НАТО признаёт свою слабость

Тема слабости и даже «бессилия» НАТО против России и «уязвимости» западных сил в Польше и Прибалтике стала одной из первых тем в западной и российской прессе. Крупнейшие европейские издания сообщают с печалью, что Россия разгромит оперативную группу повышенной боевой готовности НАТО, организованную для обороны восточноевропейских государств, ещё до того, как та успеет подготовиться к отражению атаки.



Сведения о слабости и бессилии НАТО, не способной противостоять России, появились во влиятельной газете «Financial Times».


Автор польского репортажа Сэм Джонс (Sam Jones), раскрывая внутренние тайны альянса, сослался на парочку высокопоставленных генералов, служащих в североатлантических силах.

Новые силы быстрого реагирования НАТО не могут быть развёрнуты в Восточной Европе в случае войны с Россией. Так считают военные альянса.

Оперативная группа повышенной боевой готовности НАТО (пять тысяч солдат), предназначенная для обороны государств Восточной Европы, не сможет не только противостоять «агрессии России», но окажется «слишком уязвимой» уже во время фазы развёртывания в Польше или странах Балтии.

Об этом мистеру Джонсу любезно сообщили два натовских генерала, близко знакомых с материально-технической стороной и военным планированием в альянсе.

Как указывает «Financial Times», решение России резко нарастить свои силы в Калининграде, этом «балтийском анклаве между Польшей и Литвой», а также значительных военных сил и средств на приграничных территориях, означает, что оперативная группа НАТО может подвергнуться риску атаки даже до момента готовности отразить нападение.

Такой «недостаток» сил «быстрого реагирования» стал одной из главных причин того, что верхушка альянса решила развернуть ещё больше войск вдоль своего восточного фланга. Как ожидается, на июльском саммите альянса его члены утвердят ряд мер, касающихся совершенствования подготовки сил НАТО для реальной территориальной обороны (а не для простого «сдерживания»), указывает автор статьи.

Предполагаемые меры свидетельствуют о том, насколько обеспокоены натовские генералы вероятным конфликтом с Россией в Европе.

Официальные представители НАТО по-прежнему считают, что российские военные планируют использовать сценарии «гибридной» войны и «подстрекать противников» к действиям ещё до начала открытых военных столкновений. По мнению натовских чиновников, именно эта тактика открыто использовалась русскими на Украине.

Военная модернизация России, считают в НАТО, сильно усложнила картину. «У России имеются зенитные и противокорабельные ракеты как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолёты, базирующиеся в Калининградской области и в других регионах, которые способны покрыть огромные расстояния, — сказал пресс-секретарь альянса. — Эта концентрация российских сил создаёт проблемы, которые мы в полной мере осознаём и принимаем во внимание при планировании».

Напомним, недавно главком НАТО в Европе К. Скапаротти назвал «возрождающуюся Россию» проблемой и призвал альянс быть готовым к борьбе с нею, а заодно и с «террористами».

Высказывался на волнующую Запад тему и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявлял, что альянс вступил в «новую эру неопределённости», однако к такой неопределённости он готов.

Что касается июльского саммита НАТО, то он пройдёт как раз в Варшаве. На заседании верхушки будет определён курс альянса на создание среды безопасности. Об этом на днях сообщил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в Таллинне.

«Среда безопасности за последние годы существенно изменилась, — цитирует его «Росбалт». — Если саммит в Уэльсе коснулся в основном непосредственных ответных шагов, то саммит в Варшаве определит долговременный курс организации НАТО. Встреча в верхах НАТО в Варшаве станет, скорее всего, важнейшей и решающей в истории», — сказал чиновник.

По его словам, НАТО сегодня стоит лицом к лицу с рядом опасностей: на востоке это агрессивная Россия, на юге — нестабильность, вызванная потоками беженцев. Вершбоу полагает, что в НАТО понимают важность стратегии с обзорностью 360 градусов.

Как заявил господин Вершбоу, в странах Балтии и Польше будут размещены подразделения численностью до батальона каждое: «Смысл в том, чтобы на любое вторжение могла ответить сила, состоящая из всех подразделений союзников». Кроме того, в июле предстоит утвердить «долговременную стратегию в отношении России, а этому будет предшествовать широкий анализ внешней политики России и её политики в сфере безопасности, что будет содействовать большему единству мнений стран-членов альянса в этом вопросе». По словам заместителя генерального секретаря НАТО, союзники всё больше понимают, что имеют дело с реваншистской Россией, придерживающейся «безответственной» риторики «по поводу тактического ядерного оружия».

Напомним, Объединённая оперативная группа повышенной боевой готовности в составе 5 тысяч солдат была создана решением саммита НАТО в 2014 году.

Разговоры об «уязвимости» сил альянса и даже отказе от размещения оперативных групп в Восточной Европе не кажутся для некоторых аналитиков внезапными и удивительными.

«Фокус в том, — пишет Евгений Крутиков («Взгляд»), — что США не готовы к размещению в Европе дополнительных воинских контингентов — на это банально нет войск. Американская армия просто закончилась, хотя это и звучит странно, и активное привлечение ЧВК связано как раз с недостатком активных сил (в первую очередь, сухопутных войск), а не с конспирологическими соображениями. В Пентагоне в последнее время разгорелась нешуточная «война идей» между сторонниками физического увеличения численности сухопутных войск и приверженцами технологической модернизации. Это отдельная дискуссионная тема, главное, что в данный момент армия США не готова привлекать новые силы для создания относительно дееспособной группы быстрого реагирования в Восточной и Южной Европе. Кроме того, некоторые крупные европейские страны (Германия, Испания) не хотели бы увеличения численности американского контингента на своей территории, хотя не всегда высказывают это открыто…»

После летнего саммита НАТО в Варшаве, напоминает Крутиков, пять предполагаемых батальонов должны пусть и не сдержать российскую армию, но хотя бы «послать очень ясный сигнал» за два-три дня «при подлётном времени «Искандеров» до 15 минут, а фронтовых бомбардировщиков — до 20 минут». «Не удивительно, — указывает аналитик, — что озабоченные вопросами потерь американцы дополнительно хотели бы переложить эту почётную задачу на плечи прибалтов, поляков и румын».

* * *


Можно сделать интересный вывод: явное нежелание американцев «оборонять» Европу от «агрессии России» говорит о том, что США почти открыто отмежёвываются от своих «союзников», предоставляя им возможность самим решать проблемы с «гибридно воюющей» Москвой, страстно желающей «захватить Прибалтику и Польшу», а там и дальше пойти. В Вашингтоне давно уже недовольны слишком малым финансовым вкладом государств ЕС в оборонное дело НАТО.

Что касается России, то она по-прежнему не планирует ни на кого нападать. «Агрессия» — выдумка западных дельцов ВПК и политиков, не имеющая ничего общего с реальностью. Крым присоединён к РФ путём референдума, а не «захвата» или «аннексии», а «сорок тысяч российских солдат на границе» привиделись Порошенко в дурном сне. Что до Грузии 2008 года, которую иногда вспоминают в альянсе, непостижимым образом связывая пятидневную войну с украинской ситуацией, то «агрессором» там, как известно, выступила вовсе не Россия.

Всё это понимают и в НАТО, и в Вашингтоне. Политики американские и европейские понимают и другое: есть цель — измотать Россию новой гонкой вооружений, а для её навязывания все средства хороши. Вот и идут в эфир речи генералов-анонимов, уверяющих мир в невероятной мощи русской армии — столь быстрой и столь хорошо организованной, что в войне против неё натовские батальоны даже построиться по тревоге не успеют.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. mamont5 (Александр) 18 мая 2016 06:26
    "Оперативная группа повышенной боевой готовности НАТО (пять тысяч солдат), предназначенная для обороны государств Восточной Европы, не сможет не только противостоять «агрессии России», но окажется «слишком уязвимой» уже во время фазы развёртывания в Польше или странах Балтии."

    Смертнички. Ну, или пленные, в лучшем, для них, случае.
    1. Иван Славянин (Иван) 18 мая 2016 06:32
      Так это просто мазохизм в лёгком виде, а в тяжёлом - идиотизм: зная, что противник намного сильнее, идти на обострение отношений с ним!
      1. DMB_95 (Михаил) 18 мая 2016 09:29
        НАТО выбивает деньги на своё существование и параллельно деградирует.
  2. синоби (Юрий) 18 мая 2016 06:39
    Ага,а потом забыв что из России ещё ни один завоеватель не возвращался,НАТО двинится мир и демократию насаждать нам.
    1. bandabas (bandabas) 18 мая 2016 09:11
      А давайте посмотрим исторически на Китай. В нем все завоеватели просто растворялись и становились его частью.
      1. Prometey (Сергей) 18 мая 2016 20:51
        Цитата: bandabas
        А давайте посмотрим исторически на Китай. В нем все завоеватели просто растворялись и становились его частью.

        Китай с его геометрической прогрессией роста народонаселения мог позволить переварить агрессоров. Для России - народ во все времена был большой роскошью.
  3. roman72-452 (Роман) 18 мая 2016 06:40
    Конфликт раздувает само НАТО,и было бы неправильно на мой взгляд повторять их стенания по поводу того как у них всё плохо,направлено это на то что бы им выделили больше денег,а то Россия..и прочее.
  4. Shiva83483 (Shiva) 18 мая 2016 06:44
    Да ну их, этих натюков...старые песни о главном панимаешь, пора придумать отмазки и поновее-а то реально, никто денег на содержание этих чебуреков не даст, во афронт будет...
  5. rotmistr60 (Геннадий) 18 мая 2016 06:46
    Сведения о слабости и бессилии НАТО, не способной противостоять России, появились во влиятельной газете «Financial Times»

    Мне кажется, что тут дело не только в бюджетных деньгах, которые очень хотят американские корпорации, замкнутые на оборонку. Параллельно идет активное внушение своему обывателю мысли об "агрессивности" России и не возможности нормальных контактов с ней. Европа, несущая наиболее весомые потери от конфронтации с нашей страной, вынуждена следовать посылам из Сша не смотря на все больше нарастающее недовольство своего бизнеса и простых людей. Чувство такое, что итог будет очень неприятен (можно сказать катастрофичен) не только для Европы, но и Сша.
    1. Logos 18 мая 2016 17:32
      США являются последователями и наследниками англичан. А англичане в противостоянии с Россией (как в скрытом, так и в открытом-военном) еще ни разу не проигрывали
  6. казак волгский (Владимир Волгин) 18 мая 2016 07:16
    просто деньги очередные клянчат. но мы их недооценивать не будем. а будем всемерно мощь свою развивать!
  7. Runx135 (Сергей) 18 мая 2016 07:32
    Весьма тревожное заявление. НАТО "признает" "делает выводы" и начинает действовать соответствующе этому заявлению. Т.Е. наращивать группировку вокруг "главной угрозы", стращать своих обывателей, и вкладываться, и вкладываться, и вкладываться в новую гонку вооружений, а у них ресурсов то больше. Нам в таком случае на количество нужно отвечать качеством. И если недавняя статья про гиперзвуковое вооружение хотя бы от части правдива, мы на правильном пути.
  8. Волжанин (Волжанин) 18 мая 2016 07:34
    Раз натовцы такие шники беззащитные, чего тогда так нагло быдлят и выпендриваются? Торговаться начинают, то по Сирии, то по окраине... И мы, вместо пинка им под зад, разговариваем с выродками и идём на компромиссы в ущерб своим интересам. Обложили нас по периметру не кисло. Этой кодле только язык ультиматумов понятен. Ядерные подводные торпеды есть, гиперзвуковые ракеты есть - ну что ещё надо, чтобы доллар помножить на ноль?
  9. Donlomakin (Сергей) 18 мая 2016 08:05
    Оперативная группа повышенной боевой готовности НАТО (пять тысяч солдат), предназначенная для обороны государств Восточной Европы
    Им самим то не смешно. Видимо сами поверили в крутизну натовских солдат насмотревшись Голливудских боевиков. Или забыли слова Гудериана.
    1. Prometey (Сергей) 18 мая 2016 20:52
      Цитата: Donlomakin
      Или забыли слова Гудериана.

      Вряд ли он такое говорил. Да и не воевал он с американцами.
  10. kirgudu (Kirgudu) 18 мая 2016 08:17
    Ой, да бюджет они выбивают, пугают челядь пьяным медведем в ушанке. Такие газеты без заказа не пишут.
  11. кеп (Анатолий) 18 мая 2016 08:20
    "После летнего саммита НАТО в Варшаве, напоминает Крутиков, пять предполагаемых батальонов должны пусть и не сдержать российскую армию, но хотя бы «послать очень ясный сигнал» за два-три дня «при подлётном времени «Искандеров» до 15 минут, а фронтовых бомбардировщиков — до 20 минут». «Не удивительно, — указывает аналитик, — что озабоченные вопросами потерь американцы дополнительно хотели бы переложить эту почётную задачу на плечи прибалтов, поляков и румын».

    "Шашлык за 20 минут"-мясо европейское рецепт от "МАКДОНАЛДС".
    А в Штатах будут петь песню трех поросят "Нам не страшен серый волк..."(читай русский медведь).

  12. ALLxANDr (Александр) 18 мая 2016 08:59
    Генерала выдала с головой фраза: - Эта концентрация российских сил создаёт проблемы, которые мы в полной мере осознаём и принимаем во внимание при планировании».

    При планировании их планов, мы видите ли создаем проблемы.. При планировании чего?
  13. Волька 18 мая 2016 09:12
    война это бизнес для янки, сами они вояки никакие, но за счет поставок воюющим сторонам вооружений и прочего необходимого для ведения активных боевых действий, кредитовать их своими бумажками, а также посредничать на переговорах навязывая свои условия они всегда готовы... и это уже аксиома
  14. ver_ (вера) 18 мая 2016 09:17
    ...похоже модератор сайта ВО сегодня в пограничном состоянии - не пропускают мой комент..
    1. Александр романов (Санёк) 18 мая 2016 09:20
      Цитата: ver_
      ...похоже модератор сайта ВО сегодня в пограничном состоянии - не пропускают мой комент..

      Вера,живите Надеждой и всё закончится Любовью wink
  15. stas-21127 (СтанИслав) 18 мая 2016 09:27
    Да это нытье для продолжения выбивания бабла под НАТО, якобы ай-ай, мы слабы, нам надо больше денег на пистолетики/пулеметики..., твари. Достали.
  16. Andreitas (Andreitas) 18 мая 2016 09:34
    Судя по кислым носатым физиономиям на фото-это грузинское войско.
    1. мыслитель (Владимир ) 18 мая 2016 10:15
      yes Военнослужащие вооружённых сил Грузии на церемонии открытия совместного с НАТО учебно-тренировочного центра в Грузии.
  17. afrikanez (KONGO) 18 мая 2016 10:02
    Ну и полоссатый флаг им в руки lol
  18. СерегаБосс (Сергей Георгиевич ) 18 мая 2016 10:51
    Видимо для войск НАТО, понятие "тревога" немного другое. Нужно встать, зубы почистить, письки попки подмыть одеть, позавтракать, попиндеть, а потоооом только можно повоевать. А чемоданы от русских за 15 мин долетают. Ну вот как против этих русских воевать?
  19. nnz226 (Николай) 18 мая 2016 11:52
    Прибалты во времена СССР были западным лицом страны, а сейчас стали восточной ЖоПоЙ европы, кто ж за Жопу воевать-то будет?!
  20. Лука Мудищев (Лука) 18 мая 2016 13:51
    А не вожможно ли, что это тактика "вороны и лисицы" - как в басне у Крылова ? Перед ударом расслабить противника, отвлечь его, заставить ослабить защиту ? А потом, когда противник уверует в свое могущество и непобедимость, нанести внезапный и критический удар ? Стоило бы задуматься, как-то много информации о слабости НАТО и Америки стало появляться в последнее время...
  21. iouris (iouris) 18 мая 2016 13:52
    "Слабость" только в том, что невозможно (пока) гарантировать уничтожение инфраструктуры РФ и парировать нанесение ответного удара. Это вопрос развития технологий у одних и, соотвественно, отставания в технологической сфере у других. Однако прессинг нарастает. Тактика - создание проблем для развития экономики и разложение противника изнутри. Рыба всегда гниёт с головы. Вот и Вика на этот запах прилетела.
  22. erik cartman (Александр ) 18 мая 2016 22:16
    Цитата: DMB_95
    НАТО выбивает деньги на своё существование и параллельно деградирует.

    Абсолютно верно. Все хотят бензопилу "Дружба" и пилить в 3 смены без выходных и перерывов на обед. Одного не пойму у Эуропы есть "сильнейшая армия" под боком. Главком П.Порошенко, чего они там в НАТО психуют.
Картина дня