На Украину едет евроревизор, или Где деньги, Петь?..

Накануне в Киев прибыла делегация Европейского парламента, состоящая из четырёх парламентариев, работающих в бюджетном комитете. Официальная цель визита связана с проверкой реализации на Украине антикоррупционного законодательства и эффективности трат всех тех финансовых средств, которые ранее по линии Европейского союза Киеву выделялись. Пресс-служба Европарламента перед визитом своей экономической делегации в «незалежную», распространила короткое заявление:

Представители бюджетного комитета ЕП намерены проверить использование выделенных средств на местах на Украине. Также они проведут оценку того, как на Украине обстоят дела с противодействием коррупции, и как это влияет на деятельность различных фондов Евросоюза.


В украинском сегменте социальных сетей на приезд комиссии из числа представителей Европарламента отреагировали по классику: «К нам едет ревизор!»


Ревизор на Украину действительно едет (уже приехал), вот только главный вопрос: найдёт ли этот ревизор какие-либо нецелевые траты и коррупционные схемы, которые в последнее время даже самого законченному майданному оптимисту видны невооружённым глазом... Ведь здесь палка о двух концах: с одной стороны Евросоюзу откровенно надоело действовать вслепую. Это когда деньги Киеву направляются под определённые проекты, а Киев отвечает, что проекты не реализованы, ибо грошей маловато будет. При этом власти Украины вновь протягивают в европейскую сторону руку, жаждущую новых миллионов (а лучше миллиардов) евро. С другой стороны Евросоюз понимает, что если окончательно отказаться от финансирования постмайданного проекта под названием «Цэ Эуропа», то эта самая «цэ эуропа» может начать шкодить не только в восточном направлении.

В общем, учитывая тот факт, что для Киева необходимые выплаты по кредитам в любой момент могут угодить под действие очередного майданного моратория, Европа всё же собирается взять себя в руки и с Киева спросить, когда уже выделяемые средства начнут работать, а не рассовываться по карманам чиновников различного уровня?

Однако тут куда сложнее взять себя в руки самой украинской «владе». «Влада» потеряли всякие берега в плане ожидания, простите, халявы с Запада. Работать Киев не хочет совсем, ведь работать – значит, принимать зачастую и непопулярные меры, вплоть до отказа от кредитной иглы. А, подсев, на эту самую иглу, украинская власть для самосохранения и дальше собирается питаться инъекциями, по сути, убивающими украинскую экономику как таковую.

Нужно заметить, что обычно обсуждается вопрос утечки капиталов за рубеж из России (оно и понятно – живём ведь в России). Однако ни разу за последнее время не было представлено данных о том, какие же объёмы денежных средств, выводимых за рубеж, теряет Украина. А объёмы эти поистине колоссальны (по украинским и не только украинским меркам). Так, в издании Zn.ua появился материал украинского экономиста Сергея Кораблина, который приводит данные от GFI (Global Financial Integrity) и Tax Justice Network. Если верить публикациям этих агентств, то сумма украинских средств, осевших за последнее время в оффшорах достигла 167 млрд долларов! При этом наибольший отток (в процентном соотношении) произошёл за последние два года. Если усреднять, то оффшоры «высасывают» около 12 млрд долларов средств из украинского бюджета, что превышает все суммы, получаемые Украиной по кредитным линиям со стороны Запада.

Если возвращаться к общей сумме (167 млрд долларов), осевшей в оффшорах, то она для Украины составляет около полутора-двух годовых бюджетов!

На этом фоне со стороны кредиторов Украины возникает резонный вопрос: есть ли хоть какая-то нотка здравого смысла в кредитовании украинских «партнёров», если априори известно о том, что суммы кредитных траншей через чёрные и серые схемы выводятся из украинской экономики, не успев в ней начать хоть как-то работать?

На Украину едет евроревизор, или Где деньги, Петь?..


В опубликованном не так давно скандальном материале об оффшорных хитросплетениях Mossack Fonseca говорится о том, что 643 гражданина Украины владеют за пределами Украины 469 офшорными компаниями, через которые и проворачиваются гигантские средства – средства, по своим объёмам превышающие ВВП всей страны. И есть большая вероятность того, что среди этих 643 «счастливчиков» есть и те, кто имеет прямой доступ к кредитным траншам, на которые снова и снова рассчитывает украинское правительство.

Судя по всему, европарламентарии из бюджетного комитета и прибыли на Украину для того, чтобы выявить те фамилии, которые греют руки на получении кредитной помощи от имени всего украинского государства. То есть всё государство помощи ждёт, а греют руки несколько человек, пытавшихся старательно скрывать факты тотального воровства из бюджета. А скрывать-то всё сложнее...

Экономист Сергей Кораблин отмечает и существенное сокращение вложений Украины в основной капитал. Если ещё в 2013 году уровень такого рода вложений превышал 17,5% ВВП, а Украина старалась его довести до среднемирового – 21,9%, то сегодня вложения в основной капитал упали до 14% ВВП, что свидетельствует, мягко говоря, о нецелевых тратах бюджетных средств.

Из статьи Сергея Кораблина:
Называя вещи своими именами, это — путь в никуда. С такой статистикой Украине впору озадачиться вхождением в группу беднейших стран мира, а не в богатый Евросоюз. Коль так, встаёт вопрос об оттоке миллиардов в оффшоры — не слишком ли дорогое удовольствие для столь бедной страны, да еще с паневропейскими амбициями?


Вот и европейские депутаты собираются ответить на этот вопрос... А ведь как, должно быть, рад Арсений Петрович Яценюк, который уже вне всякой проверки...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/petroporoshenko

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. veteran66 17 мая 2016 06:29
    Ха! Они всё надеются, что украинские пчёлы против мёда? Наивные
    1. vkl.47 17 мая 2016 08:05
      петя проверку первым делом в сауну потащит.к гарным дивчинам и горилке.но боюсь гейропейская гомомафия на этот трюк не клюнет
      1. Trotil42 17 мая 2016 19:59
        Не надо трогать Петю...я его люблю..особенно сзади..ему бы проктолога хорошего..типа Кадырова..
    2. Андрей К 17 мая 2016 09:31
      Де гроші, Петя request
      1. Maksud 17 мая 2016 13:24
        Нема, ещё треба!
    3. сибиралт 17 мая 2016 10:14
      Обиженный на Парашенку Шустер провел интерактивный опрос телезрителей. 91% ответили, что не верят ни новому премьеру, ни в борьбу с коррупцией, ни самому президенту. А с 1 июля опять ждут повышения тарифов на ЖКХ.
  2. Lantau 17 мая 2016 06:29
    Ну где могут быть деньги??? В мешках конечно)))
    1. раф 17 мая 2016 06:43
      Цитата: Lantau
      Ну где могут быть деньги??? В мешках конечно)))

      А мешки под глазами?!
      1. Lantau 17 мая 2016 09:14
        У него в этом случае, только там)))
    2. Андрей К 17 мая 2016 09:42
      Цитата: Lantau
      Ну где могут быть деньги??? В мешках конечно)))
  3. avg-mgn 17 мая 2016 06:46
    найдёт ли этот ревизор какие-либо нецелевые траты и коррупционные схемы, которые в последнее время даже самого законченному майданному оптимисту видны невооружённым глазом..

    Какие нецелевые? Цель была достигнута - денег нет!
  4. Kos_kalinki9 17 мая 2016 06:50
    Ничего, ничего. Сейчас как начнут с турками самолеты строить(трепещи «Airbus S.A.S».и прочие), америкосам двигуны для космических лайнеров поставлять, китайцев рисом с Херсонщины завалят,я уж молчу про яблоки для поляков и про САЛО для всего земного шарика. И заживут,богато, fellow долго и счастливо...... laughing
  5. Познающий 17 мая 2016 06:53
    Зря поехали, счас парасенко начнет бабло выпрашивать для проведения гейевровидения-17...
  6. Горный стрелок 17 мая 2016 07:00
    Наивные! Что и как они собираются искать? А тем более найти. Когда сам президент ... Гарант и светоч незалежности... Победитель и главнокомандующий сильнейшей армии в Европе... Повелитель белок...
  7. Дмитрий Потапов 17 мая 2016 07:05
    Боже, как на нашего Буншу(Ельцина)похож!
  8. Ruswolf 17 мая 2016 07:48
    Порошенко подтвердил, что Украина самая могущественная страна, которую ни кто не сможет сломить, тем более деньги Европы и США!

    Спёрли деньги в выделенные на антикоррупционную программу!
    Петя смог отчитаться только за купленные авторучки и тетрадки! Остальное потрачено на развёртывание агентурной сети среди коррупционеров!
    bully
  9. rotmistr60 17 мая 2016 08:00
    Это сколько же нужно будет потратить сала, горилки и в придачу западных деликатесов, чтобы "ревизоры" хотя бы чуть-чуть закрыли глаза на творящееся в этой стране. А если не закроют (что мало вероятно), то тогда в пору в след за Яценюком.
  10. Егоза 17 мая 2016 08:02
    Вы что? не понимаете? у нас война с Россией! Борьба с сепаратистами! Декоммунизация!Еще столько улиц не переименовали, особенно в Крыму! Что значит "целевые средства"?! Куда хотим - туда и тратим!

    Как часто мы, иметь желая нечто,
    По головам идем к заветной цели,
    Не понимаем, что порой на ЭТО
    Мы никакого права не имеем.
    И, что порою нам платить придется
    Намного больше и стократ дороже...
    Ведь ничего нам даром не дается,
    Но мы желали и желаем все же...
    (Глинская В.М.)
    1. Лелёк 17 мая 2016 11:02
      Цитата: Егоза
      Вы что? не понимаете? у нас война с Россией!


      Однако это не мешает выпрашивать у "агрессора" трошечки нефти:
      (клик)
      1. Познающий 17 мая 2016 11:41
        Цитата: Лелёк
        Однако это не мешает выпрашивать у "агрессора" трошечки нефти:

        Для того что бы заполнить нефтепровод что бы качать нефть из Ирана в ЕС в обход России...
  11. volodya 17 мая 2016 08:37
    Ничего личного,только бизнес!
    1. Андрей К 17 мая 2016 09:38
      Цитата: volodya
      Ничего личного,только бизнес!

      Бизнес в стиле МВФ, без оглядки даже на страну 404, выглядит так:
  12. Vladimir 17 мая 2016 08:56
    Романтические отношения видать с Европой закончились раз пожаловали ревизоры.
  13. sgr291158 17 мая 2016 09:14
    Вот и спохватилась Европа, а где же денежки.
  14. volodya 17 мая 2016 09:22
    Получается примерно так.
  15. iliya87 17 мая 2016 10:00
    Вся статья бредовая. Можно описать эту поездку парой фраз. Едут не проверять и так знают что и куда в какие карманы ушло (или догадываются). Едут для "формальности", после просто сделают перестановки в правительстве необходимые европейцам, ткнуть пальцем кто виноват и намекнут кого поставить. Или оставят как есть. Ещё один момент вполне возможен, что бы кредиты и дальше шли надо что бы "коровка слушалась" а для этого иногда нужно этой коровке по рогам стучать, вот и едут сказать что и как "корове" надо делать и что будет если коровка будет упрямится.
  16. Белая Медведица 17 мая 2016 10:09
    Ничего они не найдут, кроме жалоб и капризов по поводу нехватки денег на Политвидение-2017.
  17. Ныробский 17 мая 2016 10:44
    Краткая справка по итогам проверки будет состоять из трёх слов: "Всё украдено и пропито"
  18. казак волгский 17 мая 2016 11:23
    ой- е!!!! Ревизор)))))) Зрада???? да все равно ничего не найдет))))))
  19. Getman 17 мая 2016 12:10
    Приехали посмотреть , сколько ещё протянут .
  20. блэк 17 мая 2016 12:18
    Европе надо найти понятные аргументы,для отказа от помощи и поддержки Украины. Да и компромат никто не отменял.
  21. Zomanus 17 мая 2016 14:07
    Может ищут возможность отказать Украине в Евровидении?
    Как-то начинаешь понимать, что на Евровидении не Украина, выиграла, а Европа проиграла.))
    Это ведь начнется "дайте гроши на Евровидение" и делание больших глаз в ответ на вопросы
    "а где старые гроши?".
  22. Bramb 17 мая 2016 16:12
    Ерундовая статья.
    Будто европейцы такие наивные и не знают, что их деньги хохлы украли еще до того, как они эти деньги перечислили.))
    Полагаю, едут обсуждать некую часть пирога, что когда-то была Украиной или пока еще Украина.
    Режут свинку по частям.
  23. Весельчак У 17 мая 2016 16:18
    Что хотел сказать автор - осталось покрыто мраком! Может на него, как на Захарову, накатила страшная русская скука? what
  24. Sasha_Sar 17 мая 2016 16:41
    Нет, скажут, что все украдено до них Януковичем....
  25. Dimy4 18 мая 2016 04:45
    У панов американов пример берет (на фотке) и личико-то донельзя печальное и ручечка к сердечку приложена. Вот, мол мы как переживаем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня