Анкара восприняла условия ЕС для отмены визового режима, как поддержку Брюсселем международного терроризма

Требование ЕС об изменении в Турции антитеррористического законодательства, выдвигаемого в качестве условия введения безвизового режима, воспринято Анкарой как поддержка международного терроризма, передаёт РИА Новости сообщение агентства Anadolu.




По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, Анкара «не приемлет давления и не пойдет ни на какие уступки».

Министр заявил:
«Упрощение визового режима – естественное право граждан Турции. Это не снисхождение. Гражданам некоторых стран-кандидатов это право было предоставлено ещё до начала переговоров по членству в ЕС».


Чавушоглу, кроме того, опроверг высказывания представителей ЕС об угрозе, которую Анкара представляет для европейского сообщества.

«Нет, мы не угрожаем. Просто честно говорим истину. Не надо все раздувать. Максимум, что вы обсуждаете ныне – это элементарное упрощение визового режима, а не членство в ЕС. Каждый должен сдерживать данные обещания»,
сказал дипломат.

Он добавил, что «Евросоюз не сможет стать глобальным игроком и решить экономические проблемы без участия Турции».

Говоря о высказываниях в ЕС по поводу турецкой угрозы, Чавушоглу имел в виду доклад Еврокомиссии, в котором говорится, что «отмена визовых ограничений повысит риск терактов, поскольку позволит террористам свободно проникать в страны ЕС по турецким паспортам». В ЕК также опасаются, что «турецкая мафия осуществит прямую территориальную экспансию в Европу».

Ранее ЕК предложила Европарламенту ввести безвизовый режим для турецких граждан, если «Анкара до конца июня успеет выполнить последние пять условий из первоначального списка, в т.ч. – меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом».
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти