Как нас красиво развели на евроукраинской татарке

Если что — да, я об итогах "Евровидения". Но не о тех, о которых вы подумали. Мне, честно говоря, абсолютно все равно (если не сказать покруче), кто там победил. И чем. То, что это самое "евроувидение" может показать только то, что кто платит — тот и заказывает музыку, ясно, как поллитра в пятницу вечером.

Однако в моих итогах не то что поллитрой не обойтись, валидол нужен в приличных размерах.


Пара вопросов для начала.

Кто-то сомневался, что победит тот, кто должен победить? Кто-то сомневался, что победителя будут определять в Брюсселе и Вашингтоне? Кто-то сомневался, что победителем будет не представитель России, пусть он хоть гений воя под фанеру от рождения?

Если вы утвердительно ответили на все три вопроса, лучше дальше не читайте. Смысла нет никакого. Одна пустая трата времени.

То, что наши "партнеры" используют любую возможность, чтобы хоть как-то очередной раз попробовать если не укусить, то хотя бы ущипнуть нас, это понятно.

Но больше всего вызвала "глубокую озабоченность" реакция именно в нашем лагере.

Можно долго говорить о том, насколько было политически мотивировано первое место этой Джамили с песней про геноцид крымских татар и насколько Джамиля вообще похожа на певицу. Можно обсуждать "ошибки" европейцев, поставивших не тот балл не тому участнику. Ну да, им там, в Европе, что Австралия, что Украина...

Можно, но не нужно. Это уже пройденный этап. Меня больше возмутила реакция общественности на факт этого политического еврофарса под флагом музыкального конкурса.

А ведь взвыло и полилось со стороны так называемых "русских патриотов" нешуточно. Не ведрами, цистернами. Вспоминать начали все и массово в отношении крымских татар. Проще перечислить, где не случилось патриотического воя на означенную тему. Классически, с пеной у рта и прочими атрибутами. Но мы-то с вами люди разумные, поэтому давайте порассуждаем спокойно.

Заходите в социальные сети, полюбуйтесь. Рассказов о том, как крымские татары сотрудничали с нацистами и какие творили злодеяния — не единицы. Впечатление, что кто-то где-то махнул дирижерской палочкой, и оркестр заиграл. Завыл в смысле. Татары такие, татары сякие, с ними как с людьми, а они фашистам прислуживали, надо было всех еще в 1945-м в море скопом и так далее.

И, как резюме — депортация типа была вообще для них счастьем. Незаслуженным. А сегодня те же гены работают.

Но тут хороший вопрос стоит: у нас-то чьи гены заработали? И с чего? Кого так сильно обидели тем, что конфетку "евроувидения" от некоего Тома Нойвирта, оно же Кончита Вурст, отдали не Лазареву?

И при чем тут тогда татары всем скопом?


Получается, что огромная часть людей сегодня в России склонна к некоей экономии мыслительных усилий. Чисто на эмоциях выплывают. А уж если кто заранее продумал и погромче заорал — вообще лепота. Думать не надо, ставь лайки да хрипи бешенным псом, роняя пену на клавиатуру. Пускай, значит, знают эти татары, что мы тут, не забудем и не простим. Как есть, собаки Павлова.

Кому выгодно?

Не мной придумано, а еще в 2014 году Путин сказал, что интересы России в том, чтобы крымские татары были довольными и лояльными гражданами страны, имели хорошие отношения с другими ее гражданами и все вместе жили в добрососедстве и мире.

И кому тогда выгодно, чтобы эти отношения были как можно более плохими? Чтобы крымские татары имели как можно больше обид на Россию в целом и ее граждан в частности и поименно? Наверное, тем, кому это удобно использовать для дестабилизации обстановки в Крыму.

Список, кстати, не очень велик. И давно уже известен.

Тогда простите, за кого кричат сегодня те, кто сравнивает крымских татар семидесятилетней давности и современных? Да еще и упрекает, а точнее, обвиняет в коллаборационизме? С выводами и призывами?

Кстати о коллаборационизме, или если попроще, о предательстве.

Предатели были, есть и будут в каждом народе. У каждого свои, со своей мотивацией. И среди татар, и среди русских, и среди украинцев. Но к каждому случаю необходимо относиться с вниманием и рассматривать его персонально. И карать именно предателя, а не весь народ. Потому что и нам можно предъявить тех же Люшкова, Власова, Резуна, Беленко, Макарову-Гинзбург, и вообще, за свою историю мы такой собрали гербарий уродов, что иному народу и не приснился бы.

Повинен ли любой из нас в зверствах власовцев из РОА? Вроде бы нет. А там, замечу, русских было большинство. А ответственность несет сегодняшний Камиль Байбеков за деяния Джеляла Абдурешидова в далеком 1942 году? Если по аналогии с власовцами, то никакой.

Человек может быть виновен только в результате своих личных действий или бездействия. Выставлять же человека виновным только из-за его принадлежности к этнической группе... Знаете, это не фашизм. Это откровенный идиотизм плюс рефлексы, выработанные соцсетями.

Обратите внимание на то, как нас, русских, старательно потихоньку травят на остальных. Украинцы все бандеровцы и предатели. Немцам служили. Татары тоже предатели, они тоже немцам служили. Знаете, так далеко можно зайти? А потом, что самое интересно, начинаются недоуменные вопросы: а чего это нас, русских, никто не любит? И в союзники никто не рвется?

Ага, пойдешь сегодня в союзники, что завтра будет — еще тот вопросик. Словаки, сербы, болгары, черногорцы давно "братушками" перестали быть? Собственно, они-то не перестали, а вот у нас уже отношение изменилось, и это ясно видно из комментариев. Ваших, уважаемые читатели, комментариев. Любому славянину из-за рубежа в два счета докажете, что он из толпы предателей. Наблюдал не раз.

А вроде бы так просто все и понятно. Человек несет ответственность за свои поступки. Перед людьми. Перед народом. Это логично и даже законно. Но записать в предатели целый народ, потому что из его числа были те же коллаборационисты... Да еще и призывать к покаянию...

Хотя, стоп.

Знакомая нотка. Где-то это уже было, и было не раз. Напомните мне, если ошибаюсь, кого там у нас постоянно призывали к покаянию? Причем, именно всенародно?

Нас и призывали. Русских. Татар. Удмуртов. Аварцев. Кто призывал? Кто обвинял во всех смертных грехах? Понятно, что все эти Ельцины, Немцовы, Каспаровы — это куклы. Кукловоды там... подальше. В темноте.

И сегодня, как показывает практика, действия по вбиванию клиньев осуществляется вполне успешно. И мало кто из рычащих наших горе-патриотов задумывается над этим. Думать, как показывает та же практика, слегка напряжно для современных мозгов.

А еще хуже, когда начинают культивировать вот такую, наследственную ненависть. Когда в умы вбивают, что никакие мы не соседи, не друзья, не братья, а самые что ни на есть враги, причем чуть ли не от сотворения мира.

Те татары, которые служили немцам, давно уже не на этом свете. И почему сегодня оптом вина перекладывается на их внуков-правнуков из-за того, что отдельно взятая девица от лица Украины заспивала песню о невинно убиенных предках, лично мне не совсем понятно. Зато очень ясно, кому это на руку.

Безумно глупо возлагать коллективную вину на целый народ за действия отдельных его представителей. Исторически доказано. Так же глупо предъявлять счета и требовать какого-то покаяния, ибо все, о чем сегодня идет речь, в основном покоится в земле. Надо жить, исходя из сегодняшних интересов, а не приносить в жертву прошлому те интересы, руководствуясь которыми можно спокойно и плодотворно жить десятки лет в будущем.

А взаимные исторические претензии следует оставить тем, кто больше ни на что не способен. Лучший пример — наши прибалтийские соседи. Которые довольно часто обращаются публично именно к этой теме. Мы, в отличие от них, понимаем, кому выгодна суть претензий. И потому ни в коем случае не стоит уподобляться тем, кто дергается в такт кукловодам.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти