День Балтийского флота России

Сегодня 18 мая свой профессиональный праздник отмечают военные моряки-балтийцы. Дата празднования Дня Балтийского флота установлена на основании приказа Главкома ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года. И дата эта была выбрана неслучайно. 18 мая 1703 года Пётр I, командуя флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков, одержал победу в устье Невы, захватив два шведских судна – «Гедан» и «Астрильд». Участники той исторической битвы были награждены специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

На май 1703 года приходится и важный этап градостроительства – речь об основании Санкт-Петербурга, который сам тесно связан с развитием Балтийского флота России.


Все подробности истории становления и развития Балтийского флота можно узнать, посетив флотский музей, располагающийся в городе Балтийск Калининградской области. В 2016 году музею Балтфлота исполняется 59 лет. Открыт он был 28 сентября 1957 года на основании директивы №63 Главного штаба Военно-морского флота. Первые экспозиции для ознакомления с историей флота стали доступны посетителям 23 февраля 1959 года.
Интересный исторический момент – уже в начале 60-х музей Балтийского флота был переведён в Таллин, где располагалась главная база Краснознамённого Балтфлота, и именно в Таллине музей существовал вплоть до распада Советского Союза. После распада страны флотское командование приняло решение вернуть исторический музей в Балтийск, где он сегодня и располагается.

Чтобы прикоснуться к истории легендарного Балтийского флота, необходимо своими глазами увидеть предметы его уникальной экспозиции. Так, в коллекции музея представлены личные вещи таких прославленных русских флотоводцев как адмиралы М.П.Лазарев, И.Ф.Крузенштерн. В Балтийске можно увидеть коллекцию кортиков русских офицеров, которые ковали славу флота и внесли огромный вклад в победу русского оружия на Балтике.

День Балтийского флота России


Экспозиция музея посвящена различным этапам развития Балтфлота: от петровских побед в устье Невы до советского периода, когда флот на Балтийском море превратился в несокрушимую мощь, приводящую в чувство любого потенциального противника, включая представителей Североатлантического военного блока.



Нужно заметить, что развитие Балтийского флота России после невзгод, связанных с развалом СССР и тотальным недофинансированием отечественной оборонки, вызывает серьёзные озабоченности у НАТО. Дело в том, что «партнёры», в стан которых переметнулись и известные бывшие союзные республики, за 20 с лишним лет решили, что Балтийское море превратилось в натовский внутренний водоём, в котором они могут хозяйничать без учёта интересов других стран региона. А потому, когда число выходов в море российских надводных и подводных кораблей растёт, как растёт и число вылетов единиц флотской авиации, у «партнёров» это вызывает нездоровую (бурную) реакцию.

Дошло до того, что если российские истребители перехватывают американские самолёты- разведчики в несколько десятках км от базы Балтфлота РФ, то в Пентагоне и государственном департаменте США заявляют «об агрессивном поведении России». С каких это пор для НАТО и конкретно США защита своих границ таким государством как Россия стала считаться «актом агрессии»? Не с того ли самого момента, когда в США посчитали себя «исключительными» и вдобавок «хозяевами мира».

Радует тот факт, что у российского военного руководства все эти натовские стенания по поводу «агрессии» и «непрофессиональных и небезопасных перехватов» не вызывают особенных эмоций. Развитие флота идёт систематично. Моряки-балтийцы получают новые военные корабли и суда обеспечения, что позволяет выстраивать на Балтике надёжную систему безопасности.

Сегодня Балтийский флот – важнейшая составляющая по защите российских рубежей и интересов России вдали от границ Родины. За последние несколько лет БФ РФ получил несколько современных военных кораблей с новейшими техническими средствами и системами вооружения. Это, к примеру, корветы «Бойкий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Стерегущий».



Соединение десантных кораблей пополнилось новейшими десантными катерами на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь». С помощью таких десантных катеров стала возможной эффективная переброска морем и высадка десанта на почти любое необорудованное побережье. Помимо личного состава такие катера могут осуществлять переброску бронетехники и военных автомобилей повышенной проходимости.

В рамках гособоронзаказа ВМФ РФ в декабре 2015 года получил восьмой катер проекта 03160 «Раптор». А в мае текущего года Минобороны РФ заключило новый контракт на производство таких быстроходных катеров прибрежной зоны для нужд ВМФ в связи с их (катеров) высокой эффективностью. Выполнение контракта рассчитано на период до конца 2018 года.

За один только прошлый год личный состав флота принял участие в десятках учений и учебно-боевых тренировок. Выполнено около двухсот ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, проведено свыше полусотни зачётных мероприятий по совершенствованию выучки моряков-балтийцев.



Сегодня «Военное обозрение» поздравляет действующий личный состав и каждого из ветеранов Балтийского флота с праздником»!
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти