Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Силы быстрого реагирования НАТО не подходят для развертывания в Восточной Европе (The Financial Times, Великобритания)

Силы быстрого реагирования НАТО не подходят для развертывания в Восточной Европе (The Financial Times, Великобритания)


Новые силы быстрого реагирования НАТО под названием «Острие копья» нельзя будет развернуть в Восточной Европе, если возникнет война с Россией. Таковы оценки военных руководителей из Североатлантического альянса.

Оперативная группа повышенной готовности (VJTF) численностью пять тысяч человек, о которой больше всего говорилось на саммите НАТО в 2014 году, и которая предназначена для противодействия российской агрессии, будет слишком уязвима на этапе развертывания и подготовки к задействованию в Польше или Прибалтике. Об этом Financial Times сообщили два высокопоставленных генерала НАТО, близко знакомых с вопросами военного планирования и тылового обеспечения альянса.


Решение России о существенном наращивании войсковой группировки в Калининградской области, расположенной в Прибалтике между Польшей и Литвой, а также присутствие значительных сил и средств на приграничных территориях приведут к тому, что эти натовские войска сверхбыстрого реагирования могут быть разгромлены еще до того, как они приготовятся к ведению боевых действий к востоку от Одера [линия восточной границы Германии], сказал один из генералов.

Недостатки сил быстрого реагирования стали одной из главных причин, по которой альянс решил разместить на своем восточном фланге большее количество войск на постоянной основе.

На июльском саммите в Варшаве члены альянса должны утвердить целый ряд мер по повышению оснащенности НАТО и готовности к ведению практической территориальной обороны, а не только к осуществлению сдерживания. Эти меры указывают на то, насколько альянс встревожен перспективой конфликта с Россией в Европе.

На этой неделе в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса, на которой будут согласованы вопросы повестки и решения предстоящего саммита.

Одной из рассматриваемых мер является размещение четырех батальонов от четырех государств-членов НАТО в прибалтийских странах Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше. По словам одного высокопоставленного польского дипломата, эта мера является «абсолютным минимумом» из того, что необходимо сделать.

Как утверждают официальные представители НАТО, такая оперативная группа повышенной готовности является важнейшим компонентом обороны, хотя она ограничена в своем использовании, будучи лишь эффективным средством первоначального реагирования в случае применения статьи 5 устава альянса, или начала войны с участием члена НАТО, когда требуется коллективный ответ всех 28 стран-членов.

«Оперативная группа повышенной готовности создается на случай ситуаций, предусмотренных статьей 4, и именно так мы намереваемся ее использовать, — сказал заместитель командующего многонациональным корпусом на северо-востоке польский бригадный генерал Кшиштоф Кроль (Krzysztof Krol). — Но во всей нашей работе по планированию мы принимаем во внимание статью 5».

«Острие копья» сохраняет свою ценность для предотвращения ситуаций, предусмотренных статьей 4, когда беспорядки среди гражданского населения, нарушение границ и прочие действия могут перерасти в вооруженный конфликт, сказал генерал Кроль. «Был разработан план по реагированию на гибридные угрозы в зоне нашей ответственности. Свои планы мы приспосабливаем к различным ситуациям», — добавил он.

Руководство НАТО считает, что российские военные планируют использовать такие «гибридные» меры для ослабления своего вероятного противника в качестве мер подстрекательства и манипулирования до начала межгосударственных военных действий. НАТО утверждает, что такая тактика открыто применяется на Украине.

Официальный представитель альянса заявил, что «Острие копья» готово к оперативному развертыванию «в любой возможной ситуации», включая конфликт, предусмотренный статьей 5. Однако он признал, что наращивание Россией своих военных сил осложняет картину.

«У России есть зенитные и противокорабельные ракеты, как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолеты, которые базируются в Калининградской области и в других районах на российской территории. Эти ракеты могут прикрывать обширные площади», — отметил этот представитель.

«Такое сосредоточение российских сил и средств создает угрозы, о которых нам хорошо известно, и которые мы принимаем во внимание при планировании. В преддверии варшавского саммита мы учитываем эти дополнительные измерения, усиливая и модернизируя свои силы сдерживания и обороны. НАТО будет делать все необходимое для сдерживания любых угроз и для защиты всех членов альянса».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. lav67 17 мая 2016 16:26
    не можешь, не мучай....но деньги налогоплательщиков освоить надо.
    1. Ami du peuple 17 мая 2016 16:29
      Стоп! Они же силы "сверхбыстрого реагирования" (из статьи). А развернуться для отражения атаки страшных русских орд не успевают.. Эстонцами что-ли укомплектованы? smile
      1. сайгон 17 мая 2016 16:39
        В СА Эстонцы в тормазнутости не замечались , нормальные ребята .Шутка не уместная .
        1. cniza 17 мая 2016 17:07
          Цитата: Ami du peuple
          Стоп! Они же силы "сверхбыстрого реагирования" (из статьи). А развернуться для отражения атаки страшных русских орд не успевают.. Эстонцами что-ли укомплектованы? smile


          Это обозначение меня тоже повеселило , а вообще интересно они сами хоть на 5% верят в ту галиматью , которую они несут или это только для обывателя тобишь налогоплательщика?
          1. bocsman 17 мая 2016 17:27
            Во время развертывания они значит уязвимы а на местах постоянной дислокации нет ?! Ну и логика у господ !
            «Острие копья» сохраняет свою ценность для предотвращения ситуаций, предусмотренных статьей 4, когда беспорядки среди гражданского населения, нарушение границ и прочие действия могут перерасти в вооруженный конфликт, сказал генерал Кроль. «Был разработан план по реагированию на гибридные угрозы в зоне нашей ответственности. Свои планы мы приспосабливаем к различным ситуациям», — добавил он.


            А по моему ключевые слова о беспорядках среди местного населения всё остальное шелуха . Вот как их Крым и юго-восток Украины напугали ! Понимают людоедскую сущность установленных ими режимов и не вечное терпение у народа !
        2. Комментарий был удален.
        3. Sid.74 17 мая 2016 17:30
          Силы быстрого реагирования НАТО не подходят для развертывания в Восточной Европе -The Financial Times, Великобритания.

          И вот почему...
          Британские военнослужащие больше не хотят защищать свою страну, констатирует портал Defence Aerospace. По данным Минобороны Великобритании, с апреля 2015 года в отставку подали 7 260 военнослужащих сухопутных сил, ВВС и ВМС, а заменить их некем.
          http://politrussia.com/news/smi-britanskie-voennosluzhashchie-748/


          Не комильфо сэрам,в каких-то там Польшах и Латвиях служить...погода совсем не Майями,да и русские рядом с искандерами,и с-300...нафиг,нафиг... yes
      2. RUSIVAN 17 мая 2016 19:16
        Просто у каждого свои понятия о "сверхбыстром...")))
    2. Denis Obukhov 17 мая 2016 16:31
      Война неизбежна, как в 39 году, вопрос сколько еще нам дали времени к ней подготовиться. Необходимо первыми нанести удар а не сидеть и ждать как в 41 когда объединенная Европа опять на нас нападет. Уже повоевали с евросоюзом с 41 по 45. Сейчас в европе новая идеология, но принципы остались прежними, уничтожить всех кто не с ними. Был фашизм, а сейчас называется демократия. Под этим лозунгом уничтожают страны и население.
      1. Alexej 17 мая 2016 16:45
        Цитата: Denis Obukhov
        Необходимо первыми нанести удар а не сидеть и ждать как в 41 когда объединенная Европа опять на нас нападет.

        Я считаю что лучше надо подготовиться. И в 41 тянули до последнего, готовились. Заводы еще до ума не доведены, со станками беда (мягко говоря). Нам не нужна война, у нас и так мало народу, это им нужна.
      2. Стрелец ЯНАО 17 мая 2016 18:41
        Они с десятком террористов не могут справиться, а воевать по полной, это вообще для них беда, смерти подобно.
  2. Bob0859 17 мая 2016 16:26
    Силы быстрого реагирования НАТО подходят только для развертывания в одном из прибалтийских государств, "... а на большее ты не рассчитывай ... ".
  3. Наблюдатель2014 17 мая 2016 16:26
    "Силы быстрого реагирования НАТО не подходят для развертывания в Восточной Европе (The Financial Times, Великобритания)"
    Ещё и как не подходят!Смертниками быть не кто не хочет!Алюбая война против России гарантированное уничтожение той страны от куда враг.
  4. Pirogov 17 мая 2016 16:27
    Так обратитесь к эстонцам и сразу силы станут ну очень медленного реагирования .
  5. Denis Obukhov 17 мая 2016 16:29
    С Европейцев вояки, как с г.в.а пуля, они слишком разжирели и обрюзгли в своей толерантности, все кончится еще быстрее, чем было сопротивление Европы Гитлеру, Европа не хочет воевать, она хочет жрать круасаны и пить вино
    1. 34 регион 17 мая 2016 19:09
      Денис Обухов! 16.29. Жрать круасаны и пить пиво они скоро не будут. Не зря там столько арабских беженцев. Сотня отрезанных голов и вся Европа дружно и быстро исполняет команды. Они ведь (европейцы) очень дисциплинированные!
  6. MAGA 17 мая 2016 16:33
    Говоря что не подходит малый контингент пытаются разыграть карту - мол от малочисленного толку нет надо сразу как Гитлер дивизий так 80 и никак не меньше.
  7. Дмитрий Потапов 17 мая 2016 16:39
    Что то часто они о войне говорят. По большому счету по барабану,начнут, возьму ствол и буду месить всех подряд,пшек не пшек,янки не янки, жалко стройка дома остановиться.
    1. Владимирец 17 мая 2016 16:43
      Цитата: Дмитрий Потапов
      возьму ствол и буду месить всех подряд

      Вы, как про Отечественную войну 1812 года, говорите. no
      1. kvv157 17 мая 2016 18:06
        А только по образу Отечественной войны 1812 года и получиться с превосходящими силами справиться
  8. raid14 17 мая 2016 16:41
    Переводя на русский: "Господам за холопов умирать зазорно" так, что готовтесь (прибалты, поляки и проч.) умирать первыми, а дальше как "карта ляжет".
  9. Арктидианец 17 мая 2016 16:53
    Весь этот визг для увеличения асигнований и для увеличения военного контингента, шумиха для налогоплательшиков
  10. uskrabut 17 мая 2016 16:57
    Какая там война! Всю гейропу заполонили арабские и африканские мигранты. Тут не про войну с Россией надо думать, а про безопасность собственной задницы. А бедолаги из ЕЭС не только воевать, а и просто границу ЕЭС охранять не могут.
    1. 34 регион 17 мая 2016 19:15
      Искрабит! 16.57. Европейцы хорошие исполнители. Попросили, вступили в НАТО. Попросили, вступили в ЕС. Попросят, пойдут и на Россию. Заградотрядом будут арабы и американцы. Кто будет против, случайно разбомбят.
  11. Верден 17 мая 2016 17:01
    Силы быстрого реагирования НАТО не подходят для развертывания в Восточной Европе
    так то-то и оно, что эти ребята не реагировать собираются. Опять к войне готовятся. И кто их враг - уж вполне понятно.
    1. RUSIVAN 17 мая 2016 19:18
      Я так же подумал,что против Сомалийских пиратов готовятся воевать...
  12. mamont5 17 мая 2016 17:07
    "Оперативная группа повышенной готовности (VJTF) численностью пять тысяч человек, о которой больше всего говорилось на саммите НАТО в 2014 году, и которая предназначена для противодействия российской агрессии, будет слишком уязвима на этапе развертывания и подготовки к задействованию в Польше или Прибалтике"

    Естественно, ведь она будет уничтожена в числе первых целей, в случае чего.
  13. Наблюдатель 33 17 мая 2016 17:12
    А я вот на это обратил внимание: «Острие копья» сохраняет свою ценность для предотвращения ситуаций, предусмотренных статьей 4, когда беспорядки среди гражданского населения, нарушение границ и прочие действия могут перерасти в вооруженный конфликт, сказал генерал Кроль. «Был разработан план по реагированию на гибридные угрозы в зоне нашей ответственности. Свои планы мы приспосабливаем к различным ситуациям»
    Т.е. все называется своими именами уже... Каратели! Местных, недовольных мочить.
    Вот так, прямым текстом, мы оккупировали ваши страны, посадили оккупационные власти, кому, не нравится, вот вам пять тыщ, отборных... Ну а действительно, чего стесняться..?
  14. 31rus2 17 мая 2016 18:24
    Уважаемые,да не то пишите,это прежде всего очередной виток гонки вооружения,это посыл к развертыванию полноценных частей и соединений и не только США,это еще ближе к границам России,это новые районы ПРО,это и есть не прекрытая подготовка к войне,причем сама Европа только за
  15. Дмитрий Потапов 17 мая 2016 19:03
    Цитата: Владимирец
    Цитата: Дмитрий Потапов
    возьму ствол и буду месить всех подряд

    Вы, как про Отечественную войну 1812 года, говорите. no

    Все новое, хорошо забытое старое!говорили мудрые. Три варианта: обчные боевые действия (как раз ствол сгодится), ядерный обмен ударами,ничего не будет живем мирно и уважаем друг друга. Кстати Донбасс,Сирия,Афганистан,Ливия,никто ствол не отменял!
  16. Тени 17 мая 2016 19:25
    А куда они подходят?
  17. EvGenSad 17 мая 2016 20:58
    Если подытожить эту статью, вся НАТОвская риторика будет сводиться к:"Хрен его знает, что нам делать!"
  18. faterdom 17 мая 2016 23:06
    Цитата: Наблюдатель 33
    Т.е. все называется своими именами уже... Каратели! Местных, недовольных мочить.

    В Крыму подобный же сценарий планировался, даже корыто какое-то (не помню) болталось как раз с пятью же тысячами морпехов США в Черном море "для защиты американской команды на кошмарной Олимпиаде в Сочи". Только "принимающая сторона" - Крым, так и не пригласила их на берег. Только "Бал" проводил их своим оком.
  19. 96423lom 18 мая 2016 11:24
    Пугает то, что они не затыкаясь говорят о возможности войны с Россией. По части на кого нибудь напасть НАТО как правило своих обещаний не нарушает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня