Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6 с ракетой РТ-15М

Первая отечественная попытка создать твердотопливную баллистическую ракету для вооружения подводных лодок не привела к ожидаемым результатам. После нескольких лет работ комплекс Д-6 сочли бесперспективным, что привело к закрытию проекта. Тем не менее, работы в перспективном направлении были продолжены. Сразу после закрытия проекта Д-6 стартовала разработка аналогичной системы с обозначением Д-7. Теперь оружием подлодок должна была стать новая ракета РТ-15М.

Создание ракетного комплекса подводных лодок Д-6 было прекращено постановлением Совета министров СССР от 4 июня 1961 года. Изучив достигнутые успехи, руководство вооруженных сил и промышленности сочло новую разработку бесперспективной. Проект Д-6 был закрыт. Тем же постановлением задавалась разработка нового комплекса с баллистическими ракетами. Теперь требовалось создать систему Д-7 с ракетой РТ-15М, к которой предъявлялись те же требования, что и к предыдущему проекту. Следовало разработать двухступенчатую твердотопливную ракету сравнительно малых габаритов, которая могла бы транспортироваться и запускаться подводными лодками. Дальность стрельбы задавалась на уровне 2400 км. Достигать ее требовалось при помощи двигателей на твердом топливе. В качестве полезной нагрузки ракета должна была нести специальную боевую часть.

Созданием комплекса Д-6 занималось ЦКБ-7 (ныне КБ «Арсенал») в сотрудничестве с несколькими другими организациями. Решением Совмина вся документация по этому проекту передавалась СКБ-385, которому предстояло создавать новый ракетный комплекс. Главным конструктором системы Д-7 был назначен В.П. Макеев. Также к проекту были привлечены НИИ-592 (НПО Автоматики), которому предстояло сделать системы управления ракеты. Подлодки-носители и некоторые другие средства комплекса должны были создаваться в ЦКБ-16 (СПМБМ «Малахит») и ЦКБ-18 (ЦКБ «Рубин»).


Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6 с ракетой РТ-15М
Ракета РТ-15М на транспортной тележке. Фото Russianarms.ru


С целью ускорения работ по новому проекту было решено создавать ракету РТ-15М на базе одного из разрабатываемых изделий. Новая ракета для подлодок должна была стать доработанным вариантом «сухопутной» РТ-15. При этом ракета-прототип так же основывалась на другом проекте. В основе ракеты РТ-15 лежали решения, принятые в рамках проекта межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2. Фактически ракета средней дальности РТ-15 должна была представлять собой РТ-2 с демонтированной первой ступенью и соответствующим изменением главных характеристик. Так же можно рассматривать и «морскую» РТ-15М, созданную на базе РТ-15.

При создании нового ракетного комплекса для подводных лодок имеющаяся конструкция базовой ракеты претерпела некоторые изменения. К доработкам привели иные требования к габаритам изделия, а также необходимость запуска ракеты из шахтной установки подлодки-носителя. Подобные требования заставили уменьшить ракету, а также дополнить ее несколькими новыми агрегатами. В частности, понадобилось использование новых стартовых двигателей, дополняющих имеющуюся силовую установку.

Ракета РТ-15М должна была строиться по двухступенчатой схеме. При этом она являлась доработанной версией второй и третьей ступеней межконтинентальной РТ-2, которые, соответственно, становились первой и второй ступенью. Несмотря на все необходимые доработки, ракета для подлодок сохранила основные черты агрегатов, ставших основой для нее. Были сохранены общие идеи компоновки и обводы корпуса, а также принципы управления и т.д.

В собранном виде ракета нового типа должна была иметь корпус сложной формы, образованной несколькими коническими и цилиндрическими поверхностями. Головной обтекатель изделия должен был состоять из скругленного элемента и трех усеченных конусов разных форм и размеров. С последним конусом соединялся цилиндрический агрегат, к хвостовой части которого пристыковывался еще один конический блок. Первая ступень должна была иметь цилиндрический корпус, на хвостовой части которого размещались складные решетчатые рули. Кроме того, на внешней поверхности изделия предусматривались различные выступающие детали различного назначения.

После нескольких исследований и дополнительных проверок был выбран оптимальный вариант конструкции корпуса ракеты. Все основные агрегаты изделия должны были изготавливаться из нержавеющей стали, способной выдержать расчетные нагрузки. При этом с целью облегчения конструкции корпус ступени также являлся корпусом ее двигателя, что предъявляло соответствующие требования к характеристикам прочности.

Первая ступень ракеты должна была оснащаться твердотопливным двигателем, являвшимся развитием изделия 15Д27 базовой РТ-15. Из-за ограничения по габаритам первой ступени авторам проекта пришлось переделать конструкцию корпуса и двигателя для нее. Корпус двигателя при изготовлении ракеты должен был заполняться расплавленным смесевым топливом типа ПАЛ-17/7. При таком изготовлении двигателя обеспечивался прочный контакт заряда твердого топлива с корпусом. Объем заряда позволял двигателю работать в течение 60 с, создавая тягу до 42 т. В хвостовой части двигателя помещались четыре сопла разрезного типа, при помощи которых должно было выполняться управление в полете.

Вторая ступень РТ-15М должна была оснащаться двигателем 15Д28, заимствованным у РТ-15. С точки зрения основных особенностей конструкции это изделие почти не отличалось от двигателя первой ступени, но имело иные параметры. Максимальная тяга такого двигателя составляла лишь 22 т, а продолжительность работы не превышала 45 с.

Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6 с ракетой РТ-15М
Межконтинентальная ракета РТ-2. Фото Wikimedia Commons


Для выхода из пусковой установки и подъема на поверхность ракета должна была использовать специальный стартовый двигатель. Он представлял собой блок из нескольких связанных друг с другом камер с твердым баллиститным топливом. Стартовый двигатель получил набор отклоняемых дефлекторов, при помощи которых планировалось управлять ракетой до выхода из воды с целью компенсации возможного сноса.

В головном обтекателе ракеты предлагалось размещать системы управления и боевую часть. Как и другие баллистические ракеты того времени, РТ-15М должна была оснащаться автономной инерциальной системой наведения. По имеющимся данным, характерной чертой систем управления новой ракеты была установка чувствительных элементов на гиростабилизированной платформе, что позволило повысить точность наведения на указанную цель. К моменту начала работ по проекту Д-7 / РТ-15М подобные технологии еще не были в полной мере отработаны и освоены, однако их применение позволяло значительно повысить характеристики оружия.

В составе систем управления использовались разрезные сопла, предназначенные для изменения вектора тяги. Нижняя часть сопла могла качаться в вертикальной плоскости и изменять направление выброса реактивных газов. Кроме того, первая ступень оснащалась решетчатыми хвостовыми рулями, которые позволяли корректировать траекторию на начальном участке полета в атмосфере. При помощи сопел и рулей система управления должна была сохранять требуемую траекторию полета, необходимую для вывода боевого блока к цели.

Поражение цели должно было осуществляться при помощи моноблочной специальной боевой части мощностью 1 Мт. Такая мощность боезаряда позволяла в определенной мере компенсировать недостаточное совершенство систем наведения и перекрыть отклонение от заданной цели.

В конструкции ракеты предусматривались системы разделения. После выработки заряда первой ступени должен был производиться сброс опустошенного корпуса. В момент завершения работы двигателя второй ступени автоматика должна была отделять головную часть, которая продолжала полет по заданной траектории до момента попадания в цель.

В соответствии с требованиями заказчика, ракета РТ-15М комплекса Д-7 должна была иметь длину не более 10,5 м и диаметр 1,5 м. Стартовый вес не превышал 16 т. Использование двухступенчатой архитектуры с твердотопливными двигателями позволяло достичь требуемой дальности стрельбы до 2400 км. Расчетное КВО на максимальной дальности не превышало 1 км.

В состав комплекса Д-7 должна была входить шахтная пусковая установка нового типа, которую следовало монтировать на подлодке-носителе. Она представляла собой металлический цилиндр с выгнутыми крышками, способный выдержать давление на всех глубинах нахождения подлодки и защитить ракету от внешних воздействий. Верхняя крышка должна была открываться для выполнения загрузки изделия или пуска. Внутри пусковой установки предусматривались стартовый стол, направляющие для удержания ракеты в правильном положении при транспортировке и запуске, а также набор необходимых разъемов.

Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6 с ракетой РТ-15М
Ракета РТ-15М в шахтной пусковой установке. Рисунок Russianarms.ru


Производить старт предлагалось при помощи стартового двигателя из заполненной водой шахты. Рассматривалась возможность старта из сухой установки с прорывом водонепроницаемой крышки, однако во время создания проекта Д-7 / РТ-15М отсутствовали технологии и материалы, позволявшие оснастить комплекс такой крышкой. Из-за этого пришлось применить «мокрый» способ старта с предварительным заполнением шахты забортной водой. По команде с пульта управления ракета должна была запускать стартовый двигатель. Его задачей было создание газового колокола за хвостовой частью изделия с повышением давления до требуемых значений и выводом ракеты из шахты. После покидания пусковой установки и выработки топлива стартового двигателя в работу должен был включаться двигатель первой ступени.

В соответствии с первоначальным графиком проекта Д-7 испытания нового комплекса должны были проводиться в три этапа. Целью первого было проведение нескольких бросковых пусков с затопляемого стенда ПСД-7. Во втором этапе планировалось задействовать опытную подводную лодку, а третья стадия испытаний должна была использовать штатные носители ракетного комплекса. В качестве опытного носителя рассматривалась перестроенная соответствующим образом подлодка проекта 613, а в третьем этапе проверок намеревались задействовать субмарины проекта 629Б.

Обеспечивать подготовку подлодок для испытаний должно было ЦКБ-16 и предприятия судостроения. К концу 1962 года был разработан проект дизель-электрической подводной лодки «613Д7». Вскоре началось переоборудование опытной подлодки С-229. Параллельно с этим разрабатывался проект установки комплекса Д-7 на лодки проекта 629Б. Тем не менее, проект 629Д7 так и не был завершен. В августе 1962-го флот решил провести третий этап испытаний на подлодке проекта АВ-611, оснащенной новыми системами. После такого решения разработка проекта 629Д7 прекратилась, а специалисты ЦКБ-16 занялись проектом АВ-611Д7.

В июле 1963 года завершилось переоборудование подлодки С-229 проекта 613. Эта субмарина уже успела поучаствовать в нескольких испытаниях перспективных ракетных комплексах и поэтому имела нестандартный набор оборудования. В ходе очередной модернизации она лишилась ненужного старого оснащения, вместо которого получила элементы комплекса Д-7. Так, вместо имевшейся пусковой шахты позади ограждения рубки смонтировали новую установку. Также лодка получила необходимые приборы управления стрельбой.

В 1963 году специалисты СКБ-385 совместно со смежными организациями и флотом приступили к первым бросковым испытаниям макета изделия РТ-15М с погружаемого стенда. На этом этапе авторам проекта пришлось столкнуться с заметными проблемами. Первые проверки затянулись, из-за чего отработка всех необходимых идей и решений завершилась только в первой половине 1964 года. После этого появилась возможность приступить к запускам с опытной лодки С-229, однако начало этого этапа испытаний было отложено.

Дело в том, что проекты РТ-2, РТ-15 и РТ-15М сталкивались с массой трудностей технического и технологического характера. К примеру, проект РТ-2 был завершен в 1963 году, однако первый запуск новой ракеты удалось осуществить только в феврале 1966 года. В ходе первых предварительных проверок межконтинентальной ракеты были выявлены недостатки, нуждающиеся в исправлениях, что не позволяло продолжать работу.

Расчеты показывали, что без исправления вновь выявленных недостатков ракеты РТ-2 под угрозой оказываются все новые проекты вооружения на ее базе. Так, из-за имеющегося несовершенства твердотопливных двигателей существовал риск сокращения дальности стрельбы ракетой РТ-15М на 30%. Иными словами, без исправления базового проекта РТ-2 дальнейшая разработка всех прочих систем не могла привести к ожидаемым результатам.

Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-6 с ракетой РТ-15М
Подлодка С-229 с дополнительной пусковой установкой для баллистических ракет. Фото Deepstorm.ru


В связи с неудачами основного проекта Совмин СССР был вынужден вынести не слишком приятное решение. Постановлением от 16 июля 1963 года начало летных испытаний ракеты РТ-15М комплекса Д-7 откладывалось на неопределенный срок. Продолжить проверку новой ракеты для подлодок следовало только после получения положительных результатов проекта РТ-2. Все работы фактически были остановлены ввиду отсутствия реальной возможности для их продолжения.

Несколько месяцев сотрудники СКБ-385 и смежных предприятий, а также руководство оборонной промышленности и командование военно-морского флота следили за новостями проекта РТ-2 и ждали возможности продолжения работ по Д-7 / РТ-15М. Тем не менее, этого не произошло. Стратегическая обстановка не позволяла долго ждать и откладывать перевооружение подводных лодок, и такие соображения вскоре привели к закрытию перспективного проекта.

24 марта 1964 года был подписан приказ о прекращении работ по приостановленному проекту комплекса Д-7 с баллистической ракетой РТ-15М. Затруднения со смежными проектами не позволяли продолжать его разработку, а планы по развитию подводных сил не оставляли времени для ожидания. Все работы по Д-7 приказали остановить и переключиться на другие ракетные системы, имевшие реальные перспективы.

Комплекс Д-7 должен был дать советским подводным лодкам новую баллистическую ракету средней дальности. После закрытия этого проекта внимание флота переключилось на проект аналогичного назначения Д-5 / Р-27, разработка которого стартовала в 1962 году. Ракета нового комплекса должна была получить жидкостные двигатели, что позволяло рассчитывать на скорое и успешное завершение всех работ с последующей постановкой системы на вооружение.

Еще в середине 1963 года, за несколько месяцев до закрытия проекта Д-7, завершилась модернизация подлодки С-229 по новому проекту 613Д7. Испытания ракеты РТ-15М с участием этой лодки так и не начались. Тем не менее, в дальнейшем ей вновь удалось приять участие в проверках перспективного вооружения. После решения о закрытии проекта Д-7 и сосредоточения усилий на системе Д-5 стартовала новая модернизация подлодки. К концу 1966 года С-229 лишилась пусковой установки для ракеты РТ-15М, вместо которой смонтировали шахту комплекса Д-5 / Р-27. 18 января 1967-го состоялся первый пуск.

Главные проблемы ракеты РТ-2 были решены в середине десятилетия. В 1966 году она впервые поднялась в воздух, а через два года ее приняли на вооружение. Успешное завершение этих работ позволило продолжить развитие твердотопливных баллистических ракет различных классов. В частности, появилась возможность продолжить создание вооружений для подводного флота. С использованием имеющихся наработок по нескольким предыдущим проектам в 1970 году началась разработка комплекса Д-11 с ракетой Р-31. Этой системе, в отличие от предшественников, удалось дойти до принятия на вооружение и мелкосерийного строительства.


По материалам:
http://russianarms.ru/
http://deepstorm.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-380.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Апальков Ю.В. Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том II: – М: «Моркнига», 2011
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. kugelblitz 18 мая 2016 07:45
    Кстати про РТ-2 читал, целая эпопея была. Думаю в тот момент нашим ракетчикам на вооружении все же было выгоднее иметь жидкостные ракеты, сравнимые с Поларисами. Так как РТ-15М все же требовала долгой доработки и к своей готовности уже начала бы отставать от Посейдонов, в отличии от идущих в ногу Р-27 и последующей Р-29.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня