для праздника.

В ту же среду в Европарламенте приостановили обсуждение досье о предоставлении Турции безвизового режима, поскольку прежде Анкаре следует выполнить все без исключения требования ЕС.

Кроме того, решение о безвизовом режиме для Турции в Евросоюзе будут принимать сообща. Все помнят недавнее возражение Нидерландов по соответствующему украинскому вопросу.

В немецкой газете «Die Welt» вышла статья с примечательным заголовком «Das ist die große Schwäche des «Königs von Europa» за авторством Нандо Зоммерфельдта и Хольгера Шепитца (Nando Sommerfeldt, Holger Zschäpitz). Речь идёт о «большом швахе» для «короля Европы».

Эрдоган сейчас может показаться неуязвимым, однако это не так: у Турции налицо большая экономическая проблема. Ну да, Ангела Меркель находится во власти турецкого президента по вопросу о беженцах, а Европейский союз может быть вынужден предоставить ему безвизовый режим для всех турок. Премьер-министр Давутоглу, который, по крайней мере частично, не был согласен с Эрдоганом, освободил пост. Эрдоган не дрожит даже перед Путиным — «как все остальные». Так что же, явился «новый король Европы»?

Ничего подобного! В самый разгар своего политического триумфа Эрдоган может провалиться. Истинная слабость Турции в том, что её экономика уязвима, считают авторы.

Турция очень зависит от постоянного притока иностранной валюты, поскольку нуждается в значительных поставках энергоносителей, а также другой зарубежной продукции. Одним из стабильных источников получения валюты, а также занятости в стране, прежде был туризм. Да, он составляет лишь шесть процентов валового внутреннего продукта, зато обеспечивает рабочими местами более восьми процентов турок и является важным источником иностранной валюты. И тут-то Эрдоган «круто обломался», пишут журналисты.

Процветанию туризма помешали растущая угроза терроризма и политика зарвавшегося Эрдогана. Число иностранных туристов с каждым месяцем значительно снижается. В марте туристов было почти на 13% меньше, чем в аналогичном месяце год назад. Сокращение их количества идёт восьмой месяц подряд. Наблюдается самое резкое падение числа туристов почти за десять лет.

Основная причина — бойкот туризма в Турцию в двух наиболее важных для Анкары странах, а именно России и Германии. Немецкие и русские давали большую часть прибыли в этой отрасли. Русские и немцы, в сущности, делали праздник на турецкой улице. Теперь с этим покончено. В марте этого года всего 24.000 гостей приехало из России; по сравнению с предыдущим годом сокращение составило 60 процентов!

После сбития российского самолёта турецкими силами в конце ноября прошлого года Кремль немедленно ввёл против Турции санкции, а МИД затем выпустил специальное предупреждение для путешественников. Вскоре после этого российские турагентства перестали предлагать туры в Турцию. И чартерные рейсы до турецкого побережья Средиземного моря были тоже отменены.

Немцы же (около 5,5 млн. поездок в Турцию в прошлом году) теперь скептически относятся к идее погостить у турок. Они находят эту страну небезопасной и ждут и политической напряжённости, и насильственных столкновений, и террористических актов. Немецкие туроператоры переориентировались на другие страны.

Тимоти Эш, глава отдела развивающихся рынков в японском банке «Nomura», отмечает, что финансовые рынки очень внимательно смотрят на количество туристов, так как туризм является одним из основных секторов турецкой экономики.

Спад в туризме бьёт и по авиакомпаниям. Государственная авиакомпания «Turkish Airlines» сообщила на минувшей неделе о самом большом квартальном убытке с 1999 года. Одной из основных причин снижения убытков является низкий коэффициент использования самолётов: средний коэффициент загрузки упал ниже 75%. И, вероятно, дальше будет только хуже, поскольку авиакомпания запланировала ранее расширить свои мощности этим летом (на 14%).

Индекс туризма на Стамбульской фондовой бирже потерял с середины апреля шесть процентов в стоимостном выражении.

Неожиданная отставка премьер-министра Давутоглу тоже встряхнула рынки. Турецкая лира потеряла по отношению к доллару более 5,5% своей стоимости в мае, а к евро потеря курса составила пять процентов.

Аналитики американского инвестиционного банка «JP Morgan» поговаривают уже о сокращении инвестиций в Турцию по причине политических рисков. Эксперты рекомендуют глобальным инвесторам освобождать портфели от турецких вложений.

Всемирный банк недавно дал негативную оценку перспективам роста Турции — именно из-за провалов в туристической отрасли.

Наконец, Турция сегодня оказалась одной из тех немногих стран мира, в которых валютные запасы упали ниже критического уровня (по методике МВФ).

«Поэтому большой вопрос, как долго Эрдоган может позволить себе большое шоу», — заключают корреспонденты.

* * *


У Р. Т. Эрдогана, кстати, имеется некоторое число политических противников. Нельзя ведь сказать, что «неосултан» имеет в стране абсолютную власть. До переписывания турецкой конституции ещё ох как далеко.

Пустые гостиницы не прибавят популярности зарвавшемуся Эрдогану и среди народа.

Рано или поздно в Турции грянет «весна», поддержанная Евросоюзом, в итоге которой исламист, тяготеющий к султанизму и склонный к мании величия, будет низложен. Брюсселю, который не настроен предоставлять туркам безвизовый режим, «весна» была бы на руку. Да и США её бы поддержали: им надоел непредсказуемый «султан».

Что касается безумных заявлений Эрдогана о «русском озере» и «помощи» НАТО, то надеждам президента сбыться не суждено. От этого бесноватого шарахаются уже и в НАТО.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Shiva83483 17 мая 2016 06:43
    Жирного пушного северного зверька султанчик заказывали? НЕТ!!!!!!!? А ён ужо прискакал, что делать будешь душегуб пробитый?
    1. Сэрэн 17 мая 2016 07:06
      Каждый народ имеет того правителя , которого заслуживает. И Турция с Пердоганом только в очередной раз подтверждают эту истину. Турецкий народ предпочел закончить путь модернизации и уже много лет подрят выбирает закоренелых исламистов и в президенты, и в парламент. Так что свою нынешнею ситуацию турки честно заработали. За что боролись, на то и напоролись )))
      1. Ариец 17 мая 2016 23:26
        Эрдоган-своей стране не не друган! negative
  2. Доктор Бармалей 17 мая 2016 07:04
    Рано или поздно в Турции грянет «весна», поддержанная Евросоюзом, в итоге которой исламист, тяготеющий к султанизму и склонный к мании величия, будет низложен.
  3. алекс-сп 17 мая 2016 07:08
    Похоже хреново, курды уже 2 вертолета сбили... похоже "стрелой", будем считать, что всплыли те, что разграблены в Ливии. Так что один серьезный и закаленный в боях противник у него уже есть. Надо думать найдутся еще.
    1. donavi49 17 мая 2016 09:44
      Второй сбили черные еще в 2007 году. Там иракский чинук, просто на волне хайпа, курдская диванная армия слепила из старого новый.

      Свежий ролик


      Оригинал

      http://www.liveleak.com/view?i=1ec7d3ccc6

      А вот турецкий ВОП они вынесли неплохо, практически на уровне Хуситов.
      1. Касым 17 мая 2016 23:35
        1. Тем не менее, курды за последнее время неплохо отличились. 3 САУ, Кобра и ВОП. Откуда у них ПТУРы и Иглы? Кто помог и дал добро? Точно не США. РФ начала поставки вооружений курдам и не какие-нибудь патроны со стволами.
        2. Курды не представлены на переговорах в Вене из-за турков. Но зато учавствуют за круглым столом друзей Сирии в Москве. То есть курды ближе к РФ, чем к янки.
        3. После "перемирия" в Алеппо все стало понятно. Доказательства помощи турков вылезли. Боевиками, оружием, б/к, медикаментами и т.д.. Иначе как они опять начали боев. действия, тем более атаковать, без всего этого снабжения и людей? Вот эти док-ва и предоставил Лавров Керри в Вене. Поэтому Керри взял на себя "повышенные обязательства" по усмирению боевиков Турции, СА, Катара.
        Из всего этого. США теряют роль в Сирии. Хотят-не хотят; но РФ с помощью курдов показала, как будет усмирять турков на границе - и на Иглах и ПТУРах может не остановится. Что делать США? Показывать "бурную деятельность" - по крайней мере будут вынуждены разговаривать с сателлитами. Но на мой взгляд все и так понятно. Эрдоган, если совсем не хочет развалить свою страну, вынужден включить заднюю (но он похоже совсем безграмотный и не дальновидный - так что от него можно ожидать все что угодно - тогда умоет свою страну кровью). США же терять связь с Россией никак нельзя - без Победы останутся (им же надо примазаться, объявить себя победителями) - поэтому идти на эскалацию с Россией по поводу Сирии будет глупо, победитель уже понятен (ВВП Сирию не отдаст; ливанцы, иранцы, курды, сирийцы, египтяне, иорданцы, израильтяне, арабы летают в Москву чаще, чем за океан - США не выдержат еще и такое противостояние - оно им и не надо). hi
  4. Познающий 17 мая 2016 07:23
    Шантажистам нигде уважения нет, может только в параллельных вселенных... laughing Куда так стремится Эрдоган.
  5. Горный стрелок 17 мая 2016 07:27
    Эрдоган уверен в своей непогрешимости. И неуязвимости. А зря. Похмелье будет горьким. Помидорами не отделаются.
    1. Ныробский 17 мая 2016 11:59
      [quote=Горный стрелок]Эрдоган уверен в своей непогрешимости. И неуязвимости. А зря. Похмелье будет горьким. Помидорами не отделаются.[/quote]
      Да уж....
      Дружба с террорюгами будет стоить ему головы.[quote=Горный стрелок]
  6. Волжанин 17 мая 2016 07:53
    100% пердогана сковырнут. Думаю и у нашего президента это одна из попутных целей. А может даже и в основных значится.
    Нельзя просто так сбивать русские самолёты! "Одними помидорами не отделаются..."
    в действии. Осталось дожать.
  7. rotmistr60 17 мая 2016 07:54
    побоявшись в одиночку «потеснить» русских на Чёрном море, турецкий неосултан решил прибегнуть к помощи НАТО.

    Достаточно вспомнить как он (после своего преступления в отношении российского самолета), забыв о своем "величии", "гордости" и "бесстрашии" быстренько, на полусогнутых побежал за поддержкой в НАТО и все становится на свои места. Олег, с твоей заключительной частью обзора полностью согласен, поэтому комментарии излишни.
    1. кеп 17 мая 2016 08:31
      Цитата: rotmistr60
      побоявшись в одиночку «потеснить» русских на Чёрном море, турецкий неосултан решил прибегнуть к помощи НАТО.

      Достаточно вспомнить как он (после своего преступления в отношении российского самолета), забыв о своем "величии", "гордости" и "бесстрашии" быстренько, на полусогнутых побежал за поддержкой в НАТО и все становится на свои места. Олег, с твоей заключительной частью обзора полностью согласен, поэтому комментарии излишни.

      сговорсговор

      По самолету он договорился ещё на саммите с Обамой.
      После того как сбил,получается доложил.Но ответа "разбирайся сам",уж точно не ожидал услышать.Обама решил испытать Путина руками Эрдогана.
      После этого и начался шантаж беженцами.Ну и деньги куда без них.
  8. технарь 17 мая 2016 08:27
    Вот интересно, кем Эрдоган сам себя считает? Уж поди никак не зарвавшимся тираном, погрязшим в проблемах со всех сторон. Сам себя любит наверняка без меры и видит..ну ладно, вторым после Аллаха. Таким мечтателям сначала глаза открывают, а потом закрывают. Не он первый, не он последний.
    1. Котяра Жирный 17 мая 2016 15:38
      Здравствуйте. Таким, бывает и просто закрывают...
  9. 31rus2 17 мая 2016 08:29
    Уважаемые,у меня несколько другой вопрос,почему Россия до сих пор поставляет газ Турции,почему санкции на продовольственные товары вводятся с опозданием,про информацию о запрете ввоза с Турции тыквы и кабачков!!!(выращивать можно в России без проблем),это вообще преступление,интересно кто подписывал договор о поставках этих продуктов в Россию,у нас целый консервный завод закрыли ,а выращивали и производили кабачки и икру делали и мариновали и т.д,да так что детям не боялись давать,а тут всплывает оказывается кабачки и тыква(которые в церноземье отлично ростки на любой земле и огороде)экспортный товар
    1. troyan 17 мая 2016 13:37
      А про это не надо говорить, это бизнес. К вопросу поставок газа: и так доходы от продажи сырья упали, олигархам мало денег стало, так ещё и Турцию терять, что-ли? Это в пропаганде для ура-пУтриотов российская экономика не сырьевая, а факты-то говорят о другом.
      1. Bramb 17 мая 2016 15:52
        Ты бы со своими вумными так называемыми мыслями шел к своим братьям: скачущим мартышкам.
        И если уж говорить про газ и Газпром, то его доходы выросли в 1.9 раза. И физические объемы выросли тоже. У Роснефти тоже выросли, не помню, насколько, лень искать. И где же "доходы от сырья упали"? При этом, налоги от нефти-газа составляют 30% бюджета. Вот такие факты. Арифметику пивом запивал в школе или водкой сразу?
        Теперь можешь надеть свои рваные турецкие шароварчики и беги скачи отсюда в известное перуанское селение.
    2. Bramb 17 мая 2016 15:47
      Много у нас еще либералистской сво*очи...
  10. masiya 17 мая 2016 09:43
    Оно было есть и будет РУССКИМ ОЗЕРОМ, история это уже веками подтвердила.
  11. iliya87 17 мая 2016 09:50
    Всё это фигня, как известно в мире чёрных (не учтённых денег) в тесятки раз больше нежели белого капитала. С учётом того, что США фактически напрямую сказали, что трансатлантический торговый союз будет в и ЕС и европпу они хотят сделать кузницей (производство товаров) то не удевителен поток беженцев (дешёвая рабочая сила, зажравшимся европейцам не кто не собирается платить , иначе товары будут не конкурентные). Поэтому как и что повернётся не известно и какую роль в этом играет Турция, а главное что им пообещали за помощь.
  12. troyan 17 мая 2016 13:33
    Эх, как тут все против Эрдогана и турок выступают. А что большинство говорило раньше, когда Путин пытался "Турецкий поток" пропихнуть? Напомнить или не надо? Когда меньшинство говорило, что не надо с турками никаких дел иметь, что ничем один поток не лучше другого, так их голоса тонули в массе ура-пУтриотических воплей. Обломался ваш кумир. Так вы теперь на 180 градусов развернулись.
    1. Bramb 17 мая 2016 15:53
      Напомни, желательно со ссылками.
      А то ты постоянно тут врешь.
  13. Dimon19661 17 мая 2016 14:31
    Ребята-а может хватит то шапками кидаться???У Турции своя политика,у нас своя.Не хочу никого оправдывать,но нормальным образом скоро Турция будет в Евросоюзе,и нормально хавает она деньги которые ей дает остальная Европа по проблеме беженцев.Турция в НАТО,и не думаю что ее выкинут с этой организации,хотя бы по причини ее удачного и ключевого положения по отношению к азиатским странам.И ездили вы толпами отдыхать туда и не жужали.Вы просто будьте последовательны,а то меняете свое мнение как некоторые девушки.Турция ВСЕГДА была врагом России,просто вы это или забыли,или не знали,скорее второе.Учите историю....
    1. Bramb 17 мая 2016 15:58
      А что, ЕС - это цель и смысл жизни? ))
      Спросите болгар, каково им там живется. Греки не соврут...
      И что значит "будьте последовательны"? Тут как раз последовательность и наблюдается!
      Жили с соседом мирно - отношения хорошие. Сосед стал отношения портить - отношения ухудшились. Все логично и последовательно. Или Вы лично, когда Вам в морду дадут, то поднимаетесь с земли, утираете свои сопли красные и говорите: "извини, сосед, не буду портить с тобой отношения. Ты все-равно хороший человек. Переломай мне кости". Так, что ли?
      Если так, то Вам нужен врач.
      1. Dimon19661 17 мая 2016 16:08
        Врача себе закажите,пост внимательней читайте,ну или голову включите.
    2. Пришелец 18 мая 2016 03:28
      Турция в евросоюзе? Есть первый кандидат на конкурс "Шутка недели"!
      Не будет она никогда в ес, даже если меркелиху не отправят на пенсии, и не уроют. Да и самой турции не будет в ее нынешнем виде, а там еще такие события приспеют, что вообще никто не вернеться к этому тупому вопросу.
      Хотя замечание правильное - когда брюссель сломал Южного потока, тут многие чирикали про мерзавцев - болгар, и братьев турок. А архивы не горят, если верить Булгакову, так что кой-кому стоить быть и поскромнее.
  14. Белая Медведица 17 мая 2016 16:52
    Не повезло Турции с султаном.

    ... и этим всё сказано.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня