Проект среднего танка Krupp VK 2801 (Германия)

В 1942 году фирма Daimler-Benz в инициативном порядке разработала тяжелый разведывательный танк VK 2801. Этот проект основывался на основных решениях предыдущего VK 1602 и предназначался для решения тех же задач. К началу 1943 года военные ознакомились с предложением предприятия и не одобрили его. Из-за специфических характеристик предложенный танк не устроил потенциального заказчика, что привело к закрытию проекта. Вскоре, однако, немецкая армия вновь инициировала разработку проекта с обозначением VK 2801, однако на этот раз речь шла о совершенно другой машине.

По имеющимся данным, в июне 1943 года армия выдала новые требования к очередному проекту перспективного танка. На этот раз предлагалось разработать проект «универсального среднего танка», который мог бы поступить в войска и заменить собой технику ряда модификаций семейств Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. За счет ряда нововведений перспективный танк должен был отличаться от предшественников повышенными характеристиками. Кроме того, положительным следствием нового проекта должна была стать большая степень унификации техники в войсках. Наконец, в перспективе шасси нового танка планировалось использовать при разработке бронетехники иных классов.


Разработку перспективного танка поручили фирме Krupp, имевшей большой опыт в деле создания бронетехники различных классов. Проект получил обозначение VK 2801. Также иногда используется название VK 2801(K), позволяющее определить фирму-разработчика и отличить проект от VK 2801(DB), созданного компанией Daimler-Benz. Причины использования уже применявшегося названия неизвестны, но впоследствии это привело к некоторой путанице. Дефицит сведений о двух проектов нередко приводит к смешению данных об этих танках с формированием, мягко говоря, недостоверной картины. Тем не менее, даже имеющийся объем данных позволяет представить облик танка, предложенный инженерами фирмы «Крупп».

Проект среднего танка Krupp VK 2801 (Германия)
Один из вариантов реконструкции танка VK 2801(K). Рисунок Aviarmor.net


По имеющимся данным, в проекте VK 2801 планировалось использовать некоторые имевшиеся у создателей наработки, а также применить опыт предыдущих проектов, в том числе и VK 2801 от Daimler-Benz. В частности, это сказалось на конструкции корпуса и расположении его броневого листа. Кроме того, танк должен был получить классическую для немецкой бронетехники компоновку. Вооружение с сопутствующим оборудованием планировалось заимствовать у одного из имевшихся на вооружении танков.

Имеются сведения о широком применении рациональных углов бронирования с установкой бронелистов под разными углами к вертикали. В таком случае танк должен был иметь наклонный лобовой лист толщиной 50 мм. 30-мм борта так же предлагалось монтировать с наклоном внутрь. Защита кормы должна была обеспечиваться листом толщиной 30 мм. В некоторых материалах указывается, что корпус VK 2801(K) должен был получить кормовой лист, заваленный назад и увеличивающий доступные объемы внутри корпуса.

По компоновке перспективный танк не должен был отличаться от другой немецкой техники того времени. В передней части корпуса помещались отсек трансмиссии и отделение управления. Средний отсек корпуса должен был вмещать боевое отделение с башней и вооружением, а корма выделялась под агрегаты силовой установки.

В качестве основы силовой установки было предложено использовать карбюраторный двигатель Argus 12LD 330H мощностью 550 л.с. Через карданный вал, проходящий под полом боевого отделения, он должен был соединяться с трансмиссией Olvar 55 11 17, передающей крутящий момент на передние колеса.

Сведения о предложенной конструкции ходовой части отличаются в разных источниках. В одних упоминается применение шести опорных катков с индивидуальной подвеской на каждом борту. Ввиду использования сравнительно небольших катков диаметром 700 мм ходовая часть должна была комплектоваться тремя поддерживающими роликами. В передней части корпуса помещались ведущие колеса, в корме – направляющие. Ведущие и направляющие колеса при этом должны были заимствоваться у одной из поздних модификаций танка Pz.Kpfw.IV. Гусеница должна была собираться из траков шириной 600 мм.


Вариант реконструкции. Рисунок Achtungpanzer.com


Также имеются сведения об использовании шести крупных опорных катков, расположенных в шахматном порядке. Тем не менее, такой вариант ходовой части танка, по-видимому, не соответствует реально существовавшему проекту. Ввиду дефицита сведений о проекте VK 2801 в свое время появилось большое количество предположений и откровенных спекуляций. Есть основания полагать, что вариант такого танка с шахматной подвеской является более поздней неверной реконструкцией или попросту выдумкой.

Известно о планах фирмы-разработчика использовать в новом проекте существующую башню с вооружением. Танк VK 2801(K) должен был получить башню от Pz.Kpfw.IV с соответствующим набором вооружения и дополнительного оборудования. При использовании агрегатов поздних модификаций такого танка защита башни должна была состоять из листов толщиной 50 (лоб), 30 (борта) и 18 (крыша) мм. Таким образом, уровень защиты существующей башни, с некоторыми оговорками, должен был соответствовать параметрам нового корпуса.

Основным оружием перспективного танка должна была стать 75-мм нарезная пушка одного из существующих типов. По некоторым данным, при заимствовании готовой башни VK 2801 должен был стать носителем орудия 7,5 cm KwK 40. При калибре 75 мм и длине ствола 48 калибров такая пушка могла разгонять бронебойный снаряд до 990 м/с и с дистанции 100 м пробивать до 143 мм гомогенной брони. На 1 км бронепробиваемость составляла 77 мм. Также в боекомплект орудия KwK 40 могли входить осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды.


В качестве дополнительного вооружения рассматривался, как минимум, один пулемет винтовочного калибра, размещенный в одной установке с орудием. Также, подобно некоторым другим немецким танкам, VK 2801 мог получить пулеметную установку в лобовом листе корпуса, управляемую стрелком-радистом.

Экипаж, по-видимому, должен был состоять из четырех или пяти человек. В таком случае водитель или водитель и радист должны были размещаться в отделении управления. Места командира, наводчика и заряжающего должны были помещаться в башне. Для доступа на свои места экипаж мог бы использовать набор люков.


Музейный танк Pz.Kpfw.IV, который должен был "поделиться" с VK 2801 башней и вооружением. Фото Wikimedia Commons


По своим габаритам танк VK 2801(K) должен был соответствовать технике иных типов. При длине не более 6,5 м, ширине до 3 м и высоте порядка 2,5-2,8 м новая машина должна была весить около 30 т. При удельной мощности на уровне 18,3 л.с. на тонну имелась возможность обеспечить подвижность машины не хуже, чем у существующих и разрабатываемых танков аналогичного класса.

По совокупности характеристик перспективный «универсальный средний танк» Krupp VK 2801 мог стать весьма удачной заменой для существующих машин Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV всех модификаций. За счет использования готовых комплектующих и новых агрегатов имелась возможность сохранить некоторые характеристики на прежнем уровне, а также обеспечить определенное преимущество в других параметрах. Таким образом, во время проектирования новый танк представлял большой интерес для заказчика и мог дойти до серийного производства.

Тем не менее, как нередко случалось с перспективными проектами того времени, разработка танка VK 2801 была остановлена. Работы по этому проекту продолжались в течение некоторого времени, но в итоге прекратились из-за изменения требований заказчика. По результатам эксплуатации техники на фронте и изучения перспективных проектов было принято решение о новом пути развития бронетехники. Итогом всех этих изучений стало формирование концепции «Entwicklung». Вскоре в рамках новой программы началось проектирование танков и другой техники т.н. E-серии.

По причине начала новой программы разработки бронетехники проект VK 2801(K), равно как и множество других проектов того времени, был закрыт. При всех своих преимуществах танк, созданный фирмой «Крупп», не в полной мере отвечал требованиям к перспективной технике. Новые проекты E-серии, в свою очередь, должны были стать полноценным качественным прорывом. В связи с появлением новых планов завершение разработки уже начатых проектов не считалось необходимым.

Разработка танка VK 2801 фирмы Krupp остановилась на одной из стадий проектирования и не была завершена. По этой причине, в частности, до сих пор не был установлен точный облик предложенного танка, а некоторые особенности его конструкции могут быть причиной споров. Кроме того, такая ситуация поспособствовала появлению нескольких версий облика бронемашины, которые порой противоречат друг другу, а также могут быть заподозрены в несоответствии действительности.


"Игровой" вариант танка Krupp VK 2801 с нештатным орудием. Скриншот Mirtankov.su


Дополнительным поводом для споров относительно истинного облика VK 2801(K) стало появление этого танка в одной из популярных компьютерных игр. Авторы последней соединили в одной виртуальной бронемашине черты всех известных версий «универсального среднего танка», а кроме того, добавили некоторые элементы, заимствованные из проекта VK 2801 от фирмы Daimler-Benz. Наконец, одним из важнейших элементов игры является возможность улучшения техники за счет использования различных комплектующих нескольких типов, что не предусматривалось ни одним из проектов VK 2801 от двух разработчиков.

В перспективе шасси среднего танка VK 2801(K) могло стать основой для нескольких новых боевых машин. Планировалось устанавливать на имеющемся шасси новое вооружение, что могло привести к появлению артиллерийских самоходок, зенитных самоходных установок и т.д. Остановка основного проекта не позволила начать полноценную разработку остальной техники. В случае с планировавшимися ЗСУ, САУ и т.д. не были определены даже основные черты их облика.

Разработка «универсального» танка Krupp VK 2801 была заказана в середине 1943 года и продолжалась до начала 44-го. К этому времени немецкое командование изменило взгляды на дальнейшее развитие бронетехники, что привело к отказу от ряда перспективных проектов. Среди прочих под сокращение попал и VK 2801(K). Из-за сравнительно раннего закрытия этого проекта бронемашина нового типа не успела выйти на испытания и продемонстрировать свои качества. Естественно, о каком-либо влиянии на ход войны говорить не приходится. В результате этот проект представляет интерес только в контексте истории развития танков немецкой разработки.


По материалам:
http://aviarmor.net/
http://achtungpanzer.com/
http://alternathistory.com/
http://worldoftanks.ru/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти