США сеет раздор в Южной Азии

9
США сеет раздор в Южной АзииВ виду сложившейся политической ситуации в регионе два фактора сильно препятствуют США в проведении их кампании, имеющей целью переиграть Пакистан по афганскому вопросу. Первый фактор — Дели дистанцировался от данной кампании США и проводит независимую политику в отношении Исламабада.

Вторым фактором, стоящим на пути политики США по изолированию Пакистана, является дружественный настрой южно-азиатских государств по отношению к Ирану. Пакистан оказался бы довольно изолирован в случае острого соперничества с Ираном по афганскому вопросу. Благодаря нынешнему уровеню дружественности в отношениях Исламабад может сосредоточиться на противоречиях с США и даже заручиться поддержкой Тегерана.

Чепуха!

Недавнее заявление индийского министра иностранных дел С.М. Кришны по поводу конфликта США с Пакистаном подчеркнуло наличие у Индии отличного от американского подхода по этому вопросу. (Смотри «США оказывает давление на Пакистан», Азия Таймс, 22 октября). Вашингтону (и Исламабаду) поступил тщательно продуманный сигнал того, что Дели решительно не одобряет любые формы военных действий против Пакистана.

Ряд признаков даёт основание предположить, что пакистанское руководство высоко ценит такую позицию Индии, о чем свидетельствует воскресные оперативные действия главного военного командования, находящегося в Равалпинди, которое вернули в течение нескольких часов Индии вертолет с тремя высокопоставленными офицерами на борту, который, сбившись с пути из-за непогоды, приземлился на пакистанской территории, в крайне неспокойном сиаченском районе. Официальный индийский представитель в Дели публично выразил благодарность этому жесту со стороны Пакистана. Такой жест примирения является редким случаем (для обеих сторон) в истории индийско-пакистанских взаимоотношений.

Следует добавить, что на прошлой неделе Индия проголосовала за пакистанского кандидата на должность непостоянного члена в азиатско-тихоокеанском представительстве в Совете Безопасности ООН, и посол Пакистана тут же заявил о намерении сотрудничества с индийской стороной в Нью-Йорке. По иронии судьбы, ООН была ареной для словесных баталий между Индией и Пакистаном по поводу разногласий вокруг Кашмира.
Забегая вперёд, отметим, что 10-11 ноября премьер-министры Индии и Пакистана, вероятно, встретятся в роли наблюдателей на саммите Южно-Азиатской Ассоциации Регионального Сотрудничества в Мале. Вашингтон должен был бы настаивать на том, что именно благодаря ему произошло улучшение в индийско-пакистанских взаимоотношениях. Вместо этого США с дискомфортом наблюдает, что её сложная южно-азиатская симфония выдаёт фальшивые нотки. Игра на разногласиях между Индией и Пакистаном традиционно составляла ключевой элемент американской дипломатии в регионе.

Ответом Вашингтона на заявление Кришны стало предупреждение американским гражданам об опасности путешествий в Индию из-за возросшей угрозы терроризма. Дели, со своей стороны, упрекнул США в том, что соответствующие высказывания «несоразмерны» — изящный способ сказать, что данное предупреждение - полная чепуха.

Джундалла отступает

Происходящее в пакистано-иранских отношениях раздражает США ещё больше. Состоялось большое количество встреч высокопоставленных лиц из Исламабада и Тегерана. Руководства двух стран достигли взаимопонимания по ряду вопросов, касающихся безопасности. На прошлой неделе Тегеран признал, что в течение последних 10 месяцев с пакистанской стороны границы в белуджистанском регионе не было ни одного нападения террористической группы Джундалла.

Тегеран обвинил США в тайной том, что они стояли за деятельностью террористической группы Джундалла для проведения скрытых операции по дестабилизации Ирана. Тем не менее, с того момента, когда в январе в Лахоре был задержан агент ЦРУ Рэймонд Дэвис, Исламабад пресёк деятельность сотен разведчиков, действующих на территории Пакистана. Этим было серьёзно затруднена возможность США отправлять бойцов Джундаллы на территорию Ирана.

Тегеран выразил свое удовольствие по поводу того, что органы безопасности Пакистана наконец-то начали целенаправленно уничтожать ячейки Джундалла, поддерживаемые США. На этот пакистанский знак доброй воли Тегеран в благодарность сделал попытку согласовать свою политику в отношении Афганистана и тщательно избегал упоминаний причастности Пакистана к убийству председателя Афганского Совета Мира, Бурхануддина Раббани, который находился в тесном союзе с Тегераном.

По сути, Иран высоко оценивает «стратегическое сопротивление» Пакистана в отношении США и считает, что оно соответствует интересам стабильности в регионе, в виду того, что главной целью Тегерана является в вытеснение американских войск из региона.

Тегеран преуспел в достижении аналогичных целей в Ираке, когда убедил шиитскую политическую элиту в Багдаде не соглашаться на отчаянные уговоры США позволить американским войскам остаться даже после обусловленного окончательного срока вывода войск в декабре 2011 по Соглашению о Статусе Войск. Но Афганистан — это совсем другой случай, и здесь общая стратегия сотрудничества с Пакистаном не помешает.
По вопросу о долгосрочном пребывании американских вооруженных сил в Афганистане Пакистан придерживается двойственной позиции, но его руководство может рассчитывать на Талибан по вопросам противодействий размещения США военных баз. Неудивителен, поэтому, многошаговый подход Тегерана в отношениях с Талибаном.

Объединённое усилие

Итак, общее развертывание событий в регионе становится менее благоприятным для США. Уменьшение напряжения в отношениях Пакистана с Индией и Ираном подрывает стратегию США по внедрению в регион.
Сделанное США предостережение об опасности поездок в Индию имело целью поднять там негодование в связи с якобы нависшей угрозой террористической деятельности, поддерживаемой Пакистаном. Помимо этого, вновь поступает спонсируемая США дезинформация о якобы тайном сговоре Китая и Пакистана против Индии и нахождении китайских военных баз на северных пакистанских территориях, входящих в Кашмир.

Совпадением ли является, что упомянутое улучшении обстановки в Долине Кашмира до такой степени, что на прошлой неделе в Сринагаре главный министр Омар Абдулла открыто выступил с позицией, что законодательство о чрезвычайном положении, действующее уже десятилетия, должно быть постепенно отменено, и Дели должен инициировать договорённость с Пакистаном по урегулированию кашмирской проблемы.

Поддерживаемая США пропаганда о возможном размещении китайских военных баз в пакистанской части Кашмира имеет двойную цель, а именно, вражда Пакистана с Индией с одной стороны, и Китая с Индией - с другой.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх на прошлой неделе сделал значимое заявление, о том, что он «убежден»в стремлении китайского руководства к мирному разрешению проблемных вопросов, возникающих между Индией и Китаем, включая давнее разногласие по поводу территориальных проблем. Премьер-министр выразил «искреннюю надежду, что мы сможем найти методы и средства, благодаря которым два соседа смогут жить в мире и дружбе, несмотря на довлеющие территориальные проблемы».

Высказывание Манмохана является важным, поскольку обе страны в скором времени будут проводить в Нью-Дели 15-й раунд переговоров по территориальным вопросам. Значимым действием было заявление китайского министерства иностранных дел в ответ на политическую инициативу Манмохана. Пекин заявил, что Китай «готов сотрудничать с Индией для улучшения индийско-китайских взаимоотношений». В заявлении было сказано:

«Будучи друг для друга важными соседями, Китай и Индия поддерживают положительную динамику двухсторонних отношений. Что же касается исторически сложившихся территориальных вопросов, то обе стороны стремятся к справедливому, разумному, приемлемому для обеих сторон решению во время проведения партнерских консультаций. Ожидая окончательного решения, обе стороны убеждены в необходимости поддерживать мир и спокойствие на приграничных территориях».

Пора пропаганды

Предположительные, поступившие из неизвестных источников, непроверяемые сообщения - о китайских намерениях установить военные базы в верховьях пакистанского Кашмира — снова нахлынули в связи с вопросом безопасности в регионе. Вымученный тезис этих сообщений состоит в том, что Дели должен быть очень осторожным в отношениях с Китаем и Пакистаном, которые имеют «нечестные» намерения. Также Дели якобы должен повременить с нормализацией отношений с этими «ненадёжными» соседями.

Любопытно, что одновременно с этим Дели был засыпан другой американской пропагандой о том, что Вашингтон и Пакистан достигли «крупной договорённости» по поводу афганской проблемы, по которой пройдет взаимное согласование интересов. В частности, США якобы собираются выступать посредником по кашмирскому вопросу и оказывать давление на Дели с целью ослабления присутствия Индии в Афганистане.

На прошлой неделе, накануне визита госсекретаря США Хилари Клинтон, два ведущих американских ученых, связанных с вашингтонским истеблишментом, в своём специальном комментарии журналу «Foreign Policy», пытаясь попеременно спровоцировать Исламабад и запугать Дели, рассказали отдельные пункты упомянутой «крупной договорённости». И в самом деле, приходит пора пропаганды.

А суть дела в том, что США отчаянно пытаются заключить с правительством Президента Хамида Карзая в Кабуле стратегическое соглашение, которое позволит установить долгосрочное американское военное присутствие в Афганистане.

В понедельник в Кабуле сотни афганцев провели демонстрацию против американских военных баз. В тот же день нижняя палата парламента Афганистана отклонила условия существующего правительственного договора с Международными силами содействия безопасности как нарушающего суверенитет страны. Настроения в парламенте Афганитана, похоже, являются враждебными.

Карзай созвал Лойу Джиргу (Высший совет) для утверждения последним договора между США и Афганистаном. Вопрос разрешится 16 ноября. Карзай пообещал, что договор между США и Афганистаном будет направлен в парламент на утверждение после обсуждения в Джирге. Вашингтон настаивает на том, чтобы проект этого договора был одобрен Джиргой перед боннской конференцией, предстоящей в декабре. Политическое будущее Карзая зависит от того, добьется ли он желаемого результата.

Все ныне действующие парламентарии, некоторые бывшие члены парламента, треть представителей местного парламента, представители гражданского общества и известные люди, религиозные ученые и влиятельные вожди племен были созваны на Джиргу. Также присутствовали двести тридцать представителей сообществ афганских беженцев Пакистана, Ирана и западных стран. Всего в Джирге заседало 2030 человек.

13 сентября Советник по вопросам национальной безопасности Афганистана Дадфар Спанта сообщил парламентариям, что США установит военные базы в Афганистане после подписания договора, но этот договор не будет подписан до одобрения его парламентом. Спанта добавил также, что «наши соседи искренне обеспокоены [по поводу американо-афганистанского договора], но мы не допустим того, чтобы наша земля использовалось против них».

Тем не менее, афганский парламент опасается, что Карзай в обход парламента добьётся согласия податливой Джирги и истолкует его как коллективное мнение народа Афганистана. В понедельник парламент предписал своему председателю сделать официальное заявление Карзаю, в котором бы подчеркивалась конституционная прерогатива парламента утверждать вопросы внешней политики.

Борьба по афганскому вопросу подходит к завершению; многое будет зависеть от региональной политики. Наихудший сценарий для США состоит в том, что, несмотря на накопившиеся внутренние противоречия между Пакистаном, Ираном, Индией и Китаем в регионе, эти страны выступят едино по вопросу американских военных баз.

Акцентуация же этих противоречий, поэтому, будет отвечать американским геополитическим интересам в нынешней критической ситуации, а значит, и американской стратегии «разделяй и властвуй».

Посол М.К. Бадракумар был профессиональным дипломатом в Дипломатической Службе Индии. Он был командирован в Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 декабря 2011 12:02
    "Наихудший сценарий для США состоит в том, что, несмотря на накопившиеся внутренние противоречия между Пакистаном, Ираном, Индией и Китаем в регионе, эти страны выступят едино по вопросу американских военных баз."

    За такой наихудший вариант надо не просто молиться, а свечи пачками ставить. Уповая и на Христа, и на Аллаха.

    Любое объединение, подобное такому - это не нож в спину США, а скорее.х... в ж...

    На месте наших дипломатов и разведчиков я бы язык стер, подстрекая всеми возможными способами к такому варианту. Такая коалиция (особенно если наши правители не провафлят, как обычно) - это очень и очень серьезно. С претензией на доминирование даже не в регионе. В полушарии. Вот только у возможных членов такой коалиции есть много спорных междусобойных вопросов. И на этом враги подобного объединения могут сыграть легко и непринужденно.
  2. dred
    +2
    22 декабря 2011 12:09
    США мечятся как рыбки в пакете и не могут найти ничего стоящего.
    1. +1
      22 декабря 2011 13:24
      В первую очередь им всем надо навести порядок в своем доме и объединяться против Саудовской Аравии проводника и спонсора штатовской политики, а потом спокойно решать как достать США
    2. Artemka
      -1
      26 декабря 2011 19:57
      А ничего другого они и не могут.
  3. +2
    22 декабря 2011 13:27
    Пакистан потихоньку превращается во второй Иран для пиндосов, поскольку они постепенно утрачивают там свои рычаги влияния- в экономике особенно в доле экспорта сырья и металлов ведущее место занимает Китай он же оказывает поддержку в военно-технической области, дамоклов меч в лице Индии стал не столь опасен. Страна обладает огромным потенциалом (рост ВВП 7-8% в год), населением, имеет ядерное оружие и ходить в васссалах пиндосии им уже просто не выгодно. Сейчас у них появился шанс пока америкосы заняты арабами и Ираном выйти из под их влияния и проводить самостоятельную политику.
  4. Hans Grohman
    +2
    22 декабря 2011 13:33
    Не статья, а бальзам)
  5. 0
    22 декабря 2011 19:21
    Интересная статья, все очень быстро меняется в последнее время.
  6. оле
    0
    22 декабря 2011 21:51
    Пиндосы своего неупустят и наивно думать что они позволят объедениця такой силе у амеров в отличии от нас разведка и спецподразделения работают на отлично с плюсом . И печатный станок еще у них.
  7. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    0
    23 декабря 2011 00:41
    СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ. СПАСИБО!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»