Тяжелый огнеметный танк Flammwagen auf Pz.Kpfw. B2(f), Германия

11
Уже во время первых боев на Восточном фронте первые немецкие огнеметные танки Pz.Kpfw.II (F) показали, что их характеристики оставляют желать лучшего. Небольшая дальность стрельбы огнесмесью в сочетании с недостаточно мощной броней серьезно ограничивали боевую эффективность таких машин. Тем не менее, к этому времени уже велась разработка новой аналогичной бронемашины с более высокими характеристиками защиты и огневой мощи. В качестве базы для новой боевой машины с огнеметным вооружением был выбран трофейный тяжелый танк B1bis французского производства.

Недостаточные характеристики имеющегося огнеметного танка стали понятны еще до начала боев на Восточном фронте. Базовый легкий танк Pz.Kpfw.II не отличался высокими характеристиками, а переделка его конструкции, связанная с установкой нового вооружения, негативным образом сказалась на некоторых параметрах. Так, вместо пушки огнеметный танк получил один пулемет винтовочного калибра. Кроме того, он оснащался двумя брандспойтами огнеметов, однако такое оружие могло применяться на дальностях не более 25-30 м. Как следствие, живучесть танка на поле боя вызывала сомнения. Позже такие сомнения были подтверждены практикой.

В марте 1941 года было принято решение о создании нового огнеметного танка с повышенными характеристиками защиты и огневой мощи. В качестве базы для такой машины выбрали трофейный французский тяжелый танк B1bis. Броневой корпус этой машины позволял защитить экипаж и элементы огнемета от артиллерии противника, а имеющийся комплекс вооружения обеспечивал сохранение высокой огневой мощи вне зависимости от применения огнемета.

Тяжелый огнеметный танк Flammwagen auf Pz.Kpfw. B2(f), Германия
Огнеметный танк Flammwagen auf Pz.Kpfw.B2(f). Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Заказ на разработку проекта модернизации трофейной техники был размещен в марте 1941 года. В течение нескольких следующих месяцев промышленность должна была создать проект и собрать прототип обновленной бронемашины. В ноябре предполагалось начать серийную сборку. До января 42-го планировалось изготовить до 20-25 огнеметных танков нового типа. К разработке проекта привлекли несколько организаций. Общая координация работ и модернизация базовой машины поручались специалистам «Даймлер-Бенц». Разработку огнемета и всех его компонентов поручили «Кёбе», а на заводе «Вегманн» должна была осуществляться сборка техники.

В соответствии с существовавшей в то время системой обозначений новый проект получил название Flammwagen auf Panzerkampfwagen B2(f). Также в разных источниках могут встречаться другие обозначения, отражающие тип базовой бронемашины и наличие нового огнеметного вооружения.

Трофейный танк отличался достаточно высокими характеристиками, которые позволяли использовать его в качестве носителя огнеметного вооружения. Главными причинами выбора B1bis в качестве базы для огнеметных танков стало бронирование толщиной до 60 мм и наличие двух артиллерийских орудий, одно из которых можно было заменить огнеметом. Кроме того, необходимость монтажа нового оборудования привела к некоторым доработкам конструкции корпуса с добавлением набора нестандартных агрегатов.


Трофейный танк B1bis, ставший основой для огнеметной машиной. Фото Wikimedia Commons


Базовый танк имел корпус клепаной конструкции, состоявший из листов толщиной до 60 мм. Наиболее мощное бронирование применялось при изготовлении лба и бортов корпуса. Кормовой лист имел немного меньшую толщину, 55 мм. Сверху и снизу корпус защищался деталями толщиной 20-25 мм. На крыше монтировалась башня с защитой до 56 мм. Использовалась классическая компоновка корпуса с размещением артиллерийского вооружения в корпусе. Передняя часть машины отдавалась под рабочие места водителя и артиллеристов, обслуживавших лобовое орудие. Боевое отделение продолжалось в центральной части корпуса, а корма выделялась под размещение силовой установки и трансмиссии.

Французский танк оснащался шестицилиндровым двигателем Renault мощностью 307 л.с. При помощи трансмиссии производства фирмы Naeder, включающей пятискоростную коробку передач, крутящий момент двигателя передавался на ведущие колеса. Танк B1bis имел характерную ходовую часть. В ее составе присутствовало по 14 опорных катков, собранных в несколько блоков с рессорной подвеской. Для повышения характеристик подвижности гусеница имела большие размеры и охватывала бортовую часть корпуса.

В исходной конфигурации французский тяжелый танк нес 75-мм полуавтоматическую пушку в лобовом листе корпуса и 47-мм орудие в башне. Также рядом с пушками монтировались два пулемета калибра 7,5 мм. Изначально предполагалось, что башенная пушка меньшего калибра будет применяться для уничтожения бронетехники противника, а задачей лобового орудия станет атака живой силы и укреплений.


Вид на корму с баком для огнесмеси. Фото Aviarmor.net


В ходе модернизации по новому проекту базовый танк должен был получать ряд новых комплектующих того или иного назначения. Кроме того, часть деталей удалялась. Все эти изменения конструкции корпуса и других агрегатов были направлены на решение основной задачи, заключавшейся в установке огнемета.

В соответствии с новым проектом, оборудование огнемета должно было разделяться на несколько агрегатов, распределенных по разным частям базового танка. Так, брандспойт должен был помещаться в передней части машины, баллоны для сжатого воздуха помещались внутри корпуса, а для перевозки огнесмеси был разработан специальный внешний бак.

Брандспойт огнемета должен был монтироваться в установке лобового листа. Для этого с танка следовало снимать 75-мм пушку и демонтировать часть лобового листа. Вместо выгнутой маски орудия и верхней части наклонного лобового листа должны были монтироваться новые детали. В верхней части лба теперь помещалась рубка, аналогичная установленной на рабочем месте водителя. Вместо маски орудия монтировался лист с цилиндрическим выступом, в котором монтировалась установка брандспойта. За счет таких доработок в передней части корпуса удалось разместить не только огнемет, но и рабочее место управляющего им стрелка.

Стрелок имел возможность наведения огнемета в пределах небольших секторов. Обеспечивалась горизонтальная наводка в пределах 10° вправо и влево от нейтрального положения и возвышение от -2° до +10°.


Огнеметный танк в войсках. Фото Mg-tank.ru


Еще одна заметная доработка коснулась кормовой части корпуса. На кормовом листе предлагалось монтировать бак сложной формы, собиравшийся из бронелистов толщиной 30 мм. Бак для огнесмеси достаточной емкости не удалось поместить внутри корпуса, из-за чего его вынесли на корму машины. Такое расположение бака имело некоторые преимущества. Так, корпус танка мог защитить емкость от обстрела из передней полусферы, а при поражении бака снижалась вероятность возгорания самой машины.

Обеспечивать подачу огнесмеси из бака в брандспойт и к цели должна была пневматическая система. Внутри корпуса предлагалось монтировать несколько баллонов для сжатого воздуха, используемых при стрельбе. Кроме того, танк получил дополнительный двухтактный мотоциклетный двигатель, связанный с компрессором для подачи воздуха в баллоны. По другим данным, баллоны и двигатель использовались в разных модификациях огнемета. Согласно некоторым источникам, ранний вариант огнемета должен был выбрасывать огнесмесь за счет сжатого воздуха, а следующая модификация получила компрессор на основе бензинового двигателя.

Экипаж нового огнеметного танка должен был состоять из четырех человек. В корпусе размещались водитель и стрелок-радист, управлявший огнеметом. Еще двое танкистов находились в башне и могли использовать 47-мм пушку со спаренным пулеметом. Все члены экипажа располагали собственными люками и наборами смотровых приборов.


Стрельба из огнемета. Фото Mg-tank.ru


Переделки базового танка привели к незначительному изменению его габаритов. Из-за кормового бака длина машины выросла до 6,86 м. Ширина осталась на уровне 2,5 м, высота – 2,88 м. По некоторым данным, часть серийных огнеметных танков лишалась командирских башен, что делалось с целью уменьшения общей высоты машины. Использование крупного бака для перевозки огнесмеси и других новых комплектующих привело к росту боевой массы до 34 т.

Несмотря на рост веса, характеристики подвижности должны были остаться на прежнем уровне. Максимальная скорость ограничивалась 28 км/ч, запас хода составлял 150 км. Параметры преодолеваемых препятствий почти не изменились.

К осени 1941 года фирмы-подрядчики завершили разработку всего проекта в целом и отдельных его элементов в частности. После завершения проектирования была построена первая партия огнеметных танков Flammwagen auf Pz.Kpfw. B2(f) в количестве пяти единиц. Эти машины с обновленным составом вооружения вышли из сборочного цеха фирмы Wegmann в ноябре 41-го.

Испытания выявили достаточно высокий потенциал новой техники. Сравнительно мощное бронирование позволяло защитить огнеметный танк от различных угроз, а 47-мм пушка в башне обеспечивала эффективную самооборону или атаку целей с достаточно большой дальности. Установленный в лобовом листе огнемет позволял выбрасывать огнесмесь на дальность до 40-45 м. Полного бака хватало на 200 выстрелов. Новая разработка получила одобрение, что позволило продолжить модернизацию трофейной техники.


Танк со снятым огнеметом. Агрегаты последнего лежат перед машиной. Фото Aviarmor.net


Изначальный план подразумевал сборку пяти огнеметных танков в ноябре 1941 года. В декабре и январе промышленность должна была поставить еще 20 машин. При этом, однако, в заказе отмечалось возможное снижение темпов производства, обусловленное недостатком базовой техники. Как показала практика, производству новых танков действительно не удалось сразу выйти на требуемые темпы. В декабре 41-го успели модернизировать только три трофейных танка. Еще три машины сдали в марте 1942 года. С апреля по март включительно изготовили еще девять машин. В связи с загрузкой фирмы Wegmann другими заказами сборку огнеметных танков Flammwagen B2(f) передали французской промышленности. Предприятия оккупированной Франции передали заказчику еще несколько десятков тяжелых танков с огнеметным вооружением. По разным данным, в общей сложности огнеметы получило не менее 60 танков французского производства.

Переданные войскам огнеметные танки нового типа передавались в состав рот, вооруженных базовыми B1bis с пушечным вооружением. В составе таких подразделений огнеметные B2(f) принимали участие в различных сражениях на разных фронтах. Известно об участии такой техники в штурме Севастополя и в некоторых других операциях на Восточном фронте. Кроме того, около половины огнеметных танков успели принять участие в сражениях в Западной Европе. Также подобная техника участвовала в сражениях на территории Югославии.

К моменту начала сборки новых огнеметных танков базовая машина французской разработки успела устареть. Как следствие, характеристики танков Flammwagen auf Pz.Kpfw. B2(f) со временем все меньше отвечали требованиям времени. Тем не менее, эксплуатация подобной техники продолжалась в течение длительного времени. Имеющиеся сведения о сохранении некоторого количества таких танков на вооружении в конце 1944 года позволяют предполагать, что несколько машин могли даже дожить до конца войны в Европе.

Тем не менее, огнеметная модификация тяжелого танка B1bis по объективным причинам не смогла оказать заметного влияния на ход войны. За время производства было построено лишь 60 таких машин, что было крайне мало для полноценного боевого применения на всех фронтах. Одновременно с этим в рамках проекта Flammwagen auf Pz.Kpfw. B2(f) удалось успешно решить все поставленные конструкторские задачи, а также найти достойное применение устаревающей трофейной технике.


По материалам:
http://armor.kiev.ua/
http://mg-tank.ru/
http://aviarmor.net/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Ардашев А., Федосеев С. Огнеметные танки и ручные огнеметы в бою. – М.: «Эксмо», «Яуза», 2013.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 мая 2016 12:55
    танк имперской гвардии явно с него слизан )))
  2. 0
    23 мая 2016 17:45
    Очень интересная с исторической точки зрения статья. Про сау на базе б-1 информацию имел, а вот про огнеметный... увы.. Спасибо автору!
  3. +1
    23 мая 2016 20:05
    Очень интересно, спасибо.
  4. +1
    24 мая 2016 04:52
    Один из лучших танков на начальный периуд войны.
  5. 0
    24 мая 2016 07:06
    Nehist
    Один из лучших танков на начальный периуд войны.


    17.1 калибров для 75мм -го орудиая, сомнительно
    Удельная мощность, л. с./т 9,6, , ниже уже некуда.

    танк слабый получился, особой популярностью у немцев не пользивался
    1. +1
      24 мая 2016 09:39
      У немцев и близко не было подобных танков с противоснарядным бронированием
      1. 0
        24 мая 2016 10:57
        у немцев были Т-III и Т-IV. Им такое барахло и незачем было городить
        1. 0
          24 мая 2016 13:32
          Это барахло в тот периуд не один немецкий танк не пробивал
          1. 0
            24 мая 2016 15:11
            с этим вполне себе справлялись флаки 88е. Да и в борт и корму, полагаю, он прекрасно пробивался с kwk-39. Учитывая манёвренность немецкого панзервагена.

            Опять же, такого эффекта, как наши КВ, французские танки на немцев не произвели
          2. 0
            24 мая 2016 21:12
            Nehist
            Это барахло в тот периуд не один немецкий танк не пробивал


            думаю в этом диалоге будет уместно оперировать Цифрами.

            пс у ненцев были неплохие снаряды с вольфрамовыми сердечниками, в начале войны во всяком случае.
            1. +1
              25 мая 2016 00:30
              5 см KWK 39 с длинной ствола в 60калибров танки только в 42 получили и во французкой компании учавствовать не могли,Из представленных в таблице орудий только 5см KWK 38 c панцергранатой 40 и то на дистанции от 150 метров и менее могли поражать В2 ,но танков с таком орудием на тот момент около 40 выпустили.
              1. +1
                25 мая 2016 06:23
                Кормовой лист имел немного меньшую толщину, 55 мм


                5см KWK 38 42 кал. на дистанции 500 м. пробивал 58 мм брони. сммотр. таб.
                мог ли он на это дистанции пробить кормовуюю броню в 55 мм? мог. надистанции 400 м. очень даже мог.
                не будет забывать что для нейтрализации танка не обязательно его зажечь. клин башни или разбитый трак также выводят рго из строя.

                обратите также внимание на левый борт B1bis. там находится решётка площядью не менее квадратного метра которая в принципе не являлась прикрытой бронёй. там и 20 мм снаряда хватало чтоб вывести танк из строя.

                танк это не только броня и мотор, это в первую очередь эфективный экипаж.

                на французком B1bis водитель паралельно был наводчиком 75 мм орудия по горизонтали, (разворотом всего танка!)
                командир был паралельно наводчиком 47 мм орудия вместо того что бы наблюдать за полем боя.
                однозначно что дополнительные обязаности перечисленные выше понизили ефективность экипажей.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»