Командование армии Литвы сообщает о новых случаях небоевых потерь среди призывников

Командование литовской армией продолжает обнародовать данные о небоевых потерях среди призывников. Ранее сообщалось о том, что двое литовских призывников получили ранения в ходе учений при использовании противотанкового гранатомёта, ещё одного до полусмерти закусали клещи, когда тот вместе с сослуживцами спал в палатке «без дна». Накануне стало известно о летальном исходе литовского призывника Мартинаса Йуркуса (Юркуса).

Сегодня появилась информация о госпитализации в инфекционное отделение госпиталя в Каунасе ещё двоих литовских «срочников».

Сослуживцы умершего рядового (младшего рядового – звание для новобранцев в Литве) Йуркуса рассказали литовским СМИ, что многие призывники обращаются за медпомощью при выявлении симптомов некоего инфекционного заболевания. Однако в в/ч «не реагируют должным образом». Портал Delfi, не называя фамилии одного их военнослужащих, проходящих службу по призыву, приводит его слова о том, что командование и врачи войсковой части не реагирует на жалобы призывников своевременно.


Командование армии Литвы сообщает о новых случаях небоевых потерь среди призывников


Покойному Мартинасу Йуркусу едва исполнился 21 год. В воскресенье он обратился к военным медикам с жалобой на высокую температуру. Через несколько часов его доставили в приёмное отделение больницы в Йонаве. Медики констатировали резкое ухудшение состояния здоровья солдата и решили направить его в Каунас. В местном инфекционном отделении госпиталя военнослужащий скончался.

Собеседник Delfi из числа призывников:
В нашем медпункте много недостатков. Лекарств почти нет, есть какое-то одно для лечения инфекций, но им лечат от всего. Врачи невнимательные. Я пожаловался на головную боль, ломоту в теле. Мне ответили: хорошо, приходит завтра – поставили штамп, даже не прослушав, не осмотрев.


А это заявление женщины, родственник которой проходит службу по призыву в той же части, где проходил её Мартинас Йуркус:
Меня удивляют слова представителей Минобороны, что всё в порядке. Не хочется второй смерти. Как я поняла, призывники не говорят, что больны, так как за это их наказывают, поэтому они все изображают героев.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. tiredwithall 17 мая 2016 14:16
    Демократическое пушечное мясо должно быть дешевым и неприхотливым. Давай им лекарства, обслуживание - слишком много они требуют.
    1. СРЦ П-15 17 мая 2016 14:20
      ещё одного до полусмерти закусали клещи, когда тот вместе с сослуживцами спал в палатке «без дна».

      - "Закусай тебя корова, забодай тебя комар!" smile
      Клещи по-видимому, были плотницкие. laughing
      1. КОРНЕТ 17 мая 2016 14:27
        Клещевой русофобизм -болезнь смертельная! laughing
        Цитата: СРЦ П-15
        Клещи по-видимому, были плотницкие

        Увы нет, опять виновник один и тот же...
    2. Диана Ильина 17 мая 2016 14:32
      Цитата: tiredwithall
      Демократическое пушечное мясо должно быть дешевым и неприхотливым. Давай им лекарства, обслуживание - слишком много они требуют.


      Такими темпами к концу года от литовской "армии" останется комендантский взвод, а то и того меньше! Караул, США "пАмАгите" кровавый Путин запустил к нам вежливых клещей, а-а-а-а-а усё пропало...!

      П.С. Мне вообще интересно, зачем прибалтам армия?! Американцы их и так оккупировали, а от России в случае чего и армия "Мордора" не поможет! Да и не нужны эти голодранцы России. Корми их потом опять триста лет.
      1. Комментарий был удален.
      2. bocsman 17 мая 2016 17:09
        Цитата: Диана Ильина
        П.С. Мне вообще интересно, зачем прибалтам армия?! Американцы их и так оккупировали, а от России в случае чего и армия "Мордора" не поможет! Да и не нужны эти голодранцы России. Корми их потом опять триста лет.


        Как зачем а подавлять внутренний бунт ?! НАТО этим заниматься не будет . Ну и на конец это фиговый листок мол это суверенная страна со своей армией . Так что нужна . А то что так бездарно гробят своих пацанов , так это от нищеты и не только от материальной но и моральной .
    3. Невский_ЗУ 17 мая 2016 14:36
      В середине нулевых, после победы Ющенко, на Украине крутили ролики по 5 Каналу Порошенко, о том как красиво и комфортно служится солдатам НАТО бывшего соцлагеря Восточного блока. Показывали казармы Польши и Прибалтики, мол всё круто и есть даже выходные. Не то что лапотная дедовщина... В результате миф укрепился в сознании, а этой новостью к сожалению химеры не пробьют. sad
    4. Ефрейтор Валера 17 мая 2016 15:00
      спал в палатке «без дна».

      belay
      Это что, оптимизация по литовски? Предлагаю, в целях экономии, сделать "палатки без крыши". Очень дешевые получатся палатки, а самое главное - лёгкие и обеспечивающие хороший обзор.
      1. Ныробский 17 мая 2016 18:18
        Цитата: Ефрейтор Валера
        Это что, оптимизация по литовски? Предлагаю, в целях экономии, сделать "палатки без крыши". Очень дешевые получатся палатки, а самое главное - лёгкие и обеспечивающие хороший обзор.

        Им можно вообще без палаток обходиться.
        Выдали каждому по куску целлофана и пусть, завернувшись, спят под ёлками.
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 17 мая 2016 15:45
      Эдак, в Литве скоро армии не останется! belay
  2. VNP1958PVN 17 мая 2016 14:20
    двое литовских призывников получили ранения в ходе учений при использовании противотанкового гранатомёта,
    Ээх! Чтто же реппятам никкто не расъясниил, что РПГ-7 стрелляээт "раструпом" нссзат? А кранатой фперрёот? Опитно!
  3. злой партизан 17 мая 2016 14:26
    Героя Литвы дадут. yes Скажут, что под "Армату" бросился с гранатами.
  4. Lanista 17 мая 2016 14:29
    Анекдот про стеклянный половой орган приобретает в свете этого факта новое звучание...
  5. Росси-Я 17 мая 2016 14:34
    Командование литовской армией продолжает обнародовать данные о небоевых потерях среди призывников.Ранее сообщалось о том, что двое литовских призывников получили ранения в ходе учений при использовании противотанкового гранатомёта...

    Спички (оружие) детям (ВС Литвы) - не игрушка! И куда "взрослая" НАТа(О) смотрит?
    1. kotvov 17 мая 2016 18:07
      И куда "взрослая" НАТа(О) смотрит?,,
      да они для них расходный материал.у них даже питание отличается на несколько евро.американцы более кушать хотят,по этому их меню более дорогое.
  6. АЛАБАЙ45 17 мая 2016 14:35
    И,это ещё "прыг-скок,прыг-скок, я весёлый гонококк!" и славные представительницы лобкового педикулёза за дело не брались! Хохлов,говорят, косят в АТО, "только в путь"...Вот такие они, не боевые потери....Европа-ептыть!
  7. ЯК-15 17 мая 2016 14:38
    Опять наверное Путин виноват, что шпроты такие криворукие. Не иначе.
  8. V.P. 17 мая 2016 14:45
    призывники не говорят, что больны, так как за это их наказывают

    Что за маразм ?
    С какого бы болта командирам вдруг стало нужно чтобы один боец своими вирусами выбил все подразделение ?
    Даже в голову не приходит обоснование за что там могут наказывать, в чем может быть причина.
  9. uskrabut 17 мая 2016 14:46
    Не надо учиться у укропов, типа киборги не болеют! Господа командиры забили на своих подчиненных или это прибалтовская тормознутость?
  10. павлентий 17 мая 2016 14:51
    Да ладно вам ехидничать, парень совсем зеленый умер...
    1. x.andvlad 17 мая 2016 15:22
      Вы правы. Я тоже хотел по привычке сначала поехидничать.
      Но в курсе как, к сожалению, обстоят дела в некоторых наших рядовых военных госпиталях.
      Покойному Мартинасу Йуркусу едва исполнился 21 год. В воскресенье он обратился к военным медикам с жалобой на высокую температуру. Через несколько часов его доставили в приёмное отделение больницы в Йонаве. Медики констатировали резкое ухудшение состояния здоровья солдата и решили направить его в Каунас. В местном инфекционном отделении госпиталя военнослужащий скончался
      Знаю, что в наших госпиталях подобных случаев больше, чем достаточно. И хвалиться в этом смысле особо нечем (и по вниманию персонала, и по обеспечению)
      Стало быть и Литва пока за европейскими стандартами не успевает.
      1. Ныробский 17 мая 2016 18:27
        Цитата: x.andvlad
        Знаю, что в наших госпиталях подобных случаев больше, чем достаточно. И хвалиться в этом смысле особо нечем (и по вниманию персонала, и по обеспечению)

        Да ладно...
        Лежал в Ростовском окружном госпитале - весьма приличные, и лечение и отношение.
        Икрой чёрной не кормят, а в остальном, всё на должном уровне.
        Сами то где "знания" получили?
        1. x.andvlad 17 мая 2016 20:00
          "Знания", как Вы говорите, из повседневной жизни одного из не окружных госпиталей города N. Уверен, что таких масса. Конечно многое зависит и от командира.
          Не указываю конкретно, т. к. супруга там работает.
          И речь конечно идет не об отношении к старшему офицерскому составу или пенсионерам, а к срочникам. У нас ВС встречается традиция относиться к срочнику как к нерадивой сволочи. Может быть в повседневной службе такой подход иногда оправдан, но когда речь идет о здоровье пацана, то все такие шаблоны - преступны.
        2. x.andvlad 17 мая 2016 20:45
          При всем при этом икрой кормить не надо. Требуется правильно поставить диагноз и оказать грамотную и своевременную медицинскую помощь.
      2. АЛАБАЙ45 17 мая 2016 19:44
        "... едва исполнился 21 год..."
        У меня старший в 20 лет вернулся из армии,младший- в 22...Задержался в институте.На двоих - 18 прыжков! Мне, соболезновать литовским семьям, укушенных юношей, на мою страну гадящих...или,воздержаться?!Нет, мои-русские самцы!! good
  11. sabakina 17 мая 2016 14:52
    Интересный расклад. Вна Украине грызуны заедают (в том году писали, можно найти в поисковике), Литву клещи. Вши и клопы видимо остались на долю Латвии и Эстонии.
  12. iliya87 17 мая 2016 15:00
    командование и врачи войсковой части не реагирует на жалобы призывников своевременно

    Так до них пока дойдёт, те же эстонцы.
  13. Артем25 17 мая 2016 15:12
    Командование армии Литвы... Даже звучит как-то нелепо...
    1. wandlitz 17 мая 2016 19:59
      Да, больше подходит "командование пехотной дивизии Литвы и приданной ей авиаэскадрильи".
  14. LastLap 17 мая 2016 15:16
    Ещё чуть возникнет ситуация неприемлемых потерь. Какое нарех нападение, больше учений!!! С НАТАхой - капитулируют.)))
  15. shimus 17 мая 2016 15:19
    Это Европа, сынки!!! То есть, их солдаты до того изнеженные, что обычная для российской армии диорея вызывает у них такие серьезные последствия. Дак это они еще воду из луж не пили как мы в армии и не жрали свеклу и морковку вместе с песком, пока сержант не видит!!!
    И они собираются такими воинами "остановить Российскую агрессию", УДАЧИ!!!
    1. voyaka uh 17 мая 2016 18:19
      Про НЕизнеженных:

      2013:
      "Четверо военнослужащих, скончавшихся от пневмонии в подмосковном
      Подольске, заболели в результате нарушений уставных требований
      командирами их воинских частей. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС,
      к такому выводу по итогам проведенной проверки пришли в Главной военной прокуратуре."

      2014:
      "А сегодня стало известно, что военные следователи возбудили уголовное дело по факту смерти в том же госпитале рядовых Павла Калинина и Ильи Морозова. У обоих медики также диагностировали двустороннюю вирусно-бактериальную пневмонию. Теперь кому-то из офицеров придется отвечать за халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. Именно так трактуется это преступление в части 2 статьи 293 УК РФ."
      1. x.andvlad 17 мая 2016 20:14
        Это хорошо, когда виновных находят. А ведь бывают случаи, что и "замыливают". Хотя в таких случаях всегда есть конкретные виновники в основном из младшего медперсонала, а то и повыше. Но родственникам пацанов от этого не легче.
  16. Red_Hamer 17 мая 2016 15:20
    Что хоть, за зараза? Или так, с банальным аппендицитом парня заморили? А будут говорить,что неизвестная "тропическая" лихорадка, опять русские виноваты будут.
    1. Ныробский 17 мая 2016 18:33
      Цитата: Red_Hamer
      Что хоть, за зараза? Или так, с банальным аппендицитом парня заморили? А будут говорить,что неизвестная "тропическая" лихорадка, опять русские виноваты будут.

      У матрасов,прибывших на учения, поди чумка африканская в побег ушла, или того хуже- эбола дала дёру из пробирки.
      Болтаются по всему миру, заразу разносят...
  17. Manul 17 мая 2016 15:27
    Что-то эта серия статей меня в сомнения вводит...Автора нет, ссылок на источники нет.. Какой то портал.. У меня в голове сумбур после этих новостей.
    201 клещ на человеке? И куда они все поместились? Ухо, подмышки, пах... Жуткое должно быть зрелище. Всех вытащили и солдата в строй.
    А палатка без дна - это что? Сомневаюсь, что плащ палатка.
    И вообще - я понимаю подробности учений бы освещали. А тут смакование непонятно чего(как смешно - несчастные случаи на учении) на три статьи.. "А был ли мальчик"?
    А если парень действительно умер, то это вообще не повод для насмешек.
    В понедельник, 16 мая, литовские призывники отказались от обеда.

    Во время обеда военнослужащие не стали заходить в столовую, а сказали журналистам, что опасаются за свое здоровье и жизни, а также недовольны тем, что их никто не поставил в известность о ситуации.

    В Каунасской инфекционной больнице в понедельник, 16 мая, от неизвестного заболевания скончался литовский призывник

    "Я никого не могу подозревать, никого не могу обвинять, но поскольку мы это видим, знаем, живем здесь - это просто страшно", - сказал один из отказавшихся от обеда военнослужащих, младший рядовой Жильвинас.

    http://www.kompravda.eu/online/news/2393865/
    1. reservist 17 мая 2016 16:22
      Цитата: Manul
      Автора нет, ссылок на источники нет

      ссылка почему-то в тексте статьи, а не как обычно - в конце
      а автора нет и в оригинальной публикации

      http://ru.delfi.lt/news/live/v-infekcionnuyu-bolnicu-popali-esche-dvoe-voennyh.d
      ?id=71288652
  18. Чёрный 17 мая 2016 15:46
    По-моему литовским генералам нужно срочно начать призывать в армию клещей - они оказались эффективнее литовских солдат... laughing
  19. Верден 17 мая 2016 16:13
    Командование армии Литвы сообщает о новых случаях небоевых потерь среди призывников
    Эдак они всю армию растеряют от небоевых потерь...
  20. Пито 17 мая 2016 16:17
    Да мне по фигу на эту чухонь ..... дохнут? Нам меньше закапывать придеться. Жестоко? А что они хотят услышать от унтерменша??
  21. atamankko 17 мая 2016 18:37
    Эта Литармия укрепит позиции НАТО в Прибалтике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня