Поставки оружия в Ливию возобновятся

На встрече в Вене Международной группы поддержки Ливии, в которой приняли участие более 20-ти стран, в т.ч. Россия, принято решение возобновить поставки ливийскому правительству оружия для борьбы с «Исламским государством», сообщает Коммерсантъ.

Поставки оружия в Ливию возобновятся


«Состоявшаяся в Вене во вторник встреча представителей пяти постоянных членов СБ ООН и ещё более 15 европейских и региональных государств проходила после того, как находящаяся на грани распада Ливия сделала важный шаг на пути преодоления двоевластия. В марте в стране приступило к работе переехавшее в Триполи из Туниса правительство национального единства во главе с Файезом Сарраджем», – пишет газета.


О создании правительства, созданного при поддержке ООН, было объявлено в феврале 2016 г.

«Усилия правительства национального единства по укреплению своей власти осложнялась неловкими попытками отдельных западных правительств вмешаться в ливийскую ситуацию – например, путем отправки в страну сил спецназа для поддержки тех или иных вооруженных группировок. Перед Европой встала настоятельная необходимость пересмотреть свою политическую и антитеррористическую стратегию в Ливии», – рассказал изданию эксперт Евросовета по международным делам Маттио Тоалдо.

Председательствующий на встрече госсекретарь Джон Керри пояснил:
«Правительство национального единства выразило намерение обратиться в комитет ООН по санкциям против Ливии с запросом о частичной отмене эмбарго на поставки оружия и боеприпасов, необходимых для борьбы с группировками, признанными ООН террористическими, и противодействия "Исламскому государству" по всей стране. Мы полностью поддерживаем эти усилия и одновременно укрепляем оружейное эмбарго ООН».


В принятом участниками встречи итоговом заявлении говорится о готовности её участников начать поставки оружия правительству Файеза Сарраджа «в ответ на запрос об обучении и оснащении президентской гвардии и проверенных сил, объединенных общим командованием».

Вместе с тем оружейное эмбарго будет сохранено – «для предотвращения попадания оружия силам, находящимся не под контролем правительства национального единства».

Использованы фотографии: REUTERS

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. ShadowCat 18 мая 2016 13:05
    Тушим пожар бензином
    1. Wild_Grey_Wolf 18 мая 2016 13:08
      А не нужно было государство разрушать, а теперь оружие поставлять не понятно какому правительству . . . из Сирии точно такое же болото планировали сделать . . . тут оружием не обойтись. Оружие потом гуляет по всему региону. Главное государство развалили ничего не сделали и взялись за следующее и БЬЮТ СЕБЯ В МЫ САМЫЕ МИРОЛЮБИВЫЕ и ДЕМОКРАТИЧНЫЕ. Даже сомневаюсь что с таким сбродом участие России принесло бы хоть какой нибудь пользы . . . участвовать понятно нужно, только вот ПРОЯВЛЯЮЩИЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ все ведь делают на перекор.
    2. Андрей К 18 мая 2016 14:04
      Цитата: ShadowCat
      Тушим пожар бензином

      Сформулировано ёмко, согласен yes
      Правительство национального единства выразило намерение обратиться в комитет ООН по санкциям против Ливии с запросом о частичной отмене эмбарго на поставки оружия и боеприпасов... request

      Читаем из других источников: "Визит в Ливию Файеза Сарраджа, премьера будущего Правительства национального единства (ПНС), с самого начала не удался. Начавшись с акции протеста в аэропорту Мисураты, этот дипломатический вояж закончился нападением на кортеж Сарраджа на Прибрежном шоссе и срочной эвакуацией обратно в Злитен. Только вмешательство Всеобщего национального конгресса (ВНК) из Триполи позволило организовать для делегации ПНС обратный коридор в Мисурату, чтобы позволить им вылететь в Тунис, так как все КПП в Злитене, Триполи и Мисурате были перекрыты боевиками"...

      То есть, среди бардака и хаоса в Ливии, после прилёта туда "демократических" бомбардировщиков" - среди бандитов нет единства. И что бы хоть как-то создать видимость, было образовано, а вернее навязано "Правительство национального единства"... negative
      Правда это правительство с приставкой "зиц" и ни на что не влияет request
      Предложенные поставки оружия, это не более, чем укрепление одной из противоборствующих банд. ИГИЛ в Ливии - это уже часть, к сожалению, самой Ливии. Никто там с ним бороться не будет request
      1. ShadowCat 18 мая 2016 14:36
        Цитата: Андрей К
        Сформулировано ёмко, согласен

        А вам, товарищ Андрей, спасибо за детали drinks
        Особенно прикольно что правительство приезжает в страну...
  2. tatarin_ru 18 мая 2016 13:15
    НЕ может ничего это "демократизированное" государство .Свободные от диктата граждане свободно выражают свое мнение , правда по привычке с автоматом в руках.
  3. iliitchitch 18 мая 2016 13:15
    Ай-ай , в ливии есть правительство . Давай-давай метай оружие с С-130 . Это как у нас в городе салют на День Города - бабки на ветер минус капремонт жилфонда . Зато красиво , и один залп с мою квартиру по цене ... Я такой залп за 1кв.м сарая вместе с граблями забабахаю чисто экономично ... Без ущерба для окружающих .
  4. silberwolf88 18 мая 2016 13:21
    Опять нагадили ... теперь не ищут путей восстановления государства (ну например как Россия в Сирии) ... а работают на дальнейшее поддержания конфликта ... Кому там в конечном счёте попадёт оружие вообще не ясно (опять же в Сирии ... ах опять оно у повстанцев ... и прочая туфта) ... гарантий его правильного использования просто нет ... А если посмотреть правде в глаза ... советского а потом и Российского оружия там хоть отбавляй ...
  5. Ajent Cho 18 мая 2016 14:05
    Поясните, кто в теме: какие стороны воюет между собой в Ливии?
    1. iliitchitch 18 мая 2016 15:01
      Цитата: Ajent Cho
      Поясните, кто в теме: какие стороны воюет между собой в Ливии?


      Одни дикари в других топорами кидаются , без бутылки не разберёшься .
      Каддафи , видите ли , америкакам не нравился . Золотой динар захотел . У этих воров уже есть вонючий бакс(в буквальном смысле вонючий - это эквивалент шкуры забитого мустанга был у ковбоев) . А тут действительно валюта , да в золоте . Вот бараны и подпрыгнули , и почему-то думают , что право имеют . Да ну ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня