Расследование побоища в Сагре – «карателями произведено несколько выстрелов»

На сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о завершении расследования, которое проводилось по факту вооруженного нападения на поселок Сагра в Свердловской области. Как следует из заявления ведомства, бандиты успели произвести «несколько выстрелов» и покинули поселок, узнав о том, что к ним навстречу выдвинулся наряд полиции. Однако следует вспомнить рассказы очевидцев, которые ранее нарисовали другую картину произошедшего: по их словам, местным жителям пришлось взяться за вилы и ружья, чтобы отбить атаку агрессивно настроенных бандитов.

Newsru.com, со ссылкой на сообщение Следственного комитета, опубликовал данные о Валентине и Вячеславе Лебедевых, двух жителях поселка Сагра, которые решили отомстить местным жителям после ссоры. Для этого они связались со своим родственником Иваном Лебедевым, который находился в местах лишения свободы, и попросили его организовать в поселке массовые беспорядки, пообещав заплатить за это сумму в размере 30 тысяч рублей. Иван Лебедев связался с Шота Катамадзе, которым, при участии других членов банды, был разработан план по нападению на поселок.


По версии следствия, обвиняемыми была собрана группа в количестве «не менее 30 человек», которые вооружились травматическим и огнестрельным оружием, а также арматурами, бейсбольными битами, палками и другими предметами. Для передвижения группа использовала 13 автомобилей, на которых они прибыли в поселок Сагру, где устроили «массовые беспорядки». По информации Следственного комитета, обвиняемые угрожали потерпевшим физической расправой, демонстрируя оружие, из которого произвели несколько выстрелов. Покинули поселок они лишь после того как узнали, что к ним едет наряд полиции.

Всего в деле фигурируют 23 человека, которым были предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса РФ: 119 – угроза убийством, 327 – подделка документов, 212 – организация и участие в массовых беспорядках и 209 – бандитизм.

Сами жители Сагры сравнивают события имевшие место в ночь на 1 июля, с «карательной операцией», схожей с теми, которые проводили фашисты во время Великой Отечественной войны. Спасло их то, что они были предупреждены о планах бандитов и успели подготовить засаду на въезде, вооружившись ружьями. По их словам, завязалась перестрелка, в результате которой был убит один из нападавших, остальные предпочли убежать.

Эти события вызвали широкий резонанс среди россиян, особенно когда выяснился факт наличия среди нападавших большого количества уроженцев Кавказа. Особое возмущение было вызвано тем, что в органах этот инцидент был назван «пьяной дракой», а обвинение первоначально было предъявлено только оборонявшимся жителям поселка.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти