Расследование побоища в Сагре – «карателями произведено несколько выстрелов»

Расследование побоища в Сагре – «карателями произведено несколько выстрелов»На сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о завершении расследования, которое проводилось по факту вооруженного нападения на поселок Сагра в Свердловской области. Как следует из заявления ведомства, бандиты успели произвести «несколько выстрелов» и покинули поселок, узнав о том, что к ним навстречу выдвинулся наряд полиции. Однако следует вспомнить рассказы очевидцев, которые ранее нарисовали другую картину произошедшего: по их словам, местным жителям пришлось взяться за вилы и ружья, чтобы отбить атаку агрессивно настроенных бандитов.

Newsru.com, со ссылкой на сообщение Следственного комитета, опубликовал данные о Валентине и Вячеславе Лебедевых, двух жителях поселка Сагра, которые решили отомстить местным жителям после ссоры. Для этого они связались со своим родственником Иваном Лебедевым, который находился в местах лишения свободы, и попросили его организовать в поселке массовые беспорядки, пообещав заплатить за это сумму в размере 30 тысяч рублей. Иван Лебедев связался с Шота Катамадзе, которым, при участии других членов банды, был разработан план по нападению на поселок.

По версии следствия, обвиняемыми была собрана группа в количестве «не менее 30 человек», которые вооружились травматическим и огнестрельным оружием, а также арматурами, бейсбольными битами, палками и другими предметами. Для передвижения группа использовала 13 автомобилей, на которых они прибыли в поселок Сагру, где устроили «массовые беспорядки». По информации Следственного комитета, обвиняемые угрожали потерпевшим физической расправой, демонстрируя оружие, из которого произвели несколько выстрелов. Покинули поселок они лишь после того как узнали, что к ним едет наряд полиции.


Всего в деле фигурируют 23 человека, которым были предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса РФ: 119 – угроза убийством, 327 – подделка документов, 212 – организация и участие в массовых беспорядках и 209 – бандитизм.

Сами жители Сагры сравнивают события имевшие место в ночь на 1 июля, с «карательной операцией», схожей с теми, которые проводили фашисты во время Великой Отечественной войны. Спасло их то, что они были предупреждены о планах бандитов и успели подготовить засаду на въезде, вооружившись ружьями. По их словам, завязалась перестрелка, в результате которой был убит один из нападавших, остальные предпочли убежать.

Эти события вызвали широкий резонанс среди россиян, особенно когда выяснился факт наличия среди нападавших большого количества уроженцев Кавказа. Особое возмущение было вызвано тем, что в органах этот инцидент был назван «пьяной дракой», а обвинение первоначально было предъявлено только оборонявшимся жителям поселка.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Леха е-мое 22 декабря 2011 08:01
    ДА местная власть там себя повела хуже некуда.Пошла на поводу у бандитов.Больше всего меня бесит что местный народ пытаются лишить возможности сопротивляться бандитам.
    Леха е-мое
  2. Аскет 22 декабря 2011 08:16

    Там два местных парня с охотничьими двустволками засели в засаде на дороге
    и обстреляли пальцегнутчиков те обоср......сь и убежали. Представляете 13 машин против 2-х русских мужиков которые вынуждены были сами защищать свои семьи. Потом местный главный полисмент(азербайджанец) пытался сделать их крайними пока не вмешалась пресса и не пошёл большой резонанс.
    И никаких беспорядков не было.
    Возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова. Полковник пока подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

    Но есть веские основания для предположения, что роль Халимова в сагринской истории не ограничилась халатностью.

    В субботу, 9 июля (в день прилета в Сагру губернатора области), я спросил Халимова:

    — Марат Рафаилович, чем можно объяснить, что не был объявлен план «Перехват», который по всем милицейским инструкциям всегда объявляется после поступления информации о применении оружия?

    — Надо же было разобраться. В Сагру выехали бригады ППС.

    — Но ведь из Сагры — одна-единственная дорога, приехавших можно было встретить в Верхней Пышме, что называется, по горячим следам, и не пришлось бы их вылавливать по всей России.

    Вопрос остался без ответа. Как не удалось услышать внятного ответа и на вопрос о том, почему милиция не выехала в Сагру сразу после получения сигнала о том, что туда направляется колонна автомобилей с бандитами. Халимов утверждает, что звонка непосредственно в райотдел милиции не было:

    — Вот же стоит телефон-автомат, — показал офицер на таксофон, установленный у медпункта. — Надо было по нему звонить, а не по мобильному.

    Когда в присутствии самого Халимова и журналистов мы попытались дозвониться по таксофону на 02, неизменно слышали: «Абонент недоступен». Объяснить, почему звонок с таксофона предпочтительней звонка с мобильного, полковник не смог.

    Кроме того, выясняется, что именно Халимов в ходе допроса участника перестрелки Сергея Зубарева требовал от него признания в убийстве «племянника вора в законе Заура», обещая «приличные условия содержания в колонии». Но Зубарев так ни в чем и не признался.

    Жительница Сагры Татьяна Гордеева утверждает, что местные женщины, вооруженные вилами и другими подручными средствами, после перестрелки, в ночь на 2 июля, задержали двоих «гостей», приехавших в деревню и пытавшихся уехать на одной из машин, брошенных на месте перестрелки. И сдали их полицейским. Но один из задержанных позвонил Халимову, и полицейские тут же отпустили этих двух участников «рейда в Сагру».

    Нет ответа и на вопрос о том, как в течение почти десяти лет в Сагре жил Сергей Красноперов (по кличке Цыган), который на самом деле оказался Вячеславом Лебедевым, с 1995 года находящимся в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

    В Свердловской области начались аресты. К полудню 14 июля кроме Красноперова-Лебедева арестованы 36-летний Виталий Слатимов, 27-летний Магомед Беков, 21-летний Артем Рабаданов (к слову, студент 4-го курса Уральской государственной юридической академии). Национальности как уже арестованных, так и тех участников ночного рейда в Сагру, чьи персональные данные установлены, показывают, что не нашла подтверждения первоначальная версия о моноэтническом составе банды. (Также неверным является утверждение, что начальник местной милиции Марат Халимов — азербайджанец. На самом деле Халимов — татарин, но уроженец Баку.)

    Силовики продолжают открещиваться и от нарковерсии как основной причины перестрелки в Сагре, утверждая, что у них нет данных, что в этом населенном пункте продавались наркотики. Между тем для жителей всего Верхнепышминского района этот факт общеизвестен. Соответствующие данные есть и в известном екатеринбургском Фонде «Город без наркотиков». И количество информации о причастности Красноперова-Лебедева к наркообороту нарастает. Лидер Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман готов предоставить всю эту информацию силовикам.

    http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/04.html
    1. Леха е-мое 22 декабря 2011 08:24
      Я надеюсь что таких как ХАЛИМОВ по РОССИИ не так уж и много иначе при таких случаях придется самим защищаться от бандюков чем придется.
      Леха е-мое
      1. ytqnhfk 22 декабря 2011 10:37
        Леха вы спите бандюки это ХАЛИМОВ И ЕСТЬ Хорошо месные за себя постояли а то была бы еще одна "станица"! Поддерживаю месных все правильно сделали сами защитились надо бы в суде их как то помочь защитить !
        ytqnhfk
  3. MIKK1972 22 декабря 2011 08:46
    Беспредел, всегда приводит к жертвам. А по бандитам, что на очко сели, так у них принцип всегда один: дают бери, бьют беги.
    MIKK1972
  4. PSih2097 22 декабря 2011 09:50
    Мент, да еще и Эренцен Манджиев, в принципе не может сидеть.
    Избил по непонятному поводу до смерти человека, возможно тот "перебежал дорогу" перед его машиной - и отпущен под залог. В 900 000 рублей.
    Чудесно всё. И фамилия, и его должность майор, и залог. Кто из нас сможет за пару дней набрать такую сумму? Ну даже если резко подключить знакомых?
    Да и как бы статья 111ч4, "умышленное, повлекшее смерть" со сроками от 5ти лет ну никак не подразумевает условного наказания. Так с какого его вообще отпустили?
    Власть что, совсем оуехала, им нужна Манежка каждый день?

    http://www.fontanka.ru/2011/12/10/076/

    Майор полиции, избивший до смерти петербуржца, продолжает работать
    Майор полиции Эренцен Манджиев, которого подозревают в избиении до смерти случайного прохожего, продолжает работать в правоохранительных органах. В ГУ МВД России по Петербургу опровергли информацию некоторых петербургских изданий, которые заявили, что Манджиева отстранили от работы. В Петербургском главке говорят, что Эренцен Манджиев продолжит работать до вынесения приговора.

    Майор Эренцен Манджиев, которого подозревают в избиении до смерти случайного прохожего, продолжает работать в полиции. В ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области опровергли информацию о том, что Манджиева отстранили от работы, как ранее сообщили некоторые СМИ.

    Как и раньше, Манджиев входит в группу угрозыска 22-го отдела полиции Красногвардейского района. "Он (Эренцен Манджиев) продолжает исполнять обязанности до вынесения приговора", – сообщил корреспонденту Neva24 официальный представитель ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

    Майора полиции Эренцена Манджиева подозревают в том, что тот в ночь на 4 декабря избил случайного прохожего возле дома 26 по Синявинской улице. Манджиев избил 21-летнего парня, который шел по проезжей части. Молодой человек скончался в Александровской больнице №17.

    http://www.neva24.ru/a/2011/12/12/Major_policii_izbivshij_d/
    1. PSih2097 22 декабря 2011 10:34
      Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

      4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

      Притом никакой речи о залоге или подписке не может быть и речи, по идее должен сидеть в СИЗО, ан нет работает...
  5. Marmon 22 декабря 2011 10:15
    Беспредел как всегда.
  6. Стикс 22 декабря 2011 10:21
    Ладно,что хоть не дали это дело замять. Хотя,учитывая тот факт,что там замешаны выходцы с Кавказа,государство предпочло бы замять.
    Вообще, "гости" продолжают испытывать терпение нашего народа на всей территории России,особенно в крупных городах. Но у всего есть предел...
    Стикс
  7. huginn 22 декабря 2011 10:58
    Интересно,а сколько полицеонеров- пособников и покрывателей убежавших привлечено?
    1. Lytzeff 22 декабря 2011 11:11
      Ну да даже если их и привлекут то часть дел со временем замнётся, часть за срок давности выйдет, а посадят(если посадят) тока шестёрок ихних наверно, так что интересно скоко в итоге сядет.
      Lytzeff
  8. kolstow 22 декабря 2011 12:56
    Я как-то недавно побывал в нашем районном отделе ми... простите, полиции. Так там среди оперов уже половина - кавказцы. И это - Питер. Что же вы хотите?
    kolstow
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 22 декабря 2011 13:07
    Беспредел был заказан через зону,а там национальность роли не имеет.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. Uhalus 22 декабря 2011 21:33
    Вывод: власти у нас нет. Будем защищать себя сами...
  11. Варвар 24 декабря 2011 22:31
    ворос: зачем гнать 13 машин, чтобы привезти 23 человек

    ЗЫ. ладно хоть машин оказалось не больше чем нападавших
    Варвар
    1. mitrich 25 декабря 2011 04:30
      Цитата: Варвар
      ворос: зачем гнать 13 машин, чтобы привезти 23 человекЗЫ. ладно хоть машин оказалось не больше чем нападавших


      Отвечаю на ваш вопрос:ПОНТЫ! Да извинит меня ДАГЕСТАНЕЦ333 и товарищ САМЕДОВ, но: ДЕШЕВЫЕ КАВКАЗСКИЕ ПОНТЫ!!!
      "Ахмета знаиш?!", "Расульчика знаиш?!", "Зарэжу, б-л-я!". Не сталкивались?Поздравляю тогда! Количество авто-демонстрация силы...
      А как вьеб..ли из двух ружей-понты кончились.Сила испарилась.Все как обычно wink am !!!
      mitrich
  12. Magadan 25 декабря 2011 04:45
    Согласен полностью, Mitrich!
    Помню в лихие 90-е как один типа рекетир дрожал как лист осиновый, они с бригадой пытались дань на рынке собрать, а простой торговец пистолет достал, те ему не поверили, а он взял и пальнул в живот. Тот упал, другие разбежались. Так вот приятель этого раненного "рекетира", к- напоминал мальчика лет восьми, прям хныкал и не знал куда заныкаться и чем дальше заниматься. Тоже самое и в Сагре случилось, братки и то не те пошли, ссыковатые какие-то. Куда мир катится wink трус на трусе
    А вообще пример Сагры - пример замечательный. Во-первых не надо бояться давать отпор. Во-вторых, даже если бандитов крышуют менты - это не конец всему, в Сагре же поснимали ментов, а бандитов пересажали. В третьих - молодцы следователи из Главного Следственного Комитета, разобрались в ситуации,защитников оправдали, виновных посадили, ментовскую крышу разогнали. Молодец Бастыркин, поклон ему за Сагру. Значит не все так плохо у нас в стране! Значит мы сами должны бороться, а не на Путина кивать, на кухне власть ругая. Поменьше трусов нашей стране и все наладится. Все далеко не так плохо, надо браться за самих себя и бороться с конкретными подонками, а не снежные революции устраивать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня