Путин пообещал маленькие налоги и огромный ВВП

Путин пообещал маленькие налоги и огромный ВВПИнфляция уже в этом году опустится до исторического минимума, а по-настоящему Россия заживет через 10 лет.

В течение ближайших десяти лет в России ВВП на душу населения должен увеличиться в полтора раза – с теперешних $20,7 тысячи до $35 тысяч на человека. Владимир Путин, премьер-министр России, дал соответствующее задание правительству, выступая на съезде "Деловой России", посвященном десятилетнему юбилею данной общественной организации.


Премьер отметил: "Мы должны вновь раскрутить маховик роста экономики до 6-7% в год. В течение пяти лет перед нами ставится задача войти в пятерку самых больших экономик мира и повысить на треть производительность труда".

По словам главы правительства, найти такие огромные средства исключительно за счет инфраструктурных компаний и госбюджета невозможно, так как это может привести к ослаблению бюджетной и макроэкономической устойчивости. При этом Россия не может поступать как некоторые развитые экономики, где "банкноты шлепаются бездумно": "Если мы поступим так же, то попросту загубим экономику".

Основной темой обсуждения стала идея "новой индустриализации", которую "Деловая Россия" продвигает уже давно. Данную идею рассматривают как главный инструмент избавления экономики России от сырьевой зависимости.

По словам Путина, для начала "новой индустриализации" необходимо к 2015 году уровень инвестиций в основной капитал довести практически до 25% ВВП, а впоследствии – до 30% ВВП. "В экономику в течение ближайших трех лет должно быть вложено около 43 триллионов рублей. Чтобы оценить объемы, могу сказать: данная сумма примерно равна объему всего ВВП России в прошлом году", – уточнил В. Путин.

По его словам, рост бюджетных расходов за собой влечет повышение налоговой нагрузки. "Естественно, на такое неконтролируемое увеличение тарифов естественных монополий и раздувание налогов мы не можем пойти. Несмотря на все проблемы, Россия по-прежнему остается привлекательной для инвестиций. В стране необходимо запустить собственный, внутренний инвестиционный двигатель, поддержать производственный бизнес", – заявил премьер.

Глава правительства поручил Минфину и Минэкономразвития разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития России, а также рассмотреть предложения "Деловой России" по изменению системы налогообложения. В частности, Путину пришлась по душе идея с ликвидацией отдельного налогового учета. "Это можно сделать. Зачем нужен двойной учет? Кто мешает реализовать данную идею?", – отметил он.

Глава правительства уверен, что стране сегодня "необходим решительный маневр в налоговой системе". "Необходима современная структура системы налогообложения. Следует подумать в первую очередь об оптимизации налогов, от которых зависит качественный рост экономики", – сказал Путин, добавив, что данные расчеты должны быть сделаны с учетом вступления РФ во всемирную торговую организацию и перспектив интеграционных проектов, включая Евразийский союз и Единое экономическое пространство.

Кроме того, Путин сообщил, что власти обдумывают обнуление таможенных сборов при оформлении экспорта несырьевых товаров.

Премьер пообещал, что будут проработаны и другие направления, призванные облегчить жизнь бизнеса в России. В частности, Путин отметил, что "необходимо создать реально работающую систему предоставления государственных гарантий для среднего бизнеса, принять не привязанные к отдельным отраслям системные решения".

Другая острая проблема, волнующая бизнес, также была поднята главой правительства. По его словам, все предприниматели должны быть уверены, что право частной собственности в Российской Федерации надежно защищено законом. "В связи с этим нами будет продолжено развитие и укрепление судебной системы, включая создание эффективных механизмов для пресечения рейдерских схем и разрешения корпоративных споров", – пообещал премьер.

Подписание Минэкономразвития РФ, "Деловой Россией", Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком соглашения о сотрудничестве стало завершающим моментом съезда. Подписи под документом поставили Эльвира Набиуллина - глава Минэкономразвития, Владимир Дмитриев - председатель Внешэкономбанка, Александр Галушка - президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и Андрей Никитин - гендиректор автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Предполагается, что главной задачей подписантов будет являться совместная работа по созданию промышленно-технологических кластеров. Речь, по словам премьера, идет о создании "мощных территориально-производственных комплексов, которые дают импульс развитию целых отраслей и регионов, откроют путь к созданию десятков тысяч новых рабочих мест, создают стимул для смежных отраслей".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

163 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти