СЕЛАК: ненависть к США как гарантия прочности

СЕЛАК: ненависть к США как гарантия прочности


Не так давно было сделано официальное заявление о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это произошло в процессе проведения саммита глав государств региона, который проходил в столице Венесуэлы Каракасе.

В составе СЕЛАК объединилось 33 государства, однако Соединенные Штаты и Канада оказались за пределами этого объединения.


Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что сообщество должно стать своеобразным противовесом для такого конгломерата, как организация американских государств. По его словам, создание СЕЛАК знаменует собой начало конца господства Америки, поскольку ОАГ находится под контролем американского правительства и поэтому не заинтересована в интеграции стран Латинской Америки.

Что касается отношения средств массовой информации, особенно американских, к данному событию, то, судя по их публикациям, создание СЕЛАК не представляется им чем-то важным.

А между тем в ходе саммита было раз и навсегда покончено с «доктриной Монро». Напомним, это внешнеполитическая программа американского экс-президента Джеймса Монро, согласно которой обе части американского континента были провозглашены зоной, свободной от попыток европейской колонизации в обмен на невмешательство Штатов в дела европейских государств. Под предлогом выполнения положений данного документа американские войска не раз вторгались на территории латиноамериканских государств. Поэтому еще с 2008 года Уго Чавес твердил о необходимости отмены ее полномочий.

Все выступления политиков латиноамериканских государств, прозвучавшие на саммите, призывали к скорейшему объединению стран континента, а также к началу реализации несбывшейся мечты Симона Боливара о создании союза южноамериканских стран. Знаменательны в этом плане слова Боливара о том, что США не несут в латиноамериканские государства ничего, кроме нищеты.

Непредсказуемая, агрессивная международная внешняя политика американского правительства вызывает тревогу в Латинской Америке. И это неудивительно. Не раз уже Штаты, для достижения своих целей, прибегают к военной силе, используют несуществующие предлоги для вторжения на территорию того или иного государства, а также не брезгуют и физическим устранением неугодных политиков.

Чрезмерная активность Пентагона в Африке и Азии создает иллюзию того, что Америка вовсе не интересуется внутренними делами стран Латинской Америки, но на самом деле ситуация обстоит по-другому: американские спецслужбы, собирая необходимую информацию, никогда не прекращали свою деятельность на территории этих государств. Под особым контролем находятся не только Бразилия, Куба и Венесуэла, но и Чили, Колумбия и Мексика, то есть страны, которые американцы называют «союзниками». Но…сегодня союзники, а завтра – заклятые враги.

Президент Кубы Рауль Кастро призвал участников саммита противодействовать любым попыткам западных государств подорвать процесс стабилизации в регионе. Он заявил о том, что в последнее время Латинская Америка очень изменилась, поэтому недопустимо обращаться с ней так, как это делалось раньше, когда со стороны империалистов делались весьма успешные попытки навязать свою волю и подчинить народы. Он также напомнил об экономической блокаде американцами Кубы, назвав ее самым продолжительным и жестоким преступлением против отдельного государства за все время существования человечества. В настоящее время точно такое же преступление, по его мнению, совершается и против Ливии и ряда других государств, и, как ни печально, но это становится нормой.

Большинство аналитиков и политологов усматривают в создании Сообщества попытку исторического реванша стран Латинской Америки. Ведь все они с 1948 года входили в состав Организации американских государств, которая часто использовалась американцами в качестве атрибута вразумления непокорных стран: Никарагуа, Гватемалы, Гренады, Чили, Панамы и многих других. В результате без суда и следствия погибли тысячи латиноамериканцев. Да и сейчас многие из этих репрессивных наработок используются на территории тех государств, которых принято считать союзниками США.

Перечень устраненных неугодных политиков можно продолжать до бесконечности. Это и колумбиец Гаитан, панамец Торрихос, чилиец Альенде. А вот еще один пример. Президент Панамы Мануэль Норьега многие годы поставлял оружие для проведения операций спецподразделениями ЦРУ в Южной Америке. Однако, когда необходимость в нем отпала, американцы «отблагодарили» его, засадив за решетку за наркотики. К тому же он мешал американцам монополизировать наркотрафик из Колумбии в Штаты через территорию Панамы.

Таким образом, не будет ничего удивительного, если очередной жертвой американского правосудия станет колумбийский экс-президент Альваро Урибе, который был одним из организаторов отряда для проведения «зачисток» «парамилитарес». Чтобы обезопасить себя, он пытается оставаться полезным для Вашингтона: распространяет пропагандистские тезисы, касающиеся Моралеса, Чавеса и Корреа.

Соединенные Штаты неоднократно использовали Организацию американских государств для свержения неугодных правительств и режимов. Сейчас на очереди президент Венесуэлы Уго Чавес. Причин для недовольства у американцев накопилось немало, ведь именно он инициировал реформу ОПЕК, добился справедливой стоимости углеводородов, начал борьбу за объединение латиноамериканских государств, а также, заручившись поддержкой Китая и России, начал процесс перевооружения войск Венесуэлы. Он также весьма часто выступает с резкой критикой внешнеполитической деятельности ОАГ, заявляя, что это устаревшая, неэффективная и вражеская структура. В настоящее время Чавес вместе со своими союзниками из Боливии, Эквадора и Никарагуа говорит о невозможности проведения реорганизации Организации, поэтому существует насущная потребность выхода из нее.

Со временем вопросы региональной безопасности CELAC займут важное место, ведь не зря проблемы внешнеполитической нестабильности Штатов так часто обсуждаются лидерами латиноамериканских государств в частных беседах. Военные действия американцев имеют явно выраженный бандитский характер и направлены они на полное уничтожение засад мироустройства в интересах создания Pax Americana. И на сегодняшний день главной задачей для Империи является уничтожение силовых центров противника. По мнению венесуэльского президента, перспективы дальнейшего выживания и развития Америки без поддержки военных невозможны. Если военно-промышленный комплекс останется без работы, то кризис наступит еще быстрее. Чавес уверен, что если в ближайшее время США не начнут атомную войну, то в середине века все их влияние исчезнет. Наверное, поэтому были сделаны попытки атак пакистанских блокпостов. А ведь в Пакистане есть ядерное оружие!

Как именно произойдет падение Империи, пока непонятно, но риск возникновения протестов в стране уже достиг критического уровня. Особенно американское правительство опасается военных пенсионеров, прошедших Афган и Ирак. Существует большое количество публикаций о том, что, побывав в таких стрессовых ситуациях, многие воины решились покончить жизнь самоубийством, но информация о том, сколько десятков тысяч человек хочет отомстить за погибших, за разрушенную жизнь и потерю всех идеалов, умалчивается. А именно в этом и кроется реальная угроза терроризма. Если кризис разгорится с новой силой, то автоматически выплеснет на улицы толпы недовольных.

Вашингтон все это прекрасно понимает, именно поэтому так спешит создать видимость новых внешних угроз. До недавнего момента это были боевики «Аль-Каиды». На сегодня это Сирия, которая вынуждена подавлять народные протесты, на самом деле организованные американскими, английскими, французскими и израильскими спецслужбами, а также Иран, который занят созданием атомной бомбы для внезапной атаки на Запад.

И ведь действительно правильно высказалась лауреат Нобелевской премии, чилийская поэтесса Габриэлла Мистраль, что больше всего страны Латинской Америки объединяет ненависть к Соединенным Штатам Америки. Времена меняются, исторические условия, люди и обстоятельства другие, но ненависть эта только крепнет. Именно она является гарантией прочности CELAC.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. dobrik10 23 декабря 2011 08:33
    Не в бровь а в глаз.
    А именно в оба глаза ОАГ
  2. timhelmet 23 декабря 2011 08:48
    Еще одни объединились. Кроме Лиги арабских гос-в, России с бывшими СНГшными странами. Кто дальше? Китай с Монголией (исключительно для спокойного сна монголов)
    Все прекрасно понимают, что есть 2 варианта - или ищи союзника, или будешь завоеван НАТО.
    Третий вариант - ты Россия или Китай. Если нет - выбирай из первых двух.
  3. vel77 23 декабря 2011 08:58
    Не завидую я Пендосам.....
    1. танк 23 декабря 2011 10:10
      Что-то мне подсказывает,что они нам тоже и вообще зависть это грех
      танк
    2. Artemka 23 декабря 2011 15:58
      Да им пожалуй уже никто не завидует.
      Artemka
      1. тюменец 23 декабря 2011 16:59
        Как никто? А Джорджия?
        тюменец
    3. Александр Петрович 25 декабря 2011 14:50
      Нам будет не легче, а наоборот тяжелее...но мы справимся с этими тварями.
  4. PSih2097 23 декабря 2011 09:22
    В книжке Александра Авраменко - "наследник", цикл "Солдат Удачи" красиво описана сущность Америки:
    Тогда, пятнадцать лет назад, янки не пожалели ничего, лишь бы покинуть Землю. Да и то, по правде говоря, после падения и развала СССР они умудрились в кратчайшие сроки вызвать к себе вместо зависти всеобщую ненависть. За каких-то десять лет прозрел весь мир. И слово «американец» стало символом ненависти и отвращения. У них просто не оставалось другого выхода, как бежать с Земли. А тут подвернулся удачный случай: на орбите появились чудом уцелевшие корабли разгромленных наемников Рамджа… И судьба США была решена. Десятками, сотнями рейсов тщательно отобранных белых американцев вывозили на девственную планету, находящуюся в секторе влияния СЗО. Что станет с остающимися на родной планете неграми, китайцами, потомками испанцев и португальцев, англосаксов и ирландцев, никого не интересовало. Им было плевать на многотриллионные долги. После них – хоть потоп. И когда колонисты перебрались в новый мир, то все повторилось.
  5. dobrik10 23 декабря 2011 09:40
    Интересная цитата.
    Спасибо PSih2097 что указали автора,обязательно прочту произведение это
  6. VikVik741 23 декабря 2011 10:45
    Если уже Индия и Пакистан собираются дружить против пендосов...
  7. shmack 23 декабря 2011 10:54
    Уго - огромнейший респект. Человек столько пережил за последние месяцы! Знает, что ему осталось недолго, но запал не ослабевает. Браво!
    shmack
  8. KILLAvolt 23 декабря 2011 10:57
    Латинской Америке давно пора было уже понять, что их имеют по полной программе... Другое дело, что США в некоторой степени помогли им в развитии, не бывает худа без добра... как говориться. Но теперь настала пора самим строить своё будущее!
    Как и нам!!! Давно уже пора!!!
    1. СергейСК 24 декабря 2011 04:55
      ОПА они помогли им в развитии ! Вот это номер ХА ХА !!! Вы чё не знаете или забыли на волне чего Чавес к власти пришол ????
  9. Denis 23 декабря 2011 11:04
    А ведь в мире уже нет того прогибания перед США, ну кроме там - грузия, польша и тому подобное. Американцы видят это и рычагов давления по всему миру у них, становится все меньше.
  10. сарыч 23 декабря 2011 11:05
    Молодцы латиносы! Пиндосы доят весь мир как собственную корову.
    А запад тщательно лижет им зад, что б только и их за вымя не схватили.
    сарыч
  11. mitya 23 декабря 2011 11:10
    На самом деле интересная и хорошая новость
    mitya
  12. Ion Coaelung 23 декабря 2011 11:12
    Сравнить Америку можно со стервой-интриганткой на работе. До поры до времени к ней прислушиваются, по тому что умеет подлизываться. Остальной коллектив, когда терпение лопается, дает о себе знать и нейтрализуют эту опухоль на неопределенное время. Так чаще всего бывает.
    Ion Coaelung
  13. Аскет 23 декабря 2011 11:26
    Правильно латиноамериканцы давно пора помахать "дядюшке СЭМу" ручкой как говорится таких "друзей" за х... да в музей на свалку истории
  14. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 11:30
    Американцы на многие века обеспечили свое спокойствие в Латинской Америке с помошью своих многочисленных агентов дестабилизирующих этот регион. В свое время занозой в попе была Куба,сейчас Венесуэла пытается что то предпринять и помощь России ей бы не помешала, ну хотя бы толковыми советниками.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  15. Че 23 декабря 2011 11:38
    Уважаю Уго Чавеса. Как может противостоит гегемонии Пиндостана. России есть с кого брать пример.
    Че
  16. Pharao7766 23 декабря 2011 11:41
    Вопрос в другом ... И как Россия всем этим воспользовалась?
    Не пора ли вернуть базы на Кубу, Вьетнам, завести их Венесуэле и т.д.???
    1. танк 23 декабря 2011 12:08
      Цитата: Pharao7766
      Не пора ли вернуть базы на Кубу, Вьетнам, завести их Венесуэле и т.д.???

      Ой как пора и давно
      танк
      1. injener 23 декабря 2011 12:36
        В данных обстаятельствах вообще не реально это сделать. Единственно возможный вариант - это продажа более или менее современного российского вооружения по приемлимым ценам для этих стран.
        injener
        1. Pharao7766 23 декабря 2011 13:33
          Цитата: injener
          В данных обстаятельствах вообще не реально это сделать.

          Было бы желание и сделать можно очень многое.
          Вот только желания у нынешних правителей никакого. (Бабульки то в чьих банках, детишки где учаться и т.д.)

          А по поводу продажи оружия - это только зарабатывание бабла.
          Без политической поддержки, те немногие союзники продержатся против НАТО не больше пары месяцев. (Ливия - пример)
          1. СергейСК 24 декабря 2011 05:09
            Ливия союзник ? Не смешите Кадафи та ещё шлюха была. И еслиб в место того чтоб лизнуть у тогоже НАТО покупкой миражей купил хотябы "панцири" это ещё вопрос былбы и про чистое небо у кого оно чище былобы !
            И ПРИМЕР тому сирия.
            А Ливия пол года держалась и не извесно чё былобы еслиб его и сыновей не порешили.
    2. Ricardp 23 декабря 2011 21:06
      денег нет... recourse
      Ricardp
    3. СергейСК 24 декабря 2011 05:01
      А на кой ? Чё вам там надо ? Хотите место америки чтобы вам в спину плевали ?
      Они со своей гегемонией обосрались давайте мы терь её место займём пусть про нас терь эти коменты пишут ????
  17. православный 23 декабря 2011 13:13
    после событий в Авгане .Ираке, Ливии, Сирии , все государства даже более менее лояльные к пиндосам понимают что лучше объединится иначе они могут стать следующими .
    православный
    1. СергейСК 24 декабря 2011 05:18
      Да не могут а станут следующими ! Тут не вопрос кто вопрос когда ? Уже никто не сомневается что амеры вознамерились сжечь свои фантики в огне мировой войны. У них выхода нет другова такой гос долг и за 500 лет не погасиш ! А становится грецией им както не сруки.
  18. patriot64 23 декабря 2011 13:24
    Весьма и весьма кстати!!! Амеры уже зарвались в своих фашистских войнах! Против силы может быть использована только сила,уговоры и переговоры здесь не помогут! Латиноамериканцы! Объединяйтесь! У нас общий враг!
    patriot64
  19. VadimSt 23 декабря 2011 13:44
    Проснулись. О роли, и обязательствах США перед ОАГ, нужно было задуматься, всем латиноамериканцам, после ситуации с Фолклендскими островами.
  20. Rashid 23 декабря 2011 17:48
    Наверняка эти хитро-пые пиндосы обставили дело так, что массовый выход недовольных стран из ОАГ или невозможен, или крайне затруднён.
  21. SAVA555.IVANOV 24 декабря 2011 01:22
    Амеры что то задумали!!!
    SAVA555.IVANOV
  22. 755962 24 декабря 2011 01:56
    а что вытворяют ,http://mixednews.ru/archives/12832 ,и кто они после этого?
    755962
  23. Одесит 24 декабря 2011 19:40
    Эх дожить бы до того дня, когда штаты превратятся в потерянную территорию населенную потерянной толпой людей. Америкозы хоть раз в своей истории должны почувствовать, что такое горечь поражения, унижение, или потеря государства. А то у них какая то жизнь "неинтересная"!
    Одесит
  24. xabaroff.ven 24 декабря 2011 23:26
    Прежде чем желать гибели для США,нужно подумать,а выгодно-ли это для нас,что выиграет от этого Россия? Не секрет,что самые значимые экспортные доходы напрямую зависят от состояния экономики США.Черная металлургия,нефть-любые колебания там-больно бьют по нам здесь.Где деньги будем брать на ОПК? чтобы было что противопоставить Китаю.Может наличие третьей силы является сдерживающим фактором от заклятых,желтолицых друзей?
  25. Одесит 24 декабря 2011 23:41
    Не знаю как Вам, а мне представляется, что в настоящее время угроза со стороны Китая во многом надумана. Я имею ввиду, что в обозримых 10 -20 лет они к нам не полезут и что не мало важно "оранжевую" революцию у нас устраивать не станут. А вот штаты те уже действуют в этом направлении и довольно напористо. У паси бог от революции любого цвета. Да и нужно учесть. что и мы Китаю очень нужны и ему нужна стабильная Россия а не "Украинский вариант 2004 г." - до сих пор всю страну лихорадит. Так что из двух зол выбирают меньшее. Вы конечно правы, что потенциально конфликт с Китаем возможен, но не сейчас и не через 10-20 лет.
    Одесит
  26. dred 26 декабря 2011 17:14
    Селак?что это.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня