Миллиарды не сходятся!

Целых два месяца потребовалось американским финансистам для надлежащего ответа саудовским «шантажистам», в марте пригрозившим распродать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму 750 млрд. долл. На днях Минфин США впервые обнародовал данные о задолженности перед Саудовской Аравией. Сумма долга перед Эр-Риядом — всего 116,8 млрд. долларов. Любопытно, правда, что американский Минфин сомневается в точности этого показателя.

Миллиарды не сходятся!


Напомним, в апреле в «Нью-Йорк Таймс» появилась публикация, в которой отмечалось следующее.


В марте 2016 г. министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон доставил американским конгрессменам послание о возможных действиях королевства, которые будут ответом на возможное рассекречивание информации о якобы имевшем место «спонсорстве» терактов 2001 года Саудовской Аравией. Засекреченная в своё время при Буше-младшем глава отчёта о расследовании будто бы содержала сведения о причастности Эр-Рияда к терактам. Американская пресса писала, что последние страницы отчёта были засекречены именно из-за того, что администрация президента не желала осложнять отношения с саудовцами.

Саудовские власти официально отрицают причастность к терактам 2001 года. Кроме того, американская комиссия по расследованию не выявила фактов причастности высших саудовских чиновников как к организации, так и к финансированию терактов. Однако в апреле администрация Обамы всё же провела переговоры с конгрессменами, попытавшись убедить последних в необходимости отклонить законопроект, позволяющий привлекать к американскому суду правительство Саудов «за причастность к терактам».

Узнав о законопроекте, саудовцы пригрозили распродать принадлежащие королевству американские активы на сумму около 750 млрд. долл., о чём конгрессменов и уведомил министр Адель аль-Джубейр. Он прямо сказал, что Эр-Рияду придётся продать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму в 750 млрд. долл., пока их не успели «заморозить» суды Соединённых Штатов.

С мартовских заявлений господина аль-Джубейра прошло два месяца. Свой запоздалый ответ Саудовской Аравии дало Министерство финансов США. На то оно и Министерство финансов, чтобы оперировать цифрами. Кстати, цифры тоже мартовские.

Как сообщил «Bloomberg», американский Минфин выпустил разбивку долга США по держателям. До сих пор, уже более четырёх десятилетий, данные по Саудовской Аравии держались в секрете.

Издание указывает, что сумма долга Вашингтона перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов на март 2016 года. Причём она уменьшилась почти на 6% по сравнению с январём.

Стало также впервые известно, что Саудовская Аравия оказалась в десятке наиболее крупных кредиторов США (крупнейшие — Китай, $1,3 трлн., и Япония, $1,1 трлн.).

Однако и это ещё не всё. Раскрытие информации скорее ставит новые вопросы, нежели даёт ответы.

Дело в том, что валютные резервы Саудовской Аравии составляют 587 миллиардов долларов. Примерно две трети их выражено в долларах — такой практики придерживаются по общепринятому правилу центральные банки.

США начали публиковать данные о внешних владельцах «Treasuries» с 1974 г. Политика казначейства строилась, тем не менее, на нераскрытии саудовских вложений: Саудовская Аравия входила в группу из 14 других стран, главным образом состоящих в ОПЕК, включая Кувейт, Нигерию и ОАЭ. Эта группа держала 281 млрд. долл. в «трежерис» по состоянию на февраль 2016 г.

«Особое решение» о нераскрытии суммы долга перед саудовцами, отмечает «Блумберг», было принято после «нефтяного шока» (эмбарго на поставки нефти в США) в 1973 году. Оно стало одной из уступок Вашингтона, желавшего сохранить «стратегические отношения» с Саудовской Аравией и иметь доступ к её нефти.

Вопрос о саудовских казначейских облигациях приобретает всё большее значение, поскольку монархия сталкивается с сильным финансовым «давлением», вызванным спадом цен на нефть и необходимостью вести «дорогостоящие войны» на Ближнем Востоке. В прошлом году Саудовская Аравия уже истратила 16% своих валютных резервов, чтобы «заткнуть дыру» в бюджете — дефицит был самым крупным за четверть века (по данным центрального банка королевства).

Издание опубликовало таблицу задолженности США нефтедобывающим странам (данные американского Министерства финансов по состоянию на март, опубл. в понедельник на текущей неделе).

Саудовская Аравия — 116,8 миллиарда долларов.
Объединённые Арабские Эмираты — 62,5 млрд. долл.
Кувейт — 31,2 млрд. долл.
Оман — 15,9 млрд. долл.
Ирак — 13,4 млрд. долл.
Катар — 3,7 млрд. долл.
Нигерия — 3,1 млрд. долл.
Бахрейн — 1,2 млрд. долл.
Алжир — 0,7 млрд. долл.


Итак, заметим, налицо разница в показателях американского долга саудовцам. Если саудовцы говорят об обязательствах США примерно на 750 млрд. долл., то Минфин США выдаёт гораздо меньшие числа, правда, с оговоркой: валютные резервы Саудовской Аравии, мол, составляют 587 миллиардов долларов, а две трети таких резервов принято выражать в долларах. Поэтому долг США перед Саудовской Аравией может составить вовсе не 116,8 миллиарда долларов, а куда больше. Минфин США этого и не отрицает, только вот точных показателей привести не может!

Впрочем, для ведомства, которое больше сорока лет секретило долги перед саудитами, это, видимо, обыкновенная практика. Не удивимся, если часть долгов американцы ещё и «потеряют», а там, глядишь, и «цветная революция» в королевстве грянет. Былой ведь «стратегической» дружбы между Вашингтоном и Эр-Риядом уже нет. Да и нефть теперь у американцев своя, сланцевая. Теперь былые стратегические партнёры стали экономическими конкурентами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. вредитель 18 мая 2016 06:22
    Живём по принципу - кому должны мы всем прощаем?
    1. Иван Славянин 18 мая 2016 06:52
      Нет, принцип другой - саудиты объявляются не демократической страной, где процветает терроризм! Пример с Хусейном!
      1. dzvero 18 мая 2016 07:34
        "...к етому дело идет." (с) не мое. Вот только американцы замучаются вешать - там пол-страны в прынцев и примкнувших ходит.
      2. Trotil42 18 мая 2016 14:58
        Это сделает конкурентной сланцевую нефть..да и Китаю вилы..
    2. сибиралт 18 мая 2016 08:11
      Тогда саудиты могут спокойно избавиться от американских лишних бумаг (на 613 лярдов), оставив себе лишь признанную американцами часть на 116,8. laughing Или кто то блефует?
      1. ДэнСабака 18 мая 2016 09:06
        Сложный вопрос....
        1) Арабы склонны к "приувиличениям", могли запросто и приврать размер имеющихся у них аиериканских ценных бумаг.
        2) Американцы - мастера играть цифрами. Могли уеазать свои долги БЕЗ учёта долговых обязательств перед частными лицами и фондами, а в случае с арабскими монархиями разница между государственной казной и казной царька - весьма невелика.
        3) Массовая распродажа американских долговых обязательств приведёт к подению их стоимости и позволит США скупить свои долги по дешёвке, что безусловно ВЫГОДНО САМИМ США. На лицо простой БЛЕФ.
      2. Zoldat_A 18 мая 2016 09:39
        Цитата: сибиралт
        Тогда саудиты могут спокойно избавиться от американских лишних бумаг (на 613 лярдов), оставив себе лишь признанную американцами часть на 116,8. laughing Или кто то блефует?

        А вот ещё разок сауды с американцами стыкнутся, да по такому вопросу, где не скажешь, что "доклада-то вовсе и не было" - тогда и посмотрим, кто блефует...

        Хотя у меня ощущение, что американцы, мягко говоря, врут - в обычной своей манере... Сауды тоже не подарок, но им я почему-то верю больше. Хотя бы потому, что они, сауды, наконец-то поняли, как Америка их с 1972-го года имела и за их же (в числе прочих) счёт жирела. Теперь они сами хотят рулить - а американцы, естественно, хотят и дальше их использовать в качестве шестёрок и дойной нефтяной коровы... Вот суть конфликта и Америке кровь из носу охота показать, что никто и ничто не может пошевелить её могущество... А 750 лярдов, думаю, могли бы...

        Теперь саудам либо к иракскому сценарию готовиться, либо к украинскому. Скакать в жару на очередном Майдан-Тахрире никто не будет, так что, скорее всего, сценарий - Ирак-Ливия-Сирия....
      3. vabvab 18 мая 2016 17:07
        Саудиты ничего не могут сделать Штатам. Они же поверили "джентльменам на слово". Да, у них даже оружие американского производства.
  2. strelets 18 мая 2016 06:33
    За 2 месяца можно было придумать вранье и поудачнее.
  3. Shiva83483 18 мая 2016 06:35
    Ох мутят янкесы со своими долгами, ох мутят....нет веры сиим замудонцам, и не было в помине...
  4. РусланНН 18 мая 2016 06:42
    Надо в Ираке,Афганистане, бывшей Югославии, Ливии и других странах принять законы о привлечении американцев к суду за агресию, окупацию страны и терроризм на государственном уровне.
    1. Kenneth 18 мая 2016 12:09
      Может оно и надо да ктож им даст
  5. Бронеоптимист 18 мая 2016 06:42
    Дык закон то о предъявлении претензий к саудии приняли. Че теперь? Шейхам придется исполнять угрозу и сбросить 750 млрд американских фантиков? А то будут "не мужчины"!
    1. Mart 18 мая 2016 07:50
      Цитата: Бронеоптимист
      Дык закон то о предъявлении претензий к саудии приняли. Че теперь? Шейхам придется исполнять угрозу и сбросить 750 млрд американских фантиков? А то будут "не мужчины"!

      Нет, не приняли. Его лишь одобрили сенаторы. Президент Обама вполне может наложить вето на одобренный законопроект. Собственно, он уже заявил о своём желании наложить вето.
  6. godofwar6699 18 мая 2016 06:47
    Сенат конгресса Соединенных Штатов Америки единогласно одобрил законопроект под названием «Справедливость против спонсоров терроризма», согласно которому граждане страны могут подавать в американские суды иски к правительству Саудовской Аравии
  7. Николай К 18 мая 2016 06:48
    О каких расхождения говорит автор? 116,8 млрд дол. это стоимость казначейских облигаций, имеющихся на балансе КСА. Кроме того, саудиты наверняка имеют значительные остатки на счетах в американских банках, ведь как отмечает автор, валютные резервы королевства 587 млрд.дол., из которых примерно 2/3 номинированы в долларах. Итого, включая облигации, около 400 млрд.дол. Кроме того, арабы активно вкладывались в американские акции, недвижимость и другие активы. Так что я вполне допускаю, что общая стоимость саудовских активов в штатах действительно может приближаться к 750 млрд.дол. Пока нефть была по 100 дол за баррель, саудиты получали от ее продажи по 1 млрд.дол. в день. Вот и накопили на черный день. Только вполне возможно американцы как раз и выжидали пока кубышке наполнится
    1. Zoldat_A 18 мая 2016 09:45
      Цитата: Николай К
      Кроме того, саудиты наверняка имеют значительные остатки на счетах в американских банках, ведь как отмечает автор, валютные резервы королевства 587 млрд.дол., из которых примерно 2/3 номинированы в долларах. Итого, включая облигации, около 400 млрд.дол. Кроме того, арабы активно вкладывались в американские акции, недвижимость и другие активы. Так что я вполне допускаю, что общая стоимость саудовских активов в штатах действительно может приближаться к 750 млрд.дол.

      А вот прикольно будет, когда сауды предъявят счёт - а Америка классически, как лошадиный барышник, станет изворачиваться.

      Немцы вон поняли как козлу капусту на сохранение давать (то есть, Америке золото). Только посмотреть попросили - даже не забрать - нету, говорят, было, а теперь куда-то делось... И немцы, что характерно, утёрлись...
      1. Kenneth 18 мая 2016 12:13
        Не предъявят счет, а начнут распродавать, причем по дешевке. Это вызовет определенные проблемы но не более
  8. Горный стрелок 18 мая 2016 06:51
    Вся мировая экономика, похоже, держится на "чесном слове". Чесном слове полосатоухих банкиров. Когда же этому слову перестанут верить, наступит самый серьёзный кризис в мировой экономике. Чтобы это произошло как можно позже, Матрасия по всему миру навтыкала филиалов своих "коллекторских агенств" , под звездно-полосатым флагом. Как говорил Аль Капоне, добрым словом и пистолетом ...
  9. samarin1969 18 мая 2016 07:10
    "министр Адель аль-Джубейр. Он прямо сказал, что Эр-Рияду придётся продать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму в 750 млрд."

    Саудовцы хотя бы взбрыкивают...Российский коллега и Эльвира Сахибзадовна ведут себя образцово покладисто: улыбки, дресс-код и вложения в "трэшериз"
  10. rotmistr60 18 мая 2016 07:21
    У американцев ни когда дебет с кредетом не сходился.
    Для них главное не бухгалтерия, а право "сильного". Поэтому как бы не пыжылись те, кто много лет находятся под "крышей" Сша, ни чего из этого путного не выйдет.
  11. Oops 18 мая 2016 07:39
    Закон о привлечении иностранных правительств к ответственности за теракты в Америке ещё не принят.
    Насчёт вложений саудитов в американскую экономику. Их "Фонд национального благосостояния" оценивается в пару триллионов баксов. То есть основные вложения саудитов - в акции американских компанимй. Вообще-то величина 100 миллиардов баксов вложений в американские "трежериз" как-то смешно выглядит! Тут очевидная американская подтасовка!!!!!!!!!!!
  12. Комментарий был удален.
  13. APASUS 18 мая 2016 07:45
    Все это ерунда ,притом полная!
    Американцы сами печатают деньги и в последней программой оздоровления экономики наполнили банки США аж 30 миллиардами лишних денег.Так что они выкупят любой долг,как только получат команду из Вашингтона.
    Проблема тут скорее во взаимоотношениях СА и США,но если саудиты решат наказать американцев,у них полно инструментов:начиная от поддержки террористов и заканчивая поддержкой стран антиамериканской направленности
    1. Kenneth 18 мая 2016 12:15
      И получат эмбарго на продажу нефти как Иран недавно. Саудиты не настолько круты чтобы особо выпендриваться
      1. APASUS 19 мая 2016 21:14
        Цитата: Kenneth
        И получат эмбарго на продажу нефти как Иран недавно. Саудиты не настолько круты чтобы особо выпендриваться

        Саудитам хватит одного только отказа от продажи нефти на доллары в пользу например Евро,для того чтоб наказать американцев.
        На счет продажи нефти: выставить нефть на тендер на пять долларов ниже биржевого,очередь будет из танкеров стоять прямо до США.Не только американцы покупают нефть ,тут не надо заблуждаться,даже Иран в условиях эмбарго торговал нефтью
  14. lao_tsy 18 мая 2016 07:47
    Пока американские военные базы находятся в государстве, это государство может сколь угодно взбрыкивать и кричать о своей независимости. США только тихо посмеются.
  15. кеп 18 мая 2016 07:52
    "Впрочем, для ведомства, которое больше сорока лет секретило долги перед саудитами, это, видимо, обыкновенная практика. Не удивимся, если часть долгов американцы ещё и «потеряют», а там, глядишь, и «цветная революция» в королевстве грянет. Былой ведь «стратегической» дружбы между Вашингтоном и Эр-Риядом уже нет. Да и нефть теперь у американцев своя, сланцевая. Теперь былые стратегические партнёры стали экономическими конкурентами.


    Кинут к бабке не ходи.Да и с правами человека у саудовцев и компании не всё в порядке.https://www.youtube.com/watch?v=vds0NfNfsJk
    КАКАЯ УЖ ТУТ ДЕМОКРАТИЯ.
    Ждем очередную революцию "Цветущих саксаулов" bully
    1. кеп 18 мая 2016 07:54
      Цитата: кеп
      https://www.youtube.com/watch?v=vds0NfNfsJk

  16. user3970 18 мая 2016 08:21
    Давно выдал информацию , что деньги из СГА побежали ... Первыми рванули иудеи . Клан Ротшильдов , забрав 8 500 тонн принадлежавшего им золота из форта Нокс , рванул в Шанхай на местную финансовую биржу. Вот и Сорос начал скидывать зелёные фантики , превращая их в золото. Кстати , обратите внимание , кому на сегодняшний момент принадлежит движимое и недвижимое имущество России ? Недра , полезные ископаемые , морские порты , аэропорты , торговые сети , вообщем всё , что имеет хоть какую-либо ценность ? Вы сильно удивитесь. И ещё для информации . Общее финансовое состояние Ротшильдов оценивается в 300 триллионов долларов . Клан с этими финансами ушёл с рынка англосаксов , оставив его Рокфеллеру и аглицкой Лизке. Где сейчас деньги главного иудея мира ?
    1. Kenneth 18 мая 2016 12:17
      Вы бы сильно повысили ценность своих прогнозов если бы сопровождали их ссылками.
  17. aba 18 мая 2016 09:00
    А может расхождение в цифрах вызваны прогрессивными методами обучения, принятыми в штатах?! feel
    aba
  18. Старый 18 мая 2016 09:55
    США построили великую финансовую пирамиду. И в эту игру вовлечены все финансисты мира. Это своего рода зависимость. Все понимают риски, но остановиться уже не могут. Здесь нужен дохтор.
  19. afrikanez 18 мая 2016 09:56
    А разве это должно было сойтись?????
  20. Евдоким 18 мая 2016 10:01
    Из всего написано я ничего не понял, кто, кому, и сколько должен. Они что там пантуются перед друг с другом что-ли, или меряются длинной этого самого, облигации.
  21. Вечно так 18 мая 2016 10:04
    Великий американский шулер продолжает сдавать краплёные карты.
  22. Kenneth 18 мая 2016 12:19
    Республиканцы гадят демократами и ничего большего. Успокойтесь горячие парни, катаклизма не будет.
  23. vabvab 18 мая 2016 17:04
    То, что в итоге все закончится кидаловым, было ясно давно. А сейчас начал проглядываться сценарий начала полномасштабных военных действий.

    Китай потребует от США отчета по своим долгам (или даже выплат). Если дебит с кредитом не сойдется, то он начнет процедуру национализации американских предприятий на своей территории. Это приведет к попыткам США организовать его экономическую блокаду. А уже это послужит спусковым крючком для полномасштабной разборки с привлечением Японии и ЮК. А дальше, что называется, понеслось. Мало Штатам не покажется.
  24. user3970 18 мая 2016 17:15
    Kenneth . Уважаемый .а смысл в ссылках ? Редко кто по ним ходит . И ещё ... Маленькая заметочка в каком-либо издании или в интервью уважаемого мною человека , который отвечает "за базар "... О вывозе золота из СГА , я например узнал после того , как рухнули башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в подвалах которого находилось 780 тонн золота , предназначенного для передачи Китаю . После разбора завалов его не нашли . Я начал интересоваться данной темой золота в СГА... И так по крупицам . Сейчас прошла информация , что иностранцы массово скупают земли на Алтае. Кстати , там находится и свежепостроенная " дачка "ввп. Были фото её строительства. К чему бы это ? Считается , что Алтай в смысле сейсмостойкости занимает первое место в случае ядерного катаклизма. Кстати у меня есть информация о "заначке " ввп размерами в 11 триллионов долл ( по оценке американцев ) . Вот нет темы , где бы я мог это обнародовать . Как-то так .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня