И снова Катынь?

И снова Катынь?


После распада советского блока, в который входила и Польская народная республика, осложнились российско-польские взаимоотношения. Исторически между Россией и Польшей всегда были не простые отношения. Еще выдающийся русский философ и политический деятель Н. Бердяев так говорил о российско-польских взаимоотношениях, что не существует более похожих и таких разных народов, которые постоянно конфликтуют между собой. Польская политика всегда была направлена на ослабление российской государственности. Ведь соседство с мощной державой, каковой всегда являлась Россия, не давало возможности Польше даже мечтать о лидерстве в восточно-европейском регионе. Поэтому действия польских политических и военных кругов были всегда направлены на раздробление России на мелкие сарафанные государства.


Одним из таких шагов является ухудшение репутации России путем распространения информации о расстреле бойцов Армии Крайовой (далее – АК) советскими спецслужбами в 1945 году.

В России действует правозащитное общество «Мемориал», основной задачей которого, по заверениям его создателей, являлось сохранение памяти о политических репрессиях в Советском Союзе.

Один из сотрудников московского общества «Мемориал», сделавший свое имя как эксперта и ученого на документах советских времен, спровоцировал муссирование темы об уничтожении военизированных польских подразделений АК в течение 1945 года. Заинтересованные в дестабилизации российско-польских отношений лица обвинили российскую сторону в сокрытии информации о расстреле польских партизан из АК, плененных в так называемой «Августовской облаве». К слову, деятели из Мемориала вытащили на свет даже вымысел о том, что Сталин планировал навечно выселить украинцев. Мемориальцы при этом ссылаются на правительственный документ, по которому в 1950 году был отменен срок поселения для украинских националистов – «оуновцев», которые стали пособниками фашистов на оккупированной территории Украины и после войны вели жестокую вооруженную борьбу с легитимной властью на территории Западной Украины.

То, что уничтожение бандитских формирований АК не являлось политической репрессией, несложно доказать.

АК считалась военизированным подразделением польского подполья времен Второй мировой войны. Она подчинялась польскому правительству, находящемуся в изгнании на территории Великобритании. Численность подразделений АК составляла около 400 тысяч бойцов. И хотя основной целью АК считалась борьба с немецкими захватчиками, вояки АК вели необъявленную войну с украинскими и белорусскими партизанскими отрядами, а также с военнослужащими регулярных советских войск. Банды АК уничтожали мирных граждан Польши, Белоруссии, Украины. По имеющейся информации, вооруженными подразделениями АК в течение десяти дней июня 1945 года было совершено 120 вооруженных нападений на государственные и правоохранительные учреждения, на населенные пункты и группы польских и советских военнослужащих. С особой жестокостью банды АК обходились с гражданами белорусской и украинской национальности: убивали женщин, грудных детей, подростков, пытали мужчин.

Для прекращения этого зверства бойцами «Армии людовой», польскими силами безопасности и советскими военнослужащими осуществлен рейд по вылову бандитов АК в нескольких районах на территории Польши. В результате в лагерях оказалось более 7 тысяч человек, большая часть которых была впоследствии отпущена. По документам не удалось проследить судьбу 569 бойцов АК, пойманных при облавах в окрестностях города Августов. Возможно, они и были уничтожены подразделением СМЕРШ. Но поскольку АК вела необъявленную войну, ее бойцы обязаны были отвечать за свои действия, а значит к ним правомерно были применены меры военного времени по обезвреживанию бандформирования. Надо отметить, что за четыре месяца 1946 года бандитами АК было убито более 800 мирных граждан, польских и советских военнослужащих.

Еще одно обстоятельство имело немаловажное значение для ускорения уничтожения подпольной сети АК на территории Польши. Польским правительством в изгнании велась планомерная работа по организации послевоенного нападения на Советский Союз. Умнейший политик У. Черчилль предостерег польское правительство от начала военных действий против СССР, которое, по его словам, было безрассудным. Он обвинил их в безразличии к судьбе собственного народа. Но, несмотря на эти предостережения, в апреле 1945 года в руки спецслужб попал документ, составленный комендантом АК. В нем излагался план мобилизации всех европейских сил против Советского Союза. Поляки планировали при финансовой поддержке Англии стать во главе антисоветского блока, в котором отводилось место и для Германии под контролем англичан.

Поляками еще в 20-е годы прошлого столетия был разработан план, получивший название «междуморье». Суть его: создание между Черным и Балтийским морями нескольких независимых стран, выполняющих роль буфера между польским и российским государствами. В этом случае Польша как самое крупное из них приобрела бы статус лидера в центре Восточной Европы.

После войны Польша вошла в советский блок государств, и этот план был практически не осуществим. Но с распадом СССР идею «междуморья» вновь вытащили наружу, отряхнув от нафталина.

Еще одно движение получило в Польше новую жизнь - «прометеизм». Девизом этого движение является идея о свободе для поляков и других народов. Организация «Прометей» взяла на себя реализацию этой программы. Основной целью этой организации является принятие мер по расчленению по национальным швам сначала СССР, а затем и России. Для выполнения своих антирусских планов «прометеевцами» финансировались некие «правительства в изгнании»: сепаратисты с Дона и Кавказа нашли приют в Праге, в Париже разместились лже-правительства Армении, Грузии и татаро-башкирское. В Стамбуле открыли свои представительства сепаратисты Азербайджана, Северного Кавказа и крымских татар. В Варшаве активную работу проводили украинские и туркестанские мнимые правительства.

С распадом Советского Союза идея уничтожения союза государств была частично реализована. В настоящее время непрекращающаяся борьба Польши против российского государства получила новую доработку как совместный американо-польский проект по раздроблению России на мелкие страны от Краснодарского края до Чукотки. Планируемая судьба этих государств - отсутствие возможности защитить и прокормить себя. Их будущее – междоусобные войны, коррупция, безработица, голод. А страдание населения этих крохотных независимых территорий не имеет значения для сильной и богатой Европы, где Польша займет одну из центральных позиций.

Западные спецслужбы используют «прометеистов» для дестабилизации ситуации в России и разрушения вертикали власти, с таким трудом выстроенной после развала советского блока.


Российская сторона прилагает усилия для улучшения российско-польских отношений. Достигнута договоренность, что будет подготовлена совместная публикация материалов, подготовленных историками обеих стран по проблемным вопросам. Указом российского президента создан фонд диалога и согласия двух стран, который начнет свою деятельность в 2012 году.

История оставила как российскому, так и польскому поколению множество проблем, вопросов, сложившиеся стереотипы. Только широкий, открытый диалог между странами поможет разобраться с прошлым и построить новое прекрасное будущее двух независимых государств.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти