Поставки оружия в Ливию возобновятся

На встрече в Вене Международной группы поддержки Ливии, в которой приняли участие более 20-ти стран, в т.ч. Россия, принято решение возобновить поставки ливийскому правительству оружия для борьбы с «Исламским государством», сообщает Коммерсантъ.




«Состоявшаяся в Вене во вторник встреча представителей пяти постоянных членов СБ ООН и ещё более 15 европейских и региональных государств проходила после того, как находящаяся на грани распада Ливия сделала важный шаг на пути преодоления двоевластия. В марте в стране приступило к работе переехавшее в Триполи из Туниса правительство национального единства во главе с Файезом Сарраджем», – пишет газета.

О создании правительства, созданного при поддержке ООН, было объявлено в феврале 2016 г.

«Усилия правительства национального единства по укреплению своей власти осложнялась неловкими попытками отдельных западных правительств вмешаться в ливийскую ситуацию – например, путем отправки в страну сил спецназа для поддержки тех или иных вооруженных группировок. Перед Европой встала настоятельная необходимость пересмотреть свою политическую и антитеррористическую стратегию в Ливии», – рассказал изданию эксперт Евросовета по международным делам Маттио Тоалдо.

Председательствующий на встрече госсекретарь Джон Керри пояснил:
«Правительство национального единства выразило намерение обратиться в комитет ООН по санкциям против Ливии с запросом о частичной отмене эмбарго на поставки оружия и боеприпасов, необходимых для борьбы с группировками, признанными ООН террористическими, и противодействия "Исламскому государству" по всей стране. Мы полностью поддерживаем эти усилия и одновременно укрепляем оружейное эмбарго ООН».


В принятом участниками встречи итоговом заявлении говорится о готовности её участников начать поставки оружия правительству Файеза Сарраджа «в ответ на запрос об обучении и оснащении президентской гвардии и проверенных сил, объединенных общим командованием».

Вместе с тем оружейное эмбарго будет сохранено – «для предотвращения попадания оружия силам, находящимся не под контролем правительства национального единства».
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти