Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции

Концерн «Калашников», входящий в государственную корпорацию «Ростех», в рамках реализации собственной инвестиционной программы по модернизации основных производственных активов на 2014-2017 годы успешно ввел в эксплуатацию новые корпуса и обновленные цеха по выпуску стрелкового оружия, инструмента и спецтехники, а также новый административный комплекс и логистический центр. Торжественное открытие 5 новых объектов, расположенных в Ижевске, состоялось 27 апреля 2016 года при непосредственном участии директора «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора концерна «Калашников» Александра Криворучко и главы Удмуртской Республики Александра Соловьева.

Общая стоимость строительных работ и технического переоснащения производственной базы концерна составила 2,3 миллиарда рублей. При этом инвестиции позволили увеличить эффективность и гибкость работы предприятия, что должно в два раза ускорить процесс освоения серийного производства и коммерциализацию новой продукции и технологий. Новые производственные корпуса и высокотехнологичное оборудование позволят концерну на 20% повысить энергоэффективность, уменьшив затраты за счет сокращения потребления электроэнергии. Площадь новых объектов концерна «Калашников» составила порядка 49 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба предприятия.

«Взятый нами курс на проведение ускоренной модернизации производственных мощностей обусловлен необходимостью оптимизации операционных производственных расходов предприятия и наращиванием объемов выпуска новой продукции. В 2016 году концерн рассчитывает увеличить объем производства продукции в два раза — до 18 миллиардов рублей, — отметил гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко. — Помимо освоения выпуска новых видов продукции к 2017 году концерн рассчитывает в два раза увеличить объем продаж стрелкового оружия — до 5,8 миллиарда рублей (165 тысяч изделий), попутно запустив в серийное производство не менее 10 новых изделий».


Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции
Фото: rostec.ru


Сегодня «Калашников» представляет собой яркий пример успешного развития и модернизации предприятия в формате государственно-частного партнерства. Госкорпорация «Ростех», как контролирующий акционер и в рамках собственной стратегии развития оказывает поддержку проектам, которые направлены на увеличение капитализации и производственной эффективности концерна. Особенно с учетом того факта, что сегодня руководство концерна «Калашников» делает основную ставку на внедрение инновационных технологий и запуск в производство новых видов продукции: только по направлению «стрелковое оружие» на ижевском предприятии ведется работа по 50 проектам. В развитие и модернизацию производства за последние два года концерн инвестировал более 3 миллиардов рублей. В 2015 году рост объемов производства на предприятии достиг 158%, на конвейер было поставлено 5 новых образцов гражданского и военного оружия, план на 2016 года — запуск не менее 10 новых изделий. «Сегодня мы уверены в том, что повышение общей эффективности производства и увеличение доли гражданской продукции, станут залогом сохранения экспортного потенциала и конкурентоспособности флагмана российского оружейного дела», — подчеркнул генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Определенные надежды концерн связывает с АК-12. Автомат для российской экипировки солдата будущего «Ратник» собираются выбрать осенью 2016 года. В настоящее время в государственных испытаниях принимает участие как ижевский АК-12 производства концерна «Калашников», так и автомат АЕК-971 производства Завода им. Дегтярева. По словам Алексея Криворучко, в ближайшее время начнется войсковой этап эксплуатации двух этих автоматов. Он подчеркнул, что в Ижевске относятся к испытаниям очень серьезно и рассчитывают выиграть конкурс. В том случае, если АК-12 пройдет испытания и войдет в состав «Ратника», концерн будет обеспечен постоянным гособоронзаказом. Ранее замминистра обороны России Юрий Борисов говорил о том, что автомат для «Ратника» будет выбран в ходе опытной эксплуатации, которая пройдет во всех 4-х военных округах России в течение 2016 года.

Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции
Фото: rostec.ru


Для наращивания объемов выпуска стрелкового оружия и расширения имеющейся продуктовой линейки на предприятии была проведена комплексная реконструкция сборочного цеха оружейного производства. Здесь была полностью заменена устаревшая система управления конвейерных линий. За счет этого и построения новых потоков сборки в соответствии со стандартом бережливого производства, а также повышения производительности конвейерных линии, время освоения новых изделий на предприятии должно сократиться с 6 до 3 месяцев, что положительным образом скажется на стоимости стрелковой продукции, она снизится.

Для уменьшения затрат на внутризаводскую логистику был открыт новый логистический центр, который заменит собой 33 устаревших склада, которые до недавних пор располагались по всей территории предприятия. Возможности нового логистического центра позволят организовать систему автоматизированного хранения и движения продукции и материалов, осуществляя их маркировку штрих-кодами, а также полностью исключить вероятность прихода готовых изделий и заготовок в негодность. Новый комплекс обладает общей площадью 11 тысяч квадратных метров и состоит из 34 административных и складских помещений, которые оснащены современными автоматизированными системами сортировки и хранения продукции.

Для увеличения уровня эффективности производства высокоточного управляемого вооружения и уменьшения объема закупок дорогостоящего инструмента у сторонних компаний-производителей концерном закончены работы по комплексному капремонту производственных цехов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Именно сюда были переведены производство инструмента и спецтехники. Помимо этого сдано в эксплуатацию новое здание современного административного комплекса, которое было соединено с производственными площадями предприятия пешеходными галереями, что позволяет уменьшить временные издержки за счет близкого расположения производственных и административных участков.

Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции
Фото: rostec.ru


Программа модернизации концерна «Калашников» стартовала еще в 2014 году одновременно с приходом на предприятие частных инвесторов. Причиной проведения технического перевооружения предприятия ускоренными темпами в течение всего 3-х лет стало очень тяжелое состояние промышленного объекта на начало 2014 года: изношенное производственное оборудование, неэффективно используемые площади, неконкурентоспособные технологии. В этой связи в Ижевске была выработана новая стратегия, направленная на реформирование территориального плана завода, всего производственного процесса и строительству новых, отвечающих требованиям времени и технологичных пространств. Важной составляющей принятой «Калашниковым» стратегии стал постепенный переход на использование в производстве прогрессивных технологий.

Для решения обозначенных задач только в 2014-2015 году в предприятие было инвестировано более 3 миллиардов рублей. В целом же на комплексную программу по глобальной реконструкции предприятия до 2017 года планируется потратить более 6 миллиардов рублей. Такие денежные вложения позволят сократить количество необходимого оборудования более чем в 2 раза и более чем на 40% сократить производственные площади предприятия, что приведет к существенному росту эффективности производственных процессов. По направлению изготовления спецтехники планируется снижение затрат на уровне 20%, при этом производственные мощности в рамках работ по модернизации были увеличены для расширения объема и ассортимента выпускаемой продукции. В 2015 году экономический эффект за счет модернизации производства концерна «Калашников» составил 311 миллионов рублей, в будущем он будет только расти.

Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции
Фото: rostec.ru


Направления инвестиционной программы концерна «Калашников» до 2017 года

Основными направлениями инвестиционной программы концерна «Калашников» до 2017 года являются повышение гибкости производственных процессов, комплексная модернизация производственной базы и оптимизация производственных площадей концерна с занимаемых сегодня 135 га до 35 га, а также повышение эффективности процессов производственного контроля и планирования. Благодаря реализации данной программы, предприятие рассчитывает удержать позиции ключевого российского поставщика высококачественного вооружения для Минобороны РФ и других силовых структур РФ. Одновременно с этим концерн рассчитывает укрепить свои позиции, как одного из мировых лидеров в области производства стрелковых комплексов как боевого, так и гражданского назначения.

По итогам 2014 года на предприятии был завершен проект модернизации уникального стрелкового участка собственной КИС — контрольно-испытательной станции, которая позволяет проводить испытания всех видов стрелкового оружия до его запуска в серийное производство. Еще одним не менее важным направлением модернизации «Калашникова» стал переход на повсеместное внедрение MIM-технологий (с 2014 года). Данные технологии позволяют производить детали сложной формы без дополнительной механической обработки методом прессования специальной смеси, которая состоит из металлического порошка и наполнителя. Технология способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции


С 2014 года, то есть с момента начала работ по реализации инвестиционного проекта, направленного на модернизации основных производственных активов концерна «Калашников», на производство было поставлено более 130 современных станков с ЧПУ (числовым программным управлением), в том числе более 60 единиц высокотехнологичного оборудования, которое концерн получил в 2015 году. Внедрение в производственный процесс современного оборудования и методов бережливого производства позволило только за два года (2014-2015 год) в 3 раза повысить производительность труда до 1,8 миллиона рублей на одного работающего на предприятии в год, а также в 2 раза увеличить скорость обработки серийных деталей, предназначенных для стрелкового оружия, уменьшив при этом риски дефектности выпускаемой продукции. В настоящее время концерном реализуются глобальные проекты по реконструкции кузнечного производства и конструкторско-технологического центра (КТЦ) предприятия. Общая площадь двух этих объектов после реконструкции должна составить 3,5 тысячи квадратных метров и 17 тысяч квадратных метров соответственно.

За счет чего живет сегодня концерн

Хотя концерн «Калашников» и является сегодня системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России, доля стрелкового оружия в поставках концерна по государственному оборонному заказу не превышает сегодня 5%. Об этом журналистам журнала Forbes рассказал генеральный директор концерна Алексей Криворучко. «В 2015 году на долю гособоронзаказа было запланировано 75% выручки предприятия, в 2016 году объем уменьшился до 60%, если оценивать в денежных средствах. При этом доля выпускаемого в Ижевске стрелкового оружия в поставках по государственному оборонному заказу не превышает 5%», — рассказал Криворучко в интервью изданию.

В настоящее время, по его словам, одной из главных задач «Калашникова» является увеличение в общем объеме производства доли продукции гражданского назначения. «Сейчас мы этим вопросом серьезно занимаемся, и уже сегодня у нас более 50 процентов производства по стрелковому оружию — это гражданские изделия», — отметил генеральный директор концерна. В планах предприятия существенное расширение линейки гражданской продукции, одним из главных образцов в которой должен стать карабин «Сайга-МК-107» с системой сбалансированной автоматики.

Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции


При этом сегодня концерн производит не только широкий спектр стрелкового оружия, предприятие разрабатывает и управляемые ракеты. Так в рамках выполнения гособоронзаказа концерн «Калашников» поставил Минобороны РФ управляемые ракеты «Вихрь-1». «С момента возобновления государственного контракта весной 2014 года, предприятию удалось в короткие сроки разрешить вопрос с заменой импортных комплектующих на российские — отметил гендиректор концерна Алексей Криворучко. — На сегодняшний день данный контракт на поставку управляемых боеприпасов успешно реализован и закрыт». Концерн «Калашников» стал победителем объявленного конкурса Министерства обороны России в июле 2013 года, первая партия ракет была поставлена военным в октябре 2015 года. Общая стоимость этого государственного контракта составила примерно 13 миллиардов рублей. Управляемая ракета «Вихрь-1» предназначена для поражения различной бронетехники, а также малоскоростных воздушных целей. Этот противотанковый ракетный комплекс применяется на штурмовиках Су-25 и вертолетах Ка-50 и Ка-52. Максимальная дальность стрельбы данными ракетами составляет до 10 километров, при этом пуски ракет могут осуществляться с высоты до 4 тысяч метров.

Сегодня продукция «Калашникова» поставляется в десятки государств мира. При этом госкорпорации «Ростех» принадлежит 51% акций концерна, остальные 49% находятся в собственности частных инвесторов. Прогнозируемая выручка предприятия по итогам 2016 года должна вырасти в 2 раза, увеличившись до 18 миллиардов рублей, отметил Криворучко. В 2015 году выручка концерна составила 8,2 миллиарда рублей, продемонстрировав рост на 5,3 миллиарда рублей (сразу в 2,8 раза). По словам Алексея Криворучко, при этом в расчет не берутся беспилотные летательные аппараты и катера, которые сегодня также выпускаются концерном, но в будущем на них должно будет приходиться 15-20% выручки концерна «Калашников».

Собирается концерн заняться и выпуском управляемых ракет малого радиуса действия. Это произойдет после того, как будет выкуплена доля в компании НПО «Высокоточные системы и технологии» (ВСТ), эта компания специализируется на разработке и выпуске таких образцов вооружения и военной техники, как управляемые ракеты и наземные и бортовые части ЗРК. «Решение о покупке доли в этой компании направлено на дальнейшее расширение продуктовой линейки концерна «Калашников» в рамках стратегии развития предприятия до 2020 года, а также формирование многопрофильного оборонного холдинга, который специализировался бы на разработке и выпуске интегральных комплексов вооружения», — сообщает пресс-служба «Калашникова». При этом размер приобретаемой доли ВСТ не раскрывается до согласования сделки о покупке в российских регулирующих органах.

Концерн «Калашников» модернизирует производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции
Десантно-штурмовой катер БК-16 с беспилотником


Стоит отметить, что концерн «Калашников» достаточно давно вышел за рамки предприятия, специализирующегося на выпуске только стрелкового оружия, взяв курс на выпуск комплексных систем. Для этого «Калашников» приобретает производителей самой разной техники, которая в рамках единой концепции развития производства кажется менеджерам концерна наиболее перспективной. Именно в рамках реализации данной стратегии концерн приобрел «Рыбинскую верфь», на которой уже производится целая линейка катеров — от прогулочных до десантно-штурмовых и поисково-спасательных, оснащенных боевым модулем собственного производства. Помимо этого концерн «Калашников» приобрел контрольный пакет акций компании Zala Aero, которая специализируется на выпуске БПЛА. Все эти системы, по идеологии ижевского концерна, могут и должны работать в связке, формируя многопрофильную боевую систему.

«Мы сегодня отдаем себе отчет в том, что в современных реалиях, одним автоматом задачу на поле боя решить сложно. Поэтому на экспозициях концерна можно увидеть не только образцы стрелкового вооружения, но и боевые модули, экипировку, беспилотные летательные аппараты и даже десантные катера. Все это производится сегодня на предприятиях «Калашникова». Соответственно, мы в состоянии полностью экипировать солдата от перчаток до шлема, дать ему современный новый автомат, посадить его на собственный катер, на котором будет установлен наш боевой модуль (турель) с новом гранатометом «Балкан» нашего производства, целеуказание на который будет передавать наш же БПЛА. Таким образом, боевые возможности подразделения только увеличиваются», — отмечал ранее в интервью Вестям.Ru Андрей Кирисенко, советник гендиректора концерна «Калашников».

Источники информации:
http://kalashnikovconcern.ru/press/press-relizy
http://tass.ru/armiya-i-opk/3170434
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2741923
http://expert.ru/2015/02/24/po-stopam-izhmasha
http://rostec.ru/news/4518052%0A (фото)
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Владимирец 18 мая 2016 06:57
    Не знаю, но катер с БПЛА на баке выглядит как то нелепо. request А как БПЛА потом ловить на воде?
    1. Комментарий был удален.
    2. Laksamana Besar 18 мая 2016 11:22
      У палубного БЛА система посадки: парашют/сеть. Над палубой растягивают специальную сетку, в которую планирует БЛА, оборудованный специальными зацепами.
      1. Владимирец 18 мая 2016 17:29
        Цитата: Laksamana Besar
        У палубного БЛА система посадки: парашют/сеть. Над палубой растягивают специальную сетку, в которую планирует БЛА, оборудованный специальными зацепами.

        С одной стороны Вы правы, только Вы не учитываете размер представленного катера. yes
        1. Laksamana Besar 18 мая 2016 19:45
          Дык и сетка небольшая для такого беспилотника, он же не несёт Х-101 wink. Главная его задача (среди других), разведка местности для безопасной высадки штурмовой/диверссионной и т.п. групп на берег.
  2. ЛЕВА 18 мая 2016 08:21
    Отличные фото. Отличное оружие. Телку глупую с распущенными волосами у станка уволить за нарушение ТБ.
    1. bandabas 18 мая 2016 13:38
      Причем обоих. А еще дать данные сколько получают рядовые работники сего прекрасного концерна и "Ростеха". Сдается звезд с небе не хватают. А скоро часть из них еще и оптимизируют. На Дальний Восток по гектару
    2. Alexey RA 18 мая 2016 18:39
      Цитата: ЛЕВА
      Телку глупую с распущенными волосами у станка уволить за нарушение ТБ.
  3. Blondy 18 мая 2016 09:20
    И скажут ребята: "и нахрена нам после такой модернезиции со стрелковой мелочевкой возится?" Чует мое сердце, что "калаши" могут оказаться очень нелюбимой продукцией.
  4. Iskander 18 мая 2016 10:06
    пора менять концепцию : (концепция УИМС (универсальный индивидуальный модуль стрелка )

    http://forum.guns.ru/forummessage/117/1667243-0.html

    http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1332&p=5#p735753
  5. air wolf 18 мая 2016 20:17
    Давно пора, Лося 7-1 еще в патроне 7.62х54 надо заделать, не все же на экспорт по 308win и нам надо под наш патрон soldier
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня