В польском Щецине намерены демонтировать памятник Благодарности Красной армии

Городской совет польского Щецина проголосовал за демонтаж памятника Благодарности Красной армии, сообщает Взгляд со ссылкой на Польское агентство печати.

В польском Щецине намерены демонтировать памятник Благодарности Красной армии



За проголосовали 23 члена совета, против – 3.

«Большинство проголосовавших представляют правящую в Польше партию "Закон и справедливость" (ЗиС), а также крупнейшую оппозиционную партию "Гражданская платформа"», – поясняет агентство.

«Обе эти партии радикально правые, они не уважают тысячи советских и польских солдат, которые погибли на боевом пути от Эльблонга до Щецина», – сказал член горсовета Давид Крыстек, проголосовавший против.

По его мнению, «принятое постановление не может вступить в силу». «Без согласия России мэр этот памятник не тронет», – полагает Крыстек.

Естественно, что проголосовавшие за снос памятника, думают иначе.

Как отметил представитель ЗиС Марек Дуклановский, «решение о сносе памятника было принято по причине заботы о публичном пространстве, а также в ответ на ожидания местных жителей».

И вообще, «Красная армия нас не освобождала», – утверждает он.

Согласно принятому решению, памятник должны демонтировать в следующем году, и что будет с ним дальше – неизвестно.

«Рассматривается возможность его переноса на центральное кладбище или в какое-то иное место в республике, где будут собирать такого типа монументы», – пояснил Дуклановский.

Газета напоминает, что памятник в центре Щецина был установлен в 1950 г в честь советских солдат, освобождавших города Западного Поморья.
Использованы фотографии:
http://m.sputniknews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти