Миллиарды не сходятся!

Целых два месяца потребовалось американским финансистам для надлежащего ответа саудовским «шантажистам», в марте пригрозившим распродать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму 750 млрд. долл. На днях Минфин США впервые обнародовал данные о задолженности перед Саудовской Аравией. Сумма долга перед Эр-Риядом — всего 116,8 млрд. долларов. Любопытно, правда, что американский Минфин сомневается в точности этого показателя.




Напомним, в апреле в «Нью-Йорк Таймс» появилась публикация, в которой отмечалось следующее.

В марте 2016 г. министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон доставил американским конгрессменам послание о возможных действиях королевства, которые будут ответом на возможное рассекречивание информации о якобы имевшем место «спонсорстве» терактов 2001 года Саудовской Аравией. Засекреченная в своё время при Буше-младшем глава отчёта о расследовании будто бы содержала сведения о причастности Эр-Рияда к терактам. Американская пресса писала, что последние страницы отчёта были засекречены именно из-за того, что администрация президента не желала осложнять отношения с саудовцами.

Саудовские власти официально отрицают причастность к терактам 2001 года. Кроме того, американская комиссия по расследованию не выявила фактов причастности высших саудовских чиновников как к организации, так и к финансированию терактов. Однако в апреле администрация Обамы всё же провела переговоры с конгрессменами, попытавшись убедить последних в необходимости отклонить законопроект, позволяющий привлекать к американскому суду правительство Саудов «за причастность к терактам».

Узнав о законопроекте, саудовцы пригрозили распродать принадлежащие королевству американские активы на сумму около 750 млрд. долл., о чём конгрессменов и уведомил министр Адель аль-Джубейр. Он прямо сказал, что Эр-Рияду придётся продать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму в 750 млрд. долл., пока их не успели «заморозить» суды Соединённых Штатов.

С мартовских заявлений господина аль-Джубейра прошло два месяца. Свой запоздалый ответ Саудовской Аравии дало Министерство финансов США. На то оно и Министерство финансов, чтобы оперировать цифрами. Кстати, цифры тоже мартовские.

Как сообщил «Bloomberg», американский Минфин выпустил разбивку долга США по держателям. До сих пор, уже более четырёх десятилетий, данные по Саудовской Аравии держались в секрете.

Издание указывает, что сумма долга Вашингтона перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов на март 2016 года. Причём она уменьшилась почти на 6% по сравнению с январём.

Стало также впервые известно, что Саудовская Аравия оказалась в десятке наиболее крупных кредиторов США (крупнейшие — Китай, $1,3 трлн., и Япония, $1,1 трлн.).

Однако и это ещё не всё. Раскрытие информации скорее ставит новые вопросы, нежели даёт ответы.

Дело в том, что валютные резервы Саудовской Аравии составляют 587 миллиардов долларов. Примерно две трети их выражено в долларах — такой практики придерживаются по общепринятому правилу центральные банки.

США начали публиковать данные о внешних владельцах «Treasuries» с 1974 г. Политика казначейства строилась, тем не менее, на нераскрытии саудовских вложений: Саудовская Аравия входила в группу из 14 других стран, главным образом состоящих в ОПЕК, включая Кувейт, Нигерию и ОАЭ. Эта группа держала 281 млрд. долл. в «трежерис» по состоянию на февраль 2016 г.

«Особое решение» о нераскрытии суммы долга перед саудовцами, отмечает «Блумберг», было принято после «нефтяного шока» (эмбарго на поставки нефти в США) в 1973 году. Оно стало одной из уступок Вашингтона, желавшего сохранить «стратегические отношения» с Саудовской Аравией и иметь доступ к её нефти.


Вопрос о саудовских казначейских облигациях приобретает всё большее значение, поскольку монархия сталкивается с сильным финансовым «давлением», вызванным спадом цен на нефть и необходимостью вести «дорогостоящие войны» на Ближнем Востоке. В прошлом году Саудовская Аравия уже истратила 16% своих валютных резервов, чтобы «заткнуть дыру» в бюджете — дефицит был самым крупным за четверть века (по данным центрального банка королевства).

Издание опубликовало таблицу задолженности США нефтедобывающим странам (данные американского Министерства финансов по состоянию на март, опубл. в понедельник на текущей неделе).

Саудовская Аравия — 116,8 миллиарда долларов.
Объединённые Арабские Эмираты — 62,5 млрд. долл.
Кувейт — 31,2 млрд. долл.
Оман — 15,9 млрд. долл.
Ирак — 13,4 млрд. долл.
Катар — 3,7 млрд. долл.
Нигерия — 3,1 млрд. долл.
Бахрейн — 1,2 млрд. долл.
Алжир — 0,7 млрд. долл.


Итак, заметим, налицо разница в показателях американского долга саудовцам. Если саудовцы говорят об обязательствах США примерно на 750 млрд. долл., то Минфин США выдаёт гораздо меньшие числа, правда, с оговоркой: валютные резервы Саудовской Аравии, мол, составляют 587 миллиардов долларов, а две трети таких резервов принято выражать в долларах. Поэтому долг США перед Саудовской Аравией может составить вовсе не 116,8 миллиарда долларов, а куда больше. Минфин США этого и не отрицает, только вот точных показателей привести не может!

Впрочем, для ведомства, которое больше сорока лет секретило долги перед саудитами, это, видимо, обыкновенная практика. Не удивимся, если часть долгов американцы ещё и «потеряют», а там, глядишь, и «цветная революция» в королевстве грянет. Былой ведь «стратегической» дружбы между Вашингтоном и Эр-Риядом уже нет. Да и нефть теперь у американцев своя, сланцевая. Теперь былые стратегические партнёры стали экономическими конкурентами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти