В Сирии творится хаос: власти уничтожают десятками мятежников, а они берут себе заложников


Информация, поступающая из Сирии, очень тревожит. Все еще не утихают вооруженные столкновения правительственных войск и оппозиционеров. Несмотря на недавно подписанное соглашение с ЛАГ (лига арабских государств) при участии России, ситуация в стране все больше накаляется.
По сообщениям NEWSru.com, со ссылкой на информационное государственное агентство «SANA», в сирийском городе Хомс вооруженные исламисты взяли в заложники иностранных инженеров различных национальностей, в количестве 8 человек.


Эти специалисты оказались в руках исламистов по дороге на работу в районе Джендера, на ТЭЦ. Их похитили вблизи промышленной зоны, и увезли в неизвестном направлении. Сейчас органами безопасности ведется расследование данного инцидента. Пока не уточняется, подданные каких стран пребывают в числе заложников. И как утверждает «РБК», по имеющейся информации, российские энергетики не работают на этом объекте.

Оппозиционеров в Сирии убивают десятками

В то же время власти Сирии продолжают борьбу с мятежниками. Опираясь на данные The Syrian Observatory for Human Rights (правозащитная организация), 20 декабря на северо-западе страны в провинции Идлиб было убито не менее 23 повстанцев. Армейский спецназ смог окружить их вблизи границы с Турцией, в гористой местности, именуемой Джебель-эз-Завия. Несколько ранее «SANA» сообщало об уничтожении 5 так называемых террористов на территории провинции Дераа.

По данным правозащитников, за истекшее время погибло порядка 14 солдат и 10 мирных жителей. Утверждается, что военные попали в засаду, когда боевики совершали очередную вылазку на юге Сирии.

По данным ИТАР-ТАСС, за прошедшие сутки жертвами насилия в государстве стали 82 человека, в числе которых как военные, так и гражданские лица. Правозащитники сообщают, что в Идлибе было убито 37 мирных жителей, а в Хаме, Хомсе, и окрестностях Алеппо и Дамаска остальные 45 человек. В числе погибших находятся и дезертиры-военнослужащие, которые перешли на сторону противников режима.
По информации ООН, на которую ссылаются «NEWSru.com» и «Интерфакс», в Сирии от начала движения оппозиционеров с марта 2011 года уже погибло чуть более 5 тысяч человек. Власти Сирии настаивают на том, что они подавляют не «мирные демонстрации», а диссидентскую деятельность «воинствующих и вооруженных группировок, которые имеют поддержку извне».

В армии Б. Асада уже насчитывается больше 10 тысяч дезертиров. Сирийские власти отрицают расстрелы

Как отмечает западная разведка, независимо от того, что верхушка армии Сирии продолжает хранить верность Башару Асаду (президент Сирии), офицеры более низших рангов дезертируют в огромных количествах. В общей сложности, за все время волнений ряды армии покинуло больше 10 тысяч военных. А в некоторых случаях дезертируют даже целыми подразделениями.

Один из дезертиров накануне рассказал правозащитникам о том, что в провинции Идлиб, было убито порядка 70 военнослужащих, которые попытались самовольно покинуть ряды сирийской армии. Однако эту информацию военные отрицают.
Стоит отметить, что официальный армейский представитель, как отмечает «SANA», опроверг данные о задержании и расстреле 21-го сирийского офицера. Он заверил, что подобные сообщения не что иное, как провокация и явная ложь, цель которой дестабилизировать государственную обстановку, а также и подорвать единство народа и армии Сирии.

В Сирии был раскрыт вражеский «демонический заговор», о провале которого было недавно объявлено

Сторонники Башара Асада открыто возмутились широкой поддержкой резолюции (133 страны), которая была принята несколько ранее Советом безопасности ООН. Этот документ сообщает, что вся вина за жестокость и насилие возлагается исключительно на руководство Сирии. И как отмечают «Новые Известия» (газета), Башар Джафари (сирийский представитель) нарек голосование в Генеральной ассамблее «демоническим заговором», которое направлено против его страны.

Какие-либо санкции не прописаны в резолюции, однако для сирийского руководства решение Генеральной ассамблеи ООН рассматривается как грозное предупреждение, которого требовали враги президента Башара Асада. После того, как Сирией был подписан план урегулирования мирным путем, который предложила ЛАГ (лига арабских государств), где она соглашалась почти со всеми выдвинутыми требованиями оппозиции, зарубежные противники главы сирийского государства получили некоторые правовые основания, позволяющие прямое вооруженное вмешательство в дела этой страны.


Стоит отметить, что по поводу так называемого антисирийского заговора рассуждают и сирийские религиозные деятели. По данным «SANA», Бадр-эд-Дин Хассун (муфтий Сирии) на своей встрече со студентами из Турции, что проходила в городе Алеппо, рассказывал о преступном плане, который был подготовлен внешними враждебными кругами против его страны. Как отмечает муфтий, Сирия всегда была независима во взглядах на внешнюю политику. Она категорически отвергала внешнюю диктатуру и старалась противостоять планам запада в раздроблении своего государства. Именно эта позиция и является причиной возникновения вышеупомянутого заговора. Но благодаря сознательности и сплоченности сирийского народа этот самый план потерпел неудачу, заверил муфтий.

Известно, что с марта нынешнего 2011 года в Сирии проходят массовые вооруженные выступления, беспорядки и столкновения с правительством страны. Протестанты безоговорочно требуют отставки Башара Асада (президент Сирии) и немедленного проведения реформ. Властям пришлось пойти на ряд уступок, однако оппозиционеры недовольны этими действиями и не желают идти на сближение с властью, а также и на установление мирного диалога. Несколько ранее ЛАГ (Лига арабских государств) приостановила сирийское членство, после чего ввела ряд экономических санкций в отношении упомянутого государства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти