Американский БППА для слежения и поиска малоразмерных субмарин

Агентство «DARPA» военного ведомства Соединенных штатов продолжило программу развития надводно-подводного беспилотного аппарата для длительного поиска и обнаружения дизельных и электрических субмарин противника. Программа носит название «Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel», сокращенно « ACTUV».
Программа имеет три главных цели:
- спроектировать, создать и продемонстрировать рабочий прототип беспилотного подводного аппарата;
- отработать технические характеристики и автономность действия под контролем с удаленного поста управления;
- обеспечить уникальные беспилотные характеристики ACTUV, обеспечить БППА новейшим комплексом чувствительных элементов, способным отслеживать тихие электрические и дизельные подводные корабли.
При успешных испытаниях существует большая вероятность создания региональных и глобальных подводно-надводных беспилотных комплексов слежения за малозаметными подлодками противника.
В пошлом году на 1-у фазу всей программы «ACTUV» было выделено 6 миллионов долларов на три контракта с такими компаниями:
- Northrop Grumman Undersea Systems;
- QinetiQ North America Technology Solutions Group;
- AIC Intelligence, Security and Technology Group.
Компании должны были разработать основную концепцию и системную архитектуру. Фаза завершилась, и теперь можно говорить, что проект новейшего беспилотного корабля длительного слежения существует и успешно начинается создание прототипа.
13 декабря этого года «DARPA», опираясь на требования военного ведомства Соединенных штатов, выпустило резолюцию с требованиями приступить компаниям к следующей фазе программы «ACTUV». Исходя из целей программы, они подразделяются:
- 1 фаза – создание концепции и системной архитектуры БППА;
- 2 фаза – создание техничного проекта БППА;
- 3 фаза - создание прототипа и начало заводских испытаний;
- 4 фаза – проведение крупномасштабных испытаний в реальных условиях.
Фаза номер один началась 1 сентября 2010 года.
Пока не планируется устанавливать на аппарат вооружение, но конструкторы заверяют, что такая возможность существует и при необходимости возможен проект БППА с вооружением на борту.
Проект будет иметь повышенную устойчивость к волнению моря и будет оборудован удаленным управлением.
Надежность аппарата на данный момент составляет 95 процентов, то есть из 100 выходов в море в 95 случаях аппарат успешно вернется на техобслуживание в базу. К окончанию испытаний данный показатель должен составить 99-100 процентов.
Программное обеспечение находится в стадии разработки и будет испытываться до серийного выхода БППА в производство.
Программа разработана для создания надводно-подводного беспилотного корабля, оптимизированного для поиска и обнаружения субмарин противника.
2-я и 3-я фазы практически объедены в одну, на них отведено около трех лет. 4-я фаза займет примерно от полугода до полутора лет.
Надводно-подводный аппарат программы «ACTUV» имеет такое название вследствие выполнения поставленных задач на перископной глубине, выполнен будет по подобию небольшой подлодки с предполагаемыми внешними стабилизаторами. Перископная глубина хода данного решения вызвана, скорее всего, постоянным обменом данных в удаленный пункт управления и резервного удаленного управления через надводную часть БППА.
Основу оборудования составит разрабатываемый комплекс по обнаружению следов подлодок противника и ГАС высокой частоты.
БППА будет в основном осуществлять поиск в конкретно заданном секторе и при обнаружении противника будет способен вести постоянное наблюдение и передачу координат обнаруженного противника.
Неатомные субмарины не смогут уйти от преследования данного комплекса, так как именно под их характеристики и разрабатывается безэкипажный комплекс длительного слежения.
Исходя из требований программы, каждый комплекс должен будет совершить три выхода в заданный сектор на 80 дней с перерывом в 40 дней техобслуживания на базе.
Предполагаемая стоимость одного БППА – около двадцати миллионов долларов.
Предполагаемый серийный выпуск - 2017-18 год.
Более того, проект БППА носит название экологически чистого, все оборудование, узлы и двигательная система, скорее всего, будут работать от мощных аккумуляторов.
Как точка отсчета существуют основные характеристики, которые по ходу выполнения программы будут стремиться к уменьшению:
- водоизмещение - 157 тонн;
- длина - 19.1 метра;
- осадка - 4.3. метра;
- автономность хода - до 80 суток;
- максимальная дальность хода - 6.2 тысячи километров;
- срок службы - около 15 лет.
Вот точные данные программы ACTUV:
The intent is for the design to be sized to deliver the necessary performance, without arbitrary limits. As a point of reference, the Unmanned Naval Vessel (UNV) Undersea Warfare concept that was briefed at the ACTUV Industry Day has the following characteristics:
‐ Full Load Displacement: 157 tons
‐ Length: 19.1 m;
‐ Beam: 5.8 m;
‐ Draft: 10.1 m;
‐ Height Above Water: 4.3 m;
Полная программа развития:
- уникальный подводный беспилотный проект;
- инновационное программное обеспечение;
- действие БППА вдалеке от берега;
- высокая надежность аппарата в плохих гидрологических условиях;
- низкая стоимость каждого экземпляра за счет функционирования по модульному принципу и нетрадиционных методов производства;
- высочайшая надежность беспилотного выполнения задач и возращения на базу;
- инновационная архитектура БППА, имеющая возможность к быстрой модернизации на будущие угрозы при выходе в море.
Информация